![]() |
[quote=_Жихарка_;30897855]Смысл такой весной жизни? [/quote] не было никакого судя по всему)) вот и пошли яблочков отведать...теперь зато появилось занятие у всех...) по-моему вполне оптимистичный итог темы)) |
Друзья, Вы очень интересные люди и мысли у вас очень интересные, только они все очень далеки от изначального вопроса и апдейта в посте №23. Может вернемся к теме? |
т.е. свобода - это своеволие... желание всемогущества, неограниченного ни внешними обстоятельствами, как желания других или законами физического мира ни внутренними, как органичения собственной природы, состоящими в невозможности управлять совственными эмоциями, желаниями, в том, что над собой мы не властны... ? |
83 к 80 |
82-IlyaT >а Вы просто раз в страницу жирным шрифтом выделяйте конкретный вопрос на который хотите услышать ответ...) чтоб было куда вернуться увлекшись...по-моему девочки вышли на симпатичное утверждение свободы как произвола)) |
[quote=Манька Аблигация;30898029]в невозможности управлять совственными эмоциями, желаниями, в том, что над собой мы не властны...[/quote] Откуда эта ложная установка - "невозможность управлять"? Исходя из неправильной посылки трудно ждать верного ответа. 82-IlyaT >В п. 23 "творчество" - как-то ограниченно трактуется. Творчество - изменение реальности. Развести тучи руками - это таки большее творчество, чем, пусть и изящный, но рисунок на бумаге. |
[quote=Манька Аблигация;30898029][b]желание[/b] всемогущества[/quote] Ещё одна вопиющая ощибка. Желание = рабство. Фраза в итоге звучит "рабство всемогущества", могущество само по себе подразумевает господство над желаниями и пр. |
можно я пример (подкорректируйте если что не так) вот стоит себе дерево, свободно и творчески растет на горячеключевском перевале) и вдруг кому-то приходит в голову объявить, что если вы загадаете желание и привяжете ленточку к ЭТОМУ дереву то оно непременно исполнится... и - вуаля, не прошло и 3 лет как дерево под тяжестью навязаных ленточек с творческими желаниями загибается...свобода дерева принесена в жертву творческим ленточкам.... |
82-IlyaT > Много примеров, когда шедевры создавались ( творились) когда личность находилась в крайне не свободном состоянии: тюрьмы, ссылки, плен, нищета и т.д. Так что здесь нет соответствия. Потенция к творчеству находится Внутри индивида и проявляется наружу при достижении определенного уровня сознания (чистоты разума). Т.е. Творчество ограничено только состоянием оболочки (тела) и состоянием тонкого элемента - разума. Твой пост выглядит несколько нелепо если творчество противопоставлять свободе или наоборот. Творчество и свобода находятся по одну сторону баррикады. А если глянуть еще глубже, то это одно и то же. |
[quote=952856;30898140]"невозможность управлять"[/quote] возможно или невозможно это, даже, не важно сейчас... существенно то, что неконтролируемые желание воспринимаются, как рабство, а способноть распоряжатся собой, воспринимается, как желательное свойство :-)) [quote=952856;30898140]тучи руками - это таки большее творчество[/quote] "с колокольни шапкой машем - разгоняем облака"? :-) а чего здесь творческого то?:-) |
[quote=952856;30898239] могущество само по себе подразумевает господство над желаниями [/quote] частенько после такого осознания сами по себе желания из волшебно-разноцветных превращаются в блеклые побрякушки... утверждение верное, но последствия...хм..._) |
89: [quote=Qbanec;30898357] находится Внутри индивида [/quote] Но ведь и свобода - она тоже внутри. |
92-IlyaT > Почему НО ? Читай внимательно, это одно и то же. Иначе: творчество это проявление свободы. |
[quote=Qbanec;30898357] А если глянуть еще глубже, то это одно и то же. [/quote] спасибо) |
[quote=Qbanec;30898467]творчество это проявление свободы. [/quote] Вот это мне нравится. Но с чего Вы это взяли? Есть какие-то обоснования или Вы как и я "так чувствуете" ? Я уже привел в пример Фройда, который чувствовал, что творчество это недотрах. Все же по разному чувствуют. |
[quote=Манька Аблигация;30898389]а чего здесь творческого то?:-)[/quote] А что нет? Предположим судьба, рок, фатум - стоять Пупкину в пробке из-за аварии, а он по пути не думая, сам не зная почему, свернул пару раз и объехал аварию. Обманул судьбу, или принял участие в творении реальности? |
[quote=IlyaT;30898564]Я уже привел в пример Фройда, который чувствовал, что творчество это недотрах.[/quote] да ладно! наоборот когда у человека полноценная сексуальная жизнь, это залог того что он везде преуспеет. Многие художники-писатели-тучеразгонятели черпают вдохновение именно в сексе. |
91-Tucshka >чтобы стать господином своих желаний достаточно их принять и возглавить. не? |
97: это не ко мне вопросы, это к Фройду. Но он уже не с нами, так что Вам никто не ответит. |
98-_Жихарка_ >Не.) [u]Отстраниться[/u], а потом можешь играться ими, или нет, убрать в ящик для игрушек - как душеньке угодно. |
99-IlyaT >т.е вы считаете, что достаточно умереть чтобы твоя теория стала жизнеспособной? |
[quote=952856;30898638], сам не зная почему, свернул пару раз и объехал аварию.[/quote] думаю, творчество, это все-таки, некоторая работа... вот, если сам придумал новый маршрут с учетом новых обстоятельств - это творческий акт, а если случайно... ну, повезло :-) |
[quote=IlyaT;30898739]это не ко мне вопросы, это к Фройду[/quote] дума, Фрейд говорил о защите от влечений, а не от недотрахе... это очень грубая и неверная интерпритация :-) |
95-IlyaT > С чего взял ? Со всего понемногу. Что то прочитано, что то прожито, что то изучено и т.д. Я, конечно могу ошибаться, но прежде чем дать тот или иной ответ, тестирую его на возможные контрвопросы |
100-952856 >ты умный. |
98-_Жихарка_ >а удерживать свою власть над ними? этиж бестии так и норовят ускользнуть из под ока всевидяща... |
102-Манька Аблигация >Работа - антипод творчества, в большинстве случаев.) Творчество не возможно без присутствия, в то время как работа, как правило, делается с отсутствием в данный момент (работник либо в мыслях о предстоящем хороше, либо о хорошем прошедшем, короче в мечтах.) Но суть не в этом, а в том, что принято отождествлять творчество с трудностями и их преодолением - шаблон, причём неправильный. |
106-Tucshka >а ты думаешь господствовать легко?)) |
108-_Жихарка_ >оо...ну это должно зависеть от мудрости господина) тупому сложно, творческому - легко...это мой сугубо личный вариант ответа) |
[quote=952856;30898993]принято отождествлять творчество с трудностями и их преодолением - шаблон, причём неправильный. [/quote] ой...а мне этот шаблон очень симпатичен...хотя говорят же с другой стороны - все гениальное просто... |
[quote=952856;30898993]Работа - антипод творчества, в большинстве случаев.)[/quote] думаю, что в подавляющем большенстве случаев это одно и тоже... кроме, механической работы ничего не значущей для исполняющего |
109-Tucshka >ну у мудрого господина и бестии под контролем;) |
[quote=952856;30898993]Но суть не в этом, а в том, что принято отождествлять творчество с трудностями и их преодолением [/quote] думаю, именно, преодоление... вопрос - чего?:-) |
[quote=_Жихарка_;30898696]чтобы стать господином своих желаний достаточно их принять и возглавить. не? [/quote] не :-) |
112-_Жихарка_ >но тогда и они уже не бестии........и мудрый уже не господин ;) |
115-Tucshka >стоп.Т.е если у женщины весь быт отлажен до безупречности и домочадцы сыты-счастливы, то она уже и не хозяйка вовсе? а кто? |
113-Манька Аблигация >Вот, вот - шаблон в действии. Чтобы составить таблицу периодических элементов, товарищу Менделееву нужно было не ломать голову и кипятить разум, а просто заснуть - то есть [b]полностью прекратить работать[/b]. Работа мешает творчеству, только и всего. |
[quote=952856;30899427] товарищу Менделееву нужно было не ломать голову и кипятить разум, а просто заснуть - то есть полностью прекратить работать.[/quote] да, это, действительно, шаблон в действии :-)) истории об открытиях во сне, скорее всего, красивые мифы... и недаром наркоман и извращенец Фрейд говорил о "вторичной обработке". Сновидении как таковом ( о чем мы, собственно, не так много знаем) и о сновидении, когда его пересказывают в сознательном состоянии...:-)) Что приснилось Менделееву или Кекуле слоно сказать, но свои открытия они делали не в трансе, а во вполне сознательном и разумном состоянии |
[quote=_Жихарка_;30899422]а кто? [/quote] счастливица :-)) |
119-Манька Аблигация >+100500) |
Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3. |