0
- 02.04.2013 - 21:57
|
Ну не хочу я региться на форуме филологов, да и к тому же - поговорить об абстрактных вещах бывает полезно. Как вы понимаете строчку Бродского: "Что любовь, как акт, лишена глагола"? Ну из его известного стиха "Я сижу у окна". "Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола". Я понимаю это так (возможно, неправильно): Бродский протестовал против действий в любви - то есть любовь не нужно совершать и доказывать - достаточно просто испытывать любовь. Т.е. такой дзен-буддизм ) Любить - это агрессивное действие, подразумевающее - оказывать внимание, завоевывать, добиваться, меняться и менять друг друга, заниматься сексом, рожать детей и пр. А любовь - она просто есть в тебе, ты можешь ничего с ней не делать... Вообще. | | |
1
- 02.04.2013 - 22:04
| Я думаю,что сам Бродский просто подобрал рифму особо не заморачиваясь со смыслом. | | |
2
- 02.04.2013 - 22:11
|
1-березкин > ну тогда забей на Бродского. У тебя любовь лишена глагола или не лишена? ) | | |
3
- 02.04.2013 - 22:17
|
2-Маджента > Каким бы образом она не была выражена- с глаголом или без - это все равно внутреннее движение. | | |
4
- 02.04.2013 - 22:20
| слово "любовь" и "акт" - это существительные, статика. они лишены глагола действия. Любовь, как акт лишена действия, статична и бесплодна. И лишь глагольная форма - люблю, любить - активна, насыщена и плодотворна. | | |
5
- 02.04.2013 - 22:45
|
0-Маджента > Верно. Очень даже красиво получается. Потому и выходит, что мы обычно любим нескольких людей, а "глаголимся" лишь с одним(одной). ...иногда хочется сохранить то тёплое и приятное чувство и не разрушить его глупыми и бессмысленными действиями на физике. Это как духи. Бывает любимая использует парфюм, мне он нравится и хочется оставить всё как есть, вместо того, чтобы в тайне засадить сразу весь флакон(принять внутрь), и потом ходить икать и пару часов провести под кайфом - но в итоге потерять и интерес к любимой, и чувства, которые вызывает тот приятный аромат :) | | |
6
- 02.04.2013 - 23:10
|
5-Том > понравилось про "глаголиться" ) - Я люблю ее! - Просто любите или как-то глаголитесь? - Еще не глаголюсь... Но намереваюсь )))) Глаголы - это пошло, Любовь чиста (с). | | |
Модератор 7
- 02.04.2013 - 23:10
| Тема какаято..... из вторсырья штоле.... как будто все это уже тыщу раз было...... | | |
8
- 02.04.2013 - 23:12
| 7-NoThanks > да, было. я притащила это из ветки "Соционика", но т.к. сабжевое объяснение дала я, то посчитала себя вправе нагрузить абстрактной темой еще и общую ветку. | | |
9
- 02.04.2013 - 23:12
| 7-NoThanks > а. тыщщу раз. ну и черт с ним. | | |
10
- 02.04.2013 - 23:16
|
6-Маджента > Неее.. "глаголиться" - это проявлять по отношению к объекту любви самцовость или самочность. Социальные игры. Сознательные социальные игры. | | |
Модератор 11
- 02.04.2013 - 23:17
| Ну да... я не про бродского как такового... а вообще обо всем этом...... ну всем все понятно вроде )) не вижу о чем поговорить )) разве что, набросить немного о том, что все что ни попадя вы тут в дзинь-буддизм тяните )) уже и старого бедного иудея в буддизм втащили насильно за уши ))) лучшеп тогда тему о душевном единстве основ разных философий запустили )) | | |
12
- 02.04.2013 - 23:27
| Хорошие стихи. Из объяснений на ум приходит , только что может он писал о физ части. О англ выражении make love. И о том что в русской альтернативе это невыражаемо так. Делать любовь. | | |
13
- 02.04.2013 - 23:30
| 12-tramontanaa > о! кстати... он же писал это стихотворение уже в Америке, вроде... | | |
14
- 02.04.2013 - 23:30
|
чисто чтоб усё было, без выдранного контекста (если вдруг чего..) Л. В. Лифшицу Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно. Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнет на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола. Что не знал Эвклид, что, сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь. Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени. Моя песня была лишена мотива, но зато ее хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладет на плечи. Я сижу у окна в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой. Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи. | | |
15
- 02.04.2013 - 23:31
| То есть по русски нет никакого глагола . А если его добавляют то получается матерно. | | |
16
- 02.04.2013 - 23:35
|
Ну логично. То есть сам акт любви, т.е. Секс не имеет глагола в русском. и слова то приличного, выражающего это нет. Еще можно вспомнить, что в сов. Союзе секса не было.вобщем многогранно. Но имхо это об этом. | | |
17
- 02.04.2013 - 23:36
| Я также думаю, что об жтом,учитывая творчество Броцкого вообще | | |
18
- 02.04.2013 - 23:37
| 15-tramontanaa > люблю - глагол. | | |
19
- 02.04.2013 - 23:38
| Ну логично. То есть сам акт любви, т.е. Секс А как же романтика? Имхо make love - это больше прелюдия, романтика, всё что около но не оно, а сам вагинальный половой акт - это уже make children :-) | | |
20
- 02.04.2013 - 23:39
| кстати, ритм у стиха прикольный. | | |
21
- 02.04.2013 - 23:41
|
какое-то отрицание-отделение (часть чего-то) и противопоставление сплошь.. отражения и взаимосвязи.. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола. парадоксальная фраза.. акт и есть действие Я, глагол его символизирует (действие), т.е. получается любовь как действие лишена действия, она просто есть, независимо от утверждения и действий Я, она его часть.. ну да | | |
22
- 02.04.2013 - 23:43
| да там вообще не о сексе, а о любви и одиночестве. вернее скорее об одиночестве и любви, в таком порядке.Что любая любовь сменяется щемящим одиночеством и темнотой снаружи и внутри. пустотой ждущей нового наполнения. | | |
23
- 02.04.2013 - 23:43
| Учите английский ;) | | |
24
- 02.04.2013 - 23:44
| Любовь как акт: что такое акт любви? Каким глаголом по русски это называется? По английский : make love - этот самый акт. | | |
25
- 02.04.2013 - 23:46
| Ты, Чё читай Бродского. Именно об этом. И вообще у него об этом достаточно. А если у кого романтика отдельно, а это как то не романтично или к любви отношения не имееет, то это проблемы не Бродского :))) | | |
26
- 02.04.2013 - 23:47
| Цитата:
А то, что ты написал - это говносопли. | | |
27
- 02.04.2013 - 23:50
|
Последнее время демотиваторы на тему порадовали:![]() | | |
28
- 02.04.2013 - 23:51
| ![]() | | |
29
- 02.04.2013 - 23:52
|
И еще: "Ну какой может быть секс с человеком, который не знает Бродского? " | | |
30
- 02.04.2013 - 23:56
|
Ну и классика. Если кто думает, что Бродский весь такой романтик отдельно. Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела -- дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятья невозможны, ни измена! ___ Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных -- лишь согласное гуденье насекомых. ___ Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он -- деловит, но незаметен. Умер быстро -- лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним -- легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях империю прославил. Сколько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. ___ Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники -- ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ___ Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела -- все равно что дранку требовать от кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я -- не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. ___ Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум, -- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? ___ Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. ___ Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. ___ Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце, стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке -- Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. | | |
31
- 02.04.2013 - 23:56
|
темная река улицы вмещает мое тело изменяющее координаты без внятного дела как сосна в ранах истекающая смолой слова капают на лист мной и теми кого любил так сильно что забыть их потере себя равносильно | | |
32
- 03.04.2013 - 00:00
| 26-tramontanaa > сильная личность может испытывать любые чувства, просто это ее ( личность ) не ломает. | | |
33
- 03.04.2013 - 00:01
| Но не те говносопли которые ты описал. Это другие состояния. | | |
34
- 03.04.2013 - 00:02
| мейк лав, тоже не одно слово. русское соответствие заниматься любовью. | | |
35
- 03.04.2013 - 00:03
| 33-tramontanaa > ну да твое видение самое правильное и точное, а все остальное говносопли. )))) | | |
36
- 03.04.2013 - 00:03
| много Я и оно одиноко, это я про Бродского)) | | |
37
- 03.04.2013 - 00:04
| Русский термин "заниматься любовью" возник недавно как дословный перевод английского. Даже слово "секс" - дословно по англ. "пол" пришло уже в советские времена. Русский глагол, исконно- русский отсутствует. Или исключительно матерный. | | |
38
- 03.04.2013 - 00:05
| Цитата:
И ты вообще Броцкого не читал! | | |
39
- 03.04.2013 - 00:09
|
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |