К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

о медитации без иллюзий

Гость
0 - 19.08.2015 - 19:36
Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.

В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши.

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма.
Pro: отдых для мозга и внимание к «я»

Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.
Contra: избыток серотонина и исчезновение границ

Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».

Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от какого-то расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз.

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров.

В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из-за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из-под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах.
Противопоказания

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.
исследования ликбез нейрофизиология медитация наука



Гость
1 - 19.08.2015 - 19:37
для тех кто не может осилить многа букоффф

краткий вывод:

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.
2 - 19.08.2015 - 19:59
Как говорят мужики: с дуру можно и член сломать. По теме все.
Гость
3 - 19.08.2015 - 20:03
2-Зима >+1
Гость
4 - 19.08.2015 - 21:10
2-Зима >+1
Гость
5 - 19.08.2015 - 21:10
Глупая статья.
Гость
6 - 19.08.2015 - 21:16
5-Tiand > да кто б сомневался ))))))))) в смысле я даже представить не могу что вызовет у тебя положительную оценку...
хотя вру..
могу - вид хорошей жопы..)
все остальное ты так или иначе объявишь недостойным внимания.. впрочем обладательницу прекрасной жопы ты тоже найдешь чем унизить..)) причем чем больше впечатлит жопа, тем больше ты будешь насмешничать над ее обладательницей..))
Гость
7 - 19.08.2015 - 21:17
Ты хоть сама читала что скопипастила?)
Гость
8 - 19.08.2015 - 21:18
статья выложена тут не для обсуждения, а просто для ознакомления.
Гость
9 - 19.08.2015 - 21:18
7-Tiand > читала и что?
Гость
10 - 19.08.2015 - 21:19
P.s. И мне совершенно не интересно как ты к себе относишься. Это твоё личное дело, не моё)
Гость
11 - 19.08.2015 - 21:24
10-Tiand > а зачем ты тогда пишешь комментарии к тому, что пишу я?
ты уж реши тебе все равно или не все равно.
если мои высказывания тебе безразличны - не пиши - если пишешь - не ври что безразличны..))))
Гость
12 - 19.08.2015 - 21:27
Мне нет нужды врать. Если не интересно, значит не интересно.
Гость
13 - 19.08.2015 - 21:35
12-Tiand > ))))) зайка, понимаешь какое дело, тебе конечно же я не интересна, это естественно и понятно. и в этом я не минуты не сомневаюсь, но
тебе очень хочется испортить настроение хоть кому то... вот напиши я сейчас, что я сижу и плачу от обиды, что тебе не понравилась данная статья и ты испытаешь восторг, эйфорию и прочие радостные ощущения.
в общем ты пишешь свои комментарии в надежде, что они причинят боль собеседнику... и уловить эмонации боли собеседника для тебя главная награда за посещение этого ресурса.
поэтому врешь ты, не врешь ты это совершенно не важно...
слова вообще придуманы для того что бы обманывать )
Гость
14 - 19.08.2015 - 21:37
Как в психиатрии называется, когда человек видит то, чего не существует?)
Гость
15 - 19.08.2015 - 21:38
14-Tiand > а как в психиатрии называется желание сделать больно другому? :))))))))
Гость
16 - 19.08.2015 - 21:41
А кто тебе тут больно делает?
Гость
17 - 19.08.2015 - 21:44
14-Tiand > хорошо.
если твой комментарий о том, что статья глупая вызван какими то другими соображениями, то напиши обоснования почему ты, безвестный комментатор интернета находишь глупыми выводы сделанные людьми с как минимум высшим профильным образованием?
то есть я готова допустить абсурдную мысль о том, что ты гений, но для того, что бы заставить меня ее допустить, должны быть очень веские аргументы.
так что если хочешь подтвердить свое мнение - пиши аргументы.
если нет аргументов или лень их писать - значит и нет оснований для столь громкого заявления о глупости текста.
вот как то так...
это просто логическая цепочка.
обоснования своей реплики можешь не писать, все равно ничего хоть сколько то достойное внимания не напишешь...
Гость
18 - 19.08.2015 - 21:46
16-Tiand > да ты все время пытаешься..) да, да ты опять скажешь что мне кажется..) я в курсе..)
Гость
19 - 19.08.2015 - 21:48
ладно.. все я пошла спать..
Гость
20 - 20.08.2015 - 10:32
Мне больше прикололо "как понимает буддизм"... Эт надо ж и сюда приплести.... А суфии , значит, не понимают (мусульмане)... А евреи у стены плача, тоже не понимают (иудаизм).... А и русские во время трёх-четырёх часовой молитвы, тоже не понимают (православие).... И египряте не понимали, и нордические воины не понимали.... Вот только буддизм - и всё тут! Таки шо, все эти проблемы только с буддистами? Ай-яй-яй....
21 - 20.08.2015 - 11:03
17-просто Дура > а можно я за него
Доктор Айван Ковальски из Университета Трансильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация увеличивает кровоток в передней части нижнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне не объясняет чувство «единения с миром», о котором редко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если разблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы начнете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Новак из Приштины.
ну и такдалее
зыы
а где тут дают жопы? ммм???
22 - 20.08.2015 - 11:08
17-Дура я Дура > милочка, дорогуша, зайка, продолжайте заниматься истязанием мозгов посетителей, это так... мило)
Гость
23 - 20.08.2015 - 11:50
Цитата:
Сообщение от просто Дура Посмотреть сообщение
Медитация — это способ активного использования и тренировки психики,
Слово "активного" как то искусственно внедрено. Наоборот, психика "отвлекается" за счет переноса внимания на иные аспекты.
Гость
24 - 20.08.2015 - 11:53
20-ЭрикМария > а шо практика медитации есть где-то ещё? В суфизме только зикры похожи, а у остальных нет
25 - 20.08.2015 - 12:52
24-Менада >а шо где-то нет практики медитаций? ой-е..
26 - 20.08.2015 - 12:53
А по теме Зима тему закрыла )
Гость
27 - 20.08.2015 - 13:34
26-Александрр > В принципе, да.
Гость
28 - 20.08.2015 - 13:40
25-Александрр > в перечне ЭМ нет.
Вообще же практик разных много. Но когда начинаешь разбираться детально, выходит что там и эйфория и транс и всякие разные измененкт. Даже если нахрдишь нечто похожее в сути, как в том же суфизме например, то все это скрыто за кучей тематических или мистических понятий
Иными словами я только в буддизме увидела прямой разговор и смелость называть вещи своими именами
Достоинство иных традиций этот факт разумеется не умоляет, однако говоря о медитации лучше говорить о медитации а не о молитве или транс танце
Гость
29 - 20.08.2015 - 13:41
* теистических понятий. Ессно. Т9
30 - 20.08.2015 - 14:19
28-Менада >а что такое ЭМ?
Эйфория и транс присутствуют везде, как крючки для адептов, это как бы первый круг. Вопрос а что за ними (секты не рассматриваем)? А за ними суть одно - умение управлять данными от природы возможностями. А путь к этому умению так или иначе один, формы и цели разные, а путь только один.
Потому суфийский танец - медитация, молитва - медитация и даже буддийская медитация тоже медитация ). Ведь медитация - это всего лишь состояние сохранения внимания. А уж куда его и как применить то дело десятое. В миру полно естественных медитаторов, которые ни разу не медитировали но не вылазят из медитаций ) зы и не надо идеализировать буддизм однако, там своих эйфорий хватает..
Гость
31 - 20.08.2015 - 14:28
30-Александрр > Эрик. Мария на пост которого я отвечала.
По остальному. Я так не считаю. Раньше считала, сейчас нет.
Кроме есстественных медитаторов. Но эти чаще встречаются среди мастеров, деятельность которых требует высокой концентрции. Гораздо чаще, чем среди пляшущих всех мастей
Гость
32 - 20.08.2015 - 14:38
Эйфорий хватает да, но тут она все таки относится к категории личного выбора. Тогда как практиках, которые встречала раньше состояние ясности не являлось целью, а лишь побочкой от мистического процесса слияния с внешнемуществующими богами, мирами и прочими плюшками, реальность которых род сомнение не ставилась
Тут для кого как конечно, но для меня это важно.
33 - 20.08.2015 - 14:40
31-Менада >В любом теизме есть внешние и внутренние круги. Во внешних может быть что угодно, но во внутренних без вариантов.
Пляшушие офхомячки и иже с ними к естественным медитаторам естественно не относятся. Но любое постижение очень круто на нем замешано..
Гость
34 - 20.08.2015 - 14:45
Вооот. Я ап чем и говорю. В теизме вообще очень сложно все. Живое зерно очень глубоко.
Поэтому я и сказала, что оценила в буддизме честность, открытость и свободу называть вещи своими именами
35 - 20.08.2015 - 14:54
Менада 32 \\Эйфорий хватает да, но тут она все таки относится к категории личного выбора.\\\
Так это везде так )

\\Тогда как практиках, которые встречала раньше состояние ясности не являлось целью, а лишь побочкой от мистического процесса слияния с внешнемуществующими богами, мирами и прочими плюшками, реальность которых род сомнение не ставилась\\\
А кстати неизвестно кто правее в этом случае )) потому что ясность без слияния это все равно что дырка без бублика ..
36 - 20.08.2015 - 14:57
Менада 34 \\Поэтому я и сказала, что оценила в буддизме честность, открытость и свободу называть вещи своими именами\\
Ну это как бы спорный вопрос ) но на вкус и цвет леминги конечно слаще )
Гость
37 - 20.08.2015 - 15:03
35-Александрр >
Ну я ж говорю. Тут для кого как
Одно дело, когда тебе надо любить реального бога, чтобы стать ему подобным. Мне проще без этих заморочек
38 - 20.08.2015 - 15:13
37-Менада >\\Одно дело, когда тебе надо любить реального бога, чтобы стать ему подобным. Мне проще без этих заморочек\\
не, тема немного глубже... И заморочка - это как раз считать что \\мне без заморочек\\ )
Гость
39 - 20.08.2015 - 15:23
Конечно глубже. Со всех сторон. Но я не люблю эти слои обсуждать


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены