К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О смыслах жизни

Гость
0 - 01.06.2012 - 11:31
Вопрос навеян соседней темой. Пожалуй каждый, даже тот, кто не ставит себе экзистенциальный вопрос о смысле жизни, периодически говорит себе "я это делаю во имя ...". Назовем то, во имя чего делается - "смыслами" (ну, в рамках этой темы). Так вот, вопрос: как вы выбираете эти "смыслы"? Разумеется, вопрос к тем, кто делает это осознанно.

Гость
41 - 03.06.2012 - 12:22
39-Tucshka >что есть критерии осознанности?...

осознанность, на мой скромный взгляд:), это единство мысли, чувства и действия. Это если хочешь есть - ешь, хочешь спать - спишь, хочешь послать нахрен - посылаешь:)) и т.д. Фильм "Рассекая волны" об этом. имхо
Гость
42 - 03.06.2012 - 12:57
41-Ясный месяц > Это вы описали неразумность. т.е. зависимость от своего "хочешь". Иногда говорят рабство от своих желаний. Месяц, вы как агент каких то темных сил, с завидной устойчивостью несете всякую пургу, неужели вы сами этого не видите ?
Гость
43 - 03.06.2012 - 13:02
38-Tucshka >
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
осознанность как противовес омрачению?
Нет, если исходить из понятий бессознательного и сознания, то благодаря осознанию причин возникновения многих человеческих проблем, с которыми человек сталкивается в жизни, он становится аутентичным, т.е. у него все меньше встает вопрос выбора, ибо он в контакте с самим собой, со своим Я.
Гость
45 - 03.06.2012 - 13:06
+43, т.е. осознанность - это степень осознания своих поступков в океане бессознательного. Словами Юнга: "Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба."
Гость
46 - 03.06.2012 - 13:58
вопрос к автору и Обанцу, если человек живёт с минимальными краткосрочными целями, по инерции, смысла жизни внешнего нет, про осознанность судить не берусь, но полагаю что в этой инерции вполне может уживаться осознанность.. выбора, и это всё на фоне усталости от жизни и от себя в ней. Где искать смысл человеку в подобном случае, если внешне его нет, а внутри искать не хочется, опять же от усталости. При этом человек "болтается", не испытывая удовлетворения, но смысл ему важен и может помочь занять устойчивую позицию хоть в жизни, хоть в смерти.
?
47 - 03.06.2012 - 14:22
глупо искать смысл жизни.... он может найтись или банально закончиться....
Гость
48 - 03.06.2012 - 14:31
47-Зима > так если к этому и стремятся, так или иначе?)
Гость
49 - 03.06.2012 - 14:41
+43 недавно застала фильм "Сбежавшая невеста" в главных ролях Джулия Робертс и Ричард Гир. Там есть интересная миниатюра, когда она приготовила яишницу разными способами и искала тот вкус, который именно ей нравится, а не ее ухажёрам. Она тем самым наконец таки двинулась навстречу себе. В конце фильма она сделала признание, что не знает себя, но желает узнать. Короче, молодчина она:)) Отлично показан конформизм, о котором я вела речь в теме "Убитые культурой"
50 - 03.06.2012 - 14:45
48-_Пани Барбара_ >ну вот если смысл жизни в детях.... дети выросли и завели свои семьи... все? жизнь закончена? У многих это так....
Гость
51 - 03.06.2012 - 15:00
50-Зима > смысл жизни в жизни, в самом процессе, а не в других внешних носителях, но у кого-то так - перекос. Я про смысл жизни собственной, она ценна, и вместе с тем обесценивается субъектом, очевидно для этого у него есть свои причины - внешние, которые и могут корректироваться извне, наталкивая его на..
Гость
52 - 03.06.2012 - 15:02
Цитата:
Сообщение от Ясный месяц Посмотреть сообщение
Она тем самым наконец таки двинулась навстречу себе
если человек не знает что он любит, дожив до определенного возраста (как герионя Робертс), то это серьезные проблемы в разитии, ИМХО
Я с детства знаю что я люблю, как, зачем и в каком виде.
И могу достаточно определиться с тем, что мне нравится.
Гость
53 - 03.06.2012 - 15:04
Что касается "конформизма" - ну да, она такая бедняжка травмированная, целая гвардия психоаналитиков нужна, чтобы она смогла сама определяться в выборе - как по мелочам, так и глобально.
Изнеженность и взращиваемая глупость это, ИМХО
Гость
55 - 03.06.2012 - 18:04
46-_Пани Барбара_ > Спасибо за хороший и искренний вопрос. Какой бы ни был тяжелый случай, всегда есть одна, единственная возможность. Эта возможность отличает от всех иных существ и всего животного мира, которые находятся под покровительством, природы. Мы же находимся под покровительством Верховной Личности и имеем уникальную возможность обратиться к ней в любом случае, особенно в случае крайней необходимости. Язык этого обращения называется молитва. В Вашем случае это обращение (в начале дня) может выглядеть так:

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить."(с)
Гость
56 - 03.06.2012 - 18:08
55-Qbanec > а если человек не верит?
Гость
57 - 03.06.2012 - 18:37
56-_Пани Барбара_ > Во что ? Или кому, или чему ? Где я про веру что сказал ?
Гость
60 - 03.06.2012 - 18:47
58-Ясный месяц > Опять ты обобщаешь, зачем (почему ты это делаешь) ? Лично я, да и многие из моего окружения, когда идет разговор о Боге, то представляют самого красивого, самого разумного, самого богатого, самого остроумного, исполненного всех самых лучших качеств, привлекла щегол абсолютно всех Верховного Существа. Или ты не в состоянии допустить о существовании такого ?
Гость
61 - 03.06.2012 - 18:48
59-_Пани Барбара_ >ты посылай, коинечно, но идти или нет - это уже на мое усмотрение. И будь внимательна, я не к тебе обращалась. Умница!;)
Гость
62 - 03.06.2012 - 18:48
60-Qbanec > Привлекающего абсолютно всех - всепривлекающего. (простите за автозамены ).
Гость
65 - 03.06.2012 - 18:50
60-Qbanec >где ты видишь обобщение, я написала "у большинства" и это понятно, когда в стране православие является главной религией. А помимо это еще есть и католики и протестанты.
Гость
68 - 03.06.2012 - 18:53
64-Qbanec > нет надежды, Наденька ушла вместе с Верочкой, отсюда вопрос выше..))

ладно, проехали..)
Гость
71 - 03.06.2012 - 18:57
65-Ясный месяц > Сомневаюсь, что они (представители разных, перечисленных тобой конфессий) откровенно делились с тобой своими ассоциациями по поводу своих отношений с Богом. Это как раз и есть твои собственные спекуляции, расчитанные на слушателей детсадовского возраста. Пойми, здесь трусят довольно продвинутые личности, перестать выглядеть в своем виде и играть роль шута (фримана), ты же девушка. Задумайся, почему нет в сказаниях шутов девушек ?
Гость
75 - 03.06.2012 - 19:05
74-Ясный месяц >Ну да, ты такая вся продвинутая, куда нам. И там была, и сям было, много слышала. А мы, полуограниченые диблоиды, тупо блеем какую то чепуху )) Ландно, шпарь, надолго ли тебя хватит.
Гость
76 - 03.06.2012 - 19:10
75-Qbanec >чего это ты... Какие диблоиды. Вы люди и я человек, мы все равны, и в своей чепухе также равны...суета это все...

я всего лишь сказала, то что думаю и привела примеры про православие и прочее. Та даже если выйти на улицу и спросить у прохожих ассоциации на слово Бог, то уверена больше 50% будет так как я написала. Но ведь тебе не это нужно, а снова нужно продвинуть свою идеологию, так ведь, Обанец? Поэтому тебе и не нравятся разговоры, которые уходят от твоей линии. Шпарить не буду, гни свою линию дальше. Мне не интересно, отвечать больше не буду.
Гость
77 - 04.06.2012 - 18:41
37-Tucshka > прошу прощения, не 26, а 28 пост. замены смысла у Франкла не предусмотрено, потому как в его понятиях смысл проявляется не до действия, а после. Можно говорить только о "потенциальном смысле" в каждой ситуации для данного человека.
36-fly187 > потребности определяют смысл? Возможно. Но как? Есть ежедневная потребность в питании и сне, как, например, это определит смысл?
Гость
78 - 04.06.2012 - 18:47
43-Ясный месяц > при расширении границ осознанности область неосознанного меньше не становится и выбор никуда не исчезает. ИМХО.
54-Ясный месяц > да-да, именно оттуда ))))
Гость
79 - 04.06.2012 - 18:58
46-_Пани Барбара_ > Тут, понимаешь ли, совсем другая тема - "в чем смысл?" Я полагаю так - раз чел живет, то какой-никакой смысл в его жизни (в его глазах, конечно) есть. Возможно, он его просто не осознает, но осознание требует эненргии. Может быть стоит изменить действия, чтобы появились дополнительные силы. Либо "назначить" себе новый смысл. Как? Так это и есть вопрос темы)))
Гость
80 - 04.06.2012 - 19:02
+ 79> вариант снятия с себя ответственности и перекладывания ее на всевышнего тоже может дать силы. В этом случае смыслом, как я понимаю, будет служение богу.
Гость
81 - 04.06.2012 - 21:03
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
осознание требует эненргии.
мн...на мой взгляд автор, Вы поднимаете тему уже не о смысле а о нехватке энергии...но тут кто-то уже говорил, что смыслы самую энергию и открывают...специально обзаводиться энергией для смыслов не надо - это просто не правильно по сути.
Гость
82 - 06.06.2012 - 14:06
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
Цитата: специально обзаводиться энергией для смыслов не надо - это просто не правильно по сути.
Почему? Так ведь не во всех систеиах. У Кастанеды "нет ничего, более важного, чем что-то другое" и есть "контролируемая глупость"- на время принимать для себя, что что-то важнее, помня об обратном.
Но, вообще-то, я сказал, что энергия нужна для осознания, это чуть другое.
Гость
83 - 07.06.2012 - 16:38
Никак я не выбираю смыслы. Можно придумать много отговорок почему и для чего я это делаю. Но суть всегда одна - для себя, своего "хорошо".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены