0
- 12.01.2017 - 12:30
|
На мой взгляд, зависть является главным побудительным мотивом для действий. Зависть, вкупе с эгоизмом являются врожденным базисом. Альтруизм, как антагонист эгоизма, возникает у человека только как итог воспитания. А вот с завистью все намного сложнее. Настолько сложно, что у слова и понятия "ЗАВИСТЬ" нет ни одного антонима. Единственное слово, которое можно употребить как описание чувства противопоставленного зависти - это доброжелательность. Кстати - зависть это чувство или эмоция? В общем предлагаю поговорить о зависти и о том, какое значение она оказывает на осознание человеком своего места в социуме. | | |
1
- 12.01.2017 - 13:04
|
Каша малаша в головах наша.. Альтруизм не антагонист эгоизма. Зависть не является побудительным мотивом для действий. Альтруизм не итог воспитания. Доброжелательность не антоним зависти. Антоним зависти - сопричастность Есть зависть - нет осознания. И наоборот. Со всеми вытекающими. | | |
2
- 12.01.2017 - 13:08
|
1-Александрр > "я художник! я так вижу!" (с) )))) не согласны? Давайте обсуждать. Но только не торопясь. мне спешить не куда... в том смысле, что данная тема лишь абстрактное рассуждение не имеющее для меня принципиального значения, но интересное мне как феномен. | | |
3
- 12.01.2017 - 13:14
| 2-Ginger >столько дырок, что нечего тут обсуждать. Тем более с челом, который всегда прав (и это не я) )) | | |
4
- 12.01.2017 - 13:18
| 3-Александрр > не хотите - не обсуждайте :) | | |
6
- 12.01.2017 - 13:42
|
5-Biriyk > я здесь могу появляться трижды в день - утром, в обед и вечером. Это связано с графиком моей работы. Поэтому слишком активного отклика именно от меня - не ждите. Если тема интересна - пишите все, что считаете нужным, собеседники найдутся. Александрр, я уверена, активно включится в разговор, но только не со мной. :) В общем учитывайте тот факт, что многим интересно здесь поговорить, но их время сильно ограничено. | | |
7
- 12.01.2017 - 13:44
| Цитата:
Но я свою точку зрения высказала - зависть это врожденный механизм психики необходимый для стимуляции развития индивида. | | |
8
- 12.01.2017 - 13:52
|
По вопросу, к примеру: М.Кляйн Зависть и благодарность | | |
9
- 12.01.2017 - 13:58
| кстати есть и другой вариант объяснения - альтруизм появился еще в первобытном обществе, как способ группового выживания. Одиночка был обречен, поэтому существование группы и поддержание жизни всех ее членов было важнее, чем интересы индивида. | | |
12
- 13.01.2017 - 16:28
| 11-Biriyk > Спасибо! Прочла с интересом. | | |
13
- 13.01.2017 - 16:33
| Кстати статья достаточно необычная для Российской прессы. Посмотрела. Опубликована она в Финском журнале. | | |
14
- 13.01.2017 - 16:53
|
Biriyk > вы затронули весьма необычный аспект зависти - зависть как фактор влияния на международную политику. Я не люблю углубляться в политические дебаты, ибо уверена, что обывателю судить о тонкостях политических интриг дело бессмысленное и просто глупое. А вот порассуждать о глобальных изменениях которые нас ждут, как я понимаю, в уже очень недалеком будущем - это очень интересно. В аспекте ЗАВИСТИ, и написанного в статье, я бы сказала так - финская журналистка намекает на то, что в будущем нас таки ждет глобальное обобществление и плановое хозяйствование. Но им там при финском социализме об этом легко рассуждать - в начале прошлого года в Финлядии и Швейцариии проводился эксперимент по раздаче денег просто так http://www.mk.ru/economics/2016/02/0...y-derevne.html Так что тон статьи обоснован, так сказать, экономически. А вот как нам, с нашим страхом бедности и того, что опять "все отберут" к таким переменам относиться - даже и не знаю. Но охотно прочту мнение желающих обсудить такую перспективу. | | |
15
- 13.01.2017 - 17:44
|
14-Ginger >\\\\Но им там при финском социализме об этом легко рассуждать - в начале прошлого года в Финлядии и Швейцариии проводился эксперимент по раздаче денег просто так \\\ "статья необычная", "тон статьи обоснован" значит... если читать бульварную прессу, то вывих мозгов обеспечен. Поскольку труд нынче не в почете, ниже разжевано, кушайте. Во время своего максимального расцвета, в начале 2000-х Nokia обеспечивала Финляндии 4% ВВП и 21% всех поступлений от корпоративного налогообложения. К 2009 году эти показатели сократились до 1,6% и 2,6% соответственно. В конце 2007 года Nokia стоила более 110 млрд евро, в 2012 ее стоимость упала до 11 млрд евро. В 2013 году фины продали Нокиа за ... 5 млрд (!) (угадайте с двух раз, кому?). Сегодня Нокии фактически уже нет, как нет и 4% от ВВП, десятков тысяч рабочих мест и т.п. Выводы о состоянии финского социализма и т.п.? самостоятельно. | | |
16
- 13.01.2017 - 18:04
| 15-Александрр > и чо? ну, сократилось ВВП на 4 % , не на 40 же... тем более, что вы понятие не имеете как это ВВП приросло другими отрослями. | | |
17
- 13.01.2017 - 18:31
|
16-Ginger >\\\Экономический застой в Финляндии начался с падением экспорта в 2012–2014 годах. Решающими факторами стали упадок местной бумажной промышленности, а также проблемы с компанией Nokia в 2013 году, производившей мобильные телефоны.\\\ и ничо, продолжайте жрать кактус | | |
18
- 13.01.2017 - 18:42
|
17-Александрр > http://expert.ru/2016/09/6/ekonomika...v-stagnatsiyu/ экономическая ситуация в Финляндии не блестящая конечно, но и не катастрофичная. У них высокий уровень безработицы и именно с этим связан эксперимент с раздачей денег - они видимо хотят понять, можно ли переложить содержание безработных на плечи работающих ведь халявные деньги будут выплачивать за счет собранныхв виде налогов. в это по сути и есть социализм - то есть распределение благ бюрократическим путем. | | |
19
- 14.01.2017 - 18:57
| Нашла отличное видео про зависть :) но лень возиться с цитированием... Позже сюда скину. | | |
20
- 15.01.2017 - 12:45
|
Зависть следствие неравенства. Но может ли уравниловка избавить от зависти? Скорее всего нет... Потому что добиться абсолютного равенства невозможно в принципе... | | |
21
- 15.01.2017 - 13:07
| 20. + 1000000 | | |
22
- 15.01.2017 - 13:08
| 20-Ginger >не равенства в определенном вопросе. Например один здоров, но беден. Другой богат, но смертельно болен. И кто кому может завидовать? | | |
23
- 15.01.2017 - 13:22
|
22-Все просто > можно еще больше усложнить условия - больной богач умирает на шелковых простынях, окруженный массой внимания и заботы, получая великолепную еду, любые доступные в его положении развалечения и транквилизаторы помогающие подавить депрессию - а абсолютно здоровый (ПОКА) бедняк вкалывает по 12-14 часов в антисанитарных условиях, питается дошираком, презираем всеми, не имеет никаких средств для снятия усталости и напряжения кроме водки, ему недоступен секс, либо доступен только в виде спаривания с уродливой потасканной и бухой, а зачастую и больной бабищей. И это заметьте речь идет о молодом и здоровом человеке у которого гормоны постоянно шибают по мозгам. И у него нет шансов выбраться из этой жизненной задницы....и он определнхенно сдохнет не дожив до пенсии, причем сдохнет опять же в антисанитарных условиях и не факт что получит при этом преславутый стакан воды Так вот. При таком раскладе чье положение завиднее опять же вопрос спорный... И афоризм напоследок "иногда большая продолжительность жизни это плохо".... | | |
24
- 15.01.2017 - 13:25
| И вооще... Настроение у меня гадостное... | | |
25
- 15.01.2017 - 14:01
| 23. Бедняк заточен на такую жизнь и чувствует себя в ней комфортно, а вот если белая кость попадет в такие условия для него это будет трагедией. | | |
26
- 15.01.2017 - 14:15
|
Ginger 20 \\\ Зависть следствие неравенства.\\\ Вы всерьез не видите всю глупость подобного утверждения? | | |
27
- 15.01.2017 - 14:26
| 23-Ginger >и что своим постом вы хотели сказать? Просто перефразировали мой пост и адресовали мне вопрос. | | |
28
- 15.01.2017 - 15:11
| 25-sober > оригинальный аргумент ) | | |
29
- 15.01.2017 - 15:14
|
27-Все просто > в моем посте нет знака вопроса и он даже не подразумевается. Это просто описание подробностей заданного вами вопроса. И я лично не знаю на него ответа... А собер считает, что бедный работяга по любому счастливее потому что здоров и заточен... Так что я ничего не перефразировала.. И вам не адресовала... Мне нужно было не на кнопку поста нажимать, а просто написать комментарий к вашему посту. Допустила ошибку. Признаю... | | |
30
- 15.01.2017 - 15:17
|
26-Александрр > в упор не вижу. И скажу более если порыться на просторах сети, то можно найти множество подтверждений этому высказыванию. Но я с интересом прочту ваши доводы демонстрирующие мою глупость.. ) Вдруг я таки не права.. И ваши аргументы перевернут мою жизнь... | | |
31
- 15.01.2017 - 15:24
|
27-Все просто > ваш вопрос можно ведь понять и по другому богатый красавец стоящий на пороге смерти не успев вкусить и малости возможных радостей и молодой здоровый парень у которого впереди длинная полноценная жизнь с шансом выгрызть для себя что то хорошее... Другая расстановка акцентов. И таких "расстановок" можно придумать множество ... | | |
32
- 15.01.2017 - 15:27
|
Ginger 30 \\в упор не вижу. И скажу более если порыться на просторах сети, то можно найти множество подтверждений этому высказыванию.\\\ А если порыться в реале, то легко можно увидеть, что далеко не всегда неравенство порождает зависть. Что как бы ставит жирный крест на приводимом утверждении. \\Но я с интересом прочту ваши доводы демонстрирующие мою глупость.. )\\ я писал о глупости утверждения \\\ зависть следствие неравенства\\\ Неравенство само по себе никак не порождает зависть. \\И ваши аргументы перевернут мою жизнь...\\ Не смешите меня ) | | |
33
- 15.01.2017 - 15:57
|
31-Ginger >вы вообще следите за своими словами или пишите только то, что в данный момент навеяло? Для вас повторяю ваши слова: Я привожу пример и спрашиваю кто кому может завидовать? Что вы все уводите в дебри? | | |
34
- 15.01.2017 - 16:06
|
32-Александрр > я фигею )))) вот реально, сколько читаю форум, столько и фигею. Многие закавыки и нестыковки на которые мне указывают я не смогла бы придумать даже если бы очень постаралась. александр, с моей точки зрения человек декларирующий глупости - глуп и никак иначе. Правда можно допустить, что человек пишет глупости намеренно, но э о называется - троллить. А тролли не могут быть умными. Потому что умный человек счастлив, счастлив потому что умен и ум помогает ему устроить жизнь так, что бы чувствовать себя счастливым. А тролль всегда несчастен. Поэтому и троллит. Так что тоже дурак, без вариантов. Так что размазываниеи смысла про "глупое выражение" смысла не имеет. Неравенствао мржет порождать зависть и может не порождать зависть. Существование примеров в которых неравенство не породило зависть никак не опровергает утверждения , что зависть следствие неравенства. Если это не так, то напишитесвою причину возникновения зависти. И еще... Я сегодня здесь торчу вынуждено и поэтому готова жевать бессмысленную словесную жвачку что бы хоть как то спрятатьсяч от того дискомфорта в котором нахожусь. Но при других обсточтельствах обсуждать подобное словоблудие я бы точно не стала... | | |
35
- 15.01.2017 - 16:11
|
33-Все просто > аааа так это был ко мне вопрос ? Простите . не поняла ) Так я вам уже вроде как ответила - кто кому завидовать будет зависит от конкретной ситуации и от конкретного человека. Один человек завидовать будет, а другой в такой же ситуации - не будет. Но это никак не отменяет утверждения, что зависть следствие неравенства. Потому что причина зависти это всегда невозможность получить блага доступные другому. На мой взгляд это настолько очевидное рассуждение, что я даже в вопрос ваш не врубилась, поскольку даже допустить не могла, что приведенное выше рассуждение может не возникнуть само собой. | | |
36
- 15.01.2017 - 16:34
|
И вообще... Почитала я соседние темы и вижу - чем дальше в лес, тем толще партизаны... Господи, ускорь ты наконец эти долбаные перевыборы, что бы я могла свалить отсюда с чувством выполненного долга или наоборот с чувством полной безысходности, но главное свалить, ибо читать это все далее просто немыслемо... | | |
37
- 15.01.2017 - 16:41
|
Ginger 34 \\\александр, с моей точки зрения человек декларирующий глупости - глуп и никак иначе.\\\ Или заморочен глупостями. \\\Потому что умный человек счастлив, счастлив потому что умен и ум помогает ему устроить жизнь так, что бы чувствовать себя счастливым.\\\ Тарковский как-то сказал - я не люблю веселых людей, они не понимают что происходит.. наверно он был недостаточно умен.. \\\Неравенствао мржет порождать зависть и может не порождать зависть.\\\ не ))) при неравенстве зависть может быть а может и не быть. Это значит, без вариантов, что неравенство не является причиной зависти, не порождает ее. Более того, зависть может присутствовать при очевидном, казалось бы, равенстве - для окружающих - но не для самого завистника. \\ Существование примеров в которых неравенство не породило зависть никак не опровергает утверждения , что зависть следствие неравенства. \\ Это демагогия, потому что я могу так любое Б объяснить через любое А - ну как бы иногда так бывает, почему нет ) \\\Если это не так, то напишитесвою причину возникновения зависти.\\\ Вообще изз этого если никак не следует что я должен что-то написать ). Но экспромтом: зависть есть проявление внутреннего несоответствия местонахождения человека в его картине мира - тому положению, которое он хотел бы в этой картине занимать. При этом и сама эта картина мира и местонахождение чела в ней и все остальное есть не более чем иллюзии данного человека, которые легко меняются под воздействием самых разных факторов, от еды и сна до того, что сказала МарьИванна.. Иначе говоря все "неравенство" чел создает себе сам..как-то так.. | | |
38
- 15.01.2017 - 16:51
|
36-Ginger >странная позиция. При чем тут выборы модератора, если хотите отсюда свалить? У вас полное отсутствие воли и ума? Полная зависимость? Вы так слабы? Что касается темы, то если невезет в одном -везет в другом, только это надо увидеть. | | |
39
- 15.01.2017 - 17:03
| 37-Александрр > реально пофиг... | | |
40
- 15.01.2017 - 17:06
|
37-Александрр > + это только начало темы ) потому что дальше в дело включается "матрица" человека. Так вот если в этой матрице преобладает нежелание\неспособность человека к действию, изменению (сильно упрощаю) - то тогда, и только тогда, рождается ответная реакция, которая позволяет человеку продолжать находиться в комфортной области (а иначе он просто заболеет) "я хороший - они бяки" - та самая зависть. А еще зависть есть следствие непонимания мира вообще... Есть понимание - нет зависти. Иначе говоря, зависть есть следствие ограниченности человека, ослабленных способностей к действию и собственных иллюзий.. | | |
41
- 15.01.2017 - 17:09
|
41-Александрр >у людей склонных к смирению и самоутешению - да. :) Но такие люди однозначно не цвет нации... Оброзцовые обыватели - это да... Но не более того... | | |
Модератор 42
- 15.01.2017 - 17:11
| 42-Ginger >хех )) людей склонных к смирению - единицы )) и они как раз - наиболее успешные и развитые... А вот типичный обыватель как раз - полон гордыни и самовосхваления.. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |