К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Реагировать ли когда нападают на ценности?

Гость
0 - 11.10.2012 - 14:50
При том, что это вроде как необременительно...

Примеры:
Вы верите в Бога/Будду/Пророка Мухамеда/Ра/визуализацию/волшебную тумбочку.
Вы никому это не навязываете, не организовываете секту, понимаете всю ненаучность или околонаучность ваших убеждений. Или же вы верите в параллельные миры и знаете про М-теорию (что вообще научно). Неважно. Ключевое, что вы никому не мешаете.

Вы сообщаете об этом дома/на работе/на учебе/на форуме.

После этого к Вам привязывается некто и начинает при любом удобном поводе замечать, что Ра, мулла и визуализация - нуу.. отстой.

При этом, некто говорит это вежливо (хотя и навязчиво). Книжки по визуализации у вас не отбирает, перед вашими иконами не танцует и не митингует. Просто говорит. Ну и всем рассказывает.

Есть такая поговорка: "собака лает, ветер носит". Вроде бы пусть лает, но! Я понимаю, что этот активный человек может убедить свою семью, несколько своих друзей в том, что визуализация - это несерьезно, Бог РА - отстой, а все кто в него верят - чудаки. Те могут убедить еще кого-нибудь и так кучка антагонистов разрастется. А когда она разрастется вы сможете испытать реальные неудобства - например, книжные магазины перестанут завозить вашу любимую литературу посвященную волшебной тумбочке. Авторы перестанут об этом писать и перейдут на детективы. Или тот самый человек обнаглеет, обалдев от безнаказанности и начнет высмеивать вас громко, перед вашими деловыми партнерами, которые возможно не захотят работать в будущем с чудаком, над которым смеется его же водитель. (к примеру).

Я недавно писала про эти исследования по бернсу, когда мозг слышит порядка 10 раз одну и ту же информацию, он ее тщательно фиксирует. Если он не слышит иной информации, он принимает ее как факт.

То есть, правильным выводом из вышеприведенных фактов будет то, что настойчивый лай на ваши ценности и убеждения надо пресекать.

Но как?

Если вам говорит некто малообразованный и тупой: "слышь, ты чо самый умный, какой на-хогвардс" можно слать круто, жестко, напомнив коротким предложением о необходимости заняться алиментами, алкоголизмом и толстой тещей.

Ну а что делать с вроде-как вменяемыми людьми, однако подцепившими где-то эту собачью привычку "лаять на чужих"?

Вот тут на форуме я вижу люди чаще всего спорят. (да, с такими - с примерно равными вроде как можно спорить). Но это ни к чему не приводит и выглядит глупо, на мой взгляд.

Так значит вот и вопрос. Как вам удобнее поступать с людьми, которые рвутся в оппоненты? Может они туда рвутся потому что их не взяли в друзья или любовники? )). Но даже причина не важна. Что делать?

Объясню. Мне проще игнорировать. Бегает кто-то по темам с криками: "Будды нет, будды нет. Ну я просто не говорю с ним или не говорю об этом. А как удобнее вам? и почему?

П.С. Да, кстати. Если эта тема задевает чьи-то принципиальные или религиозно-принципиальные убеждения, сообщите об этом здесь или в личку любому модератору. Тема может быть удалена по вашим просьбам))

Отредактировано мим; 11.10.2012 в 16:20.
Гость
1 - 11.10.2012 - 15:13
Как вам удобнее поступать с людьми, которые рвутся в оппоненты? Может они туда рвутся потому что их не взяли в друзья или любовники? )). Но даже причина не важна. Что делать?

понять и пгостить,ибо не ведают,что творят.
Гость
2 - 11.10.2012 - 15:18
Не верь брату родному, верь глазу кривому. (с)

На любую теорию найдётся оппонент, - это твой лучший помошник, ибо избавляет от иллюзий. На любую веру найдётся чёрт (испытание) - это тоже твой лучший тренер, ибо укрепляет дух.
Каг бы всё.
Гость
3 - 11.10.2012 - 15:21
ну ваапше-то, убеждения мои никому не мешают, пока при мне. вынося их куда-либо, я уже должна быть готова, шо они кому-то будут мешать. самим фактом своего существования.
если хошь, шоб они оставались незыблемыми, не афишируй.
а реакция..
любое общение суть обменка. если мне хочеццо слить, ввяжусь в спор, или инициирую его, что реже. если не хочу никого кормить, то игнор
Гость
4 - 11.10.2012 - 15:27
И лишь обретя вИдени цельного не встретишь ты оппонента, ибо он частичен, а ты всеобъёмлющ - нет для тебя противоречий в мире единого: нет теорий, а есть лишь другой взгляд на то же самое,... нет "вер", а есть лишь лучи одного источника.
Гость
5 - 11.10.2012 - 15:54
Цитата:
Сообщение от Толкне Посмотреть сообщение
если хошь, шоб они оставались незыблемыми, не афишируй.
а че так?
Гость
6 - 11.10.2012 - 16:09
4-952856 > отличный пост. целую!
Гость
7 - 11.10.2012 - 16:22
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
мозг слышит порядка 10 раз одну и ту же информацию, он ее тщательно фиксирует. Если он не слышит иной информации, он принимает ее как факт.
здесь ключевая фраза "Если он не слышит иной информации". Если этот чел слышит и другую информацию, сходную с его мнением, то он преспокойно может оставаться при своем мнении:) Так обычно делают граждане ПиЭ:) Группируются по интересам. Чисто мой взгляд не претендующий на истину:)
Не вижу никакой глупости высказать свое мнение по поводу услышанного и увиденного, а тем более если есть свободное время, дать ответ на выпад кого-нибудь из страстно преследуемых твое мировозрение;)

Если считать глупым оставлять мнение о мнении другого человека - то весь форум - это Большая Глупость по сути и все его участники Глупцы:)
Гость
8 - 11.10.2012 - 16:26
6-томо >))
Гость
10 - 11.10.2012 - 16:37
4-952856 >в этом взгляде существует противоречие того, что несет сама фраза. Эта фраза разделяет людей на вИдящих все целым и тех кто еще не достигоного вИдения. А это уже не цельное вИдение мира. А значит звучит из уст того, кто не познал оного единения, а значит не может утверждать, что это истина:) Слова произнесенные - уже ложь. имхо:) вот и пример мнения на мнение. Сейчас 952856 напишет, что это не его мнение. Ну да бог с ним:)
Гость
11 - 11.10.2012 - 16:40
7-Ясный месяц > мне нужен форум, чтобы обсуждать темы, интересные мне.

Надо было еще заметить, что "преследователь" - это такой чувак, который оперирует эмоциями и в теме не рубит. Вот раньше ходила трамонтана и говорила: "психологи-хренологи". А сама даже приличных психологов никогда не видела (в основном тусовщики по тренингам из ее буддистской тусы). Она не изучала не то, что психологию, вообще никаких гуманитарных смежных дисциплин. Но "хренологи". А вот потому, что не нравятся. (ей не нравились форумные психологи, а в частности астро). И вот как придет человек с пси-образованием или интересом к психологии сразу "выход цыганочкой и ай-нанэ-хренологи". ну типа того. При этом, я наблюдала за попытками астры спорить с ней - но то не приводило к результатам. Потом астро стала редко заходить, ей стало скучно оскорблять психологов и она вроде сейчас перестала это делать на форуме. То же самое с соционикой. Кто-то за мной и ШГ тоже бегал и говорил что-то про хреновость. В общем-то примеров может быть много, так как с десяток таких "отрицал" тут перебывало.

4-952856 > я не знаю что такое вИдени. Это видение? Ну ок.

2-952856 > по мне так ни брату, ни врагу не надо верить... Первый к тебе слишком лоялен, второй изначально желает тебе досадить. Предпочитаю верить нейтральным "профессионалам" )
Гость
12 - 11.10.2012 - 16:42
если ценности человека - это его плот, спасающий от тягот мира, то он будет до последнего защищать их или отпором, или игнорирование других мнений, уходом.

Один раз было в моей практике, я затронула глубинную часть человека, получается подорвала на какое мгновение его убеждения (фантазию), которые для него были жизненно необходимы, а иначе "смерть" и получила в свою сторону ТАКУЮ агрессию, к котороя я не была готова. На супервизии потом еще долго разбирала то, что произошло.
Гость
13 - 11.10.2012 - 16:44
10-Ясный месяц >Эта фраза не разделяет. Есть "взгляд" - это точка зрения, а есть "вИдение" - этопространство зрения. В пространство помещаются все точки. Каким образом смотреть каждый вибирает сам. Где здесь противоречие? Все помещаются в цельную картину без противоречий между точками и пространством. Противоречия присущи только связкам "точка-точка".
Гость
14 - 11.10.2012 - 16:50
11-Маджента >по мне так ни брату, ни врагу не надо верить... - Это была поговорка. Принимать её во внимание или нет, дело хозяйское, но смысл её тот же, что и в "противнике" в дзю-до - без помощи "противника" нет шансов стать непобедимым. Представь, если бы борцы вместо того. чтобы брасать друг друга на ковёр, наглаживали бы друг друга и нахваливали.
Гость
15 - 11.10.2012 - 16:51
"бросать", сори.
Гость
16 - 11.10.2012 - 16:53
13-952856 >любое слово разделяет. Слово - это нож, которое разрезает сознание на части - сначала на инь (черное, материя, дьявол, ...) и янь (белое, дух, бог, ...), а потом этот нож режет все мельче и мельче с каждой из сторон. Там где единство - нет слов. имхо:)
Гость
17 - 11.10.2012 - 16:56
12-Ясный месяц > ну и что если даже плот? Мне один странный и мимолетный знакомый, с которым я кстати познакомилась на ПиЭ, рассказывал как ходит в церковь и выступает перед бабульками, что там молятся типа: очнитесь, уходите отсюда. Вы лучше б внукам помогли, ваша вера плохая.

Его оттуда просили вежливо, но он уходил только когда выходили священники. (я не очень разбираюсь в санах).

Ну чо сказать кроме того, что у чувака много свободного времени? Что он м-к еще можно сказать. Или что он соврал, но какая звучная фантазия... Короче, я против того, чтобы разрушали чьи-то ценности тем более, если они плот.
Гость
18 - 11.10.2012 - 16:58
14-952856 > лучший бой - это тот который не произошел, правда же? И почему вы сравниваете спорт с "преследователями"? Если ты вышел на татами, то тут ясно, ты готов соперничать. А если ты просто идешь в магазин, а к тебе подбегает нечто взъерошенное и машет на тебя руками и ногами? ))
Гость
19 - 11.10.2012 - 17:13
18-Маджента >подбегает нечто взъерошенное и машет на тебя руками и ногами? )) И???? Этого достаточно чтобы вывести из равновесия? А где же гибкость?) Психологическая гибкость если угодно. Сохранить равновесие - это некий природный навык, как и стояние на двух вместо четырёх конечностей. Нет природного, есть книжка, вырабатывай по книжке, например по такой: http://nkozlov.ru/library/psychology.../#.UHbTPmIQbTo (не реклама)
Гость
20 - 11.10.2012 - 17:32
19-952856 > ээ... я читала Козлова.

Еще в школе.

952856, я же не жаловалась на гибкость, согласитесь. Мне было бы интересней услышать от вас историю из жизни на тему сабжа. )
Гость
21 - 11.10.2012 - 17:32
+19 Легко сохранять равновесие предаваясь медитации в тишине и уединении, но эти идеальные условия лишь для первоначального навыка, поле применения этого навыка вся жизнь. Именно в жизни он и должен быть реализован.
Гость
22 - 11.10.2012 - 17:33
А! Литвак. Его я тоже читала, он классный :)
Гость
23 - 11.10.2012 - 17:39
Согласно Литваку, уместно было бы сказать преследователю.

- Чувак, спасибо, что указал мне на мои изъяны! Я обязательно прислушаюсь к твоему мнению. Я прямо сейчас пойду и буду думать как мне исправить свое неправильное мировоззрение. Если тебе не составит труда - подскажи как? Спасибо! Так и попробую сделать. Как только у меня будут первые результаты, я приду к тебе и мы продолжим этот разговор. Если ты не будешь против, то я принесу чай с печеньками в благодарность за мудрость, которую ты мне подсказал!

В интернетах такую технику прозвали "эльфизм" ))).
Гость
24 - 11.10.2012 - 17:49
0 Можно спокойно возразить, что это не соответствует истине. Но, чтобы оппонент и слушающие не спорили с вами, они должны полностью понять правильность вашей "тумбочки", а для этого они должны на время стать вами. Оставаясь сами собой, и начав сомневаться в части своих противоречащих вашим, убеждений, они все равно не поверят полностью, т.к. они не могут постичь всего опыта и практики ваших убеждений. Вопрос - нафига заставлять поверить в кусок общего? Просто заткнуть рот? Или ждать, когда оппоненты сами дойдут к общему методом дурака, учащагося на своих ошибках? Возможно есть смысл в профилактической защите словом и делом, это как в школе и т.д. - пока можешь за себя постоять - не трогают. Своеобразный показательный оскал.
Гость
25 - 11.10.2012 - 18:09
20-Маджента >Истории из жизни на аналогичную тему?
Ну например, часто подходили "свидетели И", они люди общительные, почему бы не уделить им внимание, особенно когда пустая пара и сидишь в парке на скамье. Радуясь, что собеседник никуда их не послал, они с энтузиазмом на пару принимались освещать библейские вопросы, зачастую делая необоснованные выводы. Моё дело как оппонента было указать на неполноту или необоснованность выводов, подкрепить другим местом из библии и т.д., обычно беседа затягивалсь, постепенно дружелюбие испарялось сменяясь раздражением, тут уж приходилось обращать их внимание на то, что "возлюби" никак не соответсвует их настоящему состоянию духа... Однажды в электричке поддерживал беседу с ними, путь был долог, разговор не тих, так что вскоре полвагона пассажиров старательно скрывали усмешки, стараясь не обидеть чувства верующих...
Вывод: оппоненты теряли равновесие, я старался его сохранить. При всём богатстве доводов и контрдоводов, суть сей бессмысленной беседы была в сохранении присутствия духа и глубочайшего спокойствия. Таким образом "подбегающее нечто взъерошенное" - это Ваш друг, помогающий Вам.
26 - 11.10.2012 - 20:13
верить надо так, чтобы и другим хотелось присоединится к тебе.
27 - 11.10.2012 - 20:23
26-Зима > не думаю, для чего присоединение в столь интимном вопросе как вера? это разговор человека с собой, посредством "бога")
28 - 11.10.2012 - 20:27
25-952856 > суть в диалоге, в контакте, если на него есть запрос у инициатора и подключившегося к диалогу, а в Вашем случае Вы сделали смыслом свое "выстоять и победить")
29 - 11.10.2012 - 20:29
27-Картина маслом >ну значит ты еще не встретила такого верующего))) тут вопрос в том, чтобы другим хотелось пойти твоей дорогой, быть таким же или рядом с тобой. Добровольно))
30 - 11.10.2012 - 20:31
0. Мое "удобней" по разному, смотря что удобней в данный момент, если есть интерес к теме и что-то откликается, могу вступить в диалог и полемику, могу спорить, могу пройти мимо и игнорировать. Реагирование разное.
31 - 11.10.2012 - 20:33
29-Зима > хорошо, что не встретила. А зачем кому-то моя дорога?
32 - 11.10.2012 - 20:39
+ просто я редко хожу в церковь и молюсь, как правило люди мне мешают, я предпочитаю одиночество в подобном
33 - 11.10.2012 - 20:40
31-Картина маслом >ну вот пример например)))
ты ходишь на шейпинг. Инструктор для тебя становится примером ( стройная, стиль жизни тебя впечатлил, ну я не знаю еще чего...). И вот тебе хочется быть такой же.... ну и ты стараешься быть как она... ну вот как-то так)))
34 - 11.10.2012 - 20:44
33-Зима > блин, нет у меня кумиров и идеалов, я выделяю что-то - качества, таланты, а вот прям чтоб хотелось как кто-то - нет, не мотивируюсь))
35 - 11.10.2012 - 20:50
..а инструктор у меня и правда хороший, не "насаживает", ритм подходящий, "..получается - отлично, не получается - тоже хорошо, мы сюда не соревноваться ходим, а получать удовольствие от процесса, а результат по любому будет.."))
36 - 11.10.2012 - 20:50
ну а если брать верующих....походы в церковь и всякие там действия - это все внешнее, что мы можем и наблюдать у большинства посещающих церковь. С истинной верой это не имеет ничего общего.
Было время, я много поездила по храмам и монастырям. И вот в одном мужском монастыре, который только-только начали восстанавливать, встретила одного монаха. На вид ему лет 20, а может и меньше.И вот на вопрос: почему ушел в монахи? а он отвечает: а с Богом радостно.
И вот глядя на него, на его добрые глаза даже не возникло сомнения, что так оно и есть. Для него)))
37 - 11.10.2012 - 20:51
35-Картина маслом >да блин... ну я же пример привела. Чтоб понятней было)))
38 - 11.10.2012 - 20:52
36-Зима > я как-то тоже попала в мужской монастырь, смешанные чувства были, показалось что некоторые себя сознательно дисциплинируют, бегство от..
39 - 11.10.2012 - 20:53
34-Картина маслом >ну значит еще не встретила такого.. да не переживай, я еще тоже не встретила
40 - 11.10.2012 - 20:53
37-Зима > я вообще туплю в последнее время, голова забита всяким)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены