К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

мистика и жизнь.

Гость
0 - 28.01.2013 - 20:47
скажу честно, с детства люблю сказки и таинственные истории.
что там чудеса всякие, и превращения, и сверхспособностии, и экшен, и хэппи энд в конце.
прекрасно понимаю, что малая часть всего этого имеет место быть в реальной жизни в виде непонятных явлений и способностей.
но только малая. все остальное преувеличение раздутое
ушлыми писаками для развлечения толпы.

отсюда вопрос -
насколько всерьез лично вы относитесь мистике, эзотерике и прочему?
и что полезного дает это увлечение лично вам?

Гость
1 - 28.01.2013 - 21:03
А5 Мелисса ищет профит (пользу)...)
Не знаю, ничего такого "мистического" отчего бы читатели газеты "Жизнь" уписались бы кипятком, со мной никогда не случалось, зато случалось другое (все в рамках психиатрической нормы))), что позволило моему мировоззрению меняться. В лучшую сторону)
А это, наверное, самое основное, потому что видим мы все одно и то же, но смыслы придаем увиденному разные.
А, и еще смерть предчувствую, да) Да это у каждого третьего, если не у второго
Гость
2 - 28.01.2013 - 21:06
1-Gretchen > кстати о "профите" - давно хочу поднять тему о том, как долго имеет смысл ждать первый результат.
но все забываю.(((
Гость
3 - 28.01.2013 - 21:56
0-meLiSSa > мне нравится Хогвардс. Точка. :)

Отношусь по разному: если злая пожилая женщина называет себя ведьмой и обещает всех проклясть, то отношусь как и любому другому агрессивному человеку.

Если добрый дядюшка рассказывает детям сказки про Санта Клауса и серебрянное копытце, то с позитивом.

Если скучный человек вдруг начинает играть в "ясновидящего-эзотерика", потому что в жизни - беспросвет, то мне просто грустно...

Впрочем, Хогвардс тоже появился не просто так, но мы об этом не узнали. Мы просто увидели Хогвардс )

Вообще любое "волшебство" можно рассматривать как социальное или личностное явление...
Гость
4 - 28.01.2013 - 22:08
Цитата:
Сообщение от meLiSSa Посмотреть сообщение
Хм... не понял, что значит "насколько"? На много... :-)
Цитата:
Сообщение от meLiSSa Посмотреть сообщение
что полезного дает это увлечение лично вам?
А что полезного Вам дает обоняние или зрение или слух? :-))))
Гость
5 - 28.01.2013 - 22:15
3-Маджента > оооооооооо! у Хогвардса и вообще историй про Поттера очень интересная подоплека.
под волшебниками подразумевается раса людей избранная Богом, и по сути вся книга пронизана пересказами различных мистических учений и намеками на тайные общества и их деятельность.

Дары смерти, вокруг которых вертится повествование, это по сути, вот этот символ
в общем если покопаться в этой книжке с пристрастием то можно найти в ней множество интересных намеков на эзотерические знания.
Гость
6 - 28.01.2013 - 22:17
4-1osho1 > не не не! не надо отвечать вопросом на вопрос! просто пишите ЧТО дает .
ну там греет. жизнь продлевает или другие полезный свойства дает.)
Гость
7 - 28.01.2013 - 22:19
6-meLiSSa > "не не не! не надо отвечать вопросом на вопрос! просто пишите ЧТО дает .
ну там греет. жизнь продлевает или другие полезный свойства дает.)".......ага.......потом для Астро список составишь ??? )))))
Гость
8 - 28.01.2013 - 22:22
5-meLiSSa > странно, что Вы с Фриманом подначиваете друг друга :)).

Да, Поттер глубок и крут.
Гость
9 - 28.01.2013 - 22:33
6-meLiSSa > Ну не надо, так не надо... :-)
Гость
10 - 28.01.2013 - 22:49
Ну скажем так, немного знаю эту кухню изнутри. Само собой на личном опыте.
и что полезного дает это увлечение лично вам?
Увлечение? Кто сказал увлечение. Просто бывает так, что встречаешься с этим лицом к лицу, а дальше у тебя уже нет шансов. Ты уже не можешь сделать выбор: верить или не верить. Потому что знаешь наверняка.
Многие хотят верить, что это даёт что-то особенное, но на самом деле если лучше разобраться, то многое подвластно каждому, люди обходят свои внутренние ресурсы стороной лишь потому, что им это не нужно. Есть другие сиюминутные задачи, которые человек считает более важными, то, что Вы писали рядом со словами о развлечении толпы как раз из той серии.
Гость
11 - 28.01.2013 - 23:00
7-Домой > \гордо задрав подбородок\ стукачество и я - вещи не совместные!
Гость
12 - 28.01.2013 - 23:01
все.. я спать.. завтра надеюсь поговорим на эту интересную тему...)
Гость
13 - 28.01.2013 - 23:37
В моей жизни есть три котЭ. Это мистические животные. Такое чувство, что их минимум 15, когда они просят есть.
Гость
14 - 29.01.2013 - 08:00
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Просто бывает так, что встречаешься с этим лицом к лицу, а дальше у тебя уже нет шансов. Ты уже не можешь сделать выбор: верить или не верить. Потому что знаешь наверняка.
+ 1 0000
Гость
15 - 29.01.2013 - 12:11
мелисса, в твоём вопросе путаница бюргера, то бишь обывателя, а именно:
Обыватель валит всё в одну кучу (эзотерику, мистику и проч) обзывая этими словами что-то необычное.

В понятии же самих мистики с эзотерикой - это всего лишь способ познания, мистический - то есть таинственный, сокрытый, имеется в виду - не озвученный, не-словесный или не-научный.

Для понимания, пример - будущий психолог изучает пять лет науку, себя, других, и знает как это всё называется, включая диагнозы и лечение, имеет методики и т.п.

Эзотерик изучает себя, других, понятия не имеет как это называется, но "внутренне" имеет так сказать "правильное" знание обо всём этом, его знания психики околопсихологические, только без научных названий, без знания терминов (имеется в виду без такого знания, как у психолога), он может объяснить психологические процессы человека на уровне обывателя с использованием не-научных или псевдонаучных терминов.
Использует такие непонятные слова, как например, "медитация", а психолог может то же упражнение назвать "психотехникой".
Гость
16 - 29.01.2013 - 12:14
Цитата:
Сообщение от Балагурррр Посмотреть сообщение
обзывая этими словами что-то необычное.
да, есть даже такой лурковский термин "НЕХ" - неведомая е****на х***ня, энтшульдиген))))))
Гость
17 - 29.01.2013 - 12:16
15 +

Поэтому, если понимать твой вопрос в сфере 15, то она (эзотерика) даёт познание мира (это если высокопарно) без научной подоплёки.
18 - 29.01.2013 - 13:06
16-Gretchen >

Ты бы слушала, что тебе умные люди говорят, не отметая с полоборота, может что и станет понятно, а потом и со мной поговоришь, может быть. ))
Гость
19 - 29.01.2013 - 13:11
Цитата:
Сообщение от Голубь Белый Посмотреть сообщение
Ты бы слушала, что тебе умные люди говорят
умных я слушаю)
Гость
20 - 29.01.2013 - 13:17
0-meLiSSa > верю, потому как сталкивалась. Черт его знает с чем, но сталкивалась. Ничего мне это не дает, только спать мешает иногда.
Гость
21 - 29.01.2013 - 13:50
Цитата:
Сообщение от Балагурррр Посмотреть сообщение
Эзотерик изучает себя, других, понятия не имеет как это называется, но "внутренне" имеет так сказать "правильное" знание обо всём этом, его знания психики околопсихологические, только без научных названий, без знания терминов (имеется в виду без такого знания, как у психолога), он может объяснить психологические процессы человека на уровне обывателя с использованием не-научных или псевдонаучных терминов.
+1000000

Например, Архетип (Юнг) воспринимается человеком без знаний о том, что это такое. Наученные психологи иногда Архетип видят там, где его нет. Ну просто очень хочется свои знания применить:) Но ведь Архетип - это доосознанное восприятие человеком себя (мыслей, чувств, действий), а никак не наоборот. Поэтому в юнгианской школе, как мне известно в Краснодаре, очень приветствуются учащиеся с еще незапудренными головами психологией и теорией по юнгианскому анализу. Иначе, психологическое знание по юнгу порождает лишние сущности в головах собратьев и сосестер наших:).

Сейчас, читая Юнга, я просто теперь знаю как это называется, и даже не как называется, а с помощью каких терминов могу делиться своим опытом с другими, так, чтобы другому, конечно, кто испытывал подобное, мог понять о чем мой рассказ. Теоретики пытаются показать, что они знают, но..я вижу, что они совсем не в теме. Как вижу, это другой вопрос:) имхо
Гость
22 - 29.01.2013 - 15:28
это все разные штуковины.
слово "эзотерика" мне не нравится, т.к. все эзотерики, которых встречала, оказывались больше подвержены буквоедству. мне кажется, не пройдет и тридцати лет, как она оформится догматически.
мистика совсем другое. это глубинный личный опыт познания бога.
что дала, не могу сказать.. не знаю какой бы была в противном случае.
Гость
23 - 29.01.2013 - 15:37
21-Ясный месяц > да, да, одна вы тут самая умная и все про всех знаете, мы уже запомнили))
Гость
24 - 29.01.2013 - 15:44
эзотерика и мистика - словосочетания, придуманные человеком.
Гость
25 - 29.01.2013 - 15:49
Цитата:
Сообщение от neksialistka Посмотреть сообщение
эзотерика и мистика - словосочетания, придуманные человеком.
а вы знаете какие-то словосочетания, которые не были бы придуманы человеком?
Гость
26 - 29.01.2013 - 15:51
знаю.
Гость
27 - 29.01.2013 - 15:57
Цитата:
знаю.
поделитесь
Гость
28 - 29.01.2013 - 16:00
пока не могу
Гость
29 - 29.01.2013 - 16:03
27 - как можно делиться тем, что дано только тебе...
Гость
30 - 29.01.2013 - 16:05
Цитата:
27 - как можно делиться тем, что дано только тебе...
понятно. Вопросов больше не имею)
Гость
31 - 29.01.2013 - 16:14
очень интересно пишите товарищи!
но я сегодня вряд ли включусь в разговор - голова вообще не соображает по причине прогрессирования простуды.((
но прочла с большим интересом!
Гость
32 - 29.01.2013 - 20:03
23-ВоблОчкаХ >Ваш пост говорит, что вы умничаете не по теме:)
Гость
33 - 29.01.2013 - 20:13
0-meLiSSa > Никак я не отношусь к мистике, мистическому и к эзотерике... Это продукт чьих-то фантазий. Какое это ко мне может иметь отношение?
Гость
34 - 29.01.2013 - 20:30
15+
В самом деле большинство людей (даже тех кто уже не один год колбасится на ПиЭ) слово "мистика" это что-то такое примерно среднее между битва экстрасенсов, феи, эльфы, гномы, Гарри Поттер, Колдуны, народные целители, чернокнижники, сектанты, волшебная палочка и т.д.

В то же время как это:
практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику. (БСЭ)

То есть мистика - взгляд на мир левым полушарием (иррациональным), которое берёт всё в сумме не деля на части и даёт свою, своими словами выраженную оценку того или иного явления\события\правила и т.д.

По соционике мистика это интуиция времени (БИ), то есть то как человек относится к мистике зависит от того как у него расположен этот аспект в структуре его ТИМа.

Для одних мистика это их жизнь, для других - способ решения своих проблем и намерений, для третьих сказки в которые прикольно верить - впрочем есть и такие кто в этом ни бум-бум или вовсе ненавидит.

Это касается и любого другого аспекта психики.
Можно рассмотреть аналогичные по сути темы как то:
-смекалка и жизнь
-напористость и жизнь
-трудолюбие и жизнь
-законопослушность и жизнь
и так далее.

В мистике нет ничего особо хорошего и ничего особо плохого - часть жизни только и всего, просто люди оболванены дурацким ажиотажем вокруг этого слова.
Примерно как лет 30-40 назад слово "каратэ" казалось намёком на что то там ВАЩЕ ТАКОЕ!

А как дошло до дела оказалось та же репа только сбоку что и любой другой спорт.
Гость
35 - 29.01.2013 - 20:39
34-НеУдАчниК >
ессно нет ничего плохого и ничего хорошего.
но я всегда предостерегала людей от неподготовленных заходов. знавала одного хлопчега, который апосля такого переживания едва не тронулся умом. надо сначала знать с кем встретишься.. если понимаешь о чем я))
Гость
36 - 29.01.2013 - 20:45
35-Толкне > A drug?
Гость
37 - 29.01.2013 - 20:50
неее, просто вышел погулять, да не туда видать.. начал играть с цифрами и буквами, вопросы задавать. ну ему и ответили.. правда совсем не то, что ожидал и не так.. кабалистическая демонология, знаешь ли, штука серьезная.
Гость
38 - 29.01.2013 - 20:54
32-Ясный месяц > о да, только вам дано истину глаголить...))
Гость
39 - 29.01.2013 - 20:55
37-Толкне >по-моему у этого чувака была предрасположенность к сумашествию или иной болезни, которые бывают у людей. А вы, нормальный люд, начинаете, все это возводить в ранг мистики. Вот так народ и занимает свое свободное время - фантазирует.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены