К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Духовный пост.

Гость
0 - 18.03.2013 - 07:16
Сегодня - начало 40-дневного Великого поста в христианстве.
Неважно верна ли "та" доктрина или нет - но сотни миллионов людей сегодня будут начинать поститься и стало быть пойдёт выброс энергии которой не воспользоваться было бы и для представителей любых других конфессий (в том числе атеистов и пофигистов) глупо.

Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время не всегда можно было креститься открыто – крещение было большим риском, и за это можно было заплатить жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, принимавших решение сознательно.

Перед тем, как получить крещение, язычники, как их называли, должны были пройти испытание, очиститься духовно. Первые христианские священники-миссионеры, готовившие их к этому великому событию, постились вместе с ними, хотя не обязаны были этого делать. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом.

Именно с тех времён пост, добровольно принятый на себя миссионерами, стал неотъемлемой частью христианской церкви. Однако диетой он никогда не был. Суть поста была в другом: хотя бы в течение 40 дней не скандалить, быть терпимыми к своим ближним, успокаивать свои неуправляемые желания и искушения.

Некоторые священники, верно трактующие суть поста, объясняют, что главное – «не есть человеков». Конечно, в наше время это вряд ли означает прямой призыв отказаться от каннибализма – ведь эти времена давно прошли. «Не есть человеков» означает: никому не желать зла, не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не обижаться на своих ближних, а жить со всеми в мире и согласии – хотя бы на протяжении поста. А если каждый человек научится любить и уважать окружающих его людей, представьте, каким светлым и радостным станет весь мир!

Предлагаю всем на время ПОСТА тоже попоститься духовно - то есть не ругаться, не искать в других людях изъянов, стараться помочь или хотя бы не навредить. А потом можно и результатами поделиться. Глядишь понравится - так можно этим делом и круглый год заниматься!
Ну так как?
Согласны?



Гость
41 - 18.03.2013 - 13:02
39-952856 >чесно сказать даже страшно развивать такую мысль дальше...вот не шучу...ты же понимаешь что нет хуже вида не стриженой овцы, самое главное что и овца нуждается в стрижке...если ее не стригут дома она в лес попрется об деревья спину счесывать...другое дело что если у овцы столько шерсти что на 3 села хватит...вот ее и будут мучать((
Гость
42 - 18.03.2013 - 13:06
41-Tucshka >Выход есть - не быть овцой.) Овечья родня в дикой природе в стрижке не нуждается. Это пастухи потратили тысячелетия выводя породу специально для себя, эдакий симбиоз паразита и жертвы получился.
Гость
43 - 18.03.2013 - 13:10
42-952856 >
Цитата:
Сообщение от 952856 Посмотреть сообщение
не быть овцой
быть или не быть (с) вот в чем вопрос....
рожден овцой - летать не может...
по большому счету хорошая тема для начала поста
понимаешь, ли...если чел рожден овцой но робщет желая быть змеей или орлом - тоже проку мало в такой жизни
я в общем за мировой порядок, гармонию и равновесие...другими словами я не "лезу" в "чужую" ассоциацию
Гость
44 - 18.03.2013 - 13:13
43-Tucshka >Овцой рождена быть только овца. Человек может стать кем угодно и чем угодно, в зависимости от приложенного упорства. Судьба отступает перед силой духа.
Гость
45 - 18.03.2013 - 13:18
Цитата:
Сообщение от 952856 Посмотреть сообщение
Судьба отступает перед силой духа
мн...))
смотри...если в некотором месте отступает Судьба и оно заполняется Силой Духа...то сама по себе сила не может быть бесконечно долго или сколько-то долго...это миг...секунды и переживает их по моему убеждению каждый...и вот так все время тянется, крутится это колесо в которое как лучи солнца врывается на миг Дух, чтоб просто обозначить свое присутствие...но сам по себе Дух в этом нашем мире ему перпендикулярен, пересекает его и потому по сути враждебен рефлексии круговорота...
я не слишком тут загнула, прости если что
46 - 18.03.2013 - 13:27
0-Фрима_н > а еще: не открывать скоромных тем ;-)
Гость
47 - 18.03.2013 - 13:31
45 Тушка - по моему опыту пустое место заполняется Гордостью.
А она такая вещь - требует для своего существования жертв (и если некого ей бросить на потребу - съест тебя самого...)
Гость
48 - 18.03.2013 - 13:34
45-Tucshka >Загнула конечно не для средних умов.)
Я скажу так: большинство достигших высот духа были в детстве слабыми и болезними детишками (часто забитыми своими сверстниками). Какая судьба ждёт слабака?...
И только упорство делало из них великих ораторов, полководцев, каратистов и т.д.
Гость
49 - 18.03.2013 - 13:51
Цитата:
Сообщение от 952856 Посмотреть сообщение
великих
знаешь...я прошу прощение, конечно, могу и дальше лепить и загибать словесно-помпезные навороты...мне например глубоко симпатична личность Бабаджи из Хайдакана...мне симпатична личность Серафима Саровского, Ксении Петербуржской, Мачиг Лабдрон и т.п. их нельзя назвать великими в смысле героической патетики...величие силы их Духа ковалось в обстоятельствах далеких от пафоса, ни слезы, ни страдания не видны нам...но их след весьма ощутим
Гость
50 - 18.03.2013 - 13:53
49-Tucshka >"Великий" было в смысле много (духа), а не пафосно и помпезно.
Гость
51 - 18.03.2013 - 13:55
я атеист, но духовно и в еде стараюсь следовать православным нашим традициям, в частности в дни поста. хотя, еще раз подчеркну, дело тут не в религии
Гость
52 - 18.03.2013 - 13:59
50-952856 >пафосно и помпезно - это в смысле "социально" и "зримо"...)) ну чтоб ты меня понял...
хотя сомневаюсь...что буду понятна...ладно ушла)
Гость
53 - 18.03.2013 - 17:41
Буду поститься ибо был весьма положительный опыт такого занятия как Пост. И я вообще считай что Пост это мое индивидуальное дело моего тела и меня. А то, что люди голодают в Пост так то готовится надо к посту и все будет ок. В инете порыться можно кучу вкуснючих постных блюд наковырять. А вот не "кушать человеков" это посложнее еды будет. Был опыт поста и в сверх нагрузках все живы и здоровы))). Так, что всем Пост во благо, атем кто не поститься так и пусть жует мясо дальше))
Гость
54 - 18.03.2013 - 21:35
53-Ищущий Ответ > вообще пост - это также и обет для Творца, дело сугубо ответственное.
Правильно автор рассуждает, пост духовный прежде всего, наиболее сильные и закаленные в вере христиане (не младенцы в вере) постятся очень строгим постом. Неделю могут ничего не есть, пьют изредка...для меня такой пост еще пока недосягаем, к сожалению, всему свое время.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены