0
- 22.02.2015 - 12:04
|
Добрый день.На всякий случай, я не психолог. Подскажите, какие существуют мнения относительно того, всем ли подходит гештальт-терапия, имеются ли ограничения? Есть ли люди, которым больше подошло бы что-нибудь другое?
| | ||
81
- 24.02.2015 - 10:00
| 78-KaMa> Имхо, проблема не в том, что это именно гештальт-терапия, а не какой-то иной ее вид. Если вам страшно, вы считаете что вами манипулируют, что с вами делают что-то плохое, вы можете поговорить об этом с вашим терапевтом. Если вы хотите быть осведомлены о приемах и техниках, спросите терапевта, нет в терапии никаких рамок для клиента, кроме рамок УК. Вы можете задавать любые вопросы и обсуждать, что угодно. Но, опять же имхо, знание , что тут применяют технику А, а тут В, мало что вам даст, кроме возможности интеллектуализировать процесс. | | ||
82
- 24.02.2015 - 10:03
| Хотя сама постановка об оплате в данном случае для меня странна. Меня это не интересует, а интересует простой нормальный вопрос. | | ||
83
- 24.02.2015 - 10:05
| 80-KaMa > деньгами, работой, собой.. смелостью, честностью, привычками и т.д. Готовы? | | ||
84
- 24.02.2015 - 10:06
| 81-Сумчатый медведь/ Все это верно, если исходить из предпосылки, что терапевт добросовестный. Разве вообще исключен иной случай? | | ||
85
- 24.02.2015 - 10:10
| Все терапевты априори компетентны? не берут на терапию тех, кого видят, что не могут взять, всегда отказываются от терапии, если она пересекается с их собственными вопросами или обстоятельствами и это мешает им адекватно работать. Все терапевты априори честны перед собой? | | ||
86
- 24.02.2015 - 10:12
| А все клиенты апроири неадекватны и в значительной степени больны? И не в состоянии почувствовать сбои в работе терапевта? Вариант только один они однозначно сопротивляются! И это безальтернативно? | | ||
87
- 24.02.2015 - 10:13
| 84-КаМа> нет, не исключен. Ваш вопрос в том, как понять, что терапевт не злобный упырь? | | ||
88
|
77-KaMa >возможно погружение вас в глубину чувств и потеря доверия к терапевту - это очень важные моменты в терапии. Лучше всего обсудить с терапевтом все что с вами произошло и о потере недоверия тоже - это важный момент. Клиенту нужна краткая информация о том, на что направлена терапия. Вам iriska2006 уже написала, на мой взгляд, достаточно, информации о том, как проходит гештальт-терапия. Ваше желание подстраховаться и знать больше о методе терапии - это тоже важный ваш опыт для озвучивания терапевту. Как увидела я: Погружение в чувства -> потеря доверия -> желание контролировать процесс через поиск информации о самом методе. Эти три элемента проговорите с терапевтом. | | ||
89
| Именно! | | ||
90
- 24.02.2015 - 10:14
| Именно относилось к посту 87 | | ||
91
- 24.02.2015 - 10:20
| 88-Сказочница > Пожалуйста, допустите хоть на минутку, что что-то не так с терапевтом. Ведь наверняка есть какие-то возможности мне это узнать, понять или почувствовать даже находясь в процессе. | | ||
92
- 24.02.2015 - 10:21
| 89-КаМа> Я как клиент понимаю, что вас мучает вопрос доверия, и клиент действительно находится в очень уязвимом положении. И терапевты бывают разные, я сама с этим столкнулась. Я ориентируюсь на свои чувства. | | ||
93
- 24.02.2015 - 10:25
| Вот эти самые чувства мне сейчас и говорят. | | ||
94
- 24.02.2015 - 10:26
| 91-KaMa >как вы написали, это недоверие возникло недавно после погружения в чувства. Перед этим вы около года доверяли ему. Мне видится, что это психотерапевтический ход. И ваше недоверие - это отклик на него. Из-за чего вдруг терапевт из нормального вдруг стал упырем? Этот вопрос не для того, чтобы вы здесь отвечали. Это ваш процесс с терапевтом. Ваш описанный взгляд на то, что происходит между вами - это только ваш взгляд, а зная природу человеческого сознания, то как можно исказить послания другого в удобныйм нам вариант, я лично не возьмусь помогать вам в вопросе - упырь ваш терапевт или он первоклассный специалист. | | ||
95
- 24.02.2015 - 10:31
| Я не хочу контролировать процес. У меня протест перед процессом. Я и раньше имея проблемы искала их решения при помощи психологической сферы. И тогда все было по другому. Мои вопросы решались без таких потерь, какие я имею сейчас. Я могу конечно быть необъективной. Я даже уже практически приняла ситуацию, но вдруг муж сказал, что я уже месяц не в себе. И что раньше такого не было, а совсем наоборот. Раньше становилось лучше, а теперь становится хуже | | ||
96
- 24.02.2015 - 10:32
| 94-Сказочница >Не около года, а с ноября прошлого года, т.е. примерно три с половиной месяца | | ||
97
- 24.02.2015 - 10:37
| 94-Сказочница > мне не надо помогать в том, что вы сказали. Мой вопрос не такой. Я считаю, что имею право на знание инструмента определения того, что меня интересует. Если с ним все в порядке - то я это определю. | | ||
98
- 24.02.2015 - 10:37
| Цитата:
| | ||
99
- 24.02.2015 - 10:38
| И у меня нет сейчас предвзятости, я предполагаю равнодопускаю оба варианта. И хочу лишь иметь возможность рассмотреть альтернативу | | ||
100
- 24.02.2015 - 10:44
|
95-KaMa > уау.... ну что сказать это показатель что что-то у вас сдвинулось. возможно крыша )), а возможно пласт того с чем вы боялись встретиться ранее. обычно по той же теории поля, если поле начинает реагировать то "что-то не так" это происходит по причине неустойчивости ранее существовавшей конструкции. ну если проще, то муж уже не видит ваш прежнюю и его искреннее желание вернуть конструкцию в начальное состояние. так всегда в терапии: меняется один человек и конструкция внутри семьи начинает меняться и тогдла есть выбор либо меняется второй (сам или в терапии также) либо начинается претензии, что" ты стал хуже". это сложность к которой тоже клиентов обычно не готовят. | | ||
101
- 24.02.2015 - 10:44
| Получается гештальт-терапия единственный способ достижения тех результатов, которые она дает? и ничто другое не принесет таких результатов? Да мне не нравится то, что со мной сейчас происходит. Если к тому же результату можно прийти разными путями, то думаю , человек может выбирать. Или Гештальт-терапия единственный способ, на который можно только молится, и даже ни на секунду не допустить альтернативы? | | ||
102
- 24.02.2015 - 10:47
| 101-KaMa >нет, не единственный. Вам выше по теме отвечали на такой вопрос. | | ||
103
- 24.02.2015 - 10:48
| по поводу работы терапевта, ну что сказать,есть терапевты которые долгое время работают в позиции поддержки и бережности, а есть которые предпочитают фрустацию и провокацию клиента. когда клиентов много и терапевт просто устает менять стратегию, вам достается терапевт такой какой был с прошлым клиентом, он тоже человек и не всегда успевает вернуться из фрустрирующего терапевта в поддерживающего да и терапевт тоже человек и он имеет свои человеческие пристрастия т.е. он может просто не любить сидеть и поддерживать вас три месяца, м.б. ему скучно и ему хочется динамики и тогда ваша реакция м.б. реакцией на такой быстрый темп, но опять же это к терапевту (сказать про скорость про неготовность так быстро погружаться) | | ||
104
- 24.02.2015 - 10:53
| 101-KaMa >ест много способов. тот же НЛП, коучинг,сказка НО ест плюс который перевешивает все остальные - если вы копнули и дошли до точки боли или проблемы. вы эту точку проживаете здесь и сейчас с вашими новыми взрослыми силами и больше в нее не возвращаетесь. знаете как в фильме "назад в будущее" прилетели в прошлое , поменяли его и настоящее изменилось. остальные методы чаще всего похожи на прививку адреналина, вкололи, изменили картинку на нужную и вам ее вернули, но это картинка, и вам надо ее просто принять. это проще, но точка в истории не изменена и вам будет необходимо за каждой картинкой ходить к специалисту. мне допустим очень нравится совмещение коуча и гештальта или гештальта и сказки. отлично работает!! | | ||
105
- 24.02.2015 - 10:54
| но это для "больного терапевта" у которого есть желание думать и у у кого еще не наступило выгорание. к сожалению. ))) | | ||
106
- 24.02.2015 - 10:58
| 103-iriska2006> вообще если терапевту скучно, это сигнал, что надо бы обратить внимание на то, что реально происходит в терапии. Терапевту, а не клиенту. И не подстегивать клиента ради оживления процесса. | | ||
107
- 24.02.2015 - 11:12
| Спасибо вам за ваши мнения. Пока выхожу из форума | | ||
108
- 24.02.2015 - 11:59
| Цитата:
По различным терапиям, Вы, в принципе, уже, набегались в поисках кайфа ой, т.е. позитива... Через какое-то время в терапию Вы возвращаетесь за новой дозой, т.е. справляться самостоятельно с Вашей яростью Вы не научаетесь... И судя, по "дайте мне ее" (про информацию) и "я так понимаю, что то, что он делал со мной и было сессией" (;-D) не особенно и хотите что-то делать сами.... возможно, из-за, этого и ярость на терапевта, что позитиву не дает... В общем, думаю, правы те, кто советует обсудить это с Вашим гештальтистом, прежде, чем бросать группу и переходить на "тяжелые" ой, в смысле, на другие направления... Ну, можно прийти так прямо и сказать..."Дохтур, я за что Вам бабло плачу? От Вас не позитива никакого, ни гармонии, а только расстройство одно"... и посмотрите, что скажет... Ну а на счет что должен знать клиент о методе ( не только гештальта, вообще) перед началом терапии... Да, обычно - ничего... Вы ж не на зачет нарабатываете, а стараетесь решить внутренние проблемы как-то так... (На правах дикого психоанализа) | | ||
109
- 24.02.2015 - 12:37
| 108-Темная сторона >класс ! :) | | ||
110
- 24.02.2015 - 12:55
|
100-iriska2006 > Цитата:
А раньше были именно улучшения. Я именно неподготовленной себя и чувствую. Против этого в том числе протест. | | ||
111
- 24.02.2015 - 12:56
| Я уже говорила со своим гештальтистом, о чем и писала. | | ||
112
- 24.02.2015 - 12:58
| Я пока не бросать группу собираюсь, а понять, что на самом деле происходит | | ||
113
- 24.02.2015 - 13:03
| Пообщалась сегодня со своей знакомой, которая ходила к моему терапевту и индивидуально и в группу. Она в результате его бросила так, что даже авансирование забрать не может, так как не хочет с ним общаться. Она была и у другого гештальт терапевта (у женщины), говорит, что её опыт с ней абсолютно другой, и та ей действительно помогает. | | ||
114
- 24.02.2015 - 13:15
| С чего вы взяли, что я с одной и той же проблемой работаю. Тот терапевт, что у меня сейчас говорит, что полностью вылечиться не возможно. Можно только решить какую-то проблему, потом все равно появятся новые. И их тоже надо будет решать. Так что я получается даже в согласии с его (или гештальта) концепцией жила | | ||
115
- 24.02.2015 - 13:19
| теоретически, можно, просто, научиться решать проблемы... ну, достаточно широкий их спектр, а не бегать каждый раз по одной | | ||
116
- 24.02.2015 - 13:24
| Очень интересно. Возможно я не так его поняла. На встрече уточню, что он имел ввиду | | ||
117
- 24.02.2015 - 13:49
| 113-KaMa >да. бывает и такое. но это про то что я писала ранее про РАЗНЫХ терапевтов. и иногда надо идти медленно и требуется поддержка а иногда требуется взрыв. бывает такое что уходят а потом возвращаются снова. по поводу подруги и невозврата аванса, то согласно правил, клиент который хочет завершить личную терапию, должен пройти завершение контакта т.е. должна состояться встреча на которой терапевт и клиент завершают свои терапевтические отношения. и еще... неужели вы не могли найти терапевта который у вас не будет вести группу? в случае если вы идете осознанно к терапевту из группы - это про привязанность к одной фигуре и эта фигура увы материнская. т.е пока вы в слиянии с "мамкой" вы будете злиться на нее еще долго но разрулиться не сможете. и когда вы говорите про терапевта мужчину и про такие проблемы я могу уже начать догадываться кто вас очаровал на свою личку и теперь так фрустрирует )))) | | ||
118
- 24.02.2015 - 14:11
|
117-iriska2006 > Цитата:
Терапевт? | | ||
119
- 24.02.2015 - 14:28
|
если я неверно поняла, поправьте меня. я поняла, что вы в группе сейчас. и параллельно еще имеете личную терапию. и в группе и в личке у вас один терапевт. да :) если мы говорим об одном человеке, то это абсолютно полярные мнения о нем: или полный взлет и прорыв у клиента либо зловонное болото ))) | | ||
120
- 24.02.2015 - 14:29
|
И все-таки, еще один момент. Цитата:
Цитата:
Я правильно поняла ваши слова, что гештальт-терапия единственная, которая научает человека самостоятельно справляться , имеет максимальную глубину и эффективность? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |