Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 21.01.2013 - 02:41
|
Из статьи "Собирание человека. Новый мир", Александр Богданов (1904) "...Вторая фаза дробления человека — специализация — идет в другом направлении. Здесь для каждого качественно суживается содержание жизни, и коллективный опыт оказывается разделенным между людьми так, что одному достается по преимуществу одна его область, другому другая, и т. д. Сапожник знает свои колодки, купец свой прилавок, ученый свои фолианты, жрец свои молитвы, философ свои силлогизмы. Микрокосм делается мал и узок, мир заслоняется колодками, прилавками, фолиантами, мысль вращается в тесном кругу и не может из него выбраться... Специальным опытом определяется специальное мировоззрение. В сознании одного специалиста жизнь и мир выступают как мастерская, где каждая вещь приготовляется на свою особую колодку, в сознании другого — как лавка, где за энергию и ловкость покупается счастье, в сознании третьего — как книга, написанная на разных языках и разными шрифтами, в сознании четвертого — как храм, где все достигается путем заклинаний, в сознании пятого — как сложная, разветвляющаяся схоластическая задача, и т. д. и т. д. В мире торговли и кредита вырастает утилитарист, для которого любое проявление жизни арифметически оценивается на разменную монету выгоды; в атмосфере специально-правовой деятельности юрист, который даже законы природы невольно рассматривает как нормы, извне для нее установленные и не подлежащие нарушению; среди стихийно-могучей и гармонически-связной работы машин современный работник бессознательно усваивает механическую концепцию природы… Всякий строит мир по образу и подобию своего специального опыта... В специализированном обществе потребность объединить, собрать раздробленный опыт достигает такой силы, что вызывает сознательные попытки в этом направлении. Эти попытки носят название «философии». Задача философии — гармонически единое мышление мира — совпадает с задачей собирания человека, потому что мир есть вся сумма доступного людям опыта. Пока дробление человека прогрессивно развивалось, работа философии была работою Сизифа. Это была мучительная трагедия героических умов, вновь и вновь повторявших безнадежные усилия связать тонкими, светлыми нитями идей глубоко разорванную и все дальше расползающуюся ткань мира. На известной стадии развития этой трагедии в нее вступает элемент комического. Философ делается специалистом, и чем далее, тем более узким. У него оказывается своя специальная область опыта – область слов, выражающих попытки объединения опыта. Он перестает быть энциклопедистом, каким был раньше, и уже не стремится быть им. Он замыкается в специальность и становится ходячим противоречием: оторванный кусок, серьезно занимающийся сшиванием целого. Идя по этому пути, философ все больше превращается в филистера. Его деятельность становится систематическим штопаньем дыр мироздания бумажной тканью его ночного колпака. Таков преобладающий тип современных гносеологов и метафизиков. Бесполезность их усилий только смешна, их судьба — фарс, а не трагедия. Каждый из них искренне считает себя наследником философских гениев прошлого — героев борьбы за единство мира и человека — и не замечает, что в действительности он только плохой портной, не более. Филистерская философия, разумеется, бесполезна и даже вредна для дела собирания человека. Оно осуществляется помимо нее, не схоластической болтовней, а самой жизнью. Сама жизнь становится «философией»." | | |
41
- 24.02.2013 - 12:08
| Цитата:
порой кажется, что ты никогда его не задашь. По поводу первичного по отношению к ним обоим, то вероятно это- их среда обитания. | | |
42
- 24.02.2013 - 12:11
| Цитата:
| | |
43
- 25.02.2013 - 08:46
|
березкин (42): Меня бы больше заинтересовал ответ на другой вопрос так если он тебе интересен - задай его сам, я не обижусь. По поводу первичного по отношению к ним обоим, то вероятно это- их среда обитания вполне вероятно. И что же является средой обитания материи и сознания? Когда в мотиве искренность поиска, то никто не может упрекнуть в бездействии пять неопределённых слов в одном предложении. Поздравляю. Это почти рекорд. Или по-другому: не мог бы ты пояснить, что ты подразумеваешь этим предложением, кажется я его не вполне понял? | | |
44
- 26.02.2013 - 21:54
|
41-ops Царство Небесное Святое - это люди Вечноживые, их больше ста тысяч, ходят с вами рядом по земле, дышат тем же воздухом, ездят с вами в трамваях, но это уже Небесная Власть, которую привёл Бог на Землю. Каждый из них - Господь, Член Тела Христова, Люди Иисусовы. У них поле не то, что большое или маленькое, оно Живое - ими управляет Иисус Христос, Имя Ему Новое, с Небес. Только Он - Им Власть. Так как Они - Члены Тела Христова, то я по-человечески полагаю, что это и есть второе пришествие Христа на Землю, а Он - Царь Небесный -------- всем Им Отец Небесный. Так вот, я полагаю, что Отец Небесный бросит к ногам Их всё. И вот этой канвой пронизан весь мир. Канва эта Вечноживая Небесная -------- Непобедимая. Пока люди не признают Небесную Власть, не сойдёт. | | |
45
- 27.02.2013 - 14:10
|
Компот (45): Царство Небесное Святое - это люди Вечноживые т.е. они не могут умереть, я правильно понял? я полагаю, что Отец Небесный бросит к ногам Их всё а зачем? Зачем им "всё", и зачем Отец Небесный будет им его бросать? В этом их предназначение на Земле - топтать своими ногами вечноживое всё? Пока люди не признают Небесную Власть, не сойдёт а когда признают - сойдёт? Перестанет быть вечноживой? | | |
46
- 27.02.2013 - 20:04
|
46-ops 1. В библии написано, что они будут жить 1000 лет на Земле и вознесутся на Небо. 2. Потому что жизнь от Них и всё, что для жизни. 3. Это вечноживое вернётся туда, откуда вышло. Но оно никак не перестанет быть вечноживым. | | |
47
- 28.02.2013 - 11:06
|
Компот (47): 1. а на Небе они будут жить после этого? А где будут жить все остальные? 2. Всё бросят к ногам Вечноживых, потому что Жизнь от них. Как-то я пока не уловил связки. "Мусор надо бросать в зелёные контейнеры, потому что этот цвет успокаивает". 3. Как я понял - на Небо? А откуда вышли все остальные, и куда они денутся? | | |
48
- 28.02.2013 - 22:43
|
48-ops > Что будет, всё написано в пророчествах. Давайте жить настоящим, радоваться жизни и друг другу. Как жизнь прекрасна. | | |
49
- 01.03.2013 - 13:02
| как Жизнь прекрасна и ужасна, скучна и увлекательна | | |
50
- 06.03.2013 - 01:20
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |