К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подвиги солдат Красной Армии

Гость
0 - 10.01.2015 - 17:57
17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николая оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне. В 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.

На вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна отвечает: «Мой брат не мог поступить иначе». 11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

Надпись на памятнике:

«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»
Источник: http://www.rumbur.ru/history/427-nik...in-v-pole-voin



Гость
1 - 10.01.2015 - 18:00
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк.
Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.
Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).
Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
Гость
2 - 10.01.2015 - 18:03
Жизнь - не справедливая штука. А на войне и что касается войны - всё решает случай. Кому-то запросто доставались награды, а кто-то попал в забвение. Но главное что в памяти народной ваш герой остался.
Вы задумайтесь сколько таких Коль, Вань и Петь в 41-м и 42-м полегло безымянными....
Гость
3 - 10.01.2015 - 18:17
предлагаю в этой теме выкладывать подвиги.
Гость
4 - 10.01.2015 - 19:27
зачем?
перепечатывать материал с других сайтов
не проще ли сразу ссылки выкладывать?
Гость
5 - 10.01.2015 - 19:50
для уголка истории хотел выложить ссылки на сайты которые я собирал на протяжении 2000-2009 год. Многие сайты уже не работают...
...
Гость
6 - 10.01.2015 - 22:13
Сайт "Подвиг народа" очень познавательный.
Зная ФИО героя можно найти все его награды и самое главное - наградные листы с описаниями их подвигов

Сайт "Я помню" хорош тем, что там собраны воспоминания о войне большого количества ветеранов и банк воспоминаний постоянно пополняется. Многие воспоминания шокируют своей жесткой и жестокой правдой военной жизни.

Я бы ввел в образовательную программу для старшеклассников изучение этих сайтов.
Гость
7 - 11.01.2015 - 11:13
Семь Симеонов
6 - перекопировал пост в уголок историка
Гость
8 - 11.01.2015 - 12:17
0-Wolfhound > Вы сказочник? Зачем общую картину войны подменять отдельными тенденциозными эпизодами? Пионерскими темами развлекаетесь, уважаемый остепенённый историк? Или ничему, кроме пропаганды, Вас так и не научили?
Где объективная оценка войны? И, вообще, что Вы о ней знаете?
Я категорически против профанации
Гость
9 - 11.01.2015 - 12:55
кот Леопольд,
Своим постом вы оскорбляете память народа победителя, наших предков. Выставляете на показ свое невежество и неуважение к ветеранам.
Любое достижение Красной Армии - это подвиг каждого его солдата. Но есть поистине героические подвиги. Их надо знать, чтить, уважать и помнить.
Люди отдавали свои жизни ради победы, страны, своих семей, нашего свободного будущего...
ваша личная обида на СССР и все что с ним связана - причина вашего ревизионизма и невежества.
Потрудитесь ответить на 3 вопроса которые вам заданы, а потом задавайте другим (номера вопросов пронумерованы).
Пока не ответите на поставленные вопросы - не ждите от меня ответов на ваши.
.
ЗЫ
Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие.
Гость
10 - 11.01.2015 - 13:07
"Зачем общую картину войны подменять отдельными тенденциозными эпизодами? "
...
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
...
ЗЫ
информация о 12 670 837 награждениях. да тендециорнные эпизоды на лицо!
ЗЗЫ
Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие.
ЗЗЗЫ
из невежества вытекает профанация
Профанация — в современном понимании это искажение (порой намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи.
Гость
11 - 11.01.2015 - 14:13
Господин модератор, а Вы кто? Только не надо своими кандидатскими корочками светить. Сейчас стоимость диссертации равна стоимости подержанного автомобиля.
Давайте критерии устанавливать и приоритеты тоже.
Гость
12 - 11.01.2015 - 14:17
Леопольду наверное гораздо интереснее будет поковыряться в грязном белье солдат, офицеров ну и конечно генералов.
Обсудить их личную жизнь, сексуальные предпочтения...
И порассуждать о том, стоило ли увековечивать в народной памяти советских маршалов если у них на фронте были ППЖ

Леопольд, есть главное правило жизни - победителей не судят!!! И уж тем более если победители - наши деды!!!

Любая картина складывается из множества мазков. Так и любая битва состоит из множества подвигов рядовых солдат.
И об этом (пусть даже по-вашему тенденциозно) надо постоянно говорить молодежи!

Иначе будет как на Украине, кролик Арсений уже на весь мир утверждает что Советский Союз вторгся в Украину и Германию.... а все молчат. А молодежь ведь и поверит если промолчать! ))))
Гость
13 - 11.01.2015 - 14:39
Цитата:
Сообщение от Семь Симеонов Посмотреть сообщение
победители - наши деды!!!
НЕ ОПОШЛЯЙ! Победителями были наши отцы. Ты не имеешь права говорить о величии их подвига.

Отредактировано moderator; 11.01.2015 в 14:44.
Гость
14 - 11.01.2015 - 14:47
-13

это ты мне на правах модератора определяешь имею ли я право говорить о величии подвига моих дедов?

Весьма объективно складывается разговор.

И чем же я опошлил твой слух?
Гость
15 - 11.01.2015 - 15:43
у меня на войне погибло 9 двоюродных дедов и 2 вернулись - среди них мой родной. У него есть медали за отвагу, за Кенигсберг, за Берлин, за боевые заслуги.
...
а потом какой-то невежда рассказывает, что мои погибшие родственники - это профанация! Они погибли за то, чтоб он право имел написать свое мнение.... невежественное!!!
Гость
16 - 11.01.2015 - 16:27
Бресткая крепость, Аджимушкайские каменоломни это подвиги солдат и офицеров - это люди, из которых можно было делать гвозди.
кот Леопольд, а чем вас запомнят, что вы сделали для страны хорошего, ну кроме вашего оголтелого ревизионизма ? (4) - на него как на предыдущие ответа не жду... он скорее риторический
.
сам за уточнение некоторых данных по некоторым событиям - но я не за маразм и шизофрению, и не собираюсь кого-то обелять, а кого-то очернять.
.
Данная тема - попытка узнать и поделиться теми подвигами, которые не освещены или незаслуженно забыты.
Гость
17 - 12.01.2015 - 00:42
Цитата:
Сообщение от Wolfhound Посмотреть сообщение
Потрудитесь ответить на 3 вопроса которые вам заданы, а потом задавайте другим (номера вопросов пронумерованы). Пока не ответите на поставленные вопросы - не ждите от меня ответов на ваши.
Простите, у Вас галлюцинации? О каких 3-х ПРОНУМЕРОВАННЫХ вопросах Вы говорите?
И с каких это пор старые шаблоны в моде? У меня складывается впечатление, что других Вы не читаете. Нарциссизм, однако.
Гость
18 - 12.01.2015 - 00:48
Цитата:
Сообщение от Wolfhound Посмотреть сообщение
кот Леопольд, а чем вас запомнят, что вы сделали для страны хорошего, ну кроме вашего оголтелого ревизионизма ?
Я простой модератор, и моя задача предоставить всем равные возможности для участия в конференции. Это Вы должны хоть что-то сделать для страны. Хотя бы один раз сказать правду.
Гость
19 - 12.01.2015 - 10:50
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Вы сказочник? Зачем общую картину войны подменять отдельными тенденциозными эпизодами?
Сказочник — это вы. Общая картина войны приблизительно соответствовала подобным эпизодам. Изучайте историю.
Гость
20 - 12.01.2015 - 11:44
19-SIEMENS >+500
Гость
21 - 12.01.2015 - 12:45
Обьективная картина войны конечно нужна.
Но для меня все ее участники - святые люди. Даже если что-то приукрашено, а что-то наоборот забыто. Даже если особых подвигов не совершали, стреляли куда скажут и бежали куда скажут. Теперь уже святые. У них жизнь не зря прошла. И этому многим из нас нужно завидовать.
А то что можно, конечно надо вспоминать.
Гость
22 - 12.01.2015 - 20:00
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Wolfhound Потрудитесь ответить на 3 вопроса которые вам заданы, а потом задавайте другим (номера вопросов пронумерованы). Пока не ответите на поставленные вопросы - не ждите от меня ответов на ваши. Простите, у Вас галлюцинации? О каких 3-х ПРОНУМЕРОВАННЫХ вопросах Вы говорите? И с каких это пор старые шаблоны в моде? У меня складывается впечатление, что других Вы не читаете. Нарциссизм, однако.
...
1 вопрос
Wolfhound
16 - 08.01.2015 - 22:17
Хорошо, какой тогда лучше? ( речь идет о подходе (систематизации, класификации) к истории
...
2 и 3 вопрос
Wolfhound
87 - 09.01.2015 - 23:16
2) - кот Леопольд, кто такие апологеты официоза?
3) - кот Леопольд, по-Вашему мнению, гомосексуализм = дегенерация?
...
так когда мы услышим (точнее увидим ) ответы на поставленные вопросы?
Гость
23 - 12.01.2015 - 20:03
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Wolfhound кот Леопольд, а чем вас запомнят, что вы сделали для страны хорошего, ну кроме вашего оголтелого ревизионизма ? Я простой модератор, и моя задача предоставить всем равные возможности для участия в конференции. Это Вы должны хоть что-то сделать для страны. Хотя бы один раз сказать правду.
А я руководитель компании, и тоже играюсь в демократию на планерке. Самое приятное наблюдать - что говорит человек, когда на самом деле ты знаешь правду! Потому что тебе уже все доложили другие сотрудники и клиенты.
Гость
24 - 12.01.2015 - 20:05
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от кот Леопольд Вы сказочник? Зачем общую картину войны подменять отдельными тенденциозными эпизодами? Сказочник — это вы. Общая картина войны приблизительно соответствовала подобным эпизодам. Изучайте историю.
Золотые слова!
Но наш оппонент цитирую "...складывается впечатление, что других" ОН "не читаете." " Нарциссизм, однако."
Гость
25 - 12.01.2015 - 21:26
Мне нравится активность в разделе. Задано много вопросов, высказано много мнений. Давайте разбираться.
Войну я изучал по первоисточникам. Помню много калек на улицах, которые враз куда-то исчезли в 57-58 годах.
Остались дневники отца, который в 28 лет вернулся с войны инвалидом I группы.
Пешком прошёл почти всю оккупационную зону в 74-77 годах. Работа позволяла разговаривать с очевидцами ВОВ в долгие дни командировок.
Много работал с официальными источниками. После краха цензуры - с альтернативными. Кстати и официальные и альтернативные - сплошное враньё. Истина о ВОВ лежит на поверхности, но недоступна людям с предубеждениями.
Давайте не опошлять события пропагандой, надоевшей со школьной скамьи. Нет, можно, конечно, обсуждать "героизм" [*****] Космодемьянской, но кто будет заходить на такой сказочный форум?
Поэтому людей, далёких от темы, прошу не заниматься критиканством. У нас по плану обсуждение ВОВ на должном уровне, там и поговорим.
Ну, и привет всем из прошлого (из дневников отца):

В это время где-то недалеко на аэродроме глухо разнеслась автоматная очередь.
Все насторожились.
Старшина Виноградов, я и Игорь Сухих, кто сидел ближе к двери, выскочили из землянки.
Ночь была темная, таинственная. По разлившимся лужам хлестал дождь…
Мы прислушались. Нигде ничего не было слышно, только где-то над дорогой ветер тревожно гудел в проводах, скрежетала оторванная жесть. Во все стороны простиралась непроглядная темнота и только в направлении леса, где-то далеко одиноко мерцал огонек, тускло, выделяясь в сыром мраке ночи.
Вдруг на фоне огонька таинственно промелькнула человеческая фигура, за ней вторая, третья, четвертая, и вскоре весь огонек закрылся бежавшими из леса неизвестными людьми…
- Немцы! – огнем резанула мысль.
- Игорь! Бегом – на КП! Сообщи! – крикнул Виноградов, и тот стрелой умчался в темноту. Но было уже поздно.
Где-то недалеко раздался взрыв, блеснуло пламя. И при свете я увидел трех немцев. Полусогнувшись, с винтовками наперевес, они бежали прямо на нас. Зловеще блеснули плоские штыки на их винтовках, отчетливо выделились белые орлы на куртках.
Ужас пробежал по телу, сердце заколотилось. Я успел выхватить пистолет и в упор, почти одновременно с Виноградовым, выстрелил в темноту, в направлении бежавших немцев.
В ответ кто-то вскрикнул из темноты, с грохотом блеснуло пламя, что-то с тонким, пронизывающим воем пронеслось над ухом, в нос ударил запах сгоревшего пороха. Послышались резкие отрывистые слова команды, чужая речь. Через секунду опять блеснуло пламя взрыва, и из мрака ночи, совсем перед глазами, вырисовался огромный эсэсовец с оскаленными зубами, без шапки, с взъерошенным чубом. Он стоял уже на крыше нашей землянке и готовил связку гранат, чтобы спустить ее в трубу.
- Ах, подлец! – и я выпустил всю обойму «парабеллума» в темноту, в направлении трубы, где стоял немец.
Двери землянки с шумом распахнулись, и люди выскочили на дождь, вставляя обоймы и щелкая затворами на ходу.
Где-то в соседней эскадрилье захлопали выстрелы, что-то загорелось. Над КП в небо взвилась ракета и, повиснув в воздухе, озарила сырую ночную мглу.
Немцы делали налет, видимо, по заранее разработанному плану. Каждой группе людей было дано свое задание: они были рассредоточены по всему аэродрому. Было их более роты. Расчет, построенный на внезапности и использовании темноты, не удался: - их обнаружил караул.
Подорвав несколько самолетов, и разрушив четыре землянки, немцы стали отходить к лесу. Мы бросились им наперерез. Под ногами шлепали лужи, люди скользили, спотыкались и падали. Тело наполнил то тревожный, всемогущий подъем, который знаком для людей, ходивших в атаку, когда забывается все, сознание устремлено к одному – вперед, мышцы наливаются могучей энергией, глаза наливаются влагой, в груди клокочет неудержимый порыв, теряется всякое представление об опасности.
Перезарядив обойму и подымая пистолет высоко над головой, чтобы не обрызгать грязью, я бежал к лесу. Впереди оставалась последняя землянка – тех склад отделения связи – и аэродром кончался. Вдруг перед глазами высоко в небо брызнуло высокое пламя, загрохотал взрыв, что-то массивно взлетев в воздух, тяжело упало впереди, обдав все тело холодной струею грязи и, отскочив, тупо ударило по ноге. Я еще успел перескочить через упавшую сваю взорвавшейся землянки, потом нога подкосилась, превратившись как -бы в протез, и я упал в липкую глину. Шапка слетела с головы и полетела куда – то в темноту. С трудом поднялся, снова хотел бежать, но левая нога стала совсем чужой, ныла в суставе и глядела куда – то в сторону.
Волоча за собой глыбы размокшей глины от недавно вырытой землянки, я дополз до какой – то отлетевшей доски, сел на нее и руками вытянул вывихнутую ногу. Она торчала в бок, начинала деревенеть. Люди бежали к лесу.
Шумел дождь, хлопая по лужам, полыхало зарево где-то на ГСМ.
В намокнувших унтах, потеряв где-то шапку, с автоматом на груди, отстав ото всех, бежал к лесу какой – то человек. Он уже сравнялся с предпоследней землянкой тех средств второй эскадрильи, как вдруг из засады, из-за угла, появившийся немец, бросил ему под ноги пустой ящик от боеприпасов. Человек споткнулся и упал в грязь. Эсэсовец настиг его, оседлал и замахнулся над ним кинжалом, но человек быстро перевернувшись, отбил удар. Завязалась борьба. Два человека, обнявшись, покатились в грязи.
Я сорвался с доски и пополз на помощь товарищу. Но было уже поздно. Огромный эсэсовец, изловчившись, ударил несколько раз в грудь своей жертвы кинжалом, схватил автомат убитого, и хромая на одну ногу и беспрестанно оглядываясь, бросился к лесу. В дикой злобе от собственной беспомощности, лежа в луже, с локтя, я выпустил ему в след, в темноту весь остаток обоймы, но рука дрожала, и немец скрылся в темноте, огрызнувшись короткой очередью.
Я подполз к убитому, и ужас сдавил сердце: это был Максим Захарчук. Он еще был жив и в предсмертных агониях, толкаясь руками, как бы отбиваясь от эсэсовца, с хрипом и бульканьем в груди, шептал: «Ах, подлец, подлец, подлец…»
Я вытащил свой индивидуальный пакет, разорвал его комбинезон, пропитанный кровью и грязью, но это оказалось излишним: он умер на моих руках, - голова свисла, он умолк. Мне стало жутко. Вот она и оборвалась жизнь у человека, так неожиданно, просто и быстро, он ушел навсегда, навсегда в страшную неизвестность. Человек родился, рос, развивался, о нем столько беспокоились, и все это для того, чтобы закончить все так неожиданно и глупо, здесь, в грязи. Что делают у него дома в эту минуту; может им весело, они смеются, а через несколько дней получат стандартную официальную весть: « Погиб смертью храбрых в боях с немецко – фашистскими захватчиками». И никто не узнает, в какой отчаянной, страшной борьбе, в единоборстве, в размокшей глине, за светлое торжество правды погиб их отец и муж. Еще крепко держались в памяти последние минуты этого человека, еще была свежа чуть ироническая интонация голоса, когда он говорил:
«Вот кончится война, придем домой,, в Россию, и только тогда по-настоящему поймем, оценим жизнь… Разве тогда мы ее понимали, разве ощущали свое счастье?» Нет, больше никогда, никогда не увидит славный сынишка, увлекающийся авиацией, своего папу! Не дождется Мария своего Максима, не толкнет его локтем в бок…
Шумел дождь, хлопая по лужам, зарево догорало. Выстрелы хлопали где-то уже далеко за лесом; они становились все реже и реже и, наконец, все утихло. Только по-прежнему над дорогой ветер тревожно гудел в проводах, где-то скрежетала оторванная жесть…
Над КП блеснули два огонька. Они стали разрастаться все шире и шире, раздвигалась сырая ночная мгла и, наконец, яркий слепящий свет озарил намокший лес, разлетевшиеся горбыли, засеребрился в лужах. Санитарная машина подбирала раненых…

В эту ночь смертью храбрых из нашей эскадрильи погибли: Максим Захарчук, лейтенант Светлов, пилот Катавасов и Шота Бабахан.
Шоту нашли у леса, где он стоял на посту. Он первый принял коварную смерть, но успел оповестить об опасности. Он лежал в грязи, широко разбросав руки. В груди торчал длинный, обоюдоострый кинжал, проткнувший насквозь хрупкое тело, еще неокрепшего юноши «Все для Германии» - красовалось на длинном тонком лезвии. Лицо Шоты было вымазано грязью, черные волосы слиплись в крови, глаза полузакрыты. В них уже не было задорного кавказского огонька, в них застыл последний момент – дикий ужас от сознания наступающей смерти.
Убитых немцев волочили за руки по грязи, стаскивая в размокший окоп.
На землянке у трубы, уткнувшись лицом в грязь, лежал длинный немец. Грудь его была прострелена в нескольких местах, голова превратилась в кровавую массу. Одна рука была придавлена телом, другая - сжимала кусок грязи, которая выдавилась сквозь пальцы. На пальцах блестели кольца – видно было, что этот «матерый асс» ограбил не одну страну и теперь нашел свой бесславный конец здесь в размокшей глине…
Погибших в эту ночь хоронили за аэродромом у большой шоссейной дороги, над рекой. Тела покрыли самолетным чехлом и засыпали землей. В погребении принимал участие весь полк.
Невыносимо тяжело было расставаться с товарищами, прошедшими такой длинный путь войны и теперь навсегда остающимися в этой братской могиле на чужой земле.
У могилы друга, низко опустив голову, стоял Степан Веревка. Он сдвинул свою замасленную шапку на самый нос, затем со злостью сорвал ее совсем, как будто бы она была виновата во всем и так тяжело давила на сердце.
Над братской могилой прогремел трехкратный залп – последняя почесть погибшим…
Над головами низко прошел У – 2 и, заложив прощальный вираж, растаял в молочной мгле облаков на горизонте: донесения и почта отправлялись в тыл. Там были последние письма, письма погибших товарищей.
Пусть они беспрепятственно дойдут домой, пусть оттянут час рокового несчастья. Письма с фронта, что пути далеких звезд: случается так, что уже нет того, кто написал их, а письма все идут и идут, рассказывая о последних днях давно уже погибшего человека…
Гость
26 - 12.01.2015 - 22:17
Историческая наука и другие формы исторического сознания (знания)
.
Научное историческое знание — это объективное, систематизированное, верифицированное конкретное знание исторического процесса развития конкретного общества или их совокупности.
.
Обыденное историческое сознание, в отличие от научного исторического знания, имеет фрагментарную, несистематизированную форму, оно не верифицировано, содержит субъективные оценки, отражает исторический процесс лишь на уровне явлений, не отражает существенные причинно-следственные связи.
.
Дидактическое историческое знание, в отличие от научного, в изложении разворачивается от простого к сложному и по степени сложности соответствует возрастным познавательно-психологическим возможностям учащихся и задачам их обучения.
.
Научно-популярное историческое знание — упрощённая форма исторического научного знания, предназначенного для неспециалистов.
.
Публицистическое историческое знание имеет своей целью тенденциозное и субъективное искажение описания и объяснения исторического процесса для обоснования политики какого-либо государства и политической партии.
.
Художественное историческое сознание (литература, живопись, скульптура, театр, кино) ставит своей целью в конкретно-образной форме отразить социальный опыт эмоционально-психологического отношения, нравственной оценки, фиксации и объяснения конкретных исторических событий.
...
Репина Л. П., Зверева В. В., Парамонова М. Ю. Историческое сознание и историческая наука // Репина Л. П., Зверева В. В., Парамонова М. Ю. История исторического знания. М.: Дрофа, 2004. С. 18-31
...
ЗЫ я же давал ссылки... почему не читаем?
Гость
27 - 12.01.2015 - 22:28
кот Леопольд, я читал воспоминания очевидцев зверств фашизма, очевидцев коллаборационизма, некоторые обвинительные аспекты Нюрнбергского процесса. Война - грязное дело. И что плохого в подвигах и их научно-просветительской роли?
...
Гость
28 - 12.01.2015 - 22:39
просто небольшое перечисление зверств на Кубани без подробностей. А я читал документы с подробностями - признаюсь честно 2 дня отходил.
.
9 октября 1942 года фашисты погрузили в машины 214 детей, эвакуированных в город Ейск из Симферопольского детского дома, вывезли их за город, побросали в ямы и закопали живыми. Дети были в возрасте от 4 до 7 лет.
.
На железнодорожной станции Белореченская фашисты заперли в два товарных вагона 80 советских раненых солдат и офицеров и сожгли их.
.
По дороге от станицы Белореченская до села Вечное были найдены 88 советских военнопленных, замученных и застреленных гитлеровцами.
.
В селе Воронцово-Дашковское немецкие захватчики учинили дикую расправу над 204 пленными ранеными советскими солдатами и офицерами. Их кололи штыками, им обрезали носы, уши. Такая же участь постигла 14 тяжелораненых военнослужащих в селе Новоалексеевское.
.
А перед самым бегством из Краснодара фашисты повесили на улицах 80 советских граждан.
.
В сентябре 1943 года в станице Гостагаевской местные комендатура и полиция отобрали насильственно у родителей 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет и доставили их в немецкий госпиталь для переливания крови раненым офицерам. В результате этого дети погибли и их трупы были выброшены за околицу.
.
фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых — дети, остальные — старики и женщины.
.
кот Леопольд - вот такая правда вам нужна? Объективная оценка?
Гость
29 - 13.01.2015 - 14:39
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Пешком прошёл почти всю оккупационную зону в 74-77 годах.
Прям таки и прошли почти все 2 млн кв км? От Западной Лицы на севере до Псху на юге по прямой около 3000 км, от Сталинграда на востоке до Кибартая на западе около 1600 км тоже прогулялись? Так это один из тысячи маршрутов. Ваше имя есть в книге рекордов Гиннеса?
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Нет, можно, конечно, обсуждать "героизм" [*****] Космодемьянской
Можно, конечно, обсуждать "героизм" [*****] Космодемьянской,
Зоя Космодемьянская ушла добровольцем и погибла за Родину. Причем при вступлении в отряд разведчиков-диверсантов ее предупреждали о смертельном риске. Не выдала под пытками своих товарищей , в отличие от бойца Клубкова, ставшего предателем. Перед смертью держалась достойно. Это героизм, но римейкам этого не понять.
Сайт, посвященный отряду разведчиков, в котором служила З.А. Космодемьянская http://1941-1942.msk.ru
Материал о боевой подруге Космодемьянской Клавдии Милорадовой http://molodguard.forum24.ru/?1-19-0-00000040-000-0-0
Зоя Космодемьянская Правда о подвиге https://www.youtube.com/watch?v=4tLnARJkVK4
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Ну, и привет всем из прошлого (из дневников отца):
Ну и что здесь нового ? Больше похоже на послевоенные мемуары . Если это не художественный свист.
Гость
30 - 13.01.2015 - 15:15
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Войну я изучал по первоисточникам. Помню много калек на улицах, которые враз куда-то исчезли в 57-58 годах
Извините, но НЕ верю.

Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
Ну, и привет всем из прошлого (из дневников отца):
Дневники так НЕ пишут. Убедили в своем вранье.

Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
можно, конечно, обсуждать "героизм" [*****] Космодемьянской
Чем же так плох героизм Космодемьянской, что вы аж матом выражаетесь?
Может и Павлик Морозов был плохой и настучал на родного папу?
Что еще из расхожих мифов "новейших историков" вы нам тут расскажите? ))
Гость
31 - 13.01.2015 - 15:17
Цитата:
Сообщение от sieg117 Посмотреть сообщение
Больше похоже на послевоенные мемуары . Если это не художественный свист.
Больше похоже на свист, причем весьма невысокого качества.
Гость
32 - 13.01.2015 - 17:58
Еще Зиновий Колобанов командовавший группой из трех танков кв в 41 году остановил продвижение немцев вроде на трое суток, били колонну, настреляли почти 30 одних только танков. Смогли уцелеть и увести свои машины
Гость
33 - 13.01.2015 - 23:46
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
© В. Шурыгин
Гость
34 - 14.01.2015 - 02:15
33-Wolfhound >
Цитата:
Сообщение от Wolfhound Посмотреть сообщение
кот Леопольд - вот такая правда вам нужна?
Потрясающе! Эту цитату В.Шурыгина мы постоянно будем иметь ввиду, обсуждая ВОВ.
Гость
35 - 14.01.2015 - 02:21
Ну, и привет из прошлого:

"Помню, высота по прибору была 4000 метров …
Машина шла плавно, то ныряя в густые кучевые облака, то прорываясь в большие длинные «окна». В полете она походила на большую жирную акулу с раскрытой пастью, а широко распластавшиеся крылья с чуть приподнятыми и смещенными назад консолями, придавали ей стремительный, ястребиный вид.
Была темная, холодная ночь. Зловещая темнота распространялась во все стороны, все было окутано холодным мраком ночи.
Самолет шел вслепую, ориентируясь исключительно по аэронавигационным приборам. Светящаяся стрелка компаса качалась над полем <West>. Машина шла курсом на запад.
Прошло уже больше часа, как она незаметно, на большой высоте, перевалив линию фронта, углублялась в тыл врага по особому заданию штаба фронта – для высадки советских парашютистов-десантников на один из важных военно-промышленных районов фашистской Германии.
Ночь на высоте была особенно холодной, и весь экипаж сковывал мороз. Закутавшись в мех комбинезона, в больших до локтей перчатках и лохматых собачьих унтах, вел машину командир экипажа старший лейтенант Михайлов. Тусклый свет приборов и осветительных лампочек приборной доски слабо отражался на его лице. Он спокойно всматривался в вибрирующие стрелки светящихся приборов, следил за их показаниями, а когда ему приходилось менять курс он всем своим огромным телом сливался с штурвалом управления, движения его казались во мраке величественны и грозны.
Рядом с ним, погрузившись в математические подсчеты на поправки приборов, работал второй пилот – штурман корабля.
Монотонно и скучно пели свою песню моторы. Прислушиваясь к их гулу, на откидном сидении сидел борт - механик. По его выражению лица, по резким отрывистым движениям было видно, что он нервничал. Спокойствие в работе обычно появляется в долговременной практике, выработавшей непоколебимую уверенность в себе, в свою работу, но борт - механик в дальний рейс летел впервые, и здесь, далеко над вражеской землей, он особенно сильно ощутил всю ответственность своей работы. Он отвечал за работу моторов, за всю машину. И теперь он припоминал все незначительные дефекты, которые всегда бывают на любой машине. Подобно тому, как бы ни прекрасен был человек, сколько бы у него не было положительных качеств, у него всегда найдутся небольшие пороки; подобно ему, как бы не ремонтировали любую машину, сколько бы не устраняли на ней дефектов, у нее всегда найдутся места, где можно еще работать – заменить заклепку, подкрасить и прочее.
Борт – механик припоминал все эти незначительные дефекты, которые казались теперь ему более значительными и даже опасными для полета. Но это было ложное чувство: моторы работали четко, приборы фиксировали их нормальный режим.
Покачиваясь на подвесном сидении, на верхней турельной установке, сидел стрелок. Это был еще молодой тульский парень, всего три месяца как сменивший свою двухрядную гармонь на грозное авиационное оружие – пулемет Березина.
В глубокий вражеский тыл он летел тоже впервые и чувствовал себя несколько в приподнятом настроении. Через плексиглас турели он долго всматривался в темноту, но нигде ничего не мог видеть: все было окутано сырым мраком ночи. В его приподнятом воображении проносились последние картины перед вылетом. В этот вечер он уснул крепко, но спать долго не пришлось. В 24 часа его разбудил посыльный с КП (командный пункт). Он быстро встал, с усилием разгоняя крепкий первый сон, оторвал с трудом шапку, которая была вместо подушки и крепко прилипла к смоле, выступившей из горбылей землянки и, поправив комбинезон, ушел на КП. Там уже собрался весь экипаж.
Четко, как бы чеканя каждое слово, начальник штаба подполковник Солодовников пояснял задание: «Товарищи, я вам доверяю исключительно ответственное задание. Вы высадите группу парашютистов в окрестности важного промышленного центра. Вылет назначаю на 2 часа ночи. О подробностях справитесь у штурмана полка».
Они вышли из землянки. Ночь была темная и сырая, весь аэродром был окутан густым туманом, сеял мелкий, холодный дождь. Еще раз была тщательно проверена машина, оружие, боеприпасы, заправка.
В 2 00 в самолет погрузились десантники, и он вырулил на старт. Заревели на полной мощности моторы, блеснул в тумане прожектор, освещая взлетную полосу, машина затряслась, набирая скорость, и плавно отделилась от земли …
То он думал над тем, кто теперь под ними внизу – город или село, озеро или речка, лес или степь. Он представил спящих там внизу немцев и с захлебывающейся радостью решил, что скоро их покой будет нарушен победоносным маршем Красной армии.
То, наконец, он вспомнил о своей дорогой Наташе, которая осталась там, где-то далеко в родной Туле. И от того, что защищая родную землю, ее личное счастье, он так далеко ушел от нее, находился в этом опасном полете, она показалась ему, как никогда – родной и неоценимой. При мысле о ней приятно заныло сердце, и он на минуту взгрустнул тихой и нежной грустью. Он стал обвинять себя, что так долго не писал ей писем и твердо решил по возвращении из этого полета поподробней написать обо всей своей фронтовой жизни.
Машина вырвалась из густых облаков, и слабые очертания луны показались над горизонтом. Редкие разреженные тучи быстро проносились мимо нее, закрывая слабый свет, бросаемый на машину; он тускло отражался на дюралевой обшивке фюзеляжа и марово поблескивал на гладких консолях крыльев …
В полумраке фюзеляжа, расположившись кто как сумел, сидели те необыкновенные пассажиры, ради которых за сотни километров летел самолет.
Их было 8 человек. Это были рослые, крепкие люди в возрасте от 18 до 25 лет.
Скраю на узком сидении сидел широкоплечий, коренастый мужчина лет двадцати пяти. Он ежился от холода, кутаясь в короткий меховой воротник. Одет он был в длинное гражданское пальто европейского покроя, немецкую шапку и желтые туфли с длинными узкими носками. В «скромном» вещмешке его лежало несколько килограммов взрывчатки, ракетница с ракетами, радиопередающий аппарат и небольшой запас продуктов.
Так же были одеты и другие: одни в физкультурные брюки и тонкое демисезонное пальто, другие – в замасленную форму немецких рабочих, третьи – в форму студентов.
Один из них был совсем еще юноша, молодой и безусый. Он полулежал прямо на полу фюзеляжа. Подперев голову рукой и грустно устремив свой взгляд в холодную сталь кронштейна самолета, он о чем-то сосредоточенно думал. Через несколько минут он встретится с врагом – лицом к лицу и, кто его знает, над чем он думал теперь в эту последнюю минуту. Вспомнил ли он свое безрадостное детство, школу, друзей, вспомнили родных, или, может быть, беспокоился об ответственности, доверенного ему большого и опасного дела …
Это был юноша крепкого телосложения с красивым, румяным и еще по-детски пухлым лицом, на котором выражалась какая-то особенная, детская, казалось, напущенная деловитость, а тупой автомат, выглядующий из-под полы гражданского пальто и толстый парашют еще больше усиливали это выражение.
Вдруг в фюзеляже загорелась зеленая лампочка, моторы сбавили обороты.
Машина была у цели. Борт - механик открыл люк. Зловещая, страшная темнота распространялась во все стороны, в люк завывал ветер сырой и холодный, а там, внизу была вражеская земля, полная озверелых врагов и смерти.
Быстро подошел первый.
Он нервно нащупал на груди кольцо парашюта, поправил снаряжение, оттолкнулся левой рукой и, согнувшись, прыгнул в люк вперед головою. Он что-то крикнул, но завывающий ветер и гул моторов унес его слова. Также прыгали и другие.
Последним прыгал молодой с красивым безусым лицом.
Он одну секунду находился в нерешительности затем быстро шагнул к борт – механику, крепко обнял его и что-то сунул ему в руку
-… адрес … напишешь маме, -едва расслышал борт – механик среди свиста и гула моторов. Одним движением юноша был у края люка.
- Прощайте! – пискливо, по-детски в отчаянии крикнул он, и голос его сорвался в свисте ветра.
Он спрыгнул в темноту вниз ногами. Как бы еще по детской привычке прыгая с детской коечки на пол…
Борт – механик закрыл люк и медленно опустился на откидную скамейку.
Он был взволнован.
- Вот они русские люди, - с восторгом проговорил он, - они пошли на самое опасное дело, почти на явную смерть ради счастья Родины, ради независимости ее.
Он медленно разжал руку – в ней лежал измятый клочок бумаги, сунутый ему десантником.
- Да, я напишу, - не слыша себя, тихо сказал он, задумчиво глядя куда-то в темноту.
- Я напишу! – повторил он, - напишу матери, напишу всей семье, напишу всем - всему подрастающему поколению. Пусть знают они, как отстаивали свободу их отцы и старшие братья, пусть ценят эту свободу, пусть знают, что она не досталась им даром! Пусть узнают они, как прошла наша юность, как оторванные от школьной скамьи, еще совсем ребятишками, еще с мыслью о маме, люди прыгали с автоматом на груди в темную сырую ночь на вражескую землю. Прыгали, чтобы парализовать вражеский тыл, взорвать склады, военные заводы, железные дороги.
Прыгали, жертвуя собой, чтобы продать, променять свою юношескую жизнь на небольшую частицу большого, общего дела – победы над врагом.
Они могут гордиться своим старшим поколением: мы не осрамились перед ними, они не родятся на свет рабами, не пожалеют, что родились на свет русскими…
Охваченный этими мыслями, борт – механик долго глядел в темноту застывшим бессмысленным взглядом. Он был погружен в кипящую стихию мыслей, вызванных впечатлением суровой фронтовой жизни и особенно случившимся в эту ночь…
Машина легла на обратный курс. Моторы увеличили обороты, развивая скорость.
Через несколько часов далеко впереди показались слабые вспышки ракет – это уже была передовая линия фронта. Немцы, боясь наступления, «вешали» ракеты над нейтральной полосой, непрерывно освещая наши позиции. Там в сыром предутреннем тумане, дремала наша пехота, ожидая приказа на штурм Кенисберга.
С высоты эти вспышки казались вспыхивающей лентой и уходили далеко в обе стороны, все слабее и слабее мерцая в тумане.
Вдруг ночную мглу прорезал ослепительный луч прожектора, он несколько раз наискосок хлестнул по небу и остановился на летевшем самолете. И сразу же, словно сговорившись, ударили зенитчики заградительным огнем.
Машина попала в сферу обстрела. Огромная, она неуклюже и медленно разворачивалась со стороны в сторону, пытаясь выйти из луча прожектора, но при ее слабой маневренности, попытки ее были тщетны. В ослепительных лучах прожекторов она походила на огромную птицу, уже пойманную на мушку охотником.
Красные вспышки зенитных снарядов рвались вокруг.
Вдруг машину резко качнуло и накренило влево – осколком снаряда развернуло обшивку левой плоскости, перебило элерон. Второй снаряд разорвался у хвоста – парализовало руль поворота. Осколком разбило приборную доску, снизу бил бензин, обдавая пилота. Борт – механик бросился устранять течь. На одно мгновение он взглянул в лицо пилота: оно было искажено страшным физическим усилием выровнять машину, по щеке его тонкой струйкой текла кровь.
Еще один снаряд разорвался под самым самолетом, разорвало обшивки фюзеляжа у хвоста.
Борт – механик бросился к месту пробоины, но споткнулся и упал на что-то мягкое и теплое. Под ним, широко разбросав руки, лежал стрелок, осколком выбитый из подвисного сидения турели.
Борт – механик пытался встать, но, не удержавши равновесия, опять упал на тело товарища. Страшная мысль беспомощности исказила его лицо.
Машина опять скользнула на левое крыло, хвост поднялся кверху, и она стремительно пошла к земле …
На борту того самолета в качестве борт – механика летел..."
Гость
36 - 14.01.2015 - 05:01
Война инженера Игнатова (партизаны Кубани).
Это по бассейну Афипса. Лекция с картинками.
http://youtu.be/B_3srJtWS7s
Гость
37 - 14.01.2015 - 20:49
мда, вот и раскрыта так называемая альтернатива марксизма...
я бы даже порекомендовал историю изучать по анекдотам!
.
хорошее художественное произведение... но кроме
"Наташе, которая осталась там, где-то далеко в родной Туле." я не встретил ни одного названия населенного пункта, чтоб географически привязать происходившее действие...
.
Volkman
36 - Сегодня - 06:01 скопировал в уголок истории.
Хотя лично неоднозначно расцениваю деятельность партизанов на Кубани.
Гость
38 - 14.01.2015 - 20:56
еще один героический поступок в кратком изложении...
.
Гость
39 - 14.01.2015 - 20:59
Владимир Этуш Доброволец. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены