К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Сутра завещания Будды

Гость
0 - 14.05.2012 - 22:34
Восемь сатори великого человека

С комментариями Мастера Тайсена Дешимару

«Воду мудрости должна защищать плотина самадхи»

Будда

Восемь сатори великого человека.

1 – ШОЁКУ : иметь мало желаний

2 – ЧИСОКУ : достаточно понимать

3 – ГЬЁ : спокойная радость

4 – ШОДЗИН : усилие и ГОНШО – постоянное усилие

5 – ФУМОНЕН : не иметь иллюзий

6 – ШУ ДЗЕН ДЗЁ : самадхи практики дзадзен, стабильность дзен.

7 – ДЗЁРИКИ : энергия, рождающаяся из дзадзен

8 – ФУКЕРО : не-спор

Практиковать Мудрость. Вот комментарии Догена.

Что значит практиковать мудрость?

Она поднимается, развивается, когда мы слышим кусены во время дзадзен. Истинная Мудрость, ЧИЭ, приходит через истинную медитацию. Поэтому необходимо слышать подлинное учение. Когда мы слушаем кусен в мозгу поднимаются мысли: «Я недоволен ….. Кусен Сенсея скучный». Нам становится жалко самих себя… Мысли необходимы… затем мы достигаем ЧУ, практику. И ШО: понимать, соглашаться, быть убежденным. Эти элементы необходимы для того, чтобы создать истинную Мудрость.

Получив хорошее учение, мы приходим к истинному пониманию его элементов: думать. Быть убежденным, согласиться, понять. Без сомнений, без скептицизма. Это истинная Мудрость.

Доген пишет:

КУ – Пустота – становится ШИКИ – явлением – через ДЗАДЗЕН.

Мы возвращаемся к нормальному состоянию. Появляется истинная интуиция. Через дзадзен, истинный дзадзен или после дзадзен пробуждается подлинная мудрость.

Итак, Будда говорит: «Мои дорогие ученики!

Если мы обладаем мудростью, у нас нет привязанности. Всегда пользуясь размышлением, мы не совершим ошибок. Без размышления человеческие существа ошибаются. Если через мою дхарму, мое учение вы придете к истинной мудрости, вы сможете обрести истинное сатори».

ШИН ДЗИН ДАТСУ РАКУ : «Тело и ум претерпевшие метаморфозу»

Если вы не поступаете таким образом, вы не истинные искатели Пути, вы не достойны носить кесу.

Если вы не практикуете ЧИЭ. Мудрость, я не могу называть вас монахами или Бодхисаттвами.

Истинная мудрость подобна крепкому кораблю, солидному судну, большому судну, пересекающему океан, море всех страданий и смерти.

Это великое, верное просветление, сияющее, искрящееся в кромешной темноте МУМЬЁ, невежества. Это хорошее лекарство от всех болезней. Это топор, срубающий древо бонно, иллюзий.

Мои дорогие ученики, я прошу вас, своими усилиями взращивайте мудрость этих действий: слушать, думать, практиковать.

Когда у кого-то есть просветление мудрости, он обладает ясновидящим оком тела и ума. Духовным оком. Иногда мы смотрим своими настоящими глазами, и мы можем понять, например: эта позиция не хороша, он, кажется, болен, его лицо бледно… Мы можем оценить взглядом. Иногда мы также судим, мы понимаем оком ума, интуитивно, не смотря.

Кто-то входит в мой дом, в мою комнату, ответственный за киосаку проходит за моей спиной… Ни к чему смотреть. Вы чувствуете. Своей интуицией.

В Шодока, ДЗЁ, самадхи, стабильность сопровождается Э: мудростью. Таким образом ДЗЁ и Э образуют Целое, целостность. Не останавливайтесь на КУ, только ДЗЁ становится КУ, а мудрость необходима для творения.

Если мы концентрируемся на выдохе, на кикайтанден, рождается энергия. Когда мы концентрируемся на выдохе, мы не думаем, мышление останавливается. Мы только сконцентрированы. И появляется энергия. В момент вдоха, снова становится возможным думать.

ЧИ Э

ЧИ - это интеллектуальное знание, мозговая мудрость, лобовых частей мозга.

Э – это мудрость таламуса, глубокая мудрость, не только интеллектуальная, но также мыслимая телом, харой, кикайтенден.

ДЗЁ – энергия хара, кикайтанден.

Таким образом, умность мудрости мозга без ДЗЁ не целостна. И наоборот, ДЗЁ без мудрости ума также не целостна. Но от ДЗЁ даже простые люди могут создать мудрость.

Если умность лишена ДЗЁ, она является не более, чем отвлеченной, она направлена только на внешний мир. Мудрость ускользает. Это очень важный пункт, особенно для европейцев, для всех интеллектуалов. Потому что интеллектуальность подобна воде без берегов, потоку энциклопедического знания.

С ДЗЁ умность становится все сильнее. Благодаря дзадзен. В то время как без ДЗЁ умность становится все слабее. В конце концов она усложняется и порождает безумие.

В западной философии ДЗЁ отсутствует, даже Ницше погрузился в безумие. Это кризис современной цивилизации. ДЗЁ очень важно.

Истинное ДЗЁ создается позицией дзадзен, она – это ваш дзадзен. Соответственно сешин – это нечто фундаментальное. Базовое, основное.

Вы действительно являетесь святыми мужчинами и женщинами, святыми посреди этой цивилизации, погрузившейся в кризис и заблуждающейся. Сешины – это сущностно важный элемент в истории цивилизации.

Сешин означает вернуться к нормальному состоянию тела и ума. Большинство людей в современной цивилизации живут в заблуждающемся окружении и больше не находятся в нормальном состоянии. Они идут в неправильном направлении. Во время сешина, если вы концентрируетесь, вы можете вернуться в нормальное состояние.

Болезни всегда появляются из-за деформаций тела и ума. Через позицию дзадзен мы можем исправить эти деформации и наши слабые точки. Дзадзен означает смотреть на себя, понять свое эго, свою дурную карму, и дурные привычки тела и ума. Когда вы практикуете дзадзен, вы сохраняете правильную позицию. Из подсознания появляются желания и мысли. Таким образом вы можете наблюдать самих себя. Если вы ощущаете какие-то болезненные точки в теле или дисбаланс между его левой и правой сторонами, этот дисбаланс может стать причиной будущей болезни. Во время дзадзен дисбаланс проявляется прежде всего в шее, задней стороне шеи, ногах, коленях, стопах. Получая киосаку, вы можете вернуть эти слабые места в равновесие.

Болезни всегда идут от несбалансированной жизни. Даже если мы понимаем свои ошибки, трудно практиковать. Во время сешина в точности следуйте расписанию.

Дзен означает практиковать от тела. Даже если у нас есть хорошие идеи, без практики они не абсолютно неэффективны. Это остается в сфере идеализма. Если мы практикуем день или два сознательным образом, постепенно тело привыкает к этому и следует за космическим порядком.

Когда ложиться спать? Когда есть? Когда умываться? Когда идти в туалет? Когда есть завтрак? Время, часы – это очень важно. Если мы ошибаемся в расписании, появляется деформация. Животные и птицы в точности следуют за космическим порядком. У них нет часов и тем не менее они просыпаются каждое утро. Некоторые люди заводят будильник, но отнюдь не просыпаются и продолжают спать во время дзадзен. Нужно сконцентрироваться и быть точным в каждом жесте повседневной жизни.

Гость
41 - 17.05.2012 - 13:02
39-Tucshka > Хоп! В смысле - хорошо! ( в Средней Азии иногда так выражают своё одобрение) Вот я иногда и спрашиваю - а почему будистские регионы такие нищие?.....
Гость
42 - 17.05.2012 - 13:57
41-ЭрикМария >смотря что считать буддиским регионом...место рождения буддизма? или место сосредоточения денег от деятельности?...
Гость
43 - 17.05.2012 - 16:32
28-Tucshka >
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
любви в Вас нет сударь и грамма, но это не к теме
а кто ты такая говорить о любви в другом? Радикс написал свое мнение всего лишь. А тут оценка его любви откудатаво взялась. Не нароком ли в тебе бес сидит, любовь других дающий тебе право оценивать. Та и вообще любовь оценивать...Только дьявол себе такое позволял, описанный в Библии. Он оценивал любовь человека к Богу (Иов). имхо
ищи имя бесу иначе он тебя сожрет.

инфа достоверная и надежная.
:) гы
Гость
44 - 17.05.2012 - 18:36
Tucshka, я тоже не понял к чему это Вы, ясна девица, про любовь, но действительно, не об этом речь=)
Непонятно зачем Вы перешли с Асова на астрологию. Аналогия неуместна. Астрология – отдельное культурное явление и требует отдельного рассмотрения. Если интересует мое мнение, я сам считаю очевидным влияние космического излучения на жизнь. Сами ученые наблюдают, что простейшие компоненты для зарождения жизни создаются в газопылевых облаках под мощным воздействием излучения. Магнитные бури влияют на самочувствие, овощи сеют по лунному календарю и т.д. То, что отрицается астрология как наука, указывает лишь на недостаточность серьезных исследований в этой области именно согласно научной теории, по моему мнению. Хотя сейчас уже технологии позволяют. Это естественное противостояние разных подходов, которое, надеюсь, будет рано или поздно разрешено с положительным результатом, из которого человечество сможет извлечь большую пользу.
-
Далее, в следующем посте Вы говорите о славянском наследии, так кто ж против? Я лишь указал что «Велесова книга» от которой Асов и пляшет с очень высокой вероятностью не является подлинным историческим артефактом. А когда человек занимается подменой, есть основания не доверять и считать человека нечистым на руку манипулятором. При этом оговорюсь, в принципе в любом произведении, художественном ли научном ли, могут содержаться здравые мысли. Однако наличие в книге остроуомных идей и очевидных истин, не делает ее учением, достойным поклонению.
Если же Вы нашли в книге "славянская астрология" полезную для себя информацию, могу только порадоваться за Вас. Дать оценку этому произведению не могу, поскольку не читал.
К чему вы про «славянскую алкашню», я тоже не понял, повода не давал к такой оценке. Я лишь ратую за здравую оценку и размышление над любой поступающей информацией. Кстати, у ведичей (или как они себя называют) ВЪРА как трактуется?
«ВЪРА - процесс критической обработки информации
ВЕРА - процесс некритической «обработки» информации»(с).
Гость
45 - 17.05.2012 - 18:37
43-Ясный месяц >а кто ты такая лезть в мой разговор не с тобой и вешать ярлыки?
на этот же вопрос но тому кому адресованы эти слова я отвечу...
лапа)
Baz
46 - 17.05.2012 - 18:39
Тот кто знает математику никогда не скажет что палочки-единственный путь к познанию чисел.
Излишняя фиксация ни к чему. Конфуций учил быть гибкими.
Гость
47 - 17.05.2012 - 18:40
Цитата:
Сообщение от Radix0 Посмотреть сообщение
Tucshka, я тоже не понял к чему это Вы, ясна девица, про любовь,
отвечаю:
любовь в данном случае фон (состояние)...то есть определенное качество или тональность, которой я не почувствовала - всего то
Гость
48 - 17.05.2012 - 18:42
Цитата:
Однако наличие в книге остроуомных идей и очевидных истин, не делает ее учением, достойным поклонению.
помнится в отношении мифологем буддизма Вы были гораздо толерантнее
Гость
49 - 17.05.2012 - 18:44
Цитата:
Непонятно зачем Вы перешли с Асова на астрологию.
переход был в контексте одной из его книг, которая не лишена практической пользы. "Велесову книгу" вы не признаете...просто у этого автора около 200 книг посвященной теме славянских мифов, календарей, образов
Гость
50 - 17.05.2012 - 18:47
Цитата:
К чему вы про «славянскую алкашню», я тоже не понял,
боюсь что Вы не потрудились дочитать мои сабжи далее где было раскрыто к чему...
Гость
51 - 17.05.2012 - 18:49
Цитата:
Цитата: Сообщение от Radix0 помнится в отношении мифологем буддизма Вы были гораздо толерантнее
Вам показалось. Я всячески намекал, при этом стараясь никого не обидеть в и так накаленной обстановке. Если я задел Ваши чувства своими словами, простите великодушно=)
А любовь вы не почувствовали, потому как при написании постов я включаю водолейский меркурий на полную катушку, поэтому остается место только для интеллекта.
Гость
52 - 17.05.2012 - 18:57
51-Radix0 >ух ты) здорово! мой Вам респект...
снимаю эти слова.
Но оставляю в силе другие, которые вы обошли своим меркурианским вниманием ( а он ведь в экзальтации!)
1)где я упомянула о белых пятнах в славянской традиции, которые нуждаются в проработке. Учитывая что россия под водолеем, я получается адресно направила свои пожелания;
2) где на мой взгляд есть преемственность архетипических образов и боги нуждаются в мирном сосуществовании не меньше нас...цепочка последовательного сопоставления смыслов была бы кстати...но это так...космосу
Гость
53 - 17.05.2012 - 19:45
45-Tucshka >вешаему ярлыки другим не грех повесить парочку таких же:)
а кто я такая: - такая же участница ПиЭ, как и ты. Не знала?;) слепы, матушка? Скажи что не слепа и испытай судьбу:) Вон Гретхен боится со мной разговаривать, суеверные вы мои:)
Гость
54 - 17.05.2012 - 20:12
PS. ООоо-о-о, от этого любовь поперла ко мне, о-о-о по-кайфу. АА-а-а-ааа, а эта не дает, вот какашка, лапа! МММмммм...Пойду там стану няшкой и снова любовь ко мне ручьем польется..ням-ням. Тьфу ты...потребительство какое. А любовь не чувствуют те, кто сам не может ее дать. И няшкой заделаться, дык много ума не надо. Изучил людей, их слабости, выучил астрологию или хиромантию и давай подыгрывать им. И вот оно счастье, ты получил желаемое... Тьфу. имхо

попробуй полюбить не пушистого и ласкового, а ершистого и колящего. Себя я не имею ввиду, если чё:))) Мне хорошо в моем состоянии.

Психологов-няшек тоже предостаточно. Уравновешенных мало.

Всегда когда пишу отправляю лучи любви. Но ведь от меня мало зависит то, как они воспримутся другими:) да и мне как-то фиолетово:))
Гость
55 - 17.05.2012 - 20:34
Tucshka, почему то мне кажется, что мы немного о разных вещах говорим, тем не менее:
1. Да, белые пятна, мягко говоря, существуют, да, нуждаются в проработке. Хорошо если это будет делаться, и будет делаться профессионально, но история и антропология - не сфера моей профессиональной компетенции. Что, однако, не мешает мне иметь собственное мнение как любителю и вообще человеку=)
2. Если сводить к сути, это очевидный феномен. Люди возвеличивают непонятные им природные силы и возводят в культ. Поскольку люди в целом похожи, как и природные явления, можно найти множество переплетений в различных культурах (это не считая непосредственно культурного обмена). И боги, создаваемые людьми, являются с одной стороны отражением их сущности, с другой стороны, сущности природных сил.
PS Девочки, не ссорьтесь по пустякам;)
Гость
56 - 17.05.2012 - 20:39
54-Ясный месяц >не мучайся у меня просто венера в рыбах поэтому я чувствительный человек) и тема любви и денег для меня интересна всегда
лапа)
Гость
57 - 17.05.2012 - 20:43
55-Radix0 >про профессионально....я плохо отношусь к этому слову, т.к. в нашей стране ни за деньги ни бесплатно работать не умеют ибо разучились...поэтому вполне допустима работа на началах энтузиазма)
пэсэ мы не соримся...это у нас дружба такая...да ЯМ?
Гость
58 - 17.05.2012 - 20:44
+ на счет людей и богов я подозреваю наши взгляды разошлись...ну да и ладно)
за сим поклоны...
Гость
59 - 17.05.2012 - 20:49
оки, двух одинаковых мнений не бывает=)
Гость
60 - 17.05.2012 - 21:02
57-Tucshka >
Цитата:
это у нас дружба такая...да ЯМ?
да, лапа:)
Гость
61 - 17.05.2012 - 21:06
клон?)
Гость
62 - 17.05.2012 - 21:10
61-Tucshka >нет, теперь буду под этим ником. Сам космос в виде ПиЭ мне его навязал:) Это знак и я его увидела:)
Прошу модераторов не банить, ник Ясный месяц использовать больше не буду.
Гость
63 - 17.05.2012 - 21:12
62-Ям >почему?????????...класный же ник!
Гость
64 - 17.05.2012 - 21:15
63-Tucshka >знак, Tucshka. Чего не понятного?;) Вибрации меняются.
Гость
65 - 17.05.2012 - 21:17
64-Ям >ммм...а зачем пошла по коллективному сознанию ( космос как ПиЭ)?...ты же вроде позиционируешь себя как сильную личность?
Гость
66 - 17.05.2012 - 21:19
65-Tucshka >а зачем противопоставлять себя и космос?;) я по-другому вижу. Да уже не раз здесь об этом писала. Мы все одно:)
Гость
67 - 17.05.2012 - 21:25
66-Ям >хм...) я ж не слежу за твоими мыслями где и что ты не раз пишешь...ну ладно...рас ты с космосом за одно то это замечательно) я тоже...мы астрологи без космоса никуда...это наша среда обитания
Гость
68 - 19.05.2012 - 17:48
Брюс Ли вернулся к истокам боевых искусств, к их первичной простоте и чистоте. У входа в свой зал он установил надгробие, на котором было написано: «В память о живом человеке, которого изуродовали, напичкав классической рутиной». В этом — Дзен Брюса Ли.

Его книига - кладезь ))))))
Гость
69 - 19.05.2012 - 18:35
68-Интерпретация >клас!!! Первая цитата попавшаяся сейчас в поиске изего книги: "Величайшей ошибкой является ожидание проявления результата: вы не должны задумываться будет ли концом победа или поражение. Позвольте природе следовать ее курсом и вашим инструментам наносить удар в нужный момент."
Гость
70 - 19.05.2012 - 18:46
Урааааа...Интерпретация вернуууууулась))))
Гость
71 - 19.05.2012 - 18:52
Тучка, фильтруй базар, я под колпаком, к сожалению, не у Мюллера))))))))) ОН был умён))))
Гость
72 - 19.05.2012 - 18:58
71-Интерпретация >ладна...слушай...мне тут книга подвернулась...вкраце ситуация в следующем...дочь моя 15ти лет обратилась ко мне с вопросом...что она...эээмм...ну вроде как хочет так скажем переспать с мальчиком...ну и типа...что мне делать?...я чесна гря борщом так и поперхнулась...ибо не ожидала...ну про презики это я ей давно объяснила...но тут нужен первый опыт...чтоб все прошло нормально....в барских семьях по этому поводу специально обученных людей зазывали...а тут дело щекотливое с одной стороны..
Гость
73 - 19.05.2012 - 19:00
вот я и думаю...то ли ей книжку какую посоветовать...то ли просто объяснить что первый блин может быть комом и чтоб особо не загружалась впечатлениями...
Гость
74 - 19.05.2012 - 19:04
http://mnashe.h1.ru/astrolog/kanning/pluto.htm
здесь мне показалось написано доходчиво про разные аспекты этой стороны вопроса...все-таки надо сначала подтянуть теоритическую базу
Гость
75 - 19.05.2012 - 19:04
Так сразу и не скажешь... ты....
Гость
76 - 19.05.2012 - 19:07
75-Интерпретация >ясно) мн...ладно...
Гость
77 - 19.05.2012 - 19:10
Тучка, я попыталась вспомнить себя, поставить себя на место твой дочки... что сказать...если она тебя спрашивает , если просит о совете, то только ты ей можешь дать тот самый совет. Честно. ТЫ её родила и воспитала...
Я не спрашивала, мне все было показано))))) Знаешь, как в корманном оракуле: честность нельзя услышать, её можно только увидеть.
Гость
78 - 19.05.2012 - 19:14
77-Интерпретация >да а что говорить...все ж личный опыт...я просто осведомилась о мальчике и характере их отношений...я так понимаю их обоих интересует только само свершение этого факта, дальше каждый сам по себе...это меня почему-то успокоило...хотя все эти страсти...ну не знаю....
Гость
79 - 19.05.2012 - 19:17
77-Интерпретация >просто ты я так понимаю книжку Брюса Ли рекомендуешь...а я как раз рыскала в инете что-то подходящее для темы сексуальной свободы так сказать....в общем познание как путь...мда...
Гость
80 - 19.05.2012 - 19:26
ну ты даешь)))) молодец))))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены