К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ответы на многие актуальные вопросы.

Гость
0 - 12.01.2012 - 18:55
Лежат порой не за горами не не в каких нибудь страшно муторных практиках или чрезвычайно дорогих аудиенций у "проверенных специалистов".
Может быть мне так только кажется?

Седня утром вдруг осознав что я уже почти 2 или более того недель пребываю в каком то странном полуосознанном состоянии, терпеть которое дальше невыносимо, достал давно прочитанную книженцию Ошо "Творчество" ну и где то там в обед её раскрыл "по старой памяти", типа авось что новое вспомню?

И надо же - прямо в то самое место попал о котором давно думал. Прочитанное ошарашило своей свежестью и актуальностью.

Вроде бы я и знал обо всём этом уже давно но то ли забыл то ли подзатёрлось, то ли просто самомнение возобладало (когда много чего знаешь иногда начинает казаться что учиться больше не надо - ан нет!)

Ну судите сами - я так думаю (судя по обсуждаемым темам) это многих тоже заденет довольно близко к десятке.



Гость
1 - 12.01.2012 - 18:56
Стеснительность (равно как и агрессия - примечание Фриman) - это болезнь. Сознание - это здоровье, сознание себя (Self-consciousness. - прим. перев.) - это болезнь: что-то пошло не так. Возник какой-то узел, какой-то комплекс. Река сознания не течет естественно - в реку сознания вторглось нечто чужеродное... нечто чуждое, нечто такое, что не может быть поглощено рекой, что не может стать частью реки... нечто такое, что сопротивляется тому, чтобы стать частью реки.

Стеснительность болезненна. Стеснительность - это замороженное, заблокированное состояние. Оно похоже на грязный водоем - никуда не текущий, просто высыхающий, испаряющийся и умирающий. Конечно, он зловонен.

Поэтому первое, что нужно понять, - это разницу между стеснительностью, сознанием себя и сознанием.

В сознании нет идеи "я", эго. Оно не имеет понятия об отделенности от существования. Оно не знает никаких преград, оно не знает никаких границ. Оно едино с существованием, в глубоком единстве. Нет никакого конфликта между индивидуальностью и целым. Человек просто течет в целом, и целое течет в него. Это подобно дыханию: ты вдыхаешь и выдыхаешь - при вдохе целое входит в тебя, при выдохе ты входишь в целое. Это постоянный поток, постоянный взаимообмен. Целое продолжает делиться с тобой, а ты продолжаешь делиться с целым. Равновесие никогда не теряется.
Гость
2 - 12.01.2012 - 19:02
Есть такая поговорка.Песдеть не мешки ворочать))
Ошо был очень обусловленной личностью.имхо.
Гость
3 - 12.01.2012 - 19:08
3 В данном случае он (ну или его интерпретаторы) говорит что все мы едины, а кто отделяет себя от коллектива (путём стеснения, агрессии, финансовой независимости и т.д.) тот теряет связь с миром, с богом и со всем - отделяется, приобретает самость, сродняется с эго, ЧСВ.
Разве он так уж не прав? :)

Многие былые изотерики ушли в себя и не вернулись - наш путь туда же, в загнивающее болото не сообщающееся с проточной водой?..
Гость
4 - 12.01.2012 - 19:09
Но у самосознательного, стесненного человека что-то не в порядке. Он принимает, но никогда не дает обратно. Он продолжает накапливать и теряет способность делиться. Он продолжает окружать себя границами, чтобы никто не мог вторгнуться на его территорию. Он продолжает вывешивать на своем существе таблички: "Вход запрещен". Мало-помалу он становится могилой, мертвой вещью, потому что жить - значит делиться.

"Я" - это мертвая вещь, живо только название. Сознание - это бесконечная жизнь, изобильная жизнь. Она не знает границ. Но обычно каждый стеснителен. Этот парадокс нужно понять: быть самосознательным, значит быть бессознательным, а быть не-само-сознательным - или самобессознательным - значит быть сознательным. И когда нет "самости", когда эта маленькая, крошечная самость исчезает, ты достигаешь настоящей Самости, с большой буквы - назови ее высшей самостью, самостью всего.
Гость
5 - 12.01.2012 - 19:12
4-Фриman > Что такое ЧСВ?
Гость
6 - 12.01.2012 - 19:16
6 Я точно не знаю - но полагаю что это то же что эго, гродось, самомнение (просто многие местные эзотерики предпочитают пользоваться этим термином взамен его синонимов).
Гость
7 - 12.01.2012 - 19:18
1-Фриman >спасибо Фриман. Как раз щас по этой теме прохожусь. До Ошо еще не дошла:) Но то, что сознание - это река жизни уже много раз встретила в других суждениях. Не знала, что Жизнь=Сознание. Не пойму только, зачем тогда термин "сознание" придумали, если уже есть термин "жизнь"?
Гость
8 - 12.01.2012 - 19:19
6-Space Dementia >чувство собственной важности. Этот термин ввел в обиход Кастанед.
Гость
9 - 12.01.2012 - 19:20
Кастанеда
Гость
10 - 12.01.2012 - 19:26
8 Читайте дальше (там немного).

Поэтому это - то и другое: не-самость в том смысле, что она не только твоя, и предельная самость, потому что это самость всего. Ты теряешь свой крошечный центр и достигаешь центра самого существования. Внезапно ты становишься бесконечным; внезапно ты больше ничем не ограничен, твое существо не окружено никакой клеткой, и сквозь тебя начинает течь безграничная энергия. Ты становишься проводником - ясным, ничем не прегражденным. Ты становишься флейтой, и Кришна может играть на тебе. Ты становишься просто проходом - пустым, не принадлежащим тебе. Вот что я называю самоотдачей.

На мой взгляд многие те кто что то узнал через изучение П и Э, довольно быстро начинают считать это СВОИМ, ЛИЧНЫМ, и как раз в этой точке восхождение сменяется на падение (и сколько бы человек ни знал он начинает падать, разлагаться - это очень опасный момент ждущий всех кто пытается накачаться знанием и стать типа большим перцем.

Голова как жесткий диск - со временем неизбежно портится, там появляются бэд-сектора и в конце концов система рушится (и если не будет носителя типа признанной всеми книги или доктрины или просто скажем песни-пословицы, то восстановить её будет практически невозможно: исчезнет один файл и трындец, а взять его назад можно лишь извне, то есть полностью открывшись миру, небу, людям).
Гость
11 - 12.01.2012 - 19:28
Самосознание - это не сдающийся подход, это подход конфликта, борьбы, сражения. Если ты борешься с существованием, ты будешь самосознательным, и, конечно, ты будешь раз за разом терпеть поражение. Каждый шаг будет шагом в большее и большее поражение. Тебе гарантировано разочарование, ты обречен с самого начала, потому что ты не можешь поддерживать эту самость против всей вселенной. Это невозможно, ты не можешь существовать отдельно. Ты не можешь быть монахом.

Это хорошее слово - "монах". Наверное, ты знаешь, что похожие слова происходят от того же корня: "монополия", "монастырь", "монолог". Монах - это тот, кто пытается быть собой, пытается определить свои границы, пытается существовать отдельно от этого целого существования. Все его усилие эгоистично. Он обречен на поражение; ни один монах никогда не добился успеха.

Ты можешь добиться успеха только с Богом, никогда не против него. Ты можешь добиться успеха только с целым, никогда не против него. Поэтому если ты разочарован, в глубоком страдании, помни: ты создаешь это страдание. Ты создаешь его посредством тонкого трюка: ты борешься с целым.
Гость
12 - 12.01.2012 - 19:29
(12 по моему актуально для всех - а для некоторых присутствующих (они сами поймут) вдвойне или даже впятерене.
Гость
13 - 12.01.2012 - 19:30
4-Фриman >А эзотерика тут при чем?
Гость
14 - 12.01.2012 - 19:31
Собсно
Гость
15 - 12.01.2012 - 19:33
14, 15 Если в двух словах то эзотерики нередко склонны думать что они "самые умные", что далеко не так! :)))
Гость
16 - 12.01.2012 - 19:35

кто объяснит механизм,физиологию, от чего так хорошо, когда я так делаю?
Гость
17 - 12.01.2012 - 19:36
эзотерически?
Гость
18 - 12.01.2012 - 19:36
Фриman, что навело Вас на создание этой темы?
Гость
19 - 12.01.2012 - 19:39
19 Space Dementia наблюдение за многими обсуждениями на ПиЭ и не только плюс малоосознаваемая (духовная, то бишь информационная) неудовлетворенность плюс немного удача что ли (типа случай).
Гость
20 - 12.01.2012 - 19:41
Наблюдай свою жизнь - многие вещи ты делаешь только из-за эго. Ты хочешь построить большой дом - может быть, тебе вполне удобно в твоем доме, как он есть, но ты хочешь большой дворец. Большой дворец нужен не для тебя, большой дворец нужен для эго. Может быть, ты в полном порядке, как есть, но ты продолжаешь накапливать деньги - эти деньги не для тебя, эти деньги для эго. Как ты можешь расслабиться, пока не станешь самым богатым человеком в мире?
Гость
21 - 12.01.2012 - 19:43
20-Фриman > Я вот не совсем поняла, что же именно Вы хотели сказать. Такой объемный поток информации. И этими словами Вы попытались слишком многое объяснить. Больше половины я вообще не поняла, но для себя кое-что уяснила, только вот вопросов еще больше стало.
Гость
22 - 12.01.2012 - 19:44
21+ Поясняю.
Все реки текут.
Их питают ручьи.
Ручьи питают родники и дождевая вода.
Реки превращаются в озера и моря, оттуда вода нагреваемя солнышком поднимается наверх становится тучами и...
Кругооборот воды в природе.
Вода сродственна информации (духу), она течёт только ВНИЗ - если ты считаешь себя ВЫШЕ (гордишься, зазнаешься), вода перестаёт в тебя течь ты мелеешь затягиваешься тиной и высыхаешь.
Такая же участь ждёт всех кто считает себя "выше".
Как то так.
Гость
23 - 12.01.2012 - 19:47
23+ Многие жалуются что де форум нынче не тот, что перевелись умные люди, что стало скучно и пусто и раньше вот было получше (а всё дело лишь в том что ты стал считать себя выше - и поток информации в тебя иссяк).
Там где нет движения нет жизни - но виноват ли в этом кто то или в твоих силах что то изменить (унизиться, позволить течь в своё русло воде жизни?)
Гость
24 - 12.01.2012 - 19:49
16-Фриman >Просто вы не готовы к подобным обьяснениям и ищите место(идею) в чем обрести покой,пока разочарование обусловленного ума не настигло вас со всей своей мстительностью.
http://www.koob.ru/aurobindo_shri/aurobindo_sadhana
Гость
25 - 12.01.2012 - 19:50
Люди лишь для того,чтобы избежать подобной мести ума вгружаются на полную катушку в религии,ведизм ,буддизм и т.д.и т.п.
Гость
26 - 12.01.2012 - 19:50
25 _МИХАИЛ всё проще, намного проще (чем читать умные книжки и тем самым возвышаться ещё сильнее).
Надо просто чуток опуститься.
И - всё! :)))
Гость
27 - 12.01.2012 - 19:53
27-Фриman >КУда еще опускаться то?итак по земле ходим.не летаем))
Гость
28 - 12.01.2012 - 19:53
26 Я тоже долго воевал в своём уме с богами религиями тупыми учениями и прочим "мусором" но стал высыхать - и тут вдруг дошло в чём дело (а я ведь это знал, знал - но забыл и едва не исчез).
А-ха=ха!!!
А всё просто как два пальца!
И от этого не глупо и не неверно!
Гость
29 - 12.01.2012 - 19:55
28 Надо быть НИЖЕ земли (земля это материя надо быть не выше её а... ниже! старанный парадокс - но он верен! Вода не течёт вверх, только вниз!
Гость
30 - 12.01.2012 - 19:55
27-Фриman >а советы давать из низкого состояния - это значит, что недостаточно еще опустился:))) *полушутка*

опуститься - это значит смириться? или что другое?
Гость
31 - 12.01.2012 - 19:57
30-Фриman > Надо быть НИЖЕ земли - это значит стать дитем Земли? или как?
Гость
32 - 12.01.2012 - 19:59
31 А это не я советы даю (отмазался), это Ошо.

Но чего ты думаешь достичь, став самым богатым человеком в мире? Ты станешь более и более несчастным - потому что только несчастье получается из конфликта. Несчастье показывает, что ты в конфликте. Поэтому не перекладывай ответственность на кого-то другого. Люди очень хорошо рационализируют.

Если они несчастны, они говорят: "Что мы можем сделать? - нас делают несчастными кармы прошлых жизней".

Полный вздор! Кармы прошлых жизней сделали тебя несчастным, но в прошлых же жизнях! Почему они должны были ждать до сих пор? Твои настоящие кармы делают тебя несчастным! Переложить все на прошлые жизни легко - что ты можешь сделать? Ты можешь быть только таким, как ты есть, ничего не поделаешь. Прошлого не изменишь, ты не можешь его стереть, махнув рукой. Нет никакого волшебного трюка, который избавил бы тебя от прошлого. Это случилось, и случилось навсегда; теперь это останется абсолютным, нет никакой возможности это изменить. Это освобождает тебя от бремени, и ты думаешь:

- Ладно, наверное, я так несчастен из-за прошлых карм. Ты можешь переложить ответственность на дьявола, что продолжают делать христиане. Индуисты перекладывают ответственность на прошлые кармы, христиане - на дьявола; наверное, это он расставляет тебе ловушки. Это не ты, это дьявол продолжает ловить тебя в капканы страдания, продолжает тянуть тебя в ад.

Кому ты нужен? Почему дьявол должен о тебе волноваться?

Еще есть марксисты, коммунисты, социалисты - они говорят, что социальная структура, экономическая система делает людей несчастными. Еще есть фрейдисты, психоаналитики; они говорят, что во всем виноваты отношения ребенка с матерью. Но это всегда что-то другое, никогда не ты. Никогда не ты в настоящем.
Гость
33 - 12.01.2012 - 19:59
Гость
34 - 12.01.2012 - 20:01
34 Ясный месяц - прикольно!!! :)
Гость
35 - 12.01.2012 - 20:02
35-Фриman >
Современная психология нафарщировала слишком много негативных пограмм для детства,что лишает их всякой бытийной возможности обрести искомое.Одно утешение-это картинки.
Гость
36 - 12.01.2012 - 20:05
Фриman, что то мне это напоминает... Стать ниже всех, ведь вода течет вниз, а значит вся вода будет течь мне, мне, мне, еще ниже и еще больше воды, а от меня НИЧЕГО, я же ниже всех... :-)
Гость
37 - 12.01.2012 - 20:07
36 Да пойми ты (голова садовая) - НИКТО НЕ ВИНОВАТ!
Опусти себя в своём сознании чуть ниже и сразу почувствуешь приток жизненных сил потому что они как вода - текут лишь ВНИЗ.

Почему богатые не могут остановиться (и толкают мир к экономическому краху?)

Потому что став богатыми они стали считать себя ВЫШЕ бедных - и лишились естественного питания, теперь воду им надо покупать за деньги, и цены растут так как родников становится всё меньше (не зря 21 век назвали веком дефицита питьевой воды - если подумать шире то это и век дефицита чистой, естественной информации - взамен родников вода в бутылях взамен естественным радостям СМИ, попса, психология,эзотерика туда же и так далее).

Подумай - не ершись! :)
Гость
38 - 12.01.2012 - 20:08
37 Все реки текут в море а море отдаёт воду в виде пара воздуху посредством небесного огня (солнца).
Природоведение 2-й класс, позабыл?
Вода застаивается лишь в водоёмах не имеющих ни впадающих источников ни вытекающих.
Гость
39 - 12.01.2012 - 20:10
Чем выше любовь,тем ниже поцелуи(с)Виагра
))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены