0
- 21.01.2014 - 22:34
|
В связи с некоторыми событиями личного характера, с тенденциями , да и вообще, хочу кое что написать, как тут принято говорить у некоторых что "мне открылось" :))) На самом деле я нагуглила в яндексе :) Так вот. | |
1
- 21.01.2014 - 22:40
| я уже волнуюсь)))) | |
2
- 21.01.2014 - 22:40
| что открылось? | |
3
- 21.01.2014 - 22:41
| ![]() Происхождение сфинксов теряется в туманах времени. Греки адаптировали египетский «живой образ» силы и мудрости, превратив его в чудовище из первобытного хаоса — как теперь выражаются, «хтонь». Сфинкс у греков был, то есть была, женского пола. Хтонь охраняла дорогу в город Фивы, сбрасывая в пропасть всех, кто не мог разгадать ее загадку. Пока не бросилась туда сама, побежденная Эдипом. После Эдипа загадку сфинкса разгадывали и оккультисты, и масоны, и поэты, и психоаналитики. Лев с человеческим ликом символизирует силу и власть, темную природу и тайное знание, сознание над бездной бессознательного и все в таком духе. Сфинксы охраняли гробницы, то есть переход от жизни к смерти, от света к тьме. Сумеречные создания — как раз для города, который теплеет и оживает в белые ночи. Мы говорим «петербургские сфинксы» — подразумеваем египетские изваяния у Благовещенского моста. Они на первом месте по старшинству, по художественной ценности и просто по красоте. Они идеально вписались в ландшафт, и никому не кажется странным, что одной из эмблем северного русского города стало лицо фараона Аменхотепа III, умершего три с половиной тысячи лет назад. Сфинксы в двойных коронах Верхнего и Нижнего Египта стерегли его святилище в Фивах, постепенно погружаясь в песок, откуда их раскопал в начале XIX века греческий археолог Атанасис. Британский консул перевез статуи в Александрию, где почти продал их французскому египтологу Шампольону, однако сделка не состоялась, и сфинксов перекупил для российской казны Андрей Николаевич Муравьев — офицер, дипломат и духовный писатель, «благочестивый юноша», совершавший паломничество по святым местам. Потом сфинксы, помещенные в специальные клетки, целый год плыли из Александрии в Петербург на корабле «Добрая надежда», потом еще два года стояли в саду Академии художеств. Наконец, в 1832-м, они заняли место, на котором и стоят неполных двести лет. Недолго, если учесть, что они пережили пророка Моисея. Большую часть своей русской жизни сфинксы охраняли вполне рабочий грузовой спуск к воде. Давно был замечен и такой факт , что вблизи гранитного спуска со сфинксами , с жутким и мистическим постоянством , покачиваемые волнами всплывают утопленники , стукаясь в такт с волнами своими головами о гранитную набережную. | |
4
- 21.01.2014 - 22:41
|
Неудивительно, что древние полузвери с бесстрастными лицами окружены множеством легенд и мистических спекуляций. Традиционный титул фараона «властелин обоих царств» из памятной надписи на пьедестале называют пророчеством о переезде в новую империю. Отбитые еще на родине фараоновы бородки объясняют и роковым падением при транспортировке, и вредительством обезумевших сторожей. Взгляду сфинкса вообще приписывают способность сводить людей с ума, в том числе на политической почве: в 1938 году комсомолец из Ленгорстройтреста гонял членов своей бригады по набережной пескоструем и ругал товарища Сталина, а в НКВД объяснил эту феерию внушением египетского идола. Еще говорят, что сфинксы, издревле связанные с Нилом, смягчили характер Невы. Самая правдоподобная из легенд — о том, что рядом со сфинксами всплывают утопленники — скорей всего, имеет рациональное гидрологическое объяснение. Зловещие сказки развеивает неопровержимый факт: этот отрезок набережной — исключительно приятное и умиротворяющее место в любую погоду и любое время. | |
5
- 21.01.2014 - 22:43
| Возможно я слегка нагнетаю, и это все слишком мистично и шизотерично, но 1. у меня такое настроение, 2.от сфинксов штырит 3. ну как то так | |
6
- 21.01.2014 - 22:48
| НУ, почему нагнетаешь ))) Когда я улетала в Египет ты мне НЕ советовала спускаться в гробницы, потому что Оле говорил, что там плохая энергия)))) | |
7
- 21.01.2014 - 22:50
| МНе интересно узнать о сфинксах с головами быков, например )))) И многих других интересных сфинксах с головами не только..., а кто об этом знает? ))))))) | |
8
- 21.01.2014 - 22:51
|
одна православная ясновидящая тоже самое говорила про дольмены... Якобы нельзя не то что в них залазить, но и фотографироваться на их фоне. | |
9
- 21.01.2014 - 22:51
| Сфинксы с головами баранов - это..... а кто знает? ))))))))) а между прочим у одного из старейших храмов )))) | |
10
- 21.01.2014 - 22:52
|
Во первых в гробницы не советовал спускаться Кастанеда. И это тебе тут подтвердит любой, кто его читал. Типа маги, второе внимание и прочее. Можешь загуглить. Я именно это и сказала. Оле вообще ничего про пирамиды ен говорил. И вот это тебе уже может подтвердить Чё. Во вторых. В Египет ты ездила задолго до этого разговора. | |
11
- 21.01.2014 - 22:54
| Не буду спорить :)))))) Ок ))) | |
12
- 21.01.2014 - 22:57
| 6-Феномен колхоза воистину >спустилась? | |
13
- 21.01.2014 - 23:00
| трамонтана, ну раз такая тема, ты расскажи народу, какие сфинксы, что олицетворяли. ЧТо древнейшие не с человческим лицом. ПОчему и как )))) Ну, что бы понимали)))))) | |
14
- 21.01.2014 - 23:03
| а как поливать алоэ? | |
15
- 21.01.2014 - 23:06
| что это? | |
16
- 21.01.2014 - 23:18
| 13 Я не знаю. Меня больше привлекают классические . С древними лицами. Бывают более женскими, бывают более унисекс. | |
17
- 21.01.2014 - 23:37
| Женские и унисекс? ))))) Ну-ну )))) | |
18
- 21.01.2014 - 23:42
| Вообще то по классике сфинкс имеет женскую грудь. Лицо бывает либо выраженным женским. Либо как у тех что на фото, более унисексовым. | |
19
- 21.01.2014 - 23:43
| ДАй ссылку,а ? | |
20
- 21.01.2014 - 23:45
|
та же, что и цитаты из 3го поста. + можно загаглить египетский сфинкс , фото. Именно египетский, потому как много последующих мастеров эта тема вдохновляла, но получались уже совсем вольные произведения | |
21
- 21.01.2014 - 23:53
|
(5)мtramontanaa ...Возможно я слегка нагнетаю, и это все слишком мистично и шизотерично... . ...не раз слышу от людей достаточно успешно идущих по эзотерическому направлению слово ШИЗОтерика. Мне не понятно, то ли оскорбить остальных хотят, то ли стесняются своего пути. ? | |
22
- 21.01.2014 - 23:57
|
...все сфинксоподобные изваяния в моём представлении как стража. Если это обычный лев, то это охрана в явном мире. Если это комбинированое существо, то это охрана ещё и в слоях другого мира. | |
23
- 22.01.2014 - 00:00
| ...больше миллиарда душ идет по пути, указанному ему и не свернет, ему свет. Верит он и блажен будет... | |
24
- 22.01.2014 - 08:30
| 21 Есть люди у которых очень много хаоса в связи с такими вещами. Там у них и каббала и веды и все в куче. Проблем выше крыши и мало ясности. Это называется шизотерик. В Шапсуге таких много. | |
25
- 22.01.2014 - 09:42
| +++++ | |
26
- 22.01.2014 - 10:05
| а я знаю, почему ты такая злая, Интерпретация. потому что тебе в глазик попал осколок зеркала тролля. хотя за всей этой твоей напускной, чувствуется доброе сердце... так что выбирай: гореть тебе в аду или топтать райские кущи | |
27
- 22.01.2014 - 10:10
|
26-Ядрён батон > фильм вспомнила с Леоновым "слезы капали" вот клевый... | |
28
- 22.01.2014 - 10:36
|
Охрана ... Я бы сказала пропуск. Учитывая связь с вопросами, которые они по легенде задавали и отвечая на которые можно было куда то попасть. И частично ключ. Штуки, меняющие состояние сознания. | |
29
- 22.01.2014 - 10:51
|
(28) tramontanaa ...Охрана ... Я бы сказала пропуск. . ...под словом охрана я и имел ввиду "пропускной режим". Вы верно уточнили - это говорит о том, что мы думаем в одном направлении. . :-) Созрела мысль. Комбинированное существо универсальнее. Животная часть его тела работает на усидчивость, ловкость и силу. А другая часть является носителем разума и интеллекта. В отличии от простого животного, которое выполняет минимум задач - не пускать и всё. | |
30
- 22.01.2014 - 11:00
|
Я бы еще так сказала. Есть миры,которые мы не видим , но когда состояние наше меняется мы воспринимаем существ, которые нами воспринимаются как, например, человек с головой льва. То есть это не то, что это существо является человеком с головой льва, но описать его так проще всего. Например. Вот Сингхамукха. Индо-тибетский персонаж. Львиноголовая дакини, усмиряющая существ посредством контроля силы гнева. ![]() | |
31
- 22.01.2014 - 11:20
|
а я кайфую от их созерцательной направленности. на египтянина вапше смотреть можно бесконечно.. как на воду, или огонь. удивительно гармоничен. эллинские образы, они проще уже | |
32
- 22.01.2014 - 11:21
| Да, их глаз тоже как то утягивает. Вопрос куда.. | |
33
- 22.01.2014 - 12:04
|
в свои древние хтонические миры без просвета знания.. не зря поздние эллины мучали вопросами а еще азиаты есть.. красавцы ![]() | |
34
- 22.01.2014 - 12:12
| Все таки Египетские самые такие... Хотя это вопрос связи. | |
35
- 22.01.2014 - 12:15
|
малая и центральная азия отзывается во мне сильнейшим резонансом) египет совершенен, но в нем нет чувства.. познее искусство слишком математически выверено. как и позднее эллинское. каноны! | |
36
- 22.01.2014 - 12:17
|
Так вот, те, которые на университетской набережной, настоящие. Ветра стояли на своем, Шатая цепь священнодейства, И пошлое Адмиралтейство Сдавало ангела в наем, Hо вместо звезд их берегли Два добрых сфинкса Джин и Тоник, И мир, казалось, в них утонет, Едва дотронувшись земли... Очень такая. Послушайте: http://music.yandex.ru/#!/track/115990/album/10904 | |
37
- 22.01.2014 - 12:20
| 35-Менада > ну это ты зря :) сфинксы действительно офигенные, когда живьём | |
38
- 22.01.2014 - 12:21
|
Мне ближе Египет. Сны и в детстве долгие втыкания в иероглифы и картинки. Для меня это не математика, а четкая, немного научная космичность. Ну и взгляды эти. Есть отрешенность, но не безэмоциональная, скорее другое. Словами сложно. Ну и конечно Индия, Тибет. Индия более сладкая, Тибетские объекты ближе. | |
39
- 22.01.2014 - 12:30
|
ну и чувствуется. Вот попыталась сфоткать ощущение: ![]() Не получилось... Но много солнца, снег, И объекты различных реальностей, прорастая из времен и взаимосвязей, всплывая формами на поверхность воспринимаемого мира перекрещиваются и проявляются . Сфинкс с его лицом, сзади корабль с мачтами, мост с машинами, сбоку дворец , справа университет искусств. Река подо льдом. Много неба и все светится. Все это на одном не таком большом пространстве - это было очень особенно. Как коллаж сюрреалиста. Взрывы подсознания. И все это очень наполнено энергией, светом и смыслом. И каждый объект, когда на него смотришь сразу захватывает и топит в себе в своих связях и смыслах, погружает. А вокруг другие, мачты, крыши, ангелы, сфинксы. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |