К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

"Управление" эмоциями

Гость
0 - 22.03.2014 - 10:17
«Как управлять эмоциями?» - популярный вопрос. Чаще всего под ним подразумевают «как избавиться от «плохих» эмоций и научиться вызывать у себя хорошие?»

Эмоция, с одной стороны – это бессознательная оценка того, что происходит со мной, с другими людьми и в мире в целом. Это оценочная функция эмоции. Но есть еще одна: мотивационная. Эмоции – необходимый компонент любого действия, это и есть энергия, направленная на изменение ситуации. То есть при помощи эмоций мы оцениваем ситуацию и предпринимаем действия по ее изменению, если таковое требуется.



Гость
1 - 22.03.2014 - 10:18
Ключевые слова – бессознательная оценка. Если под «управлением» эмоциями подразумевать возможность «включать/выключать» их, то это невозможно: бессознательным мы не управляем. Поэтому, если эмоция уже возникла, то «управление» ею сводится к реакции на ее обнаружение. Этих реакций может быть четыре, разной степени эффективности и деструктивности.

а) Игнорировать или подавлять. Мы можем делать вид, что ничего на самом деле нет, что мы чувствуем что-то другое или что вовсе ничего не чувствуем. Особенно это касается каких-либо не очень популярных эмоций вроде обиды. «И вовсе я не обижаюсь!» Пытаться подавить эмоции можно через постоянное отвлечение, через попытку «заболтать» чувство, отвлечься от него («все, проехали»).

б) Удерживать в себе. В этом случае мы эмоцию осознаем, но никак не выпускаем наружу или очень маленькими дозами. Иногда это адекватная ситуации стратегия поведения. На начальнике, например, злость срывать не очень рекомендуется, если вы не готовы к возможному увольнению. Разновидностью этой реакции является сдержанность (в гештальт-терапии – эготизм), когда вместо бурной радости человек позволяет себе слегка улыбнуться, вместо слез – сдавленные брови, вместо восхищения – «неплохо». Длительное удерживание эмоций является «токсичным» для организма

в) Выражать. Проблема с выражением заключается в том, что относительно малое количество людей может выражать позитивные и негативные чувства открыто, не трансформируя их во что-то иное. Как вариант - в нападение на другого. Например, после выговора со стороны начальства муж, полный удержанной злости, возвращается домой. А дома уставшая на работе жена сделала что-то «не так». И вместо «дорогая, мой начальник идиот и кретин!» звучит «это что за фигня?!»… А любящая бабушка может откровенно душить внучат своей любовью, закармливая их до изжоги и ожирения. Так что и позитивные чувства и эмоции нужно уметь выражать. Выражать эмоции трудно, потому что данное действие делает человека уязвимым, а если буквально – то чувствительным и эмоциональным.

г) Прислушиваться к тому, о чем эмоция нам сообщает. Напомню, что эмоция – это еще и оценка происходящего на невербальном уровне. Данный способ требует не только понимания и осознания того, что ты чувствуешь, но и некоторой отстраненности от того, что происходит в данный момент. Чаще всего осмыслять сообщение, транслируемое эмоцией, получается уже постфактум. Но если разобраться в сообщении, то впоследствии можно и вовсе избежать переживания некоторых эмоциональных реакций – просто потому, что устранен своего рода «оценочный фильтр».

Приведу для примера несколько «популярных» чувств.
Обида. «Кто-то ведет себя не так, как он должен вести себя по отношению ко мне». Преобразованная в энергию обида – это попытка заставить другого человека вернуться к такому поведению, который мы считаем должным для себя. Человек, разрешающий себе выражать злость, может строить планы мести за «преступление», а тот, кто злость себе запрещает или не может выразить, разворачивает обиду в жалость к самому себе. Обида на весь мир гласит: «мир должен вести себя по отношению ко мне по-другому!» Соответственно, чтобы поменьше обижаться, желательно бы поразмышлять над тем, почему это муж/жена/дети/друзья/супруги должны вести себя в той или иной ситуации именно так, а не иначе. И должны ли вообще.
Вина. «Я нарушаю собственные правила, и должен наказать сам себя». На что обратить внимание: что это за правила, которые вы нарушаете, принимали ли вы их сами или же это то, что было принято нами без какого-либо критического осмысления? Вина и обида часто идут рука об руку, особенно когда мы наблюдаем психологическое слияние. Обиженный человек пытается пробудить в другом чувство вины (то есть убедить его в том, что он действительно должен был вести себя так, как от него хотят).

Грусть. «Что-то очень важное завершилось в моей жизни. Может быть, когда-нибудь…». Если постоянно грустно – что тогда завершилось в жизни, и завершилось ли на самом деле?

Горе: «что-то важное утрачено навсегда. Надо научиться жить без…». Горевание – принятие утраты навсегда. Экзистенциальная эмоция, которую можно только проживать и принимать. «Застревание» в горе указывает на то, что не получается примириться «навсегда» и «научиться жить без…».

Злость: «он нарушает мои личные границы! Враг должен быть разбит!». Если личные границы раздуты без меры – получается озлобленность на всех и вся. Если личные границы «вжаты» в человека, крайне малы – с человеком можно сделать все, что угодно, он защищаться не станет. Наблюдательный читатель заметит, что у злости много общего с обидой. Так и есть: обида – это «свернутая», сглаженная злость.

Уважение: «он проявил такие качества или сделал то, что я сам для себя считаю желательным и значительным».

Тревога: «нужно что-то делать, а что – непонятно». В тревоге очень много энергии, но отсутствует объект, на который энергию нужно направить. Часто отсутствие объекта – следствие того, что мы не хотим его замечать, потому что боимся. То есть тревога связана со страхом, но косвенно.

Итак, четыре способа управляться с возникшими эмоциями: подавлять, сдерживать, выражать, понимать. Эмоции всегда уместны в том смысле, что они сообщают нам что-либо о других людях или внешнем мире, или же о наших собственных особенностях, ограничениях и ресурсах, находящихся в психике. Неуместным будет избегание эмоций. Однозначно деструктивным способом является только первый, подавление, но и он в каких-то ситуациях способствует выживанию организма во враждебной среде (пусть даже ценой сильной деформации психики). Да, есть ситуации, в которых более адекватным будет не выражать эмоции, а некоторое время сдерживать. Всему свое время и место. А как определять время и место? На это у человека есть сознание и разум. (c)
2 - 22.03.2014 - 11:29
0-Ядрён батон >
"Управление" эмоциями

не знаю как кому,по мне эмоции неважно какие это производная состояния в котором находишься.
отсюда:
чтобы менять первое надо менять второе.
Гость
3 - 22.03.2014 - 12:08
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
эмоции неважно какие это производная состояния в котором находишься.
- нееееееее.. наоборот состояние это производная от охватившей человека эмоции...
Гость
4 - 22.03.2014 - 12:12
Цитата:
Сообщение от Ядрён батон Посмотреть сообщение
«Как управлять эмоциями?» - популярный вопрос. Чаще всего под ним подразумевают «как избавиться от «плохих» эмоций и научиться вызывать у себя хорошие?»
а намой взгляд самое важное это уметь выводить и тело и сознание из под власти эмоционального воздействия. то есть голова (сознание) лучше держать в трезвости :)
от любых эмоций и от "хороших" особенно, потому как именно "хорошие" эмоции приводят человека к самым непоправимым ошибкам...
5 - 22.03.2014 - 12:12
3-Мелисса >
не спорю.
люди от того и разные ,живут по разному,так как думают по раздному)
Гость
6 - 22.03.2014 - 12:33
4-Мелисса > ты сама себе противоречишь. Как можно вывести сознание из под эмоции, если состояние ума - производная от этой эмоции?
Гость
7 - 22.03.2014 - 13:43
6-Бессмертный пони > нееее
я всегда тоскливо логична (((
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Как можно вывести сознание из под эмоции, если состояние ума - производная от этой эмоции?
состояние ума станет производным от эмоции только если полностью отключить контроль. А ты же знаешь, что контроль это мой пунктик :) и я точно знаю, что впоооолне возможно испытывать радость, или печаль только частью сознания, а "зону контроля" при этом держать в тонусе. то есть от сих, до 16 нуль, нуль, я радуюсь, но не принимаю никаких решений и важных действий, а потом зона контроля активизируется и все действия будут совершаться только с точки зрения здравого смысла, а не под влиянием радости. :)
вот это и есть истинный, а главное реально доступный "контроль над эмоциями"...
Гость
8 - 22.03.2014 - 21:17
0-Ядрён батон >Хотела включиться в тему,но так и не поняла,на что акцент.На то можем ли мы управлять эмоциями или КТО контролирует эмоции? По мне так любая эмоция-это "состояние из прошлого"
9 - 22.03.2014 - 23:35
0-Ядрён батон >Всё ты верно говоришь,но когда эмоция превращается в фобию,она становится разрушительной для личности,и ничего позитивного не несёт)
10 - 23.03.2014 - 10:45
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
я всегда тоскливо логична (((
Мелисс, а мож ты, просто, тосклива?:-)
Гость
11 - 23.03.2014 - 11:26
10-Темная сторона > и это все что вы можете сказать по теме? не густо.. прямо скажу - не густо, госпожа "политический заключенный" :)))
в общем, темная сторона - есть желание поругаться - можете смело продолжать шутить подобным образом :)
у меня внутри кипит огромное желание порвать кого ни будь в лоскуты - и я буду рада поглумиться над любым "шутником" - только потом чур не обижаться ))))
12 - 23.03.2014 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
и я буду рада поглумиться над любым "шутником"
"не по рылу каравай" :-)))
13 - 23.03.2014 - 16:35
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
"не по рылу каравай" :-)))
Не до конца понял смысл сей мудрой фразы,но что-то в этом есть))
Мелисса,привет)
(не бережёшь ты себя)
Гость
14 - 23.03.2014 - 18:05
13-ИМур > привет :-).
Почему не берегу? Как раз наоборот и именно в рамках заявленной темы :-). Управление эмоциями это прежде всего получение удовольствия от переживания любой эмоции.
Что бы плохое настроение стало хорошим нужно не пыжитс от натуги в позе лотоса, пардон - страуса - а просто дать выход негативным переживаниям, освободиться от них, но так к, что бы это не имело неприятныз последствий.
Так что я то се правильно делаю и более того - нагло использую чванство здешних обитателей и их страсть к поучениям и умничанию - в своих целях :-)
А главное не испытываю ни малейших угрызений свести из за этого :-).
Гость
15 - 23.03.2014 - 18:29
Да я смотрю, шутники сидят на радиостанции)
16 - 23.03.2014 - 18:45
14-Мелисса >Хотелось поумничать,но ты как всегда впереди)
:)))
Будь и дальше здорова))
Гость
17 - 23.03.2014 - 19:36
Чтобы не попадаться на провокации, в т.ч. и политические, нужно фильтровать инфу (по адески, базар), не блефовать, вот тогда и эмоции будут в порядке,
мир пользуется беспорядками и суетой, и происходит передел границ. Спокойно и четко можно договориться даже с Обамой, если его воспринять не как президента, а как человека, который как и все люди, нуждается в тепле, еде, в надежном окружении и в Любви, по большому счету)
Гость
18 - 23.03.2014 - 20:36
Ну не знаю я на счет эмоций, надо или не надо.
Короче учился я учился, с горем научился. Это привело к тому что вообще забил на них и стал почти безэмоциональным. Как-то пусто стало. Скучно. Даже ник хотел взять скучающий-2. Вот начал по новой включать этот чудный механизм.
В общем пришло знание что надо учится не позволять эмоциям управлять собой, но испытывать при этом их на полную катушку. Это ж классно!
19 - 24.03.2014 - 07:27
4-Мелисса >
от любых эмоций и от "хороших" особенно, потому как именно "хорошие" эмоции приводят человека к самым непоправимым ошибкам.
это утверждение будет актуально там,где человек кое,что повидавший попал после в некую "зону комфорта"
пусть не такую комфортную,но по сравнению с тем ,что было вполне сносно.
но там где человек потерял эту зону комфорта в следствии (тяжёлой продолжительной болезни или душевной травмы порой несовместимой с жизнью)
наличие у человека эмоций определённого качества,которые у вас обозначены как "хорошие"
указывают (как индикатор)человеку его движение в нужном направлении.
это как вариант))
Гость
20 - 24.03.2014 - 12:24
Гость
21 - 25.03.2014 - 19:44
20-Ядрён батон > супер!!! Батончик, спасибо большое! Очень полезная табличка! Правда по поводу корректирующих эмоция я считаю - фигня , а вот лечение причины явно поможет улучшить эмоциональный фон.
Гость
22 - 25.03.2014 - 19:59
19-скучающий > признаю :-) я погорячилась с отрицанием того, что эмоции могут стать следствием состояния тела.
Признаю... узко мыслю :-)
Но все таки принимать положительные эмоции как ориентир верно выбранной линии поведения, я считаю в корне неверным - поскольку люди сиваются, курят, употреблячют наркотитки толькоради того, что бы не выйти из зоны комфорта и не испытать неприятных эмоций.. а это тупик в общем то...
23 - 25.03.2014 - 20:43
22-Мелисса >Но все таки принимать положительные эмоции как ориентир верно выбранной линии поведения, я считаю в корне неверным
поэтому я обращаю внимание,что я это обозначил таким
образом-
наличие у человека эмоций определённого качества,которые у вас обозначены как "хорошие"
есть разные по качеству эмоции,которые к друг другу отношения не имеют.
то есть:
в определённых внутренних состояниях могут быть только эмоции определённого качества. точно так же как и мысли,действия и прочая хрень.
24 - 25.03.2014 - 20:47
23+
признаю,что со стороны это может казаться полной хренью)))
25 - 25.03.2014 - 20:49
Я девушка тихая, скромная. Обидите- тихо закопаю, скромно отпраздную...
26 - 25.03.2014 - 20:55
ярость прошла обиды забыты семеро в реанимации пятеро убито
Гость
27 - 25.03.2014 - 21:02
23-скучающий > нуууууу.. после третьего прочтения и долгих раздумий на тему '' а как еще можно истолковать данный текст? , я вроде бы поняла суть основной мысли :-).
Но скажу так - последнии пару недель я плотно общаюсь с оооочень не глупым человеком, но проблема в том, что он интересуется только '' внешней информацией'' что где когда почем зачем куда и так далее, а управление своим состоянием тема для него соооовершенно не интересная.
И мне очень жаль, что ему это не интересно :-(
Я это к тому, что объяснить такие тонкости человеку ищущиму простой рецепт ' как не расстраиваться и не переживать'' скорее всего не возможно... увы :-(
28 - 25.03.2014 - 21:12
20-Ядрён батон > "Отдел головного мозга" звучит как "отдел по работе с клиентами".. в мозгу , если не ошибаюсь, пять отделов. Жаль, автор таблицы не уточнил, о каком отделе идет речь. Да и вряд ли он в курсе. "Душевное равновесие" - видимо, какая-то новая эмоция.. Впрочем, это я вредничаю. Если серьезно, то в общем смысле проблемы с кишечником - это невозможность выделить из себя какое-то чувство, с желудком - "переварить" его. Голова болеть может тоже от того, что какое-то чувство или эмоция человеком подавляется. Тот же гнев, например. Не уверена, что тут обязательно дело в одиночестве.
Гость
29 - 25.03.2014 - 21:33
20-Ядрён батон >
не согласна. обида.. и потенциальная готовность ее испытывать = гастрит + язва.. сколько раз видела
Гость
30 - 25.03.2014 - 22:18
Код:
Ядрён батон					Основные		Carrol Izard
-Напряжённость		-Расслабленность		
#Беспокойство		-Беззаботность		
+Растерянность		+Спокойствие		
#Страх			-Душевное равновесие	Страх			Страх
#Тревога		-Утешение		
#Гнев			-Сочуствие		Гнев			Гнев
+Апатия			-Энтузиазм		
+Нетерпеливость		-Терпеливость		
+Чувство одиночества	-Удовольствие		
#Печаль			#Радость		Радость			Печаль		Радость
+Обида			+Благодарность		
						Горе			
						Интерес			Интерес
						Надежда			
						Пренебрежение		
						Удовлетворение		
									Вина
									Отвращение
									Презрение
									Стыд
									Удивление
Гость
31 - 25.03.2014 - 22:34
Многие вину за свою несдержанность перекладывают на других:
- Она меня спровоцировала!
- Это он довел меня!

Получается, люди могут нами управлять. Не пора ли доказать, что это не так, что своим эмоциям мы сами и хозяева? Прежде всего необходимо понять:

- Я довожу себя до гнева!

Раз и навсегда забудьте о том, чтоб искать виноватых. Не вас спровоцировали, но вы поддались на провокацию и потрудитесь признать этот факт. Только почувствовав ответственность за свои действия, вам будет легче что-то в них изменить. Что же делать? Нужно понять, что и какие обстоятельства раздражают более всего. Возможно, это происходит после ночных дежурств или после длительного общения с надоедливым человеком. При любой вспышке раздражения начните глубже дышать, а говорить тише и медленнее. Не бросайтесь с обвинениями. Помните: слова могут ранить. Выйдя из себя, вы наверняка скажете то, о чём впоследствии будете глубоко жалеть. Гневная тирада в адрес собеседника может выставить глупыми именно вас.
Гость
32 - 25.03.2014 - 22:43
30-oxo > а можно разоблачение магии? как правильно читать таблицу?
Гость
33 - 25.03.2014 - 23:03
Ядрён батон, таблица магии покуда не содержит. конкретезируй вопрос.. читать пробуй всяко. начинай с простого: сверху вниз, слева направо :)
Гость
34 - 26.03.2014 - 02:30
33-oxo > конкретизирую: в таблице содержаться значки плюса, минуса и диеза :) что они имеют в виду за собой? приведи пару, тройку примеров на разных строках с разными значками для правильного их понимания.
Гость
35 - 26.03.2014 - 02:38
это призрачная метасимволическая кодировка, технологически
Гость
36 - 26.03.2014 - 02:42
ясно... не можешь значит объяснить.
37 - 26.03.2014 - 08:53
22-Мелисса >Но все таки принимать положительные эмоции как ориентир верно выбранной линии поведения, я считаю в корне неверным
как вариант:
у человека вариантов взаимодействия в "системе" не так уж и много.
в итоге всё,чтобы он не делал и чем бы не занимался крутится вокруг-удовлетворённого и неудовлетворённого сознания.)))
Гость
38 - 26.03.2014 - 10:46
Цитата:
Сообщение от Ядрён батон Посмотреть сообщение
ясно... не можешь значит объяснить.
Зачем? Видящие видят ;)
Гость
39 - 26.03.2014 - 11:04
38-oxo > а! ну тогда конечно, не стоит


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены