К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Тайная космология дзогчен

0 - 23.01.2014 - 16:12
(посвящаю Жихарке) ибо обещала...
Да простят меня силы небесные, начинаю в обычный день. Ибо смертны, могу до хорошего и не дожить...)



1 - 23.01.2014 - 16:19
Книга написана нашим соотечественником в буддизме он Лама Сонам Дордже.
Содержит обзор трудов Лонгченпы и тантр Мен Нгак Дэ.
приводятся фрагменты этой книги.
Итак:
Традиция Великого Совершенства представляет собой уникальную систему философии и практики, считающуюся апогеем всех духовных путей.
Не секрет что люди отличаются друг от друга уровнем интеллекта и понимания даже в повседневной жизни, но это различие гораздо сильнее проявляется в их духовном потенциале.
Не смотря на то, что за 25 веков процесс духовного развития человека не претерпел существенных изменений, и в наше время подавляющее число людей следуют духовным путям, возникшим сотни и тысячи лет назад.
Но для того, чтобы сделать их доступными и понятными, необходимо соответствие предлагаемых методов современному восприятию.
2 - 23.01.2014 - 16:30
Чтобы дать возможность каждому постичь Просветление Будды преподали 9 различных духовных путей:
-Путь Слушателей (Шравак)
-Путь Самопробужденных (Пратьекабудд)
-Великий путь Бодхисаттв
-Крия Тантра
-Чарья Тантра
-Йога Тантра
-Махайога Тантра
-Ануйога Тантра
-Ати йога
Сам Будда Шакьямуни не основывал никаких различных школ и сект.(...)
Дебаты и разногласия приводили к реализации более правильных и утонченных философских положений. Философия течения Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, Мадхъямака Прасингика и Свантрика не появились одновременно в виде различных школ, а возникли одна за другой в результате развития философской мысли и обнаружения логических несоответствий, так что в философских дебатах нет ничего предосудительного: они постоянно происходили внутри одной школы, так что можно ожидать, что они не появятся между разными традициями?
Гость
3 - 23.01.2014 - 16:33
Если кто то интересуется дзогченом, могу сказать где его практикуют в Краснодаре. Также дать контакт, на мой взгляд, самого крутого практикующего этой школы , сертифицированного инструктора янтра-йоги. Проходят передачи, трансляции, можно попробовать.
4 - 23.01.2014 - 16:34
Дзогчен является самодостаточным и самосовершенным путем, что не требует его ассоциации с какой-либо религией, но передача его линий проходила через буддистских мастеров, поэтому учения Дзогчен связаны с буддизмом.
Учения Великого Совершенства приняты в традиции Бон, в древности пердавались автономно и не только на азиатском континенте. В коренной Тантре "Пронзительный звук" говорится, что Дзогчен преподается в 13 галактиках, некоторые из учителей изображены в нечеловеческом облике.
5 - 23.01.2014 - 16:43
Особое внимание в этой книге уделяется основе бытия (тиб. гЩИ)и её динамике. Это ключевая теория. которая помогает понять смысл вселенной и свое место в ней, смысл жизни и смерти, а так же путь выводящий за ее пределы.
С самого начала надо уточнить что Основе Бытия не приписывается в Дзогчен божественный, трансцендентный характер, как это делается в христианстве, суфизме или иудаизме. Здесь Вселенная - лишь одно из измерений Бытия. Основа бытия является нами. а мы - Основой Бытия. Основа бытия это Абсолют, и каждое существо - это проекция Абсолюта. Если мы хотим считать Основу божественной, то мы должны считать себя божественными в той же мере.
6 - 23.01.2014 - 16:44
Если мы хотим считать себя обычными, то должны считать Основу бытия в той же мере обычной.
7 - 23.01.2014 - 16:52
Хотя вселенная является проекцией нашего осознавания, это не придает уму статус независимо существующей, абсолютной субстанции.(...) Никто ни чего не творил и не созидал, а есть одно лишь осознование, которое пустотно и безлично, и при этом проявляется во всех лицах.
Никто ничего не творил и не созидал, а есть одно лишь осознавание, которое пустотно и безлично; оно безлично, и при этом проявляется во всех лицах. Именно оно является основой Бытия, охватывающей все вещи, и ни то, ни другое не существует и не отсутствует, а находится за пределами существования и несуществования, равно как и всяких описаний. Этот всемогущий творец просто "голос" Основы бытия, и ему не приписывается статус независимо существующего божества, как это бывает в религиях. Никто не приписывает основе бытия никакого недосягаемого божественного свойства, и никто не пытается никого субординировать, навязывать подчинение кому-то, непонятно где существующему Богу.
Гость
8 - 23.01.2014 - 16:59
0-Tucshka >а точно мне?) мож все таки Менаде?))
но я с удовольствием вникну, спасибо Тушка)
9 - 23.01.2014 - 16:59
Будда доказал пустотность всех явлений, не используя ни математику, ни физику, ни компьютеры. Сейчас требуется авторитет Эйнштейна или Шредингера, чтоб убедить в этом современных ученых. В качестве доказательства Будда использовал аналитический метод разложения любого предмета на его составляющие.
Не так давно ученые пришли к выводу, что атомы не являются первичными частицами материи, ибо могут в свою очередь расщепляться на нейтрино, кварки и т.д.
Квантовая физика говорит о том, что пространство наполнено энергией в виде квантового поля, которое всегда активно и присутствует автономно, излучаясь во всех направлениях. не существует никаких абсолютных частиц, из которых состоят вещи, и даже элементы таблицы Менделеева представляют собой грубые сочетания более мелких частиц, сущность которых сводится к эффектам взаимодействующих полей: квантового, гравитационного, электромагнитного и вакуумного. Эти поля в своей сущности пустотны.
Гость
10 - 23.01.2014 - 17:02
...с первых строк одна единственная мысль: свобода...
11 - 23.01.2014 - 17:05
Другим открытием в науке был закон сохранения энергии, говорящий о том, что ни одна из форм энергии не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое. Знание этого законаочень важно в понимании теории перерождений, т.к. энергия Основы бытия, составляющая духовный потенциал и психическую активность ума всех существ, не является чем-то разрушимым, ибо она не имеет ни формы, ни структуры, и, если следовать закону сохранения энергии, она обязана перейти в другое состояние после того, как прежнее состояние (физическое тело) прекратило свое относительное существование.
Теория перерождения в Буддизме не подразумевает, что физическое тело переходит в следующую жизнь, или же, что все сознание консервируется в мозге, который разрушается вместе с телом. Физическое тело, как и мозг, изменяется в каждый момент. То, что переходит в следующее рождение- это сочетание кармической энергии и ума (рЛУНГ СЭМс).
12 - 23.01.2014 - 17:13
В зависимости от уровня чистоты кармической энергии и ума, существо рождается в одном из миров так называемой самсары - в обусловленном существовании. Этот процесс не является чем-то сверхъестественным, его можно сравнить с трансформацией Н2О.
Это химическая формула воды, включающая 2 атома водорода и 1 атом кислорода. Сама химическая формула не меняется когда вода превращается в пар или в лёд - меняется лишь плотность молекул в данном объеме жидкости. Так же молекула не меняется в виде кристаллизированной формы снега или в тонких частицах тумана. Когда вода исчезает это можно сравнить с процессом человеческой смерти. если говорить с относительной точки зрения, то когда вода превращается в пар или лед, сама вода "умирает" и "рождается" в виде пара или льда. Когда тает снег условно можно сказать, что умирает снег и рождается вода.
13 - 23.01.2014 - 17:18
То же самое можно сказать в отношении перерождения существ. Если однобоко рассматривать человека как материальную субстанцию, то он умирает и дело с концом. Но, если мы примем незыблемый факт, что ум не является чем-то материальным и не может умереть как отмирают клетки мозга, то нам придется согласиться с тем, что сознание является Основой, при опоре на которую могут происходить любые физические трансформации, приниматься различные телесные и нематериальные формы.С этой точки зрения радужное тело не кажется чем-то более сверхъестественным чем обычное бренное. Все зависит от условий, в которых находится или хочет находиться ум данного человека.
14 - 23.01.2014 - 17:32
Из аналогии с водой ( а таких аналогов в химии и физике можно найти сколько угодно) мы можем увидеть, что теория перерождения, проповедуемая как в буддизме, так и в индуизме, вовсе не лишена смысла. Из этого мы можем сделать логический вывод, что во вселенной есть нечто, эквивалентное атомной структуре любого элемента, на основе чего происходят разные трансформации во всех существах. Только никаких атомов, естественно, в этом нечто нет. На микрокосмическом плане индивида все эти трансформации осуществляются на Основе индивидуального потока бытия (рГЬЮд), источником которого, как говорится в учениях Великого Совершенства, является просветленное осознование. (РИГПА)
Будучи пустотным в своей сущности, это осознование не может быть фактически разделено на фрагменты отдельных индивидуальных сознаний, каким бы непохожими друг на друга не казались, а представляет собой единое поле-пространство, которое именуется основным пространством.
Именно поэтому все существа имеют единую "базу". Наше индивидуальное осознование - это Основа бытия в миниатюре. Сумма пустотного осознования всех существ на макрокосмическом плане является тем, что в Дзогчен называется Основой бытия (гЩИ). Это аналогично тому, как невидимые квантовые частицы составляют одно неделимое квантовое поле энергии. Осознование является как Основой, так и разумной энергией Основы (ТХУКс рДЖЕ). Эта энергия Основы может проявляться в различных жизнеформах:людях, животных,духах, адских мучениках и т.п.
15 - 23.01.2014 - 17:42
Когда мы пытаемся нащупать и определить в себе присутсвие этой основы, то в каждой религии находим попытки описать это неописуемое явление. В христианстве это называют душой, в индуизме-атманом, в причинных путях буддизма-безначальным духовным элементом, в учениях следственной Ваджраяны Сугатагарбхой - "сущностью ушедшего в блаженство". Как бы это не называлось - суть не меняется, а остается эпицентром духовного развития, квинтэссенцией жизни любого существа и матрицей вселенной. Тут важно заметить, что не смотря на принадлежащие ей 2 наиважнейшие функции-поддержания жизни и духовного прогресса- эта сущность не деградирует, даже если человек полностью игнорирует её духовный аспект. Она продолжает функционировать в любом даже самом примитивном существе, просто оно не может быть полноценным, кем бы себя не считало.
16 - 23.01.2014 - 17:48
В процессе духовного пути эта просветленная энергия является тем, с чем мы работаем: тем, на что направлены наши усилия. Говоря точнее, эта энергия, или природа, является тем, с чем мы должны слиться, что мы должны реализовывать и активировать в себе. если мы продолжаем цепляться за свое Я и считать себя каким-то особенным мужчиной или какой-то уникальной женщиной, то мы не сможем выйти за пределы рождения и смерти на абсолютный уровень Бытия, так как тот мужчина и та женщина должны неизбежно умереть.
Наша пустотная пробужденная энергия, не имеющая ни формы, ни структуры просто не может умереть. Поэтому если мы хотим освободиться от круга рождений и смертей, нам следует отождествлять себя с пустотной природой находящейся внутри нас.
17 - 23.01.2014 - 17:49
перерыв) завтра продолжу
Гость
18 - 23.01.2014 - 17:55
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
Основа бытия это Абсолют, и каждое существо - это проекция Абсолюта. Если мы хотим считать Основу божественной, то мы должны считать себя божественными в той же мере. Если мы хотим считать себя обычными, то должны считать Основу бытия в той же мере обычной.
Пустота рождает полноту! - думаю всю книгу можно в эту фразу уместить:)))

или вот это, тоже коротко и ясно:)

В поиске чувственных переживаний человек становится телом. В поиске знаний он становится умом. В поиске Бога он становится Сердцем. В поиске Истины - Ничем.
Гость
19 - 23.01.2014 - 17:57
17-Tucshka >Учат тому, чему хотят сами научиться. Это верно по отношению к тебе?
Гость
20 - 23.01.2014 - 20:19
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
нам следует отождествлять себя с пустотной природой находящейся внутри нас.
значит мы должны почувствовать себя ничем?
В смысле никем?
21 - 23.01.2014 - 20:27
20-_Жихарка_ >я думаю с точки зрения нашей земной философии это глубоко чуждая нам философия, она не позволяет нам выполнять повседневные функции без ущерба для мирского восприятия(поэтому думаю в другое время она была бы под запретом).
Это достаточно специальная литература рассчитанная на определенную категорию землян которые уже по разным причинам исчерпали земные радости и устремлены к некоторым более глубоким ценностям. Она в полной мере способна удовлетворить самые смелые запросы)
Гость
22 - 23.01.2014 - 20:29
21-Tucshka >а я думала, что ты ответишь так)
мы должны почувствовать себя всем
23 - 23.01.2014 - 20:41
22-_Жихарка_ >ты ухватила одну из магистральных мыслей:-)
24 - 23.01.2014 - 20:42
19-Сказочница >да, относится
25 - 23.01.2014 - 20:43
19-Сказочница >верно по отношению ко мне
Гость
26 - 23.01.2014 - 20:56
23-Tucshka >http://www.youtube.com/watch?v=Dy1JzG529ro
Гость
27 - 23.01.2014 - 20:56
24-Tucshka >25-Tucshka >благодарю за искренность
28 - 23.01.2014 - 20:59
26-_Жихарка_ >надеюсь, завтра выложу 2ю часть, книга содержит всего 2 из 12 существующих концепций.
29 - 23.01.2014 - 21:00
27-Сказочница >ты теперь не будешь со мной дружить? %)
Гость
30 - 23.01.2014 - 21:00
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
надеюсь, завтра выложу 2ю часть, книга содержит всего 2 из 12 существующих концепций.
звучит угрожающе))
31 - 23.01.2014 - 21:03
30-_Жихарка_ >нет, все основное уже сказано, там некоторые детали...может и не актуальны для народа:-) но пусть будут..
Гость
32 - 23.01.2014 - 21:24
29-Tucshka >почему же:-) Мы с тобой одной крови, ты и я:-)
33 - 24.01.2014 - 08:45
Каждый интеллигентный человек когда-нибудь задумывался над тем, как произошла вселенная. теория Дзогчен о происхождении вселенной будет представлена здесь не предвзято, чтобы у вас была возможность сравнить ее с рядом основных научных гипотез и проанализировать недостатки и преимущества.
Итак, одна из основных тайн сотворения вселенной состоит в том, что она никогда не нуждалась в созидании. вселенная это проявленный аспект Абсолюта. Но прежде чем вдаваться в теорию Дзогчен дальше давайте посмотрим на самые выдающиеся достижения философской и научной мысли.
Гость
34 - 24.01.2014 - 08:45
почему именно сейчас все пишут столько интересных вещей... именно сейчас, когда я категорически не хочу ничего знать.. читать.. а все что знала не хочу помнить..?)
35 - 24.01.2014 - 08:59
Первым авторитетом был Рене Декарт, после которого заметный вклад внес Исаак Ньютон, далее стоит отметить Эмануэля Сведенборга, который первым заявил, что Млечный путь это реальная плоская система звезд. Однако он не признал закон тяготения Ньютона и считал, что звзды удерживаются магнитными силами. как известно, к настоящему моменту, закон тяготения Ньютона не работает даже в пределах нашей Солнечной системы. Его предположение что атом похож на солнечную систему тоже частично подтвердился.
Иммануил Кант вначале заявил о себе как астроном-теоретик, следуя ньютоновской физике. Он первым взялся за то, чтобы мысленно проследить все проявления всемирного тяготения во Вселенной. Среди древних философов теория Канта ближе всего соответствует реальному (согласно концепции Дзогчен) положению вещей.
Кант первый поднял вопрос о том возникла ли Вселенная в какой-то первичный момент времени и ограничена ли она в пространстве. Он назвал эти вопросы противоречиями чистого разума, т.к. считал что нельзя ни доказать, ни опровергнуть ни тезис о необходимости начала Вселенной, ни антитезис о ее вечном существовании. На данное противоречие наука и сегодня не дает ответ.
Другое преимущество кантовской теории в том, что Вселенная имеет иерархическую структуру: планеты и кометы составляют солнечную систему, солнечная система входит в млечный путь, млечный путь и другие звезды образуют более крупную систему...
Сейчас ученые располагают 2 основными теориями возникновения вселенной. Теория Стабильного Состояния гласит, что материя, пространство и время существовали всегда. Это может быть верно и неверно. Верно потому, что вселенная как формат существования не может исчезнуть, а неверно - потому что согласно физическим законам все стремится к распаду, материя разрушает, энергия иссякает, становясь менее способной к движению.
36 - 24.01.2014 - 09:07
Согласно этой теории которую поддерживают Декарт, Ньютон, Кант и Эйнштейн, вселенная является стационарной и не меняется. Применив теорию относительности к вселенной как целой системе, Эйнштейн обнаружил, что такого решения, которому соответствовала неменяющаясясо временем Вселенная, не получается, и чтобы добиться стационарного решения своих уравнений он ввел ламбда-член, но до сих пор никто не смог найти физического обоснования такого члена.
На самом деле Вселенная действительно неизменна. В качестве Вселенной они пытались зафиксировать заведомо конечную и ограниченную в пространстве по параметрам метагаллактику, которая само собой непостоянна и меняется.
Второй взгляд на Вселенную описывает ее менее логично, хотя в настоящее время ее поддерживают астрологи, космологи и теоретики. Это теория Большого взрыва. Своим названием она обязана католику Жоржу Леметру, хотя сам термин придумал в качестве пародии астрофизик Фрэд Хойле, который был сторонником теории Стабильного состояния.
37 - 24.01.2014 - 09:09
34-Менада >глянешь потом в архиве)) не волнуйся...сегодня полезно пить чай, укрывшись пледом, гулять на воздухе и веселиться)
38 - 24.01.2014 - 09:18
Согласно теории Большого взрыва Вселенная возникла внезапно и беспричинно, по предположительным оценкам 13,75 млрд лет назад. Забавно, что после того как на Западе теория большого взрыва закрепилась за именем католика Леметра римский папа Пиус XII провозгласил, что эта теория соответствует католическому взгляду о сотворении мира.
Эта теория, тем не менее, была описана русским ученым Александром Фридманом в 1922 году и только через 5 лет независимо подтверждена Леметром. 20 лет спустя она была усовершенствованна другим русским ученым Георгием Гамовым. В теории говорится, что в доисторические времена вселенная представляла собой бесконечно малую точку с бесконечно малой плотностью и температурой. Этот феномен внезапно и чисто случайно взорвался, пространство быстро расширилось, а температура разлетающихся частиц, обладающих высокой энергией начала снижаться. Через миллионы лет атомы двух самых легких элементов водорода и гелия, стали стабильны. В силу законов гравитации стали собираться облака материи, в результате сформировались звезды, галактики, метагалактики. Основным доказательством Большого Взрыва является эффект красного смещения света и микроволновое фоновое излучение. Красное смещение - наблюдаемое для всех далеких галактик и квазаров понижение частот излучения, свидетельствует о динамическом удалении этих источников друг от друга и, в частности, в нашей Галактике.
Гость
39 - 24.01.2014 - 09:19
дело не в сегодня..
просто

ладно) не флужу)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены