К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кто в теме про Тибет, соблазнились ли они материальными вещами?

tmp
0 - 25.10.2017 - 17:45
Я вижу так, что во времена СССР был перекос экономики в военную сферу в ущерб гражданской. Поэтому граждане и соблазнились зарубежжными вещами (джинсы, жевачка и т.д.), в том числе и руководители захотели не только управлять, но и владеть. Ну и новейшую историю, думаю, вы знаете.
А как оно в Тибете отношение к более продвинутым материальным вещам было, кто знает? Я думаю, мой вопрос касается времени до присоединения к Китаю, хотя это не догма. :)



1 - 25.10.2017 - 18:38
Цитата:
Сообщение от tmp Посмотреть сообщение
А как оно в Тибете отношение к более продвинутым материальным вещам было, кто знает?
есть хорошее 5томное издание Истории Тибета. В помощь.
Гость
2 - 25.10.2017 - 19:18
Во времена СССР да и во все люди в основном материальные ценности в виду хотят
tmp
3 - 26.10.2017 - 02:58
1-Родная >Я потому здесь и спрашиваю, чтоб историю Тибета не изучать, может кто в курсе соблазнились ли они материальными вещами более лучшими или нет и почему.
4 - 26.10.2017 - 06:32
3-tmp >Почему именно Тибет?
Гость
5 - 26.10.2017 - 10:43
Абалдеть. То гнали метлой с ветки буддистов, мол не место, на религию и проч. Теперь, когда наконец некому стало ответить, чуть ли не в каждой теме всуе поменяете:)
6 - 26.10.2017 - 10:59
3-tmp >никакой ответ достоверным не будет..кто-то в тибете соблазняется, кто-то нет..одни правители такие, а другие совсем иные..народ тоже разный..вы про среднюю температуру по больнице?..так придумайте ее сами..
7 - 26.10.2017 - 11:48
5-Менада >А буддисты сами определились с кем они?
tmp
8 - 26.10.2017 - 12:41
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
То гнали метлой с ветки буддистов, мол не место, на религию и проч.
Лично я не гнал. Трамонтану было интересно читать, да и Чё норм.
6-Родная >Вопрос про массовость, была ли она в Тибете, как в СССР?
9 - 26.10.2017 - 14:07
8-tmp >объясню своими словами. Некогда Тибет был очень крупным, значительным и мощным государством, его устройство было чрезмерно иерархично, религия причудлива, налоги непосильными и ужасающими, а народ - многочисленным, соответственно и казна наполнена до краев.
За всякие попытки неподчинения власти а также жесточайшей и крайне диктаторской системе управления были беспощадные и нечеловеческие наказания. разумеется так долго продолжаться не могло. Произошел внутригосударственный раскол, что совпало с постепенным и неуклонным ростом государственности - соседа Китая.
Китайцы видели к каким результатам может привести бездумное чинопочитание и жестокость и попытались не допускать таких ошибок при строительстве своего государства, одновременно Тибет в экономическом и культурном плане вызывал у китайцев крайнюю форму негодования и глубокой неприязни, хотя китайцы и тибетцы по сути так же близки как белорусы и русские. Тибетцы потеряв могущество так никогда и не восстановились, но в себе хранят чинопочитание, благоговение перед формализмом и зависть к более удачливым соседям, однако изменить свое национальное понимание мира они в настоящее время не планируют..
10 - 26.10.2017 - 14:11
8-tmp >таким образом, отвечая на вопрос о массовости, в силу того, что тибетцы последние несколько веков можно сказать оторваны от мировых процессов и живут в глубоком средневековье - не способны оценить преимущества материальных благ в том виде какие блага имеем мы с вами. Наша с вами жизнь для них сказка светлая, радостная, далекая и абсолютно иллюзорная которая никогда не сбудется, потому что они несут в себе сознание вечных искуплений, циклов перерождений и прочей сложно понимаемой нами картины мира, которая для них так же реальна как для нас горячая вода, стиральные машинки и гаджеты..
11 - 26.10.2017 - 14:21
+ну и если совсем практично..то тибет это страна расположенная в орах и из-за нынешнего климата там сильные веты, высокогорный климат, мало осадков.
Люди живут в условиях вечного дефицита воды, те кто имеют доступ к воде круглосуточно (например живут неподалеку от реки или каким-то чудом провели воду себе в храм или в городок) считаются удачливыми в самом крайнем смысле слова. Горячей воды нет, есть некоторые везунчики (в основном крупные храмы как центры цивилизации) где стоят бойлеры..в таких храмах пользование горячей водой - высшая привилегия высших представителей власти..
у населения много вшей, клещей, люди не привиты но особо и не болею, просто рано умирают из-за плохих климатических условий в первую очередь...
таким образом наличие или отсутствие у них жвачки или джинсов никакой роли не имеет так как там надо одеваться в очень теплую одежду, которая никогда как правило не стирается а только проветривается на вечных ветрах...
собственно это все
разумеется есть тибетцы которые путешествуют в более теплые регионы индии, чтоб там прогреть косточки..но это не система а скорее подарок судьбы
12 - 26.10.2017 - 14:26
из таких условий жизни и при поддержке их особой формы религиозной картины мира рассчитывать на то, что они сильно хотят соблазниться и готовы предложить нечто миру чего мир не имеет - неосновательно..
разумеется они привлекают к себе внимание как главные (после Ватикана) хранители сокровенной инфы человеческой цивилизации, но их рвение хранить тайны зашло так далеко, что многие тайны ими уже утрачены и ключи к ним так же..быть игроками на политической арене мира им тоже не представляется возможным так как из сосед Китай стал настолько мощной державой, что ни о каком противоборстве не может быть и речи..это в настоящее время задворки мира заключающие в себе некие тайны которые возможно так никогда и не будут больше возвращены миру..имеется виду сегодняшнему нашему с вами миру..тому какой он прямо сейчас
13 - 26.10.2017 - 15:19
Цитата:
Сообщение от Родная Посмотреть сообщение
что многие тайны ими уже утрачены и ключи к ним так же.
А жаль, была надежда на приход Майтреи, да видно не судьба.
14 - 26.10.2017 - 15:55
13-Сталкер >не вижу связи между приходом и тайнами...кому надо тот придет..когда надо)
Гость
15 - 26.10.2017 - 17:40
9-Родная >
чивооооо????)))))))))))))
16 - 26.10.2017 - 17:56
14-Родная >Смысл его прихода к обязьянам? Несмотря на весь техпрогресс,человечество духовно стремительно деградирует. Это уже доказаный факт.
17 - 26.10.2017 - 18:32
16-Сталкер >а смысл передачи калачакры людоедам и мирам злых духов?..нам неведомо..но факт такой известен..)
18 - 26.10.2017 - 18:53
17-Родная >Чего то я такой истории не знаю, это Сучандра из Шамбалы злой дух?
19 - 26.10.2017 - 19:11
18-Сталкер - современная история Тибета в инете в широком доступе..я пишу достаточно упрощенно и возможно чрезмерно утрированно, но смысл в том что говорить о Тибете нельзя не понимая сути их веры..это очень странная по нашим меркам вера тем более после того как тибетцы включили в свою исконную религию буддизм..потому что до прихода будизма основой их учений была традиция Бон..
калачакра имеет отношение уже к периоду будизма в Тибете и история о том кому и каким мирам была открыта калачакра так же в открытом доступе - кому интересно можно читать и составлять свое мнение..
но если сугубо по теме то я соглашусь с мнением высказанным в растиражированной статье в инете:
Скрытый Тибет. История независимости и оккупации
Кузьмин Сергей Львович
Тибетцы старались скрупулезно выполнять необходимые ритуалы, уделяли большое внимание религиозному образованию.{539** Точны наблюдения зоолога и этнографа Ч. Стонора:{540** «Во всей стране шерпов я не видел ничего изысканнее и прекраснее, чем молельня в этом доме с комнатой для священнослужителя, божницей, утварью и фресками. Если перевести все это на деньги, то получилась бы, вероятно, сумма в несколько тысяч рупий; выделить такую сумму из семейных сбережений — немалая жертва! <…> Искренняя и глубокая религиозность заставляет шерпов строить молельни. Это трудно понять, если судить об этом народе предвзято, сквозь призму нашего собственного материализма».

В тибетской традиции хорошая, разумная и благотворная жизнь гораздо важнее материального накопления — причем это не религиозная теория, а повседневная практика.{541**

https://history.wikireading.ru/358560
20 - 26.10.2017 - 19:21
19-Родная >Мне не интересно искать эту историю в гугле. Будем считать передачу тантры людоедам и злым духам, актом бесполезной благотворительности.
Гость
21 - 26.10.2017 - 19:40
Люди двоякие существа. Они состоят из материи (железа) и духа (программы), но ещё и душа есть (блок питания).
Поэтому им нужно всё - и вещи и информация и электричество.
Но очень условно можно поделить всё на инь и ян.
Как правило, женщины более падки на вещи а мужчины на идеи. Люди низкого социального статуса тоже как правило более падки на еду и вещи (у людей высокого статуса это есть априори, им важнее другое).
Дети ян, старики инь.
Сложно всё.
Но при желании разобраться можно.
22 - 26.10.2017 - 19:51
20-Сталкер > при мне много раз задавали вопрос духовным лицам Тибета об их мнении относительно того, почему передаются высшие знания (например калачакра) низшим мирам...
ответ я так и не слышала однозначный, разные версии озвучивали..возможно и вероятно чисто мое ИМХО потому, что и низшие миры способны к духовному просветлению и такие знания им будут полезны
Гость
23 - 26.10.2017 - 19:55
Все способны к духовному просветлению.
Каждый слой делится тоже на 3/5/7 частей но это не важно тем кто заправляет миром (финансы).
И дикарь может быть человеком и человек в смокинге может быть скотом.
Но есть вероятность и тенеденции.
Как правило чем ниже порода тем больше у неё пороков.
Неважно почему.
24 - 27.10.2017 - 02:11
Как правило чем ниже порода тем больше у неё пороков.
Неважно почему.

А чё будет,когда"порода"совсем выродится?
(хорошо,что к тому времени я самадхи освою:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены