К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

про единадушие.

Гость
0 - 15.04.2012 - 00:19
78 земля неокучинная прополатая сеетелем и растут на ней сорнеки. Вопрос какие дети могут быть у матере оденочки? Как думаеш? М?


Гость
81 - 15.04.2012 - 20:52
78-ЭрикМария > непрофессионалы - это те психологи, которые вообще говорят пациенту какую семью ему создавать ). Профессионалы работают с клиентом в его конкретной ситуации. Ты просто не имеешь представления о профессионалах, потому что не интересовался и не имеешь любопытства ума для этого )

Так что - надо аборты делать? скажи нам )))
Гость
82 - 15.04.2012 - 20:52
Цитата:
Сообщение от _Пани Барбара_ Посмотреть сообщение
Кому женщина должна кроме себя, в первую очередь?
Позиция "долженствования" - это древний колхозный атавизм, ибо рабочие руки для сельхозработ производить нужно, не до удовольствий))))))
Гость
83 - 15.04.2012 - 20:53
79-_Пани Барбара_ > Своему ребёнку.

Хотя, может быть, тебе это не понятно....
Гость
84 - 15.04.2012 - 20:54
+ЭМ, ты мачист и сексист конченый))
Гость
85 - 15.04.2012 - 20:54
81-Маджента > Я тебе ответил.
Гость
86 - 15.04.2012 - 20:55
81-Маджента > Ты психолог? Ты ведёшь практику?
Гость
87 - 15.04.2012 - 20:55
85 а я поняла аналогии про колесо.Объясни мне, пжлста
Гость
88 - 15.04.2012 - 20:56
80-ЭрикМария > короче, аборт не надо делать, мда? Но и воспитывать одной нельзя, потому что это уродство, лень и эгоизм? Если скажем муж женщины погиб, а она с ребенком, то ей надо не лениться и не уродоваться, а побежать быстренько и найти себе мужика нового, да пригодного для воспитания детей. А как же она его найдет, если все самцы вокруг будут думать, что она - гнилое дерево? мм...?
Гость
89 - 15.04.2012 - 20:56
Я НЕ поняла, сорри
Гость
90 - 15.04.2012 - 20:57
84-_Пани Барбара_ > По твоему родитель ничего не должен своему ребёнку? не должен заботиться о психологическом здоровье своего ребёнка, а должен тока удовлетворять собственные потребности? Ведь по всем вашим сабжам так и получается....
Гость
91 - 15.04.2012 - 20:58
90 а сколько у тебя детей?
Гость
92 - 15.04.2012 - 20:59
88-Маджента > Ты вообще о чём? мы сейчас, между прочим, говорим о женщинах , рожающих "для себя". А у тебя чего-то неадекват попёр....
Гость
93 - 15.04.2012 - 20:59
Для ЭМ и ему подобных:

..Есть такая «вещь» - привилегия. И есть устойчивая ментальная структура, которую К. Хорни когда-то назвала «системой невротических требований», и которую я называю «системой требований привилегий». Вот она (нисколько не изменившаяся за последние почти сто лет с того момента, когда о ней впервые написали):

«- требование, чтобы никто не критиковал нас и не сомневался в нас
- требование быть всегда правыми
- требование, чтобы нам подчинялись
- требование, чтобы мы могли обманывать и манипулировать без того, чтобы нас обманывали и нами манипулировали
- требование, чтобы за нас решали проблемы, и делали бы всё, чтобы избежать конфликта
- требование собственного иммунитета, даже в случае, если мы навредили другим
- требование, чтобы нас понимали, вне зависимости от обстоятельств
- требование безусловного и исключительного обожания, оправдываемого любовью
- требование, чтобы нам не мешали, чтобы оставили нас в покое»
Эти граждане будут убеждены, что эти привилегии принадлежат им по праву рождения и неотъемлимы. Что произойдет вслед за этим? – Требования привилегий будут автоматически предъявлены другой половине граждан.
Все эти требования объединены одной характеристикой – они не могут быть осуществлены без того, чтобы те, к кому они предъявляются, не находились бы в подчиненном положении к тем, кто их предъявляет. Значит, будут осуществляться маневры по подчинению и контролю. Эти маневры могут быть видимыми и ненормативными (открытые проявления гендерного насилия), а также невидимыми (психологический контроль). В обычной гетеросексуальной паре этот психологический контроль осуществляется мужчиной в отношении женщины.
Микро-мачисты →→→→→Мачисты и сексисты →→→→→→
→→→→→→→→Психические/физические/сексуальные агрессоры →Совершающие фемицид

Большинство женщин, которые идентифицируются с жертвами перверзных агрессий, находятся в отношениях с мужчинами, применяющими в своих повседневных взаимодействиях с партнершами субтильные и практически невидимые техники психического принуждения, находящиеся «почти за границами очевидного», и имеющие целью навязать собственные интересы, точки зрения и представления. Для женщин эти техники практически всегда остаются за гранью их собственного восприятия, а результаты этого постоянного и невидимого принуждения обычно выражаются в низкой самооценке, хронической неуверенности в себе, нервных срывах, депрессивных эпизодах, апатии и потери интереса к самой себе и к жизни, чувстве безысходности. Разные исследователи по-разному называют эти техники психического принуждения: мини-тирания, интимный терроризм, «мягкое» насилие, насилие «низкой интенсивности», уловки принуждения, невидимый мачизм, благоволящий сексизм. Цель возни глобальна: 1) занять привилегированное положение в отношениях 2) сделать это незаметно и перенести конфликт в психику женщины с тем, чтобы избежать открытого столкновения 3) застраховаться от «наказания» в виде отказа женщины от продолжения отношений – «сделать так, чтобы не ушла». Луис Бонино называет такую комплексную возню «микромачизмами» (мМ) и определяет их, как:
Перманентные низкоинтенсивные практики принуждения через психический контроль, осуществляемые в отношении женщин. Латентная форма абьюза c целью навязать точки зрения и мнения в отношении повседневной жизни, которые позволили бы мужчинам делать так, как захочется, и не позволили бы поступать так женщинам (моральная дихотомия «мужчина имеет право/женщина должна»). Микромачизмы – это манипулятивные приемы, которые составляют нормализованное в современном обществе поведение мужчин в отношении женщин. Это социально принятое и нормализованное поведение представляет собой требование привилегий, удобств и прав за счет упразднения личностной, ментальной и поведенческой автономии женщин.
Гость
94 - 15.04.2012 - 21:01
86-ЭрикМария > я тыщу раз писала о моем пути психолога.

У меня неоконченное образование на психолога КубГУ (которое я планирую продолжить), диплом по телесно-ориентированной психотерапии (известная программа), оконченная первая ступень (1,5 года) программы подготовки гештальт-терапевтов (московкий гештальт институт).

Помимо этого у меня свои психологические мастерские, созданные и проведенные под контролем опытного пси-тренера, есть несколько десятков часов личной терапии, опыт работы в учебной терапевтической тройке (и гештальт, и ТОП).

Конечно, я не практикую. Но всего этого мне хватило для понимания азов профессии и роли психолога в процессе терапии.

Заявлять, что психолог СОВЕТУЕТ какую семью создавать клиенту - это бредятина невежественная.
Хочешь рассуждать о психологах - узнай кто они и что едят ). Потом говори )
Гость
95 - 15.04.2012 - 21:03
Микромачизмы разделяют на четыре категории:
- утилитарные мМ используются для навязывания женщинам «заботящегося», «материнского» поведения в сфере быта
- «скрытые» мМ используются для отвлечения внимания от истинной их цели: навязывания собственных мнений
- кризисные мМ используются с целью поддержания неравноправного статуса кво, когда он оказывается под угрозой
- принудительные мМ служат для удержания власти через использование психического и морального давления
Все мМ – это практика двойных стандартов: «то, что можно мне, нельзя тебе». Знать, что они из себя представляют и как действуют, может изменить очень многое. Итак, расклад.
Утилитарные мМ. Самые распространенные и наименее видимые. Характеризуются тем, что с их помощью женское присутствие приносит материальную пользу (утилизируется), и тем, что осуществляются эти мМ не активно, а пассивно: важно, не то, что делается, а то, что не делается. С помощью этих мМ на женщин возлагается обязанность по выполнению всего спектра репродуктивного труда, начиная от уборки и кончая поддержанием социальных связей с родственниками и знакомыми. При этом сами женщины полностью уверены, что они тем самым самореализуются, - так возникает положение, когда подчиненный сам выбирает именно такое поведение, которое ожидается от него доминантной стороной..

..Когда женщина попадает на терапию, наблюдается стандартная симптоматика "излишков самореализации" (согласно моему "злобному" определению):
- Состояние психофизической перенагрузки, анемия, пищеварительные расстройства, апатия. Чувство "жизни по инерции". Отсутствие собственных интересов и восприятие "домашних обязанностей" и "семейного долга" как имеющих вселенское значение.
- Настороженность в общении, защитные реакции и тенденция поплакаться, излить душу. Склонность к эмоциональным манипуляциям, в основном, стараясь вызвать жалость или признательность за оказанные услуги и проявленную заботу. В терапии эти манипуляции известны как "манипуляции левой руки", очень характерные для человека, находящегося в подчиненном положении и пытающегося получить признание за свою самоотверженность.
- Поглупение, ментальная блокировка, "думать трудно". Отсутствие долгосрочного жизненного проекта. Затруднение или блокировка в выражении негативных эмоций и протеста.
- Снижение самооценки и уверенности в своих восприятиях. Тенденция переспрашивать. Неуверенность в себе и своих возможностях. Мышление в категориях "Мы-Наш-У нас" и избегание категории "Я". Чувство бессилия.
- Неопределенные ощущения неудобства, хроническое раздражение и попытки сорвать злобу на терапевте (особенно если это женщина), чувство "сыта по горло всем этим", без умения сформулировать, чем именно. (с)

Могу и примеры Мм кинуть, пожалуй кину..
100 пудов ЭМ тебе это свойственно.. уж очень похоже по мышлению..
Гость
96 - 15.04.2012 - 21:05
90-ЭрикМария > по твоему, женщина сама не в состоянии дать ребёнку необходимое, качество мужчины рядом, по твоему значения не имеет, лишь бы штаны?!
Гость
97 - 15.04.2012 - 21:07
Простите за копипаст, но кину, полагаю пригодится..
Гость
98 - 15.04.2012 - 21:08
За счет чего это достигается? -

* складывание с себя обязанностей за устройство и функционирование быта. Это всем известная ситуация «ничегонеделания дома» от прямого отказа встать с дивана или прервать диалог с телевизором до провозглашения себя «помощником», как бы ждущим ценных указаний, что и как надо сделать.
* использование и абьюз «женской» способности быть полезной. Это ситуация, когда мужчина «приспосабливается» к традиционному распределению ролей (он – добытчик, она – «хранительница очага»), в котором женщине напрямую вменяют обязанности прислуги. Сюда включаются некоторые психологические тактики для убеждения или поддержания в женщинах уже усвоенной ими идеи о том, что им «от природы» назначено исполнение обслуживающих других ролей: мать, кухарка, сексуальная партнерша, домработница, управляющая, психолог, социальный работник, секретарша, официантка, телефонистка, портье и складывательница в ящики мужского белья. Исполнение этих ролей осуществляется тремя способами:
1. Делегирование работы по поддержанию социальных связей. Женщину убеждают в том, что она должна заботиться о качестве жизни партнера и о поддержании с ним полноценных отношений, в том, что воспитание детей и забота об их здоровье касается в первую очередь - а чаще исключительно – только ее. Также на ее ответственности находятся отношения с семьей и друзьями партнера. Это работа называется «эмоциональной», и это именно работа, а не что-то иное, на нее уходят время и силы и за нее приходится «отчитываться».
2. Скрытые принуждения. Это неозвученные требования и приказы, выражаемые в жестах, мимике, невинных вопросах и комментариях, призванные спровоцировать автоматизированные женщиной отклики «заботливой наседки» и таким образом заставить женщину выполнять эти требования и приказы, не отдавая себе отчет в том, что то, что она делает, она делает не по собственному желанию, а под невидимым давлением. Кроме того, так как эти требования и приказы не озвучиваются, это означает, что они никогда не существовали, а значит, не нуждаются в ответной благодарности за их исполнение. Именно эти мМ заставляют женщину вставать из-за стола за солью, идти открыть, когда кто-то звонит в дверь, вести мужчину к врачу и покупать ему одежду и обувь. Знаменитый вопрос: «А где?...» без того, чтобы ранее совершались попытки найти нужное, в действительности означает: «Найди, принеси и подай». Знаменитая реакция на «некачественное» или «несвоевременное» исполнение неозвученных требований: болезнь. Знаменитое поведение во время болезни (мнимой или действительной): маленький тиран - L'Enfant Terrible.
3. Отказ в ответной заботе. Вытекает из традиционной убежденности в том, что на самом деле заботиться надо только и именно о мужчине (даже не о детях). Обыкновенно отказ помочь женщине или позаботиться о ней выражается или прямо/открыто и мотивируется «неумением», или тактиками бойкота. Если женщина заболевает, то обычно это «ничего серьезного», если она не успевает сделать что-то из-за перегруженности на работе и в быту, то обычно это «не уметь распределять время».
Гость
99 - 15.04.2012 - 21:09
* сама собой разумеющаяся «помощь мужу» в его работе. Женский вклад в карьеру мужчины. От материального содержания, пока он пишет диссертацию, до написания этой самой диссертации. Приоризация интересов партнера в трудовой сфере (вынужденные переезды, оставления женщиной собственного рабочего места «ради семьи»), бесплатная работа в «деле/предприятии» партнера.

ВАЖНО: всё вышеизложенное проделывается женщиной «самостоятельно», «по собственному желанию». Абьюз состоит в том, что за «самостоятельные» решения женщины выдаются ОЖИДАНИЯ и СКРЫТЫЕ ТРЕБОВАНИЯ со стороны партнера. И это вполне признается мужчинами в рамках терапевтических групп: по их мнению, существует уравнение «можешь забеременеть» = «можешь гладить, следить за детьми и заботиться о моих родителях». Когда на терапии кто-то выступает с этой теорией, присутствующие не только соглашаются с ней, но и поддерживают высказавшего ее. Если терапевт спрашивает, не кроется ли за этим некое желание «наказать» женщину, обычная реакция – молчание, переглядывание друг с другом и смех. Когда терапевт спрашивает, не отдают ли себе отчет в том, что неравноправное распределение «физических и психических усилий» по организации и поддержания приемлимого функционирования быта приводит к улучшению качества жизни мужчин и к увеличению их свободного времени за счет того, что снижается качество жизни и здоровья женщин, обычно отвечают, что да, они об этом знают, поэтому и пришли на терапию, – жена пригрозила разводом и это не гуд. Самый «интересный» (и неприятный) момент в терапии – это то, что мужчины часто приходят на нее с целью заполучить некую формулу, которая поможет им эффективнее «заставлять ее делать то, что она не хочет». Это именно те приемы, которые представляют собой «скрытые» микромачизмы и используются с целью подавления на подсознательном уровне собственных желаний женщины и замещение их желаниями мужчины.
Гость
100 - 15.04.2012 - 21:10
Скрытые микромачизмы - наиболее манипулятивные тактики. Это уже не просто использование женщины для личного материального благополучия, это уже эмоциональные удары различной интенсивности, направленные на обусловливание ее психического функционирования:

* Создание ситуации недостатка общения. Похоже на перверзные круги «не преступи», с помощью которых мужчина пытается занять ведущую позицию морального авторитета в отношениях, позиционировать себя как того, кто решает, что, сколько, когда, застолбить за собой право НЕ договариваться и не принимать в расчет никого. Применяемые тактики:

1. Импозиционное молчание. Тот, кто молчит в ответ на обращения к нему, навязывает молчание партнеру. Молчать – это не только не разговаривать, это не чувствовать себя обязанным разговаривать, объяснять или информировать, поэтому молчание может позволить себе только тот, кто доминирует в отношениях. Когда мужчина отказывает женщине в диалоге, он тем самым заставляет ее заполнять коммуникативное пространство (обычно она начинает «орать» или «истерить»). Отказ в диалоге сопровождается обычно тем, что терапевты называют «телепатическими ожиданиями», то есть навязыванием женщине обязанности расшифровывать то, что думает/чувствует мужчина.
2. Отстранение и показное плохое настроение: следующая стадия маневра молчания, наступающая в том случае, если «она не затыкается и не отстает» в ответ на его импозиционное молчание. В этих случаях мужчина или просто уходит, или начинает чем-нибудь заниматься. Теперь представим ситуацию: этого мужчину вызывает начальник и начинает на него орать - в ответ мужчина либо молча выходит из кабинета, или раскрывает газету и углубляется в чтение. Представили? – Я тоже нет, потому что такого не было и не будет, разве что в кино покажут.
3. «Ни во что не ставить» - не признавать физические, материальные и психические потребности женщины. Не признавать ее профессиональные успехи или ее вклад в организацию быта. Именно эти маневры «незамечания» создают настоящую психическую зависимость женщины: она начинает стараться еще больше, выглядеть еще лучше, готовить еще вкуснее, йога, пилатес, духовное усовершенствование и самое эротическое белье. Всё, что вам нужно сделать, это всё съесть, всем воспользоваться и «ничего не заметить». Иногда «незамечание» принимает форму «засадного поведения»: ничего не предпринимать для решения того или иного вопроса и ждать, пока женщина возьмет на себя инициативу, чтобы потом раскритиковать ее.
Гость
101 - 15.04.2012 - 21:11
* Псевдо-коммуникация. Имитация процесса диалога и «переговоров» относительно того, что мужчина для себя уже решил. Он дает женщине выпустить пар, долго и пространно излагать ее точку зрения, даже обсуждает с женщиной проблему, но никогда - способы ее решения (это обсуждению не подлежит). Часто такие псевдо-диалоги сопровождаются обвинениями женщины, что она провалила «переговоры» своей эмоциональностью или неумением правильно выражать свои мысли: «Если бы ты мне сказала это другим тоном!..»

* Не ответственность. Это маневр с двойным дном. Состоит в том, чтобы не признавать себя ответственным и не давать объяснений, и в то же время – требовать ответcтвенности и объяснений от окружающих:

1. Обвинение. Все «не так», потому что женщина виновата, не справилась, плохая жена, плохая мать, просто дура, кастрирующая и пр. Женщина виновата за 1) то, что происходит в мире 2) то, что происходит с мужчиной 3) то, что она чувствует себя неудобно от его обвинений (тут она или «преувеличивает», или «сошла с ума, истеричка»). Маневр обвинения очень выгоден, так как ставит обвиняющего в позицию судьи, а судья автоматически ни в чем не виновен.
2. Самооправдание. Излюбленным методом является проекция. «А откуда я знал?», «Да, но...», «Это ты меня довела», «У меня нет времени», «Это невозможно», «Я же ненарочно забыл». Собственные ошибки не имеют значения и ошибками не являются: это незаслуженные упреки. «Куда ты дела мои запонки?» - сакраментальный вопрос, когда задающему его прекрасно известно не только то, что запонки он потерял, но и где это было.
Гость
102 - 15.04.2012 - 21:11
ВАЖНО: скрытые мМ никогда не признаются. На терапии обычно озвучивается подозрение или обвинение терапевта в том, что он нарочно "защищает" женщину с целью внушить мужчине чувство вины и с его помощью манипулировать им (это я называю «палиться»). Это еще одно сходство с перверзными методами психического контроля: переложить ответственность за абьюз на жертву, заставить ее извиняться и «работать над собой». Это также самые эффективные мМ, с их помощью можно бесконечно долго поддерживать выгодную для себя позицию внутри отношений.

В какой-то момент после установления асимментричных отношений женщина начинает чувствовать себя истощенной (я называю это «издержки самореализации» - меня очень раздражают разговоры о том, что женщина реализует себя «в отношениях») и предпринимает попытки «что-то изменить». Мужчина реагирует острым чувством страха потерять контроль, стать импотентом, быть униженным или брошенным (стандартный набор) – тогда возникает необходимость в кризисных микромачизмах, которые не только способствовали бы сохранению статуса-кво неравноправных отношений, но и разубедили бы женщину в дальнейшем предпринимать попытки что-либо изменить.
Гость
103 - 15.04.2012 - 21:12
Кризисные мМ – это широкое применение пассивно-агрессивной тактики:

* Пассивное сопротивление и саботаж. Прекратить общение и сидеть с козьей мордой, вздыхать и отрицать, что что-то не так (знакомо, не правда ли?). Универсальный пессимизм и мрачные перспективы: все ужасно, плохо на работе, плохие новости по телевизору, я плохо себя чувствую. Создание общей атмосферы дискомфорта и приближающегося конца света: перегоревшая в коридоре лампочка не будет заменена, сколько бы об этом не просилось. Ничто не будет сделано, когда это необходимо, важные вопросы будут забываться или игнорироваться, а при попытке получить объяснения по этому поводу, вас обвинят в том, что вы пытаетесь контролировать и обесценивать. Вас попросят не залазить на чужую территорию и уважать границы личности. «Ну, смотри сама», «Тебе лучше знать», «Делай, как хочешь, только оставь меня в покое» - три стопроцентно пассивно-агрессивные фразы.

* Откладывание на потом. Если женщина не поддается на пассивно-агрессивные манипуляции, то мужчина применяет тактику откладывания на потом. «Да, что-то не так в наших отношениях, но мне сперва необходимо подумать, прежде чем что-то решить». «Дай мне время, я не могу вот так сразу взять и все поменять». «Давай поговорим об этом в другой раз». «Посмотрим, что можно будет сделать». Всё это не более, чем пустые декларации. Здесь мужчина предпочитает, чтобы женщина была истощена, впала в отчаяние, в депрессию, прежде чем признать, что он ведет себя нечестно по отношению к ней. В большинстве случаев, мужчина просто не думает о том, как отразится его позиция на женщине – он просто выжидает, когда она устанет возмущаться, требовать или просить, и всё вернется на круги своя.

ВАЖНО: обычно кризисные мМ аннонсируют начало конца отношений. Неважно, сколько они продлятся затем во времени: те, кто решают применить методы пассивной агрессии в отношении партнера, открыто делают ставку на его психическое и физическое истощение. Это предполагает отсутствие положительных чувств, эмоциональной близости и той самой «любви», которой обычно всё оправдывается и покрывается. В этой стадии мужчины еще приходят на терапию в попытке «сделать так, чтобы она не ушла», но без особой заинтересованности. Гораздо удобнее и дешевле начать искать запасной аэродром. Вообще, пассивно-агрессивное поведение отличается особым, «утонченным» цинизмом. Человек все более отчетливо формулирует для себя мачистскую идеологию и всё менее заинтересован менять собственные установки на активное требование привилегий.
Гость
104 - 15.04.2012 - 21:12
Переход к принудительным микромачизмам часто становится и переходом из дискомфортных отношений к гендерному насилию (со всем его спектром). Принудительные микромачизмы – это уже открытые попытки контролировать поведение женщины, лишить ее личного времени, ограничить ее возможности принимать решения. Эти мМ уже мало чем отличаются от прямой агрессии:

* Личная экспансия за счет женщины. Эта тактика основывается на идее, что мужчины имеют приоритет на использование физического пространства и времени, так как они заняты «более важными делами», чем кто бы то ни было. Личная экспансия за счет других становится нормой для мужчин и практически запретом для женщин. Примеры микромачизмов пространственной экспансии: разбрасывать одежду, монополизировать телевидение (к просмотру разрешаются только те программы, которые интересны мужчине), запрещать музыку в доме или навязывать собственные музыкальные вкусы, запрещать использование другими членами семьи отдельных предметов мебели (кресло, диван) или аппаратуры. Примеры микромачизмов временнóй экспансии: создавать и использовать свободное время для себя (например, в выходные или после работы) – свободное время для женщины не только не мыслится, но и осуждается, как «безответственность», «ленность», «плохая хозяйка и мать»; искусственно создавать «срочность» и «неотложность» в делах, которые таковыми не являются, что дает возможность мужчине присутствовать и отсутствовать по своему усмотрению; отказываться разделить свое время с другими (чаще всего выражается в отказе посвящать свое время детям).

* Обесценивание мнений и решений женщины за счет «мужской логики», которая представляется как некая «высшая» форма мышления. При этом «мужской логикой» является то, что выгодно ее применяющему, а «женскими глупостями» - то, что невыгодно.
Гость
105 - 15.04.2012 - 21:13
Хотя по отдельности микромачизмы могут показаться банальными и незначительными, «глупостями» или «странностями» поведения, их настоящее значение - в постоянном и комбинированном применении, которое создает токсический климат в отношениях, проживаемый женщиной как «несение бремени, тяжести», как постоянные разочарования, огорчения и чувство бессилия. Постепенно это приводит женщину к различной тяжести эмоциональной дестабилизации, даже если практика микромачизмов не эволюционирует в практику открытого гендерного насилия. Женщина теряет личностную автономию и во многом становится неспособной к принятию самостоятельных решений (слишком много приходится согласовывать и слишком многое иметь в виду). Конечный результат: женщина находится в распоряжении мужчины и никогда наоборот. И в этом смысле ситуация мало отличается от ситуации перверзной агрессии - поэтому так много женщин идентифицируются с жертвами перверзных. Тот самый статус-кво, на сохранение которого направлены усилия мужчины во многом напоминает ситуацию контроля и использования в случае перверзного абьюза:
- отношения имеют асимметричный неравноправный характер, в которых персональное развитие и личностная автономия мужчины реализуются за счет женщины
- отношения направлены на соблюдения интересов мужчины, его карьеру и создание благоприятных для него условий в быту и в социальных взаимодействиях - при этом наблюдается постепенное оставление женщинами социальной сферы и сосредоточивание ее на обслуживающих функциях
- ответственность за всё, что происходит в рамках отношений, лежит на женщине; мужчина отрицает собственную заинтересованность в их ассиметрии и неравноправии. Не имея возможности выяснить, что именно происходит, женщина, согласно гендерным мандатам и установкам, начинает обвинять себя в том, что чувствует себя плохо в рамках отношений.
- в отношениях отсутствует диалог и сотрудничество. Чаще всего они представляют собой "холодную войну", в которой женщине приходится постоянно быть начеку.
Гость
106 - 15.04.2012 - 21:14
Главная задача терапии для женщин - анализ микромачизмов и методов их применения. Когда женщина понимает, что имеет дело с манипуляциями, существенно повышается ее способность распознавать ситуации латентного абьюза в отношениях и противостоять им. Женщина перестает чувствовать себя виноватой и возвращает себе способность самостоятельно думать и действовать. Снимается чувство ложного всемогущества и тенденция воображать себе, что существуют какие-то "рецепты счастья" или "мудрые уловки", способные "забронировать" отношения. Парадокс ситуации в том, что неравноправные, асимметричные отношения изначально обречены на провал: если женщина откажется от подчинения, она рискует тем, что мужчина уйдет к "более покладистой", если она примет подчинение, она может быть практически уверена в том, что мужчина уйдет к "более интересной". Сохранить отношения и избежать абьюза может лишь открытый диалог с партнером и его готовность к пересмотру своих "требований привилегий". В этом смысле есть один очень простой трюк, который я предлагаю мужчинам - представить себе какую-нибудь значимую ситуацию и спросить себя: "То, что можно мне, можно ей?" Если ответ будет отрицательным, то вы навязываете своей партнерше неравноправные отношения. А если к этому вопросу прибавить: "Почему нет?" и "Как я буду отстаивать свое "право" в этой ситуации?" - то вы сможете отследить, какие именно микромачизмы вы обычно применяете и с какой целью. Признать за собой тенденцию к манипулятивной деятельности, тем более латентной и перманентной, представляет собой для мужчин настоящий вызов, и это очень хорошо известно из опыта терапии. Но это может быть альтернативой жизни в самообмане.
(с)
Гость
107 - 15.04.2012 - 21:16
Ладно, вы тут сами себя поубеждайте в том, что неполноценная семья - это образчик высшего достижения человечества... Ну-с, а мне пора.
Гость
108 - 15.04.2012 - 21:16
Ещё статья, автор тот же

про мам, девочек и просто про жизнь..

Секреты пустого места

S.B.: "Знаете, у меня есть ощущение, что моя любовь и желание
быть хорошей (женой, матерью и прочими женскими ипостасями)
износилось, как носки, и остались только дырки"

Шарль Луи де Монтескье: "Добродетель должна иметь предел"


Я осознаю, что говорю прописные истины и привожу давно известные всем факты. Одновременно, я понимаю, что именно от того, что истины прописные, а факты - общеизвестные, они становятся невидимыми для значительного числа людей. Механизмы их действия и их структурная взаимосвязь ускользают из сознания в сферу автоматизированных и "натурализованных" навыков поведения, языковых клише, коллективно санкционированных способов действия. Многое становится негласным, и соответственно, непонятным. Конкретный смысл размывается, исчезает, фальсифицируется "заинтересованными лицами". А изначально бессмысленному и не имеющему место быть придается статус не только предсуществования, но и сакральности, о котором нельзя и спрашивать: это я о "женственности", "феминности". Этим синдромом безграничной добродетели (с осложнениями в сторону divine и wonderful) страдает целый коллектив - значит, речь идет о психо-социальной проблеме.
1. Только давайте, как есть (без романтизма).
Мы живем в обществе, основанном на отношениях господства/подчинения, реализуемых с помощью механизмов власти. Подробно о том, как действуют эти механизмы, я переводила вот тут: вот тут К этому мало что можно добавить, только уточнить некоторые конкретные моменты применительно к гендерной организации общественных отношений:

* Гендер - это социальный конструкт, приписывающий людям определенный стиль поведения, сферы деятельности и ролевой статус, в соответствии с их принадлежностью мужскому или женскому полу.
* Гендерное разделение индивидов одного биологического вида основано на СМЫСЛОВОЙ ПОДМЕНЕ корреллирующих элементов (мужской и женский пол) антагонистическими (активное-пассивное, ян-инь, добро-зло, свет-тьма и т.п.). Потом еще небольшaя подменa, и антагонистическое становится комплeментарным (сила-слабость, субъект-объект, господство-подчинение), когда один из элементов понимается как норма, а другой - как девиация, вне-нормативный феномен.
* Культуру пытаются объяснить из природы, т.е. систему групповых интересов пытаются "вывести" из биологической эволюции. А так как ни о "природе", ни об "эволюции" по большому счету никому ничего неизвестно, то "мели, Емеля, - твоя неделя".
Гость
109 - 15.04.2012 - 21:17
Рождаясь, человек попадает - с самых первых моментов жизни - в УЖЕ установленную систему гендерных ролей. Его воспитание будет осуществляться в соответствии с ассигнованным при рождении полом и в соответствии с предусмотренными для данного пола гендерными нормами. Гендерная роль, ассигнованная в соответствии с биологическим полом, - это социально утилитарная функция, а НЕ судьба и НЕ имманентная характеристика индивида (или группы индивидов), хотя людям внушается как раз идея имманентности ( а как же? как еще сделать так, чтобы не задавали лишних вопросов?)
В гендерной системе отношений женщины являются подчиненной группой. Как члены подчиненной группы они и социализируются (воспитываются). Их психика конфигурируется определенным образом с той целью, чтобы максимально затруднить, а в идеале - не допустить, индивидуацию и, следовательно, возможность участия в социальном пакте. Это особенно заметно в серии характеристик, которые разделяют все женщины именно как члены подчиненной группы:
- бóльшая часть их усилий направлена на выживание
- они гораздо больше знают о доминантной группе (мужчинах), чем доминантная группа о них
- они гораздо больше знают о доминантной группе, чем о самих себе
- они ассимилируют фальшивые интеллектуальные и моральные установки доминантной группы
- они имеют тенденцию воспроизводить стиль поведения доминантной группы.
Гость
110 - 15.04.2012 - 21:18
2. Все дороги ведут в Рим психологической зависимости.
Воспитание девочек представляет собой серию приемов, способствующих развитию в дальнейшем устойчивого паттерна эмоциональной и психологической зависимости и поддержанию этого паттерна в течение всей жизни.
Такое воспитание продиктовано необходимостью адаптировать женщину к ее гендерной роли - амбивалентного конструкта "сексуальный объект/мать", который называют "феминностью" и закатывают мечтательно глаза, ибо "феминность" никаким значением не наполнено, а вот "сексуальный объект" и "мать" - это уже конкретно, уже имеет характеристики и категорические императивы, которые женщина должна усвоить и которым должна соответствовать:
- быть в распоряжении у других и заботиться о них в первую очередь
- любой ценой избегать конфликты
- удовлетворять потребности других
- заботиться об установлении и поддержании отношений с другими
Такое "бытие" называется "быть-в-отношениях". С самого раннего возраста девочкам внушается, что никакая иная форма бытия для них недоступна и не имеет смысла. Здесь присутствуют два момента: сексуализация психики и матернализация отношений. Женщина мыслится как сексуальный объект (а ее тело, включая ногти, зубы и мозоли, - как сексуальный орган), который может приобрести определенный социальный статус через материнство. Приведение человека в соответствие подобной роли осуществляется с помощью следующих приемов:
1) запугать, одновременно давая недвусмысленно понять, что ты сама провоцируешь внешнюю угрозу, - так страх подкрепится чувством вины, заблокирует ответную агрессивную реакцию и выльется в чувство бессилия. Речь идет о сексуализации психики ребенка: девочкам очень рано дают понять, что есть в них что-то, что может спровоцировать взрослых на насильственные действия. Способность провоцировать - это не то, что ребенок делает, а то, что она есть: так вина и ответственность интериоризируются, появляется устойчивая тенденция к диссоциации (я - хорошая, это мое тело - плохое) и паранойяльные идеации относительно того, что внешний мир представляет из себя угрозу, которую необходимо избегать, оставаясь в домашнем кругу, в отношениях с близкими, способными гарантировать защиту, на которую сама не способна. Таким образом, предпочтительным вариантом ответа на угрозу (дилемма "сражаться/бежать") для девочек становится бегство.
2) пообещать протекцию при условии выполнения определенных требований. Безусловности в отношении девочки не существует. Нормальный стиль отношений "мама-дочка" формулируется как "выполнение требования/соблюдение запрета - вознаграждение любовью":
- "девочки не дерутся" = не выражают открыто недовольство или фрустрацию, агрессия считается табу
- "если ты не будешь хорошей (не будешь оправдывать наши ожидания), никто не будет тебя любить" = эмоциональный шантаж, отсутствие принятия и любви со стороны окружающих, как самое страшное наказание
- "быть хорошей значит быть послушной" =быть в распоряжении других
- "быть хорошей значит уметь заботиться и беречь" = предметы, людей, отношения
- "заботиться прежде всего о себе - это эгоизм" = приоризировать собственные интересы - это эгоизм
- "быть женщиной - это уметь прощать"
Мама воспитывает дочку "по своему образу и подобию", так, как требуют от нее гендерные нормы и так, как она сама считает наиболее адекватным для девочки. Я думаю, мало кто понимает, что ребенка учат покупать любовь и защиту послушанием и сверх-адаптацией, равно как и то, что у ребенка вырабатывается гипертолерантность к фрустрации и механизм превращения негативной информации о внешних событиях в чувство собственной вины. Тогда ослабление этого чувства вины переживается как гратификация, как максимальное достижение, на которое направляются все усилия - быть хорошей/соответствовать ожиданиям. При этом становится неважным, каковы конкретные потребности ребенка и как они удовлетворяются (если удовлетворяются вообще), у ребенка настолько сильно развивается эмпатия, что чужие чувства, ощущения, желания воспринимаются как свои собственные - даже та самая знаменитая внешняя угроза уже не воспринимается как таковая, развивается крайняя некритичность в восприятии внешних событий.
Впоследствии эта модель поведения будет воспроизводиться во всех отношениях: с друзьями, с родственниками, в эмоциональных связях. Любой значимый человек будет восприниматься как приоризированный по сравнению с самой женщиной (материнская схема: обеспечить другого. Наблюдаю особенно в самолетах: "обеспечьте кислородной маской сперва себя, а затем - ребенка" - круглые глаза с трудом соображающих мам)
Гость
111 - 15.04.2012 - 21:18
3) потеря любви как самое страшное наказание. Прием эмоционального шантажа - типичный в воспитании девочек. Так как для них жизнь вне отношений не подразумевается (кто защитит? кто спасет? кто обеспечит?), отношения становятся смыслом жизни. Уже во взрослой жизни практически 100% обращения к терапевту мотивированы у женщин ситуацией потери или угрозой потери отношений. Если девочка видит, как мама мечется, плачет и умоляет, ситуация вызываеу нее острое чувство страха, происходящим от чувства потери всякого контроля над ситуацией. Сохранение отношений становится приоритетной задачей, мыслится как собственное выживание. Потом будь женщина хоть 100 раз успешной, обеспеченной, социально активной, она обычно занимается самокопанием насчет того, что в ней не так, и как ей устроить отношения (причем не с конкретным человеком, а отношения вообще, какие-то абстрактные отношения, характер которых она сама себе довольно смутно представляет). Также развивается устойчивая реакция страха перед конфликтом, так как конфликт мыслится как эквивалент прекращения отношений (схема "провинилась - не будем тебя любить").
4) гипертолерантность к фрустрации как источник положительной самооценки. Не получать желаемого, откладывание гратификации - то, что в народе известно под названием "терпения" - в воспитании девочек имеет такое же фундаментальное значение, как и ложный постулат о том, что для нее нет жизни вне отношений. Терпение понимается как положительное качество, соответствующее материнскому идеалу. Терпишь - значит, хорошая, настоящая, положительная. К этому прибавляется неумение формулировать собственные желания и выражать недовольство, так как эти качества не являются "материнскими", а значит, подлежат подавлению. Поэтому в отношениях женщины обычно действуют по схеме "авансирование/банкротство": бесконечная адаптация к партнеру, авансирование самой себя как некоего альтер-эго, в конце концов приводит к банкротству отношений - женщина ожидает ответной адаптации и заботы в качестве законного вознаграждения за само-отвержение, но ничего такого в реальности не наблюдается, ибо мужчин, радостно согласившихся бы на отказ от собственной личности (что бы эта личность из себя не представляла) и вообще на совершение каких-либо действий ради "отношений", не так-то много. Ибо не их приоритеты.
Гость
112 - 15.04.2012 - 21:19
После тренировки "воспитанием" женщины характеризуются в первую очередь высокой эмоциональной лабильностью:
- чувство слабости и/или бессилия
- ранимость
- трудности/невозможность индивидуации
- пассивность
- зависимость (в первую очередь от чужой оценки)
- низкая толерантность конфликтов
- трудности в принятии решений
- низкая самооценка
- некритическое восприятие мнений окружающих
- неразличение собственных и чужих желаний

Качества отнюдь не самые адаптативные и имеющие все возможности быть провозглашенными патологией - когда говорят о мазохизме (причем с профессиональной позиции), перечисляют именно коллективные установки, нормализованные гендерной социализацией в отношении женщин. Самое неутешительное - это то, что никакой другой модели социализации для женщин нет, просто не существует. Женщина социализируется как сексуальное существо, ее способность легитимировать себя ставится в зависимость от ее способности быть в распоряжении у других и выполнять репродуктивную функцию. Чтобы быть принятой в обществе, женщина должна быть эмоционально зависимой. Или это, или угроза "остаться одной", то есть не иметь доступа к социально приемлимому статусу "женщине-при-муже".
Гость
113 - 15.04.2012 - 21:20
3. Продолжаем, как есть (без иллюзий).
....А то может показаться, что вот-де прямо стонут под мачистским гнетом психологически зависимые наши сестры. Гы-гы, да ни разу. Общественные отношения может и основаны на смысловых подменах и фальшивых пропозициях, но система комплeментарности функционирует: да, дезадаптативный и дисфункциональный, но механизм отлажен. Привилегии подчинения привлекают многих. Вот как это примерно выглядит. Существует симбиотическая система "мачистских прав и обязанностей", в которой мужчинам принадлежат права:
- контролировать сексуальность женщин
- этикетировать женщин ("честная"/"проститутка")
- навязывать свои сексуальные и репродуктивные потребности
- осуществлять контроль за доступом женщин к материальным ресурсам
- эксплуатировать женщин и применять физическую силу в целях принуждения
Эти права "как бы" накладывают следующие обязанности: обеспечивать физическую безопасность и соответствующий поведению социальный статус женщин, обеспечивать материальное содержание
Женщины в этой системе имеют право на материальное содержание, физическую и социальную протекцию мужчин и возможность опосредованно участвовать в общественной жизни (в строго отведенных им рамках).
Обязанностями женщин в мачистском обществе являются:
- сексуальное подчинение и эксклюзивность в отношении своего официального покровителя
- верность, бытовое обслуживание (особенно обеспечение питания)
- поведение, соответствующее социальному этикетированию (жена/мать/порядочная женщина/настоящая женщина)
- забота о детях и их воспитание
- удовлетворение физических и эмоциональных потребностей покровителя
- не провоцировать своим поведением покровителя на применение физической силы, "правильно" себя вести
- уметь прощать и понимать, что насилие в отношении женщин вызывается их неправильным поведением
Большинству женщин, уже воспитанных в терминах императива быть в распоряжении у других, кажется совершенно справедливым и нормальным, что в обмен на протекцию и материальное обеспечение они должны будут придерживаться этих норм. Но они упускают один момент - речь не идет об обмене quid pro quo, потому что "доминантная группа считает себя имеющей право говорить: "НЕТ!", какими бы - гипотетически - не были обращаемые к ней запросы. Подчиненная группа право говорить "НЕТ!" не имеет. На ЛЮБОЕ требование возможна/разрешена лишь реакция: "Yes wanna". Отказ считается прямой агрессией, а соответственно, ведет к репрессиям, вплоть до физического уничтожения." Поэтому на практике оказывается, что ни вожделенной протекции, ни вожделенного материального содержания, ни еще более вожделенной любви женщины не получают. Сплошь и рядом они обеспечивают - материально и эмоционально - себя и своих детей сами, - что, однако, отрицательно сказывается на их самооценке: ведь они не смогли вписаться в мачистскую систему, они не достаточно феминны, поэтому никто не горит желанием их ни защищать, ни содержать, ни любить, - именно этот message они получают со стороны общества.
Гость
114 - 15.04.2012 - 21:21
Но не всё пропало, шеф, не всё пропало... Думаю, что если очень-очень стараться, то всё-таки любая женщина может стать "настоящей". Нужно только помнить, что
если мы не можем избавиться от чего-то ненавистного нам, мы начинаем этим гордиться. Гордость и зависть являются основой характера традиционной настоящей женщины (НЖ). НЖ интропунитивна, пассивна и саморазрушительна, терпелива и переносит "страдания" молча. Она не признает себе, что ее ни во что не ставят, ей нравится порассуждать о том, что она предпочитает общаться с мужчинами, чем с женщинами. НЖ нерешительна, но при этом агрессивна в отношении других женщин, любит покритиковать и посплетничать. Обычно несдержана и без проблем выражает неудовольствие и гнев по отношению к тем, кого считает менее сильными (женщины и дети). По отношению к мужчинам любезна и предупредительна. Избегает открытых конфликтов. Частенько "подшучивает над собой" и над собственной "женской дурью". Рассказывает сексистские анекдоты. НЖ с большим рвением культивирует мужское эго за счет принижения самой себя , всячески подчеркивает собственное положение половичка в отношении "своего мужчины". Отношение ко ВСЕМ другим женщинам: "самадуравиновата". Любит притяжательные местоимения. НЖ ненавидит себя и чувствует себя очень неудобно в собственном теле. Предпочитает сыновей. Депрессивна. Очень старается достигнуть и поддержать высокий социальный статус: позиция обеспеченной домохозяйки-квартира-машина-фирменная одежда-карьера мужа-академические успехи и хорошее поведение детей.
Femme fatale - обратная сторона НЖ. Роковая женщина экстрапунитивна. Заявляет себя как независимая, emancipée. Манипулирует, использует "отношения" для собственной выгоды (обычно материальной). Часто использует перверзные методы, пытается установить психический контроль над окружающими. Нарциссична. Критикует мужчин, старается принизить их. Роковая женщина успешнее, чем настоящая женщина, маскирует свою зависимость, прежде всего перед самой собой. Вполне может стать НЖ при благоприятном стечении обстоятельств.

Лично мне настоящих женщин не понять. Воспитывали не так, наверное. Мне всегда было ясно, что


Как человек среди людей,
Я могу сказать "нет",
И мне могут не сказать "да".
Пространство не принадлежит никому:
Если хочешь сопроводить меня в пути,
Остерегайся наступать на мою тень.

(с)

ЭМ - это твоя тема, прочти, не сбегай, а то так и будешь бегать дальше, перенося своё "надо" на дам.
Гость
115 - 15.04.2012 - 21:24
А у него манера такая - чуть что не по нем, он делает вид, что не замечает постов, вопросов, тем....)
Гость
116 - 15.04.2012 - 21:32
115-Gretchen > ему же хуже, прятки с собой)
Гость
117 - 15.04.2012 - 21:32
67-Gretchen > в мемориз надо цитату из фильма "Большие гонки" 1965 года........"один индеец под одеялом замёрзнет..а два индейца нет" )))))))
Гость
118 - 15.04.2012 - 21:35
Статьи замечательные, автор - психолог, предлагаю ознакомится, лично я нашла в примерах мМ, с которыми сталкивалась лично.
Гость
119 - 15.04.2012 - 21:56
Ещё добавлю, зачастую, ЭМ, просто мужчина абстрактный вместе с таким же замужем, женщине не нужен, ну если она уж совсем не разборчива или в полном отчаянии, в остальных же случаях, она понимает, что ей нужно, кто и зачем, а чисто штамп со статусов и штаны рядом, которые хотят сами в роли дитяти побыть женщину не устроят, либо на время, как и мужчины ищут женщину, согласно своим представлениям. Но поскольку женщин больше чем мужчин и они менее зависимы, многие предпочитают (а то и жизнь так складывается) рожать "для себя", впрочем, наличие брака с последующим разводом, порой тоже не гарантирует ответственности за ребёнка у мужчины как и участия его в воспитании ребёнка. Поэтому утверждать "про гнильё" крайне не разумно, тем паче мужчине зрелого возраста, а не вьюноши.
Гость
120 - 15.04.2012 - 21:58
+ Это к слову о матерях-одиночках..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены