К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса.

Гость
0 - 31.10.2015 - 22:23
1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.

2. iPhone 5S (мнимые потребности)
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 5S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.

3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.

4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.

5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.



Гость
41 - 04.03.2016 - 09:59
Основатели марксизма в свое время сказали достаточно ясно:

" Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все силы, для которых она даст достаточный простор, и новые высшие производственные отношения никогда не появляются на свет раньше, чем созреют материальные условия в недрах старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда такие задами, которые оно может решить, так как при ближайшем рассмотрении всегда окажется, что сама задача только тогда выдвигается, когда существуют уже материальные условия для ее разрешения или когда они, по крайней мере, находятся в процессе возникновения".

На основании сказанного можно сделать следующие выводы.
1. Человечество должно ставить только реальные задачи. Тот, кто ставит не реальные задачи, тот покидает реальную почву и уходит в область утопии.
2. Марксист должен содействовать развитию капитализма. Революционная борьба с капитализмом с целью его уничтожения в условиях, когда он еще не выполнил свою цивилизаторскую роль, в своей сути контрреволюционна, так как возвращает общество в повое средневековье.
3. При самом критическом отношении к учению Маркса в целом, нельзя не признать, что с позиций марксизма октябрьский переворот 1917 года, который вошел в нашу историю как Великая социалистическая революция, является не прогрессивным событием XX века, а трагической ошибкой.

Энгельс, отмечая в свое время, что для рабочего класса не может быть большего несчастья, чем захват политической власти в такое время, когда он к этому еще не готов.
Маркс же говорил: "Если бы пролетариату удалось свергнуть политическую власть буржуазии, то эта победа была бы переходящей, она сама явилась бы моментом буржуазной революции... до тех пор, пока не были бы созданы ходом истории... материальные условия, делающие необходимым устранение буржуазного способа производства..."
Нашим нынешним защитникам социалистических ценностей полезно бы осмыслить точку зрения Маркса: при недостаточном развитии производительных сил диктатура пролетариата является лишь "моментом буржуазной революции".
Факт остается фактом: вульгарный социализм, который навязали России большевики в Октябре 1917 гола, как и предсказывал Маркс, оказался не способным решить проблемы развития и производительных сил.
Маркс, правда, не смог предвидеть, что буржуазное общество окажется способным создать, для рабочего человека, такую систему социальных гарантий, о которой человек в условиях "развитого" социализма мог только мечтать.
Коммунисты считали ленинизм марксизмом периода империализма пролетарских революции (формулировка Сталина).
Что же представлял из себя ленинский марксизм? Это было своеобразное сочетание марксизма-бакунизма. У Маркса Ленин взял идею диктатуры пролетариата, а у Бакунина - идею захвата власти. Следует отметить, что современники Ленина - марксист Каутский и анархист Кропоткин пересмотрели взгляды своих наставников. Каутский считал, что пролетариат способен решить свои задачи, не прибегая к диктатуре, Кропоткин же не разделял идею Бакунина по немедленному захвату власти, считая, что переход к анархо-коммунизму возможен лишь после длительной пропаганды.
Менялось время, менялись взгляды людей, но не менялся Ленин. Если у Маркса и Бакунина были утопические идеи, то ленинские идеи были утопизмом в квадрате. Современная Россия вынуждена решать проблемы капиталистического развития, многие из которых она достаточно успешно решила в конце века XIX. Приходится повторять пройденное, так как после вульгарною социализма России светит лишь похабный капитализм.
Некоторые защитники Ленина с гордостью вспоминают период нэпа, представляя его как триумф ленинского гения. Эти господа забывают при этом, что нэп развивался по законам буржуазной, а не пролетарской экономики, что и обеспечило его успех. Но даже хилый капитализм периода нэпа показался большевикам грозным зверем, и они быстренько свернули ему шею и очистили страну от влияния буржуазии...
Старуху-историю обмануть не удалось. Прыжок в светлое царство социализма оказался прыжком в царство похабного капитализма...
Гость
42 - 04.03.2016 - 10:01
В своих работах В.И. Ленин, критикуя взгляды народников относительно «особого пути» России, где капитализм якобы не укоренился, доказывал, что концепция Маркса справедлива и для России: Россия не сворачивает с общей магистрали развития и встала на путь капиталистического развития.
После подобных выводов ожидалось, что он должен был сказать своей партии: если Россия встала на капиталистический путь развития, значит, надо дать возможность окрепнуть и созреть всем общественным, политическим и социальным структурам (парламент, культура, профсоюзы и так далее) – как это уже происходило в западных странах. Однако события развивались совершенно иначе. Если после Февральской революции большевики, считая Временное правительство правительством революционной России, стояли на позициях конструктивной критики этого правительства, то уже в апреле 1917 г., когда В.И. Ленин прибыл в Петроград, он бросил два лозунга: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Да здравствует социалистическая революция!». Более подробно он изложит свою программу в Апрельских тезисах.
Апрельские тезисы вызвали разногласия в среде самих большевиков, другие же критики Ленина назвали его тезисы бредом. Тем не менее Ленин не сдавался и после острой дискуссии на шестой Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) Апрельские тезисы получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии. Апрельские тезисы включали в себя 10 пунктов. Начинаются они с резкой критики войны и Временного правительства. Затем Ленин переходит к требованию «устранения» полиции и армии, а также к радикальной аграрной реформе («национализация всех земель в стране») и передаче всей власти Советам….
На Государственном Совещании в августе 1917 года большинство его участников от генерала Каледина до анархиста Кропоткина предложили провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны. Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков. Для прикрытия захвата власти был создан подконтрольный большевикам Военно-революционный комитет (ВРК) для защиты Петрограда от контрреволюционеров. Все это было преднамеренной ложью. ВРК был создан, чтобы свергнуть Временное правительство и захватить власть. Именно это этот комитет и сделал в октябре 1917 года. Формально ВРК действовал от имени Советов, и Ленин получил власть из рук II съезда Советов. Поэтому она и стала называться советской. Но уже 4 ноября (по старому стилю) Ленин присвоил себе право издавать декреты без оглядки на Советы, которые он быстро превратил в пассивные органы одобрения воли компартии. Когда весной 1918 года на выборах в Советы меньшевики и правые эсеры победили в 19 из 30 губернских городов, он эти Советы поспешно разогнал. Еще раньше, чтобы заблокировать работу сельских Советов, которые находились под контролем левых эсеров, входивших в состав правительства СНК, Ленин создал на селе параллельную структуру власти – комитеты бедноты. Комитеты бедноты должны были, по мнению Ленина, помочь крестьянам строить коммунизм. Так, менее чем через полгода после октябрьского переворота, выявилась полная лживость лозунга «Вся власть советам!». Следует отметить, что в октябре 1917 г. Ленин пришел к власти, уворовав у эсеров их аграрную программу, которая стала основой декрета о земле. У Временного правительства Ленин украл «Положения о выборах в Учредительное Собрание», которые Временное правительство разработало в ходе подготовки к выборам – необходимо было разработать технику выборов на территории огромной страны. На Первом Всероссийском Съезде Советов Крестьянских Депутатов аграрная программа партии большевиков не набрала и 10 голосов. Подавляющее большинство делегатов поддержало аграрную программу партии эсеров. Ленин моментально отбрасывает свою аграрную программу, берет на вооружение аграрную программу эсеров и в усеченном варианте включает ее в известный декрет о земле. Он прекрасно понимает, что без поддержки крестьян в крестьянской стране нельзя захватить власть. Поэтому необходимо пообещать как можно больше. Обещания же обладают одной особенностью – их можно не выполнять. Это он и сделал: эсеровский «Декрет о земле» был заменен «Основным законом о социализации земли» уже в феврале 1918 г. Хотя Ленин был противником парламентской республики, он не мог проигнорировать тот факт, что идея созыва Учредительного собрания была очень популярна в народе. На II Съезде Советов он не только обещает созвать Учредительное собрание, но и подчиниться его воле. Когда же стало известно, что большевики проиграли выборы в Учредительное собрание, стало ясно – отдавать власть Учредительному собранию, которое отказывается подчиняться большевикам, нельзя…
Мир, заключенный в Бресте в 1918 г., не был обещанным миром «без аннексий и контрибуций». Ради сохранения своей власти Ленин пошел на союз с немецкой буржуазией и лишил смысла жертвы, понесенные Россией за три года войны. Заключив мир с противниками России, Ленин развязал Гражданскую войну, чтобы потом заявить: «Россия завоевана большевиками». …
Одним из основных оппонентов Ленина был Плеханов. Задолго до октября 1917 г. именно Плеханов, оценивая деятельность Ленина, отмечал, что ленинские принципы «демократического централизма» являются «политикой бонапартизма, политикой мертвой петли, затягиваемой на шее партии». В статье «Теперь молчание невозможно» Плеханов, критикуя Ленина, вспоминает строчки из стихов Некрасова: «Слыл умником и в ус себе не дул,/ Поклонники в нем видели мессию./ Попал на министерский стул/ И – наглупил на всю Россию!» Пророчество Плеханова сбылось. Сам Ленин с трибуны XI съезда партии признал, что после октября 1917 года было допущено немало глупостей. Однако он тут же, с трибуны партийного съезда, поспешил предупредить ненавистных ему меньшевиков и эсеров, чтобы те воздержались от критики. Обращаясь к ним, Ленин сказал: «Позвольте поставить вас за это к стенке. Либо вы потрудитесь от высказывания ваших взглядов воздержаться, либо, если желаете свои политические взгляды высказывать при настоящем положении, то, извините, мы с вами будем обращаться как с худшими и вреднейшими элементами белогвардейщины». Пригрозил даже пулеметами…
Гость
43 - 04.03.2016 - 10:16
Цитата:
Сообщение от Harib Посмотреть сообщение
Маркс, правда, не смог предвидеть, что буржуазное общество окажется способным создать, для рабочего человека, такую систему социальных гарантий, о которой человек в условиях "развитого" социализма мог только мечтать.
А оно бы и пальцем о палец не ударило, чтобы их создать, если бы не "трагическая ошибка" 17-го года. Был бы сейчас и в тех же Штатах 12...14-часовой рабочий день и т.п. Никакие профсоюзы ничего бы не добились, если бы на капиталом не висел наглядный пример того, что может быть если ...
Гость
44 - 04.03.2016 - 10:22
Вдогонку. Во Франции в 1814 году была восстановлена монархия. Кто-то считал, что повернул Историю вспять и поставил всё на свои места. Повернул и поставил? Где та монархия?
И Брестский мир не понравился. А немцы другой приняли бы, когда русская армия разваливалась и была не в состоянии их сдерживать?
Не, оно конечно, обосновывать незыблемость и полезность существующего порядка и лить поганку на тех, кто пытался его изменить, во все времена было почётным (и выгодным) занятием.
Гость
45 - 08.03.2016 - 21:31
Schnapstrinken, худо знаете русскую историю.
Русские старообрядцы тратили на социалку большие деньги. Они раньше американцев поняли, что для успешного веденния дела, надо рабочему создавать хорошие условия труда.
Гость
46 - 08.03.2016 - 21:38
Вдогонку: позвольте сделать крамольный вывод: руководители партии большевиков, которая считалась партией рабочего класса, с первых дней своей власти больше всего боялись... рабочего класса.
Вспомните восстание рабочих ижевско-воткинских заводов.
Гость
47 - 08.03.2016 - 21:43
Цитата:
Сообщение от Schnapstrinken Посмотреть сообщение
Вдогонку. Во Франции в 1814 году была восстановлена монархия. Кто-то считал, что повернул Историю вспять и поставил всё на свои места. Повернул и поставил? Где та монархия?
Наполеон оставил Франции Кодекс гражданских законов, а Ленин оставил России диктатуру над пролетариатом.,
Гость
48 - 24.04.2016 - 09:52
Цитата:
Сообщение от Harib Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Schnapstrinken Вдогонку. Во Франции в 1814 году была восстановлена монархия. Кто-то считал, что повернул Историю вспять и поставил всё на свои места. Повернул и поставил? Где та монархия? Наполеон оставил Франции Кодекс гражданских законов, а Ленин оставил России диктатуру над пролетариатом.,
а что вы хотели от международной банды проходимцев.
Гость
49 - 24.04.2016 - 11:24
Гарибу и Совет-нику -
Цитата:
Сообщение от Schnapstrinken Посмотреть сообщение
обосновывать незыблемость и полезность существующего порядка и лить поганку на тех, кто пытался его изменить, во все времена было почётным (и выгодным) занятием.
Гость
50 - 24.04.2016 - 21:03
(0) Платон "Государство".
https://www.youtube.com/watch?v=iWY2DO2G8fA

А в целом - Еклезиаст.
http://www.patriarchia.ru/bible/eccl
Гость
51 - 24.04.2016 - 21:50
Ещё бы написали сколько его предсказаний не сбылось.
Гость
52 - 25.04.2016 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Руслан Мыслов Посмотреть сообщение
Ещё бы написали сколько его предсказаний не сбылось.
Пожалуйста, перечислите какие-нибудь.
Гость
53 - 14.05.2016 - 23:17
5 ох...х историй про удивительные предсказания)
Гость
54 - 30.05.2016 - 16:07
Французский философ Густав Лебон говорил, что, если победа социализма неизбежна, то пусть она произойдет подальше от Франции. Господь услышал молитвы Лебона.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены