0
- 09.07.2015 - 22:30
|
Выдающийся психотерапевт Фредерик (Фриц) Перлз известен, прежде всего, как создатель гештальт терапии, основными принципами которой, являются развитие осознанности, бытие в настоящем моменте и принятие ответственности за свою судьбу. В день рождения мастера, предлагаю вашему вниманию его цитаты: Я делаю свое дело, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты — это ты. Я — это я. И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно. Если нет — ничего не поделаешь. Рост – это осознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Проживание настоящего момента есть единственно возможный подлинный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, который состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего Пациент отличается от психотерапевта только степенью выраженности невроза. Я делаю вывод, что основная личность в наше время — это невротическая личность. Это моя предвзятая идея, потому что я полагаю, что мы живем в ненормальном обществе, где есть лишь один выбор: либо участвовать в этом коллективном психозе, либо — рискнуть и выздороветь или быть распятым. Ты будешь осажден, до тех пор, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой. Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели. Одно из наиболее общих неопределенных переживаний — это обида. Это незавершенная ситуация. Если вы обижены, значит, вы застряли, вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир и получить удовлетворение, и вы не можете забыть о том, что вас беспокоит. Обида — это эквивалент до боли сжатой челюсти. За каждым чувством вины скрыто негодование. По самой природе самосознания нельзя быть счастливым постоянно. У здесь и сейчас нет проблемы. Вы можете сделать из этого проблему, если забудете, что вы здесь и сейчас. Чем меньше мы уверены в себе, чем меньше мы соприкасаемся сами с собой и миром, тем больше мы хотим контролировать. Вы используете ваше тело вместо того, чтобы быть этим телом. __________________________________________________ _____________________________ А здесь http://www.gestaltism.ru/kak-rabotal-master/ можно посмотреть прекрасный видеосюжет, где сам Мастер объясняет в чем принципы гештальт - терапии и показывает это в терапевтической работе __________________________________________________ _____________________________ А в теме предлагаю порассуждать о плюсах и минусах, а так же о предпочтениях в различных направлений в психотерапии. | |
1
- 10.07.2015 - 01:32
| 0-Речка > Никогда не слышал о нем. Но все равно: С Днюхой, Фриц ! | |
2
- 10.07.2015 - 01:35
| Стесняюсь спросить: осознанности чего ? | |
3
- 10.07.2015 - 02:01
| 2-Bro > осознанности происходящего в данном моменте. Мы чаще всего находимся или в прошлом или в будущем. Основа изменений человека в умении находиться в текущем моменте осознавая (чувствуя) его....Посмотри видео по ссылке, он там все сам очень просто излагает. | |
4
- 10.07.2015 - 07:12
|
На видео он отвечает на вопросы и ему неуютно. Как он проживает здесь и сейчас если он в этот момент занят сменами поз? То с левой ягодицы на праву, то наоборот. Ограбил дзешек, забрал у них часть клиентуры. | |
5
- 10.07.2015 - 10:50
|
4-Tiand > Он так и проживает меняя позы. Может у него "здесь и сейчас" геморрой, или радикулит, или тревога, или возбуждение, или все вместе. Вполне естественно в этом случае как-то телесно выражать эти состояния. Неестественно сидеть в застывшей позе, когда у тебя где-то свербит..) | |
6
- 10.07.2015 - 19:13
| Ну ладно тогда. Поздравим хорошего человека. Ведь скольким людям он помог вырастить самомнение до гиперболических размеров) | |
7
- 12.07.2015 - 22:21
|
Что то у меня такое впечатление что без Мастера его наработками пользуются какие то проходимцы нередко. Нет? | |
Модератор 8
- 13.07.2015 - 12:17
| не знаю что там к чему, но судя по приведенным цитатам их афтар просто баран :)))) | |
9
- 13.07.2015 - 14:30
| 8-NoThanks > почему именно баран? | |
10
- 13.07.2015 - 16:02
|
8-NoThanks >пациент отличается от психиатра только степенью выраженности невроза" Не на эту цитату обиделся?:-) По мне так Фриц не самый конченный психолог(сужу по цитатам) Присоединяюсь к поздравлениям. | |
11
- 13.07.2015 - 16:17
| 8-NoThanks > аргументируй) | |
Модератор 12
- 13.07.2015 - 17:40
|
9-Ядрён батон > упертый какойто :) как будто если он встретит новые ворота - он и им начнет свою психологию втулять :))) 10-ИМур > с чего бы мне обижаться, имур? :) и конечно я тоже присоединяюсь к поздравлениям :) 11-Речка > ну както настойчиво все очень.. безапелляционно.. не доверяю чувакам, которые втуляют истину в последней инстанции.. он не рассуждает.. не сомневается.. он именно втуляет.. при этом, я отдаю себе отчет в том, что это просто форма такая.. внутри себя он рассуждает.. все как положено.. но наружу он это вытаскивает в такой вот форме.. ибо есть там свои цели.. он сознательно выбирает такой формат - воздействовать на людей.. мне это не очень нравится :) | |
13
- 13.07.2015 - 22:36
| 12-NoThanks >Он творец,,говорит что Сам понял и смело берет на себя ответственность за свои убеждения(не каждому дано),а то что безаппеляционен ,так ты тоже такой же:-) ) | |
14
- 13.07.2015 - 22:42
|
Вообще обратил внимание на слово "выдающийся". По Платону вторая стадия Государства - Тимократическая. То есть власть честолюбцев. Во время правления Тимократов очень часто употребляются слова "великий", "знаменитый", выдающийся" и т.п. Эти слова были в ходу в последнюю четверть властвования большевиков в СССР (60-70 годы). Те кто тогда учился в школе наверное помнят что к каждому имени учёного или политического деятеля обязательно прибавлялось что то типа "великий", "выдающийся", "гениальны" и всё такое. Пришли другие времена и появилась поговорка "если ты умный почему же бедный"? Не улавливаете о чём я? | |
15
- 13.07.2015 - 22:51
|
14-Фримен >Подошел один турист-миллионер к сидящему в позе лотоса йогу,у которого все богатство одна накидка иговорит:-что этот йог может знать о смысле жизни,у него нет ничего в отличии от меня Догадываешься,что думал в это момент йог? | |
16
- 13.07.2015 - 22:53
|
15 Что типа "государство богатеет когда ПРОСТОЙ ПРОДУКТ имеет". Деньги - воздух. Йога - земля. | |
17
- 13.07.2015 - 23:03
|
16-Фримен >Помнишь:- не попасть богатому в рай,как не пройти верблюду в иголное ушко) Йог познал Истину,а турист приобрел миллионы,йог может ВСЕ.а тот только то что за деньги)) | |
18
- 13.07.2015 - 23:09
|
17 Это сказки. На самом деле бедному в наше время в рай путь заказан. Потому что бедный готов работать на богатого за его ничего не стоящие бумажки. Времена изменились. О как. (А кто не хочет работать за бумажки - тот ТЕРРОРИСТ!) | |
19
- 13.07.2015 - 23:19
| 18-Фримен >Я об йоге,который сидит себе в нирване,по-рксски в полном кайфе,в отличии от "предпринимателя",у которого конкуренты,налоговая,бандиты,жена,любовница и целая куча других гемороев,и он думает,что еще немнонго, и обретет он Счастье,а йог уже там:-) | |
20
- 13.07.2015 - 23:22
|
19 ИМур - сходи поживи на нашей помойке типа "йога" и поглядим на тебя что скажешь. Если тебя там не скушают. | |
21
- 13.07.2015 - 23:28
|
20-Фримен >Да я уже почти тот самый Йог и есть)) Чего и тебе желаю:-) | |
22
- 13.07.2015 - 23:30
|
Я сам уже как йог полгода. Чему совсем не рад. Учусь на человека. | |
23
- 13.07.2015 - 23:38
|
22-Фримен >Не,лучше учись на правильного йога:) Дешевле обойдется:-) | |
24
- 13.07.2015 - 23:45
|
23 На бомжа что ли? Где ты видел в нашей стране йогов которые ни фига не делая имеют что пожрать? | |
25
- 13.07.2015 - 23:51
| 24-Фримен >В нашей стране такие если и есть,то они особо себя не афишируют,спокойно так себе работают сапожниками или библиотекарями и получают кайф от жизни)) | |
26
- 13.07.2015 - 23:53
|
Рабы получяют кайф от жызни? Да ладно. | |
27
- 14.07.2015 - 00:03
|
26-Фримен >Дружище,попробуй отказаться от желания иметь больше,чем тебе необходимо для существования и ты поймешь о чем я тебе гутарю. Это не так просто,но если получится ,поймешь того йога)) | |
28
- 14.07.2015 - 00:04
| 27 Ага а куда семью при этом девать??? | |
29
- 14.07.2015 - 00:06
|
28+ Да и ваще - нужна какая то квартирка, коммунальные платежи, жратва, интернет - это (самый) минимум 10 тыр в месяц. Йогой можно ли столько заработать? | |
30
- 14.07.2015 - 01:09
| Фримен,ну чего тут сказать,наработал карму - отрабатывай,значит в следующей жизни будет тебе счастье,если и в этой не накосарежешь еще одну :-) | |
31
- 14.07.2015 - 05:56
| На конкретные вопросы какая то лабуда.. карма-шмарма.. | |
32
- 14.07.2015 - 06:43
|
0-Речка > "..Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и ещё - ..." | |
33
- 14.07.2015 - 14:13
| 12-NoThanks > а! в смысле овен? )) | |
34
- 14.07.2015 - 15:26
|
столько времени уже прошло, а я до сих пор обожаю Перлза) Он оч крутой. "Эго, голод и агрессию" прочитала взахлеб, "Внутри и вне..." - раза три ) Атмосфера, конечно, там была офигенная. Энтузиасты, которые двигали разные психологические течения, курили трубки, постоянно спорили и то отвергались-то превозносились сообществом. Мне жаль, что сейчас так мало интересного и нового зарождается... | |
35
- 14.07.2015 - 15:31
|
14-Фримен > //...к каждому имени учёного или политического деятеля обязательно прибавлялось что то типа "великий", "выдающийся", "гениальны" и всё такое...Пришли другие времена и появилась поговорка "если ты умный почему же бедный"?// И то и другое - фигня какая-то )) За "вознесением на престол" ВСЕГДА следует обесценивание. От великого ученого до тупого нищеброда... От нежной красавицы до жирной стервы От всемогущих-великих - до никчемных слабаков Реальное положение вещей может быть вообще в другом месте )) | |
36
- 14.07.2015 - 15:42
| Мне жаль, что сейчас так мало интересного и нового зарождается... - где? )))) откуда инфа? | |
37
- 14.07.2015 - 15:45
|
в психологии я знаю, что в айти много нового, Батон :) | |
38
- 14.07.2015 - 17:08
| 37-Маджента > возможно... но это временно, я думаю. человечеству нужны прорывы в этом направлении и значит они обязательно появятся. | |
39
- 14.07.2015 - 21:10
| 35-Маджента >хорошо сказано и подмечено... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |