К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Научное обоснование эзотерики - нужно ли оно нам?

Гость
0 - 29.10.2012 - 10:58
Эзотерика на сегодня для большинства людей представляется (и во многом является) дисциплиной закрытой, сильно мудрой, не всем доступной - настолько что у многих (тех кому не удалось никак там зацепиться или зацепились но обломали когти) появляется комплекс заставляющий их всюду брюжжать о том мол эзотерика это полный лохотрон и кто ей занимается или интересуется - лох!

Но я не просто уверен а точно знаю что абсолютно всем терминам и прочим процессам описываемым эзотерическим языком существуют вполне стандартные научные соответствия (которые почему-то никто не спешит афишировать - видимо потому что ни науке ни эзотерике это по большому счёту не выгодно, им проще играть на противостоянии и обличении друг друга - так им больше денег дают сторонники той или иной стороны, по типу "Зенит-чемпион", хотя что бы делал этот "Зенит" если бы у него не было соперников?).

Я тоже не буду на всякий случай раскрывать все карты, однако приведу пару примеров чтобы было понятно о чём я говорю.



Гость
1 - 29.10.2012 - 10:59
кому нам?
мне лично не нужно, психологии достаточно с ее попытками научно объяснить психические процессы в человеке.
Гость
2 - 29.10.2012 - 11:03
1 "Нам" значит двум сторонам.
Забыл сказать.
Сори.
(Хотя априори ясно что это никому не нужно, кроме потенциальных клиентов тех и других которые потому только и идут на свет что им его никто за бесплатно не хочет показывать - ну так вот смотрите на меня я пока всё ещё свечу бесплатно).
3 - 29.10.2012 - 11:08
0-Неправдоподобный >а эзотерика - это теория или практика?
Гость
4 - 29.10.2012 - 11:10
Всякое знание бывает умозрительное (приблизительное, эмпирическое) и точное (обоснованное экспериментами, научное скажем так).

Кто помнит химию за 7-й класс, например эмпирическая формула вода Н2О, хотя на самом деле вода представляет собой полимер из сросшихся между собой водородными связями атомов кислорода и водорода (каждый из которых по большому счёту набор колебаний неких мелких невидимых ни глазу ни микроскопу частиц).

Тем не менее, как бы ни была эмпирична формула Аш-два-О, она вполне достаточна для решения текущих задач и прочно вклеилась в разговорный язык (что само по себе говорит о ей значении)...
Гость
5 - 29.10.2012 - 11:16
Чтобы не быть голословным приведу пример инструкции по эксплуатации электроплитки (одна выпущена на росийском культурном заводе другая в Китае, причём китайская даже лучше во многих отношениях - однако инструкции кардинально различны (российская научная а китайская эмпирическая).
Сравнивайте сами.
6 - 29.10.2012 - 11:19
еще раз.
эзотерика - это теория или практика? Где возникают проблемы у людей?
Гость
7 - 29.10.2012 - 11:23
6 Ща приведу пример.
Вот научная (как бы цивилизованная) инструкция по пользованию электроплиткой:

Чтобы использование новой плиты не доставляло неприятностей, необходимо серьезно отнестись к подключению плиты.

Установка электроплиты требует определенных знаний и навыков. Поэтому наилучшим решением станет обращение к специалисту, имеющему специальное разрешение и обеспечивающему гарантию службы плиты. Однако, если это невозможно, установить электроплиту можно и самостоятельно.

Шаг первый или изучаем инструкцию

Перед началом установки необходимо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к электроплите. Нужно проверить, соответствует ли тип электропроводки и защитное отключение электрощита требованиям, указанным в инструкции. Несоответствие показателей может привести к поломке электроплиты и даже пожару.

После того, как электроплиту освободили от упаковки, необходимо проверить целостность внешних носителей. Сегодня электроплиты продаются без розетки с вилкой и кабеля для монтажа – все это приобретается отдельно.

Приступаем к подключению

Для подключения электроплиты нужна специальная силовая розетка с защитным заземлением. Она не может быть использована для других приборов. Если на месте имеется старая розетка, надо проверить её пригодность, а также проверить по всем техническим параметрам пригодность проложенного монтажного кабеля. Тип кабеля должен соответствовать мощности электроплиты. Особая внимательность необходима и при соединении кабеля и розетки. Только после этого можно начинать монтаж электроплиты.

Кроме того, электроплиту требуется устанавливать ровно, без перекосов и наклонов, плита должна иметь строго горизонтальную поверхность. Для этого используются регулируемые ножки.

При подключении электроплиты к сети с напряжением 220 вольт требуется правильное распределение проводов по клеммам.

Клеммы 1,2,3 (иначе их обозначают как L1, L2, L3) должны соединяться перемычкой, которая обычно идет в комплекте к электроплите. Другие клеммы – 4,5 (иначе – N1.N2) тоже должны быть соединены перемычкой. Кроме того, к ним крепится провод «нуля», к шестой клемме – провод заземления. Электророзетка должна быть рассчитана как минимум на 32 ампера.

Если подключение электроплиты происходит к сети с напряжением 380 вольт, три провода должны соответственно соединяться с клеммами 1,2,3. Клеммы 4 и 5 должны соединяться с «нулевым» проводом, а клемма 6 - с проводом заземления.
Необходимо помнить о наличии полноценного провода заземления.
Гость
8 - 29.10.2012 - 11:25
Ну как?

А вот нецивилизованная инструкция к эксплуатации китайской плитки (типа перевод писал какой то дебил):



Помните китайские инструкции к товарам на русском языке? Я имею в виду
грамматику? Как-то мой приятель приобрел новинку - специальную
электромагнитную электроплитку. Вещь была замечательная, молоко никогда
не перекипало, было много режимов, причем кастрюля оставалась холодной.
Но инструкция к ней была - это нечто.. Я лично считаю, что китайский
переводчик какое-то время провел в советской зоне. Там были такие перлы
"Впендюрьте вилку в розетки и когда плита начнет наяривать.." Это все
на фоне скачущих прописных и строчных букв, развернутых в
противоположные
стороны.

Обе инструкции реальные (взятые из жизни).
Гость
9 - 29.10.2012 - 11:27
8+ Там суть в двух строчках (забыл выделить):

"Впендюрьте вилку в розетки и когда плита начнет наяривать.."

Сравните с "научным" вариантом.

Какой лично вам ближе?
Гость
10 - 29.10.2012 - 12:26
Неправдоподобный, все доводы, которые ты тут привёл - это рассуждения психов, разглядывающих внешний мир через окно психиатрического стационара и выдвигающих теории о том, кто из проходящих/проезжающих какие процедуры по сколько раз в день проходит и какие препараты в каких дозировках употребляет.

Рассуждения о науке, научных знаниях и научной парадигме в описании мира, в устах шизотерика имеющего лишь поверхностное, стереотипное представление и привыкшего к шизотерическим теориям, в которых явления объединяются по незначительным поверхностным качествам, а пробелы и явные несостыковки заполняются тут же придуманными энергиями и свойствами.

Вопрос на засыпку:
Тот компьютер, при помощи которого ты видишь этот текст, то тепло в твоём доме, те машины, которые проезжают и пролетают за твоим окном, те спутники на орбите, благодаря которым осуществляется связь, то обилие бытовых приборов, которые облегчают твою жизнь - это всё результат эзотерических теорий, колдовства, заклинаний и развития внутрненних пара- и контактёрских способностей?
Гость
11 - 29.10.2012 - 12:31
10 Грин делай скидку на то что я живу в своём доме топлю дровами ем с огорода и птичьего хозяйства.
То есть я не горожанин и не теоретик (хотя когда то в молодости тоже был таким).

Я тебе могу задать 10 вопросов на засыпку (ну к примеру как отличить цыплёнка-петуха от цыплёнка-курицы), на которые ты не ответишь поскольку живёшь в матрице а я (относительно тебя) на воле.
Панимаешь?
Гость
12 - 29.10.2012 - 12:45
11-Неправдоподобный, а на форуме ты пишешь исключительно посредством телепатии, находя тему в хрониках Акаши.
Всё, понял, базара нет! ))
Гость
13 - 29.10.2012 - 12:46
Ещё пример: каналы Ида, Пингала, Сушумна: (эмпирическое описание на уровне аш-2-о)

В нашем теле находятся три важных канала, по которым проходит энергия. Это - каналы Ида, Пингала и Сушумна. Один из них начинается с правой стороны копчика, проходит через все чакры, пересекаясь в каждой из них с двумя другими каналами, и, наконец, достигает правой стороны Аджня-чакры. Это канал Пингала. Канал Ида начинается с левой стороны копчика и доходит до левой стороны Аджня-чакры, проходя через каждую чакру аналогичным образом. А в центре находится канал Сушумна.
Через эти три канала проходит энергия стрессов сексуального характера, энергия сил гнева и энергия сил невежества, включающих аппетит. Канал Сушумна - наиболее важный из каналов.

Первый канал, Пингала, переносит энергию гнева. Далее, энергия невежества, которая останавливает наше движение и отупляет нас, проходит через канал Ида. Энергия привязанности, или то, к чему привязано наше сознание, проходит через канал Сушумна.

Предположим, что какая-то часть канала Пингала перекрыта и энергия гнева не может протекать по нему, в то время как энергия невежества проходит через канал Ида. Что касается физических симптомов, ваша правая ноздря, в отличие от левой, будет заложена. Это означает, что вы попали в плен невежества.

Невежество делает человека медлительным и ленивым. Оно заставляет думать: "Мне что-то не хочется этого делать, я хочу заниматься только духовной практикой". Но даже если дать ему прекрасные возможности для духовной практики, он не сможет заниматься ей, а будет тратить время на ленивый сон.

Такова природа канала Ида, природа невежества. "Мне нет нужды делать что-либо еще, поскольку я смогу прожить и сегодняшним днем". "Завтра будет видно". Такие мысли иллюстрируют природу канала Ида.

Напротив, если заложена только левая ноздря, в канале невежества Ида есть препятствия для прохода энергии, а канал гнева Пингала открыт. В этом случае ваше тело ощущает жар, и вы легко сердитесь. Так проявляется природа канала Пингала. Очевидно, что если оба канала, Ида и Пингала, открыты, то появляются как невежество, так и гнев.

Рассмотрим случай, когда перекрыт канал Сушумна. По этому каналу движется энергия привязанности. Энергия таких стрессовых сил, как сексуальные желания и голод, проходит через этот канал, превращаясь в Кундалини, и поднимается вверх. Так что, если этот канал не очищен, подъема Кундалини не происходит. В сутрах говорится, что это вызывает привязанность. Если вы хотите избавиться от привязанности, нет другого способа, кроме очищения этого канала.

Если канал Сушумна очищен, привязанность исчезает. Что касается каналов Ида и Пингала, проблема заключается в том, что если они очищены, энергии невежества и гнева свободно протекают по ним, и вы страдаете как от невежества, так и от гнева. Можно подумать, что было бы лучше, если бы оба канала были перекрыты (энергия не протекала бы по ним). Это не так. Забитость каналов - самое плохое, что может быть. Дело в том, что это означает, что невежество и гнев находятся в самом низком своем качестве. Если энергия гнева останавливается в Свадхистана-чакре (второй чакре снизу, расположенной немного выше половых органов), гнев получает сексуальную окраску.

Если энергия останавливается несколько выше, в Манипура-чакре (третьей чакре снизу, расположенной в области желудка), гнев проецируется на талант и способности к обучению. Таким образом, чем выше чакра, где останавливается энергия, тем выше "качество" проявляющегося гнева. Когда канал Пингала полностью очищен, гнев, достигший Аджня-чакры, направлен не против отдельных людей, а против общества. Похоже, что плохо, если энергия беспрепятственно протекает по каналу Ида и Пингала, но также плохо, если эти каналы забиты. Что же делать?

На определенном этапе практики следует полностью очистить каналы Ида и Пингала и поднять гнев с невежеством на высокий качественный уровень. После этого следует переместить эту энергию (гнева и невежества в каналах Пингала и Ида) в канал Сушумна и преобразовать ее в энергию привязанности. Тогда каналы Ида и Пингала очистятся. На этом этапе рождается стрессовая энергия привязанности. Она превращается в энергию Кундалини и поднимается вверх. Итак, по мере уничтожения гнева и невежества, то есть тогда, когда энергии гнева и невежества перемещаются в канал Сушумна, рождается привязанность. Поэтому привязанность - последнее, за что мы пытаемся зацепиться.
Гость
14 - 29.10.2012 - 12:52
То же самое (очень вкратце) "научным" языком.

Реферат на тему:

«Симпатическая и парасимпатическая нервные системы»

План

Вегетативная (автономная) нервная система

Непроизвольно управляемые функции

Синоптическая передача в симпатических ганглиях

М-токи в вегетативных ганглиях

Литература

Вегетативная (автономная) нервная система

Вегетативная (автономная) нервная система управляет важнейшими функциями тела позвоночных. В частности, нейроны вегетативной нервной системы иннервируют мышцы глаз, легких, кишечника, кровеносных сосудов, мочевого пузыря, половых органов и матки. Они регулируют секрецию желез, кровяное давление, частоту сердцебиений, величину сердечного выброса и температуру тела, а также поступление в организм воды и пищи. В противоположность быстротечным процессам проведения и мышечного сокращения, которые требуются для обеспечения движений конечностей, «поддерживающие» или «вегетативные» функции медленнее развиваются, дольше длятся и обычно менее целенаправлены.

Вегетативная нервная система состоит из четырех различающихся между собой нейронных образований. Симпатический отдел включает нейроны, аксоны которых выходят из спинного мозга в составе вентральных корешков, образуемых грудными и поясничными сегментами. Они формируют синапсы на нервных клетках, находящихся в превертебральных и паравертебральных симпатических ганглиях, расположенных соответственно вблизи или вдали от спинного мозга, а также на хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников. Симпатические постганглионарные аксоны немиелинизированы и проходят на большие расстояния к зонам иннервации. Парасимпатический отдел включает аксоны, выходящие в составе определенных черепномозговых и крестцовых спинномозговых нервов. Они формируют синапсы в ганглиях, расположенных вблизи органов-мишеней. Парасимпатические постганглионарные аксоны, как правило, короче, чем аксоны нейронов симпатической нервной системы. Третий, значительно более сложно организованный отдел, включающий миллионы нервных клеток, расположенных в стенке кишечника, - это энтеральная нервная система. Четвертый отдел объединяет нейроны в спинном мозге, гипоталамусе и стволе мозга. В составе ЦНС границы между вегетативной и соматической системами достаточно условны.

Синаптическая передача в вегетативной нервной системе отличается чрезвычайным разнообразием, включая все известные медиаторы. Принципы передачи и интеграции, установленные на вегетативных синапсах, включают химическую природу синаптической передачи, повторный захват медиатора, ауторецепторы на пресинаптических нервных окончаниях, совместное выделение более чем одного медиатора в одиночной терминали и участие вторичных посредников. Медиаторы, используемые в вегетативных ганглиях, включают ацетилхолин, действующий как на никотиновые, так и на мускариновые рецепторы, пептиды и дофамин. Постганглионарные парасимпатические нервные окончания секретируют ацетилхолин в качестве первичного передатчика, который действует на мускариновые рецепторы в органах-мишенях. Постганглионарные симпатические нейроны секретируют в качестве первичных медиаторов норадреналин, адреналин, ацетилхолин, пурины и пептиды. Симпатические и парасимпатические нейроны помимо основного медиатора высвобождают АТФ и пептиды. Хотя довольно многое уже известно о вегетативной регуляции активности в гладкомышечных и железистых клетках, значительно меньше информации доступно о центральных интегративных механизмах, регулирующих вегетативные функции.

Периодический 24-часовой цикл активности, известный как циркадный ритм, оказывает влияние на многие вегетативные функции. Эксперименты, в которых регистрация активности производилась от специфических нейронов гипоталамуса, позволили выявить один из клеточных механизмов, которые генерируют ритм. Медленные повышения внутриклеточной концентрации хлора в дневные часы приводят к тому, что торможение, обусловленное гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), преобразуется в возбуждение. За счет этого импульсная активность нейронов повышена в течение дня и снижена ночью.

Название «автономная» подразумевает независимую систему, которая действует самостоятельно. Отчасти это справедливо. Вегетативная нервная система контролирует кровеносные сосуды, сердце и гладкую мускулатуру кишечника, бронхов, мочевого пузыря и селезенки без участия нашего сознания. Простым усилием воли невозможно увеличить диаметр зрачка либо кровоток в собственном пальце. Можно, конечно, добиться этого обходным путем, используя некоторые уловки: так, волнение, возникающее в результате преднамеренного размышления о предстоящем экзамене, о визите к зубному врачу или о кинозвезде, может усилить частоту сердцебиений.

На практике функционирование вегетативной нервной системы тесно связано с произвольными движениями. Физическая нагрузка приводит к адекватному притоку крови к мышцам и к активации потовых желез; подъем из положения лежа требует такого перераспределения кровоснабжения, которое обеспечивает приток крови к головному мозгу. Потребление пищи перенаправляет кровь к желудку и кишечнику. Включая или выключая активность в повсеместно распределенных группах иннервируемых ею клеток, вегетативная нервная система выполняет работу по поддержанию и обеспечению функций тела. Приоритеты задаются головным мозгом, запускающим процессы пищеварения, размножения, мочеиспускания, дефекации или световой адаптации, которые, однако реализуются механизмами, не контролируемыми на уровне нашего сознания. Ключевыми проблемами, заботящими человечество, являются расстройства вегетативной нервной системы, приводящие к таким явлениям, как астма, кишечная непроходимость, диарея, язвенная болезнь, гипертония, сердечные заболевания, инсульт, задержка мочи (или ее недержание).

Недавние эксперименты и классические работы по вегетативной нервной системе представляют настолько широкую и разнообразную область, что ее всесторонний обзор невозможен в рамках данной главы. На самом деле, целые учебники и специализированные журналы посвящены важным функциям вегетативной нервной системы. Имеется большое количество информации, касающейся механизмов, управляющих энтеральной нервной системой и мочевым пузырем, диаметром зрачка, секрецией желез и хромаффинных клеток надпочечников, центральной регуляцией дыхания, температуры, веса тела, аппетита и размножения. В этой главе, как и в других, основное внимание уделено выборочным примерам, которые иллюстрируют клеточные, молекулярные и интегративные механизмы.

Сейчас уже многое известно о вегетативной нервной системе, остается еще много открытых вопросов, в частности, по поводу интегративных механизмов в структурах, расположенных в ЦНС. Различия между вегетативной и соматической системами недостаточны для того, чтобы четко и строго разграничить их на уровне ЦНС. Поэтому удобнее начать с краткого описания основных свойств периферической вегетативной нервной системы.


Непроизвольно управляемые функции

Фактически все органы тела снабжены вегетативной иннервацией. Даже волокна скелетной мускулатуры, которые не получают прямой иннервации, зависят от вегетативной нервной системы; их кровоснабжение регулируется в соответствии с потребностями. Симпатические преганглионарные нейроны расположены в интермедиолатеральном роге спинного мозга в сегментах с Т1 по L3. Их миелинизированные аксоны выходят через вентральные корешки, образуя синапсы в ганглиях, расположенных как рядом с позвоночным столбом, так и на большем удалении. Из этих ганглиев к тканям идут уже немиелинизированные волокна. В противоположность этому, парасимпатический выход ограничен черепномозговыми нервами III, VII, IX и X пар и крестцовыми корешками S2, S3 и S4. Парасимпатические ганглии расположены вблизи от иннервируемых тканей либо непосредственно в них самих. Следовательно, парасимпатический миелинизированный преганглионарный аксон длинный, тогда как немиелинизированный постганглионарный аксон - короткий. Результаты действия двух систем часто, хотя и не всегда, антагонистичны . Например, возбуждение симпатических нейронов приводит к расширению зрачка, повышению сердечного ритма и ослаблению кишечной моторики. Парасимпатическая активация вызывает противоположные эффекты: сужение зрачка, замедление ритма сердца и усиление моторики кишечника. С другой стороны, секреция желез может быть усилена при активации каждой из этих систем. Обе системы могут вызвать сокращение или расслабление гладких мышц, в зависимости от того, какой медиатор при этом высвобождается, и от того, какого типа рецепторы присутствуют в мышце.
Гость
15 - 29.10.2012 - 12:53
Главное различие между двумя отделами вегетативной системы состоит в том, что симпатическая нервная система имеет тенденцию активироваться как единое целое, вызывая диффузные генерализованные реакции по всему телу. Она характерным образом активируется в условиях испуга, нападения или бегства, а также в процессе интенсивной физической нагрузки. Симптомы хорошо известны: расширенные зрачки, сухость во рту, колотящееся сердце, потение, сильные переживания. Системные эффекты симпатической нейронной активности усиливаются в дальнейшем хромаффинными клетками мозгового слоя надпочечников. Эти клетки являются видоизмененными ганглионарными нейронами. Хромаффинные клетки получают холинергический вход от преганглионарных аксонов и секретируют адреналин, норадреналин, пептиды и АТФ в качестве гормонов, переносимых током крови. Адреналин, циркулирующий в крови, поддерживает и продлевает симпатическую активность. Адреналин, поступающий из симпатических нервных окончаний, может достигать рецепторов гладкой мускулатуры бронхов и связываться с ними; адреналин также связывается с рецепторамикровеносных сосудов, которые нечувствительны к норадреналину. В отличие от норадреналина, адреналин может вызывать как расширение, так и сокращение кровеносных сосудов.

В противоположность этому, парасимпатическая нервная система является более избирательной в своей деятельности. Есть существенная выгода в том, что зрачок может сокращаться при ярком освещении, а хрусталик глаза - аккомодироваться для рассматривания соседствующих объектов избирательно, без сопутствующих и весьма несвоевременных сокращений мочевого пузыря либо еще менее уместных парасимпатических эффектов.


Синоптическая передача в симпатических ганглиях

Некоторые механизмы синоптической передачи. Они включают совместное высвобождение многих медиаторов из нервных окончаний, модулирующее действие вегетативных медиаторов, свойства рецепторов, использующих вторичные посредники, и эффекты ацетилхолина и адреналина на сердечную мышцу. Путь, которым такие механизмы взаимодействуют, чтобы обеспечить сигнализацию, наглядно иллюстрируется экспериментами по изучению синоптической передачи в вегетативных ганглиях.

Вегетативные ганглии представляют собой релейные станции, функциональное значение которых не сразу стало очевидным. На первый взгляд механизм прямой передачи поразительно сходен с таковым в скелетном нервно-мышечном соединении. Каждый пресинаптический импульс освобождает ацетилхолин, который действует на никотиновые рецепторы постсинаптической клетки, открывая каналы и вызывая быструю деполяризацию. Как и в нервно--мышечном соединении, одиночный пресинаптический потенциал действия сопровождается аналогичным событием в постсинаптической клетке.

Передача в синапсе между преганглионарным аксоном и постсинаптической клеткой, однако, организована значительно сложнее, чем это представлялось по первым результатам. Так, совершенно иная картина возникает при ритмической стимуляции пресинаптических аксонов с частотой, возникающей обычно в живом организме. При этих условиях ганглий уже не является простой передающей станцией, а становится местом сложных взаимодействий. При пачечной активности и продолжительной деполяризации и гиперполяризации в ганглионарных клетках возникают длиннолатентные синаптические потенциалы. Суммируясь, они производят устойчивую подпороговую деполяризацию, сохраняющуюся в течение секунд, минут или даже часов. В процессе деполяризации одиночный пресинаптический потенциал действия может вызвать множественные постсинаптические импульсы. Как быстрые, так и медленные синаптические потенциалы возникают при высвобождении ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний. Как уже упоминалось, быстрый синоптический потенциал является результатом активации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Медленный потенциал обусловлен активацией мускариновых АХ рецепторов, которые связаны с G-белками.

Куффлер и коллеги показали, что в возникновении медленного синаптического потенциала участвует второй передатчик. Некоторые пресинаптические аксоны высвобождают декапептид, сходный с релизинг-фактором лютеинизирующего гормона (LHRH). (LHRH известен также под названием GnRH, релизинг-фактор гонадотропина; Следовательно, в вегетативных ганглиях нейрональная импульсная активность и возбудимость контролируются как АХ, так и LHRH, секретируемыми пресинаптическими нейронами. Сложное взаимодействие между передатчиками и рецепторами наблюдается также в хромаффинных клетках надпочечников. Эти модифицированные ганглионарные клетки возбуждаются преганглионарными аксонами брыжеечного нерва, который высвобождает АХ и АТФ.

Несмотря на кажущуюся сложность, это описание ганглионарной передачи является слишком упрощенным. Интеграция в симпатических и парасимпатических ганглиях модулируется в той или иной степени интернейронами, называемыми SIF-клетками (small intensely fluorescent cells, мелкие интенсивно флюоресцирующие клетки), содержащими катехоламины, а также пресинаптическими окончаниями, которые высвобождают вазоактивный интестинальный пептид (VIP) иэнкефалины.


М-токи в вегетативных ганглиях

Каков механизм, ответственный за медленную деполяризацию, вызываемую ацетилхолином и LHRH? Этот вопрос был решен Брауном, Адамсом и их коллегами, которые впервые описали необычные калиевые токи, протекающие через «М-каналы» (получившие свое название благодаря взаимодействию с мускариновыми рецепторами). М-каналы открываются часто на уровне потенциала покоя, внося существенный вклад в калиевую проводимость в состоянии покоя, и вероятность их открывания возрастает при деполяризации. Активация мускариновых рецепторов приводит к закрыванию каналов. Вследствие этого нарушается баланс, существующий при потенциале покоя между входом натрия и выходом калия, и клетка деполяризуется.

М-каналы оказывают сильное влияние на синаптические ответы, вызванные АХ. Одиночный пресинаптический потенциал действия приводит к активации никотиновых рецепторов, вызывая ВПСП, который характеризуется малой длительностью и генерирует не более одного постсинаптического потенциала действия. Длительность ВПСП невелика потому, что синаптическая деполяризация приводит к активации М-каналов, увеличивая таким образом степень реполяризации. Если при этом активируются также мускариновые рецепторы, то возникающее в результате снижение калиевой проводимости приводит к двум последствиям: во-первых, клетка деполяризуется; во-вторых, существенно возрастает длительность ВПСП, вызванных активацией никотиновых рецепторов. В результате каждый непосредственно вызванный ВПСП остается надпороговым в течение многих миллисекунд и вызывает пачку импульсов . Возникновение медленных потенциалов, вызванных пептидами, также обусловлено закрыванием М-каналов и оказывает сходное воздействие на синоптическую активность.

После открытия М-каналов в вегетативных ганглиях они были обнаружены также в спинном мозге, гиппокампе и коре головного мозга. МакКиннон, Браун и коллеги клонировали гены субъединиц, входящих в состав калиевых М-каналов. Механизм, обеспечивающий закрывание М-каналов, до конца не изучен, хотя показано, что в нем участвует повышение внутриклеточного уровня.

М-каналы оказывают решающее влияние на паттерн импульсной активности в вегетативной нервной системе. В клетках с большим M-током, в частности, в тех, которые ответственны за расширение зрачка, пресинаптический вход не обладает тонической импульсной активностью, и на выходе частота входящих импульсов воспроизводится приблизительно один к одному. Ответы ганглионарных клеток, таким образом, имеют фазный характер, т. е. импульсы в них возникают лишь в случае поступления внешней команды. Напротив, клетки поясничных ганглиев, которые обеспечивают сокращение сосудов, находятся под постоянным активирующим воздействием пресинаптических входов. Это воздействие подавляет М-токи через мускариновые АХ рецепторы. В результате эти клетки проявляют тоническую активность, частота которой зависит от входа, и производят повышение или снижение тонуса сосудов. Эти результаты соответствуют требованиям прерывистого, эпизодического расширения зрачка в случае необходимости, с одной стороны, и поддержанию регуляции диаметра кровеносных сосудов, с другой. Тонические и фазные разряды вызывают и дополнительные эффекты; они определяют, возможно, какой тип передатчика будет высвобождаться терминалями ганглионарной клетки на ее мишени.
Гость
16 - 29.10.2012 - 13:00
Неправдоподобный:Вообще к области эзотерики часто относят то, что не может быть доказано или объяснено современной наукой, или может быть доказано, но поскольку непонятно и "че со всем этим теперь делать", тихо игнорируется или умалчивается.
Однако в современной науке благополучно существует множество, например, аксиом. А также есть направления, в основном гуманитарные, которые вообще доказать невозможно и в них существует лишь многочисленные теории.Однако научному взгляду это не мешает, потому как удачно вписывается в принятую картину мира или на сегодняшний день уже понятно "че с этим делать".
GreenSnake:А за что Галилея пытали вы уже забыли?Когда хочется придушить очередного с Вашей точки зрения психа, вспоминайте историю, она кладезь мудрости.
Гость
17 - 29.10.2012 - 13:05
16 Zalivkresta попробуйте объяснить "по научному" например слово "фигня" (которое понятно без объяснений любому ребёнку).
Давайте - я жду.
Гость
18 - 29.10.2012 - 13:10
Неправдоподобный, а теперь расскажи мне когда была впервые открыто клеточное строение всех живых существ и найдены микроорганизмы, и какое описание строения органов было до этого момента? ;)

Как ещё можно было описать функционирование тела, если отсутствуют знания о клетках, отсутствуют знания об электричестве и молекулах вещества?
Гость
19 - 29.10.2012 - 13:11
16-Zalivkresta, а что Галилея пытали? КАКОЙ КОШМАР!!!
Жаль, что Галилей об этом ничего не знал! )))))))
Гость
20 - 29.10.2012 - 13:16
18 Детали - вопрос для рационалов (я не говорю что рационалы ненужные люди, я просто замечаю что всегда они приходят на пир после того как иррацоналы съели самое вкусное и им приходится довольствоваться объедками если только власть не в их руках).
В общем и целом же всё это было описано по крайней мере несколько тыщ лет тому взад.
Не хочу углубляться в детали но чакры и разделение на тонкость материи - (по которой материя состоит из колебаний или праны или ци - то есть электричества, что знали даже самые примитивные шаманы а рациональное подтверждение пришло только в 20 веке с появлением квантовой механики).

Люди у которых не работает правое полушарие соображают очень долго (зато надо отдать должное точно и в деталях).

Все мы в одной корзине.

Я тебя тоже люблю не сцы.
Гость
21 - 29.10.2012 - 13:17
Zalivkresta, кстати, будет очень полезно вспомнить кто именно пытал Галилея, неужто злые учёные из академий наук! ;)
Какие тупые садисты сидят в этих академиях!!! )))
Гость
22 - 29.10.2012 - 13:40
Резюме такое.
Эзотерический путь быстрый но неточный (типа куда забредёшь неизвестно, бывают ошибки и немало, побеждает где тог 1-2% из тех кто туда пошёл).
Научный путь точный но не быстрый (то есть неизвестно дойдёшь ли до конца за время жизни или нет, причём даже 1000 жизней не гарантия что дойдёшь).
Как то так.
Гость
23 - 29.10.2012 - 13:40
Цитата:
Сообщение от Неправдоподобный Посмотреть сообщение
Эзотерика на сегодня для большинства людей представляется (и во многом является) дисциплиной закрытой, сильно мудрой, не всем доступной
А вот это явная ложь!
Практически на любом книжном лотке полно "эзотерической" литературы где даётся исчерпывающее описание тонкоматериального и энергетического строения человека, для понимания которого совсем не требуется напрягать мозг.
А ещё можно включить ТНТ, ТВ3 или (вообще супер эзотерический) РенТВ, где тебе разжют и вложат в мозг большинство "эзотерических" доктрин, да ещё приведут кучу "достоверных" фактов в их подтверждение.

А вот с наукой, да, печалько... Мало того, что пройденное в школе на оте..бись позабыто, так ещё и нормальных изданий на раз-два и обчёлся. (
Да и наука - это ж ДУМАТЬ НАДО, анализировать, усваивать кучу информации, а там ещё ФОРМУЛЫ ЕСТЬ - в общем жуть и тёмный лес!
Зачем думать и понимать, когда прочитал тоненькую брошюрку в мягкой обложке и вот тебе ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МУДРОСТЬ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, всё просто и понятно даже для куриных мозгов.
Гость
24 - 29.10.2012 - 13:43
23 Грин - пойди купи 100 книжек про разведение пчёл и попробуй их сам развести.
(Неудачу я тебе гарантирую).
Вывод: не в книжках таки истина лежит!
Гость
25 - 29.10.2012 - 13:44
GreenSnake:Да, Галилей-то, в отличие от Вас, об этом догадывался. И мнение большинства "тупых садистов из академий" на тот момент несколько отличалось от мнения Галилея по ряду вопросов и составляло несколько иную парадигму.
Гость
26 - 29.10.2012 - 13:49
25-Zalivkresta > ты хотя бы википедию для начала прочитай
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галилей
Спорить о научной парадигме с тем, кто подзабыл куцые школьные знания - неблагодарное дело.

Zalivkresta, так Галилей - это эзотерик, а его открытия и постижения не приняли учёные в рясах? Так по-твоему?
Или всё же наоборот? ;)
Гость
27 - 29.10.2012 - 13:53
Неправдоподобный-17:А зачем? Вы хотите проверить умею ли я пользоваться википедией или словарями? Или же Вам важно доказать, что наука просто усложняет и раздувает уже давно известные и очевидные вещи?
Гость
28 - 29.10.2012 - 13:57
GreenSnake-26:А Вам рекомендую читать хоть что-нибудь кроме википедии. Да, и логику бы Вам подразвить, дабы не задавать странных вопросов.
Гость
29 - 29.10.2012 - 13:59
27 Я просто высказываю свою ИДЕЮ (неплохо и нескоро обдуманную), понятно что на уровне академии наук я её не продвину (кишка тонка) - но такая ли уж она от этого бредовая?

Лично мне всё равно - потому что в жизни я ей пользуюсь и с успехом (вот и делюсь - знаешь как там огородники делятся рецептами выращивания картошки которую ни в одно инциклапедии не найдёшь?)
Гость
30 - 29.10.2012 - 14:03
Цитата:
Сообщение от Неправдоподобный Посмотреть сообщение
16 Zalivkresta попробуйте объяснить "по научному" например слово "фигня" (которое понятно без объяснений любому ребёнку). Давайте - я жду.
Вот та же методологическая ошибка, что и в создании этой темы.
1. А ты попроси нескольких детей дать определение понятия "фигня". ;) Возможно, если мозги ещё не разучились наблюдательности и остроте мышления, тебя ожидает инсайт. ;)
2. "которое понятно без объяснений любому ребёнку"
Фигня - это незначительная, несущественная вещь. И чтобы начать понимать значение этого термина, ребёнку необходимо потратить 4-5 лет на обучение.
Гость
31 - 29.10.2012 - 14:05
30 Грин - у тебя то есть у самого ребёнки?
Можешь не отвечять и так видно что нету.
2-3 дня там уйдёт на обучение максимум.
Ребёнок сообразительнее взрослого раз в 1000, поверь.
Гость
32 - 29.10.2012 - 14:12
Ладно, если тут собрались повосторгаться своей ограниченностью мышления, небогатой эрудицией и поверхностностью логики, то пошёл я отсюда!
Восторгайтесь дальше мудростью сушумны с пингалой, бредьте дальше о правостороннем и левостороннем мышлении (кстати, откуда вы о таком узнали? ;) )...
Двери психиатрических стационаров открыты для всех.
Гость
33 - 29.10.2012 - 14:15
32 Слив защщитан.
Ну понял насколько правостороннее мышление (эзотерика) быстрее левого (науки) или какая впрочем разница?
Если непонятно это надолго.
(Хотя если честно то взаимно).
Гость
34 - 29.10.2012 - 14:15
Цитата:
Сообщение от Неправдоподобный Посмотреть сообщение
2-3 дня там уйдёт на обучение максимум.
ага, ага, объясни за 2-3 дня значение понятие "фигня" африканскому или мексиканскому ребёнку ;)

ладно, всё ушёл из темы
Гость
35 - 29.10.2012 - 14:18
34 Был бы я мексиканцем или африканцем - объяснил бы.
(Я ж не виноват что ты объснять не умеешь - заведи дытыну и научишься быстро, вперёд пока ещё хэ стоит!)
Гость
36 - 29.10.2012 - 14:24
Неправдоподобный-27: ...в жизни я ей пользуюсь и с успехом (вот и делюсь - знаешь как там огородники делятся рецептами выращивания картошки которую ни в одно инциклапедии не найдёшь?... Я тоже за практику, и не важно что ее таковой делает. А также против любого процесса "мерения линейками", это очень не мудро, с моей точки зрения.
Гость
37 - 29.10.2012 - 14:27
36 У тебя просто ЧС болевая.
Наверное.
А у меня внушаемая - мне по кайфу.
Гость
38 - 29.10.2012 - 14:28
GreenSnake:-34 Ах, Вы еще тут? Блин, какая классная фраза в Вашем посте №32 имеет место быть. Просто язык чешется... Да, ну, ладно, отложим линейку...
Гость
39 - 30.10.2012 - 17:43
Ладно, продолжу параллели без стёба.

Энергия (о которой говорят в отношении человека "энергетика") - это конечно просто электричество (электрические импульсы переносят сигналы по нервной системе - учёным это известно, правда за счёт сложного механизма скорость передачи невелика - несколько метров в секунду; например поэтому у длинного диплодока был дополнительный мозг в области крестца - иначе он бы просто не смог выжить, представьте 30 метров в длину сигнал пройдёт секунд за 5-6, и обратно столько же - итого 10-12 секунд за которые хищник укусивший диплодока за хвост успеет отъесть половину хвоста пока этот хвост среагирует и отдернется в сторону).

"Биологическая энергия" это таким образом "биологическое электричество", а "душа" - сама нервная система являющаяся передаточным звеном между программой (духом) и железом (туловищем).


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены