Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Хэллоуин (http://forums.kuban.ru/f1050/hellouin-3247938.html)

Vera457 31.10.2012 13:59

Хэллоуин

Друзья собрались отмечать Хэллоуин. Позвали - отказалась. Ума не приложу, зачем им этот не наш, несвойственный нашей стране праздник. Который же и не праздник вовсе, а самое настоящее поклонение темным силам. Даже название Хэллоуин - пугающее какое-то. А что касается детей, так Хэллоуин вообще наверняка влияет на их психику. Они Хэллоуин там с малых лет в своей Америке отмечают, а потом подрастают, берут ружье и идут стрелять в своих друзей и одноклассников. И зачем нам такое "счастье"?

ERR 31.10.2012 14:03

Название с русским бранным словом "(к)уйло) перекликается.
Помню как лет 20 тому взад некотрые плевались на советские мультики и вопили что "Король-Лев" вот это мульт так мульт.
А седня смотрю - они своим детям "Чебурашку", "Ну Погоди" и всё такое прочее крутят.
Дошло наконец где колбаса вкусней.
Лучше поздно чем никогда.

Vera457 31.10.2012 14:07

1-Неправдоподобный > вот и я о том же говорю, что зачем нам это насильное насаждение? ладно там супермаркеты, технологии продаж и прочее то, что делает жизнь удобнее, приносит стране налоги и прибыль. но вот эти вот сомнительные культурные ценности - они ни к чему

скучающий 31.10.2012 14:10

[em] И зачем нам такое "счастье"?[/em]
для устойчивого иммунитета.

ERR 31.10.2012 14:15

2 А я не пойму зачем мы от "развитого социализма" сразу как то кинулись по стопам до 1991-го года "вероятного противника в ядерной войне" США.
Да мы блин идём по стопам этого США несмотря на то что у них там кризис за кризисом и ваще скоро кирдык (слишком сильно под себя гребут - Земля этого не выдержит).
Меня ваще конформность (мягкая податливость) русских в шок приводит.
Завтра им скажут ходить без трусов и пукать от радости - и чего вы думаете, не будут?
Будут как миленькие.
Тьфу.

Толкне 31.10.2012 14:20

страшно подумать, шо будет с аффтором, если она нидайбох узнае про наши святки и ряженных.. и шо дикими зверями, упырями, а иногда и смертью рядились.
а все потому, шо природа в зиму умирает, знаете ли, ночь, время чертей, длинее дня...
по мне, так остатыши древних мистерий все еще помогают человеку осознавать цикличность природных процессов и относиться к этому с уважением.
ессно, в случае понимания причин и смысла мистерий.

Lawless 31.10.2012 14:21

0
Ну по аналогии кряду - Нафига нам В России и ещё один импортный праздник 14 февраля День всех влюбленных?
Тоже насаждается активно в последнее время, хотя сама по себе идея праздника хорошая. Чё делать???

ERR 31.10.2012 14:24

5 Толкне - огород помогает понять цикличность природы в 100 раз эффективней любого хуйлавина или астрологии.
Если твоя жизнь зависит от огорода ты даш фору с припуском любому изатерику и астрологу (и ещё ему поджопник дашь если встретишь придурка который не сеет не пашет а жрёт как все).

ERR 31.10.2012 14:27

6 В чём там "идея хорошая"?
В этот день все влюбляются что ли?
Предлагаю ввести "праздник продавцов" (типа они в это день продают, а остальные 364 прозябают в ожидании этого крутого праздника!)
Ну или "праздник здоровья" (типа в это день все становятся здоровыми).
На крайняк "праздник секса".
Типа в этот день все занимаются сексом.
Не смешно?
Вот то ж.

Lawless 31.10.2012 14:34

8 Не знаю конечно, я же не там живу...
Ну вообще-то День Св. Валентина - это католический церковный день поминовения того самого Валентина, который толи умер во имя любви, толи что-то в этом роде. Не помню точно, но изначально этот день не считался днем для веселья и сердечек. Это потом люди все поперевернули и день поминовения стали встречать как день рождения.)))

Толкне 31.10.2012 14:37

7-Неправдоподобный >
это понятно.. как раз... я землю знаю хорошо. поэтому мне и близки праздники, традициии которых восходят к земле и смене времен года.. но смысл этих праздников реально глубже, чем просто сельскохозяйственный. тем более, сейчас так много людей, которые к земле не имеют отношения.

ERR 31.10.2012 14:44

10 Да в том и дело что люди оторваны от своей матери (Земли), они что то там живут но не понимают откудова вылезли и читают и несут всякую ерунду, и им это прощают (типа как убогим), только если при этом они упоминают нужные фамилии-фирмы-бренды и всё такое.

mentalist 31.10.2012 15:46

не понимаю всей этой истерии насчет "не наше"

GreenSnake 31.10.2012 16:02

0-Vera457, а веь на самом деле, что же такое хеллоуин? Что именно отмечается в этот праздник? ;)
Может стоит сначала узнать для себя что же это такое, а только потом решать пугаться или нет, принимать или отрицать?

Так вот, [b]Vera457[/b], я Вас и прошу ответить, что же такое Хеллоуин?

Коготок 31.10.2012 16:35

[quote=Толкне;27507385]страшно подумать, шо будет с аффтором, если она нидайбох узнае про наши святки и ряженных.. и шо дикими зверями, упырями, а иногда и смертью рядились. а все потому, шо природа в зиму умирает, знаете ли, ночь, время чертей, длинее дня... по мне, так остатыши древних мистерий все еще помогают человеку осознавать цикличность природных процессов и относиться к этому с уважением. ессно, в случае понимания причин и смысла мистерий. [/quote] - отож... И никто из кричащих "напуркуа нам такой чужой праздник" не спрашивает "а почему этот такой чужой праздник взял да и прижился?"[quote=Vera457;27506969]Даже название Хэллоуин - пугающее какое-то. А что касается детей, так Хэллоуин вообще наверняка влияет на их психику. Они Хэллоуин там с малых лет в своей Америке отмечают, а потом подрастают, берут ружье и идут стрелять в своих друзей и одноклассников[/quote] - кхм... Евсюков, поди, тоже того... хеловинов всяких перекурил...

GreenSnake 31.10.2012 16:52

[b]Коготок[/b], я думаю, что прижился по другой причине :)
Но перед изложением своего вИдения, я хочу получить объяснения [b]Vera457[/b] о том, что же такое Хеллоуин и что (и почему) отмечается в этот праздник. ;)

Маджента 31.10.2012 16:56

1-Неправдоподобный > всегда не любила "Ну Погоди"... зевотный мульт, имхо.

12-Менталист > ну истерию я понимаю. Если рассматривать мульты и сказки как способ социализации (см.сказкотерапию), то, действительно, лучше смотреть сказки, близкие к нашему менталитету.

Коготок 31.10.2012 17:07

15-GreenSnake > - мне кажется, что причин несколько)))

mentalist 31.10.2012 18:59

16-Маджента > прижелание любое сборище от 2-х человек можно рассматривать как социализацию участников:) Да и менталитет - вещь сильно изменчивая в разных местностях:)
Сейчас в России активно продвиается старая песня на новый лад, те же "самодержавие, православие, народность", поэтому всякие "ненаши" праздники будут зажимать вплоть до официальных действий, это тоже можно учитывать при оценке менталитетов и реакций.

В общем согласен с постом №5 от Толкне. Солнечные культы и их праздники переживут любую религию:)

Толкне 01.11.2012 10:10

все думала, почему осенью, когда в солярных культурах наступление смерти принято отмечать в зимний солнцеворот.. а оказалось, шо у кельтов не на четыре части календарь делился, а на три. все вполне логично.
какая луна вчера была в полночь! просто необыкновенная))

GreenSnake 01.11.2012 10:21

19-Толкне, а расскажи, что это за 3 сезона года у кельтов? (лень в интернете искать)

Elina 01.11.2012 10:39

Мое мнение об автор такое - она очень непоследовательна, как правило ее сабжи содержат некое праведно-гневное возмущение, мол, "как так?", "доколе?", "что же это деется, православнЫя???"
На этом ее участие в дискуссии прекращается, участники развлекают себя сами, весело перебрасываются дерьмом и прочее разное)))
Что я думаю про Хэллоуин - нам он ни к чему, пора вспоминать свои традиции, праздники и прочее. Хватит быть обезьянами.

Толкне 01.11.2012 10:43

20-GreenSnake >
а.. на две, конечно, это я перепутала.. темная и светлая. это основное деление, насколько я понимаю, оттого и праздник осенний. а внутри еще, как водится, четыре точки все же присутствуют.

Толкне 01.11.2012 10:52

21-Gretchen > вот что нам действительно ни к чему, так это дурацкие запреты. хочется, да флаг в руки и барабан на шею. ничего ТАКОООГО в этом празднике я не вижу. а свои праздники вспоминать конечно можно, да только плохо выходит. в том году даже не колядовали, родители детей не пускают по квартирам чужим шастать.
и вообще, насколько я помню, к славянским традициям у тебя особого пиетета никогда не наблюдалось))
праздники и традиции это как язык.. штука постоянно развивающаяся.. проходит время и мало кто помнит, что откуда пошло.. традиции кочуют вместе с культурным и товарным обменом об руку. хотите европейские машины.. получите самхейн довеском)))

Elina 01.11.2012 10:56

23 да я не про запреты, по мне хоть День Парижской Коммуны по каленарю древних ацтеков пусть люди отмечают, лишь бы им было весело)))
Почему это у меня пиетета не наблюдалась, у меня русская православня фамилия, связано с оружием, чего-то я не должна помнить что я и русская тоже)))
Я все-таки за то, чтобы помнить откуда мы и кто
Машины машинами, а в песнях, традциях живет "душа народа", плохо, что люди этого не чувствуют...

Толкне 01.11.2012 11:09

24-Gretchen >ну я деталей не помню, просто часто мелькало..
русские традиции на самом деле очень темны и архаичны. это надо понимать. это нижние лесные культы, основанные на страхе перед разного рода нечистью и, конечно, связь с природой. русская традиция - это земля. потому и прижился этот самхейн. не так много времени прошло, как ряжеными по деревням бегали.
оттого и присутствуют в нашей жизни остатки этих гуляний, в виде, например, похоронных традиций.
песни древние не так просты тоже. это не просто некая высокопарная "душа народа". песня "шо вижу то и пою", как правило, заговор.
а люди, как раз очень чувствуют))

Elina 01.11.2012 11:20

ну знаешь, "темные и архаичны"..."какой ни есть, а он родня")))
Какие-нибудь чуваши и калмыки и то ближе к своей сути получается, чем мы

Толкне 01.11.2012 11:34

26-Gretchen >
я не вкладывала в эти термины негативный смысл.. просто так есть. вернее было. а в остальном да.. ключ - города. купи домишко на окраине станицы, рядом с лесом. поработай год на земле, потом выйди зимней ночью к границе леса, так, шоб ни один фонарь в глаз не бил и, как услышишь вой шакалов, так разом и почувствуешь суть своего народа до самых до глубин.
я уже задолбалась вам пиарить, но все так... фильмас "тени забытых предков"... показывали недавно по культуре, кстати..

Elina 01.11.2012 11:56

"Тени забытых предков" ? надо глянуть)

tomo 01.11.2012 12:08

[quote=Толкне;27520519]потом выйди зимней ночью к границе леса, так, шоб ни один фонарь в глаз не бил и, как услышишь вой шакалов, так разом и почувствуешь суть своего народа до самых до глубин.[/quote]
Обожаю это чувство.

Толкне 01.11.2012 12:22

28-Gretchen >
сам фильм - просто народная любовная легенда. но режиссер гений и каждую деталь наполнил духом. там все дышит им. язык, музыка, образы. обязательно посмотри. страхи, леса, горе, легенды, ворожба и колдуны.. мертвая любимая.. это все так.. так по-славянски..)

ERR 01.11.2012 12:23

"Сумерки - трещина между мирами" (с) Дон Хуан

GreenSnake 01.11.2012 12:33

[b]Gretchen[/b], собственно, нет особого смысла возраждать традиции. Если раньше они были интегрированы в картину мира и имели чисто утилитарный характер (не выполнишь традиционный ритуал -> разгневаешь богов или силы природы -> будет неурожай/болезни/стихийные бедствия и, как результат, много смертей), то сейчас они полностью оторваны от былой функциональности и соблюдаются только как повод для весёлой тематической вечеринки.
Держатся эти традиции только на исторической памяти и, как точно подметила [b]27-Толкне[/b], на извечном страхе перед неконтролируемыми и непрогнозируемыми силами природы.

Толкне 01.11.2012 12:40

32-GreenSnake >
ну, я же писала в теме про научное обоснование, что эта народная память включает в себя не только страх перед природой, но еще и огромный, необозримый пласт знаний, зашифрованный в народной магии, который нужно как минимум помнить. да и в городах живет не вся Россия. поэтому считаю, что таки возрождать и помнить надо.. хотя бы как свою культуру. а там.. время покажет.
.. да.. и контролируемоть природы, пока попа в машине, а труселя на батарее, штука, мягко говоря иллюзорная..)

Elina 01.11.2012 12:46

[quote=Толкне;27521526] 28-Gretchen > сам фильм - просто народная любовная легенда. но режиссер гений и каждую деталь наполнил духом. там все дышит им. язык, музыка, образы. обязательно посмотри. страхи, леса, горе, легенды, ворожба и колдуны.. мертвая любимая.. это все так.. так по-славянски..) [/quote]
очень круто, очень, мне по нраву такая стихия)

GreenSnake 01.11.2012 13:23

33-Толкне >
Ну, мы с тобой несколько по-разному подходим к сельской магии и суевериям ))
Умершие и потухшие обряды, считаю, возрождать нет смысла, они уже утратили свою мудрость и их эмпирические знания уже не актуальны, разве что как некоторый форматирующий сознание фактор "народной самобытности". Искусственно возраждать - получится так же как с казачеством на Кубани - сплошная клоунада и распил федерального бабла. :-!

GreenSnake 01.11.2012 13:25

[quote=Gretchen;27521961]очень круто, очень, мне по нраву такая стихия)[/quote]
[b]Gretchen[/b], а пошли по лесу гулять без фонариков под полной луной?! ;-)
Ночи сейчас лу-у-у-у-у-у-нные... ;)

ERR 01.11.2012 21:13

А про какой там фильм речь кстати?
Нашёл 2 фильма с этим названием - один Сергея Паражданова по библейским мотивам (Авраам родил Иакова и всё такое), другой какой то про гуцулов (на мой вкус более прикольный если честно).

Маджента 01.11.2012 21:19

Неправдоподобный своим сабжем подсказал мне вот какую мысль: почему Хэллоуин сейчас популярнее русских праздников типа Купалы.

Все эти Хэллоуиновские мистические ночи, которые мы видели в фильмах произв. США - происходят там в городах. Призраки на улицах Нью Йорка, зомби по Лос-Анжелесу и пр.

Купалы и Солнцестояния происходят в русской деревне.

Праздники и тусовки интересны молодежи, которая уезжает из городов. В деревнях остаются те, кому интересен огород, скотина или водка. Вот и ответ на вопрос - почему хэллоуин для России стал популярнее Купалы ).

Пусть россияне придумают городской славянский праздник :). Впрочем, "городской славянский" уже звучит нелепо...

ERR 01.11.2012 21:23

38 Маджи - город живёт за счёт деревни (в принципе) и потому у них должно быть кровное родство.
В 90-е (которые ты помнишь конечно смутно) всё перевернулось и продукцию стали поставлять из за границы (поля, фермы, свинарники умерли на корню - могу как нить показать развалины этих полей и ферм).
Пошёл в ход принцип "заграница нам поможет".
Это ничуть не хуже сталинского голодомора на самом деле.
Но это так же нерационально как например завозить сперму из за границы когда своя сохнет.

Панимаешь???

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.