0
- 20.01.2013 - 12:57
|
Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей. Такая ситуация может рассматриваться как, до некоторой степени, травмирующая.(с) Фрустрированный человек теряет способность к творчеству. Вы согласны? Такой человек перестает быть свободным. Больше начинает придерживаться жестких правил (ограничений), которые спасают его от фрустрации, ведь тут он точно знает, чем все должно закончиться, и что он точно получит то, что хотел, пусть в ограниченном количестве, но зато наверняка. Присутствует некое довольствование собой конролирующим все и вся (только всем ли ?). Все что не возможно конролировать обходит стороной неосознанно (здесь я пока еще не разбиралась, возможно и осознанно). Это обедняет такого человека. Ведь мир он бесконечно красив, и в той части, где контроль невозможен. При возникновении какого-то желания его останавливает внутренний "стоп", который когда-то образовался из-за неудовлетворения своей потребности в прошлом и теперь генерализовавшися на всю жизнь. Например, собирал мальчик замок из кубиков в детстве, а старший брат эти замки вечно ломал. И теперь этот мальчик, выросший уже в мужчину и хотел бы что-то построить, но останавливается в своем движении удовлетворить свою потребность, думая что это тщетное занятие. Это мое мнение и оно не претендует на истину. Что вы думаете и чувствуете на эту тему? Есть ли у вас примеры перед глазами? Давайте обсудим это явление со всех сторон. Какие пути есть для выхода из такого психического состояния? Может кто-то поделится своим опытом, который помог ему перестать быть фрустрированным. | | |
41
- 20.01.2013 - 16:11
| 37-Gretchen >ох уж эти мысли творящие)))) мысль ессено нужно подкрепить действием....а то реально бы никто не работал и имел был мильоны))) и ничтяки всякие)....хороших мужей(жен) итд))) | | |
42
- 20.01.2013 - 16:11
|
38 ЯМ, расслабься, я это понимала еще раньше чем ты пошла учиться на психолога)))) И не только понимала, но и умела))) | | |
43
- 20.01.2013 - 16:13
| Цитата:
Действие и настрой, ну и понимание что на самом деле ничего человек не контролирует) | | |
44
- 20.01.2013 - 16:17
| 39-Gretchen >про это книга "Мирный воин". Гл. герой был зациклен на неудаче из-за сломанной ноги. И Мастер ему помог исключить эту деструктивную мысль из размышления - "у меня сломана нога и поэтому я в любом случае неудачник, даже и пытаться не нужно, т.к. я все равно не достигну 1-го места". Да, он пришел к тому, что процесс также важен как и результат, но я не видела, чтобы гл. герой там не стремился к результату - он тренировался неистово, чтобы его фигуры на гимнастических снарядах соответствали стандарту в гимнастике - а это есть нацеленность на результат. Он просто перестал оттачивать фигуры ради первого места, что являлось постоянной борьбой с соперниками, вечном сравнении себя и их. Он стал сравнивать свои результаты с эталоном, который он нашел внутри себя и его победа была уже как бонус, а не как то, для чего он тренировался. Победа - это следствие, просто подарок, и эта победа не остановит его на пути к дальнейшему совершенствованию своих фигур. | | |
45
- 20.01.2013 - 16:18
| 42-Gretchen >не язви. Я это не когда на психолога пошла учиться узнала. | | |
46
- 20.01.2013 - 16:19
| фаллометрия пошла. Короче, кто хочет тот поймет. Кто здесь меряться пришел, тот пусть меряется:) | | |
47
- 20.01.2013 - 16:20
| Цитата:
Что характерно, ЯМ, у нас с тобой разные морально-этические уровни. Вот я бы тебя поздравила с ДР, потому что в глубине души я хорошо отношусь ко всем, хоть и устраиваю фагготрию часто) Ты же меня и в ж**у посылала, всякое было. Вот. А ты меня не поздравляешь) Ты злая))) | | |
48
- 20.01.2013 - 16:21
| 46-Ясный месяц > а чего тут мерятся))) у меня как у латыша....х......да душа)))) | | |
49
- 20.01.2013 - 16:22
| )))))) | | |
50
- 20.01.2013 - 16:22
| 48-fly187 >это тут гретхен пытается меряться тем, о чем больше как теоретик знает, а иначе бы не парилась на своей работе со своими творящими мыслями;) | | |
51
- 20.01.2013 - 16:23
| Больше сверкающих острией сарказма в тему! | | |
52
- 20.01.2013 - 16:25
| 47-Gretchen >ты мне назови хоть одну причину по которой я должна тебя поздравлять? Нет желания, вот и не поздравляю. Ну а ты уже проецируешь на мое бездействие себя любимую, злую Гретхен:) Скажу по секрету, я спецом тебя не поздравила.;) т.е. сознательно.;) | | |
53
- 20.01.2013 - 16:26
|
Кстати, о работе) Я нашла ее в кризис начала 2009 именно вышеописанных способом, голодные менеджеры той поры бились насмерть в смертельной схватке за любое такое место) Сейчас у меня другие приритеты, но я признаю что клетка не может указывать организму что ему делать и покоряюсь иной воле))) | | |
54
- 20.01.2013 - 16:26
| 0-Ясный месяц >скажу на личном примере...прибывание во фрустрации для меня стала практически нормой жизни последние 3 года(ввиду психотравмирующей ситуации) кстати именно из за этой ситуации пошел не хилый регресс ...вот думаю найти хорошего психотерапевта ,что кстати не так уж и просто........ | | |
55
- 20.01.2013 - 16:28
| Цитата:
Вот про то я и говорила, про внутренний запас добродушия) Еще и сознательно....Боги...))))) | | |
56
- 20.01.2013 - 16:29
| 53-Gretchen >я в 2009 стала работать на себя, когда штат сократили и меня вместе со всеми. На самом деле это просто меня подогнали к тому, к чему я тогда стремилась, но все не решалась. А ведь могла пойти и начать цепляться за всякие другие рабочие места, от страха перед неизвестностью;) ну как, мой фаллос круче твоего? :))))))))))))))) Гретта, извини, ну ты прям как ребенок.))) А вообще, с днюхой тебя, ты мне все равно нравишься, хоть и злчка-колючка:) Будь.! | | |
57
- 20.01.2013 - 16:34
| Gretchen и вообще...была бы у меня днюха...я бы уже был изрядно поддатым в обществе приятной мне дамы)))(для тебя естественно мужчины)))) | | |
58
- 20.01.2013 - 16:38
| Ям, я сообщу такую ужасную новость, но у меня вообще нет фаллоса. Я не знаю как я живу с этим, но так распорядилась жЕстокая судьба))) ну тебе проще, для меня приятный мне МЧ только один и...ну, ты знаешь)))) | | |
59
- 20.01.2013 - 16:40
|
54-fly187 >не просто...психолог и клиент - это как два пазла, которые подошли друг к другу. Поэтому мой психолог может не подойти другому человеку. Это надо поискать, походить и прислушиваться к себе во время ознакомительной беседы. У меня просто щелкнуло внутри "это мой психолог!", когда даже 5 минут не прошло на первой встрече пятого по счету психолога. Теперь я поняла почему. Мой психолог ближе к экзистенциальному, хотя основной метод работы у нее когнитивно-поведенческая терапия. Ну и другие факторы были важны и они тоже совпали с желаемым. Она насторожилась помню, когда я про четверых до нее сказала, теперь-то я понимаю почему:) Но ее настороженность потом рассеялась, т.к. одним из вопросов у меня было про мое нарциссическое. Все путем. Все в норме:) Поэтому я просто фигею, как здесь некоторые ставят диагнозы по монитору:) Я сама теперь не верю тому, что здесь люди пишут, потому что не известно какая у них основа была, да и в мире все так меняется, что пока ты думал о человеке, что он злючка, он в этот момент нежный и ласковый и значит твои думки - это глупость несусветная. Просто не могу понять, почему многие так застревают на словах и думают, что оно так и есть, как написано на веки вечные??? Могу кинуть координаты тех психологов, которых я за свое небольшое время в этой сфере для себя отметила, что они профессионалы и испытываю к ним уважуху. Это не значит, что я полностью с ними в чем-то согласна, я про больше личность человека, который работает психологом. | | |
60
- 20.01.2013 - 16:42
| 58-Gretchen >хосподи, ты когда прекратишь писать глупости? пошла я отсюдава, пока не появятся адекватные собеседники;) | | |
61
- 20.01.2013 - 16:44
| Цитата:
Ну,если ты так думаешь, то да, пойди поищи собеседников адекватных, да...)))))))) | | |
62
- 20.01.2013 - 16:44
| 60-Ясный месяц > Адекватные - это какие? Что для Вас является адекватным? | | |
63
- 20.01.2013 - 16:51
|
62-grinov >это я ее подколола, вишь она среагировала в п. 61. Я такой же вопрос задала продавцу книг в роще в магазине "Посох путника", когда спросила, а какую книгу мне лучше купить, чтобы лучше понять буддизм. Он ответил: "Адекватных авторов". Ну я и спросила: "А адекатные это какие?". Он: "Те, кто не пишет, что он "Изумруд мира, "Ясный глаз" там, где должна быть фамилия автора". Ну так вот я с ним полностью согласна:), адекватность - это если пройдешь минимальный набор тестов и покажешь "норму", начиная с ответов на вопросы: Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Какой сегодня день недели, месяц, год? Где ты живешь? | | |
64
- 20.01.2013 - 16:53
| 59-Ясный месяц >мм...у наверное у 6-7 успел побывать......самая длительная посещаемость 1.5мес....но так ничего и не прояснилось.... | | |
65
- 20.01.2013 - 16:54
| 63-Ясный месяц > Извините, но я не подхожу под Ваше понятие "адекватности" :-))))))))) | | |
66
- 20.01.2013 - 17:09
|
64-fly187 >я уверена, что нет безвыходных ситуаций. Выбери из этих 7-ми одного по своим критериям, которым он более чем другие соответствует и сделай над собой усилие - не сбегай от него. Возможно твоя проблема требует не 1,5 месяца, а на много больше. Моя подруга, через год наших с ней бесед изменилась очень сильно - из тетки нагруженной детьми и мужем тираном в красавицу и действующую сейчас сообразно своим потребностям и растящая творчески своих детей. Я ею горжусь! (она иногда сюда заглядывает:)). Она говорит, что я ей помогла. Тогда я даже не знала о психологии ничего кроме типов темперамента и Фрейда , что есть такой чувак. Го-о-о-од! Целый год мы разбирали мотивы ее действий, ну конечно и я свои разбирала вместе с ней. Это было похоже больше на юнгианский психоанализ. Мы росли вместе. Мы такие картины-образы рисовали, что потом от смеха чуть не лопались. Ну короче, давали волю воображению настолько, что многие страхи просто рассыпались от их нелепости. Кстати я тогда применяла технику неосознанно - довести до абсурда, утрировать на столько, чтобы было смешно:))) Она потом развелась, а я пошла учиться на психолога:))) Эхх, теперь мы правда редко встречаемся, но зато метко!:) Процесс сепарации был, конечно, болезненным, но мы его преодолели достойно. Ну короче, я премногоблагодарна Жизни за встречу с ней, ведь если бы не она, я бы не узнала о себе, что мое призвание это быть ...ну сами понимаете кем:) 65-grinov >как интересно? Затруднился с ответами на вопросы?:) | | |
67
- 20.01.2013 - 17:11
| вот это мну прорвало на многобукофф. Ничего, да? интернет стерпит, надеюсь:) Считайте, что я снова ПиЭ использую как дневник (что является правдой, т.к. я потом сохраняю свои мысли отсюда в дневник;)) | | |
68
- 20.01.2013 - 17:13
|
63-Ясный месяц > А почему не подхожу? Дети зовут меня папой. Жена называет по имени. На работе - по имени отчеству. Психологический возраст у меня один, а физиологический другой. В Краснодаре еще только 20 января, а во Владивостоке уже 21....А в различных религиях летосчисление вообще на тысячелетия скачет. Наука так и не может точно сказать о Вселенной. Поэтому вполне возможно, что все мы живем либо на панцире большой черепахи, либо в брюхе огромного слона :-))) | | |
69
- 20.01.2013 - 17:14
| 68-grinov >а при чем здесь как вас называют? Вы то знаете кто вы по паспорту? Ну не надо плиииииз, косить под тупицу:( | | |
70
- 20.01.2013 - 17:19
| 69-Ясный месяц > По паспорту зовут меня иначе, чем на самом деле. | | |
71
- 20.01.2013 - 17:19
| 69-Ясный месяц > Так жизнь сложилась... | | |
72
- 20.01.2013 - 17:22
| 70-grinov >главное вы об этом помните. Недавно фильм смотрела и там была программа защиты свидетеля. Я конечно не спрашиваю у вас о вашей истории, хотя любопытство у меня возникло. | | |
73
- 20.01.2013 - 17:30
| 72-Ясный месяц > Пропустим эту главу нашего знакомства :-) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |