0
- 30.01.2012 - 10:12
|
В 1941м.немцы наступали со скоростью звука,а наши точно так отступали,в тылу оставались миллионы людей.их судьба очень трагична.позже их обьявят предателями и коллаборационистами.а виноваты ли они!в 41м и даже 42гг,сотни тысяч молодых пацанов приходили на призывные пункты,например в донецкой [*****] 90%так и остались неудел,начальство слиняло,вооружать и организовывать было некому.но их время наступит когда" свои"вернутся.всех их соберут в так называемую черную пехоту,в бой они пойдут с кирпичами и палками,оружия им недадут,добудете у немцев,скажут им.все они были брошены в бесполезные атаки.такова черная история черной пехоты,и малоизвестная досих пор.
| | |
41
- 07.02.2012 - 10:09
|
40-Тунгус > Ну я вроде по итогам Багратиона ничего не говорил. Но Живая сила 2.4 1.2 2 Артиллерия 36 9.5 3.8 Танки 5 0.9 5.56 Самолёты 5 1.35 3.7 Кроме того в это же время проводилась операция "Оверлорд" Немцам пришлось воевать на два фронта. Но понадобилось ещё 8 месяцев.. Эпичеческий драп РККА безпримерен, только в окружение под Киевом попало ~ 0.6 млн. Для сравнение под Сталинградом в плен попало ~ 0.09 млн. | | |
42
- 07.02.2012 - 12:54
| 39! Если по теме, то с 23 августа 1942 года, т.е. в первые дни, ГОРОД защищала "Черная пехота" - это рабочие заводов Сталинграда, которые сели в ими же собранные танки, взяли в руки ими же изготовленное оружие и стали на защиту своего города! Немцы никак не могли понять, что это за солдаты в гражданской одежде и промаслянной робе, очкарики с "тормозками", которые отчаянно бились с ними и под натиском которых отборным частям вермахта, кое-где даже пришлось отступать. | | |
43
- 07.02.2012 - 13:03
| 41. Для Советского командования было полной неожиданностью, что в "котле" под Сталинградом вместе 93 тысячами немцев и их союзников, оказалось 50 тысяч РУССКИХ! | | |
44
- 08.02.2012 - 06:37
| Для сравнение под Сталинградом в плен попало ~ 0.09 млн Опять лукавишь? Ты же сравниваешь сколько попало в окружение и сколько в плен. Так вот в окружение под сталинградом попало 0.33 млн. А если прибавить операцию "малый сатурн", то еще можно "немножко" добавить блокированную 17-ю армию. | | |
45
- 08.02.2012 - 06:39
| Жаль 4-й танковой удалось вырваться из кольца. Не хватило нескольких часов чтобы захлопнуть капкан. Вот это был драп. 1200 км за неделю! | | |
46
- 08.02.2012 - 06:47
| Звиняюсь, 1-я танковая. | | |
47
- 08.02.2012 - 11:55
| 44. Позвольте вас поправить! Немецкая 17 армия г\п Руоффа воевала на Кавказе! | | |
48
- 08.02.2012 - 12:20
|
45-Тунгус > Странное утверждение. После Сталинграда РККА потерпела достаточно тяжёлое поражение в боях за Харьков. | | |
49
- 08.02.2012 - 12:49
| 48. Да, после Сталинграда, Манштейн под Харьковом провел не менее серьезную операцию, практически отыгрался за Сталинград! | | |
50
- 08.02.2012 - 13:08
| Позвольте вас поправить! Немецкая 17 армия г\п Руоффа воевала на Кавказе! Вот и я же про то. Она прикрывала великий драп 1-й танковой и сама оказалась блокированной на Тамани. Конечно, ей удалось оттуда смыться. Причем с минимальными потерями. Но вот об авиации немцев так не скажешь... | | |
51
- 08.02.2012 - 13:09
| После Сталинграда РККА потерпела достаточно тяжёлое поражение в боях за Харьков. А это к чему? | | |
52
- 08.02.2012 - 14:38
|
50-Тунгус > Но вот об авиации немцев так не скажешь... Сказалось подавляюшее численное превосходство. | | |
53
- 08.02.2012 - 14:56
|
51-Тунгус > Вот это был драп. 1200 км за неделю! Что за хня? | | |
54
- 08.02.2012 - 18:12
|
Это не хня. Посмотри сколько километров от Моздока, Пятигорска до Ростова. Но надо отдать должное немцы смогли почти полностью вывезти 1-ю ТА. Прежде чем был взят Ростов и ловушка захлопнулась. А вот 17-я армия осталась. А под Харьковом да, зарвались. Головокружение от успехов сказалось. Но сказать, что Манштейн отыгрался за Сталинград? Не уверен. За то что не смог деблокировать 6-ю армию - да. Но не более. А так прописали друг другу люлей по очереди и успокоились до июля. | | |
55
- 08.02.2012 - 20:53
|
54-Тунгус > Хня таки полная - от Волгограда до Киева ~ 1200 км. И шли до Киева далеко не неделю. | | |
56
- 08.02.2012 - 21:50
| Подтверждаю из обьективнейшего источника: мама и учительница (первая, естесственно)тогда не сговариваясь рассказывали, что сидели голодными толи 2, толи 4 дня, - невозможно было дорогу перейти, немцы шпарили на машинах и танках сплошным потоком через Кропоткин на Ростов. А потом приползли наши на телегах. Метров за триста от них из их дома уехал на мотоцикле немецкий офицер, не желал уезжать небритым. | | |
57
- 09.02.2012 - 01:22
| При умелом использовании кирпичи и палки - оружие очень серьёзное. "Цитадель" я не смотрел, но уверен, что в реальности такого просто не могло происходить. И подготовленный, хорошо вооружённый солдат бежит в атаку с неохотой, а тут невооружённых пацанов кидать на верную смерть - да они этими же кирпичами и палками тех, кто их посылает в атаку, первыми и забъют! | | |
58
- 09.02.2012 - 01:26
| До этого был не менее беспримерный драп англичан. Было также ошеломляющее падение Франции. Немыслимая сдача Чехословакии. Так что русские на этом фоне выглядели вполне "респектабельно".. Да не больно-то они драпали. В котлы попадали и откатывались.. На войне, как на войне. Только это была особая война. | | |
59
- 09.02.2012 - 01:30
| То есть, немцы это были конкретно сплошь бронированные механизированные терминаторы, а наши так, равнина на телегах с одной ржавой трёхлинейках на троих? | | |
60
- 09.02.2012 - 06:44
| Хня таки полная - от Волгограда до Киева ~ 1200 км. Каюсь, сбрехнул. Счас глянул по карте. От Грозного до Ростова 674 км. По прямой. | | |
61
- 09.02.2012 - 12:52
| 50-Тунгус! 17 армия "драп" 1-ой танковой армии не прикрывала. Она оттянулась от Туапсе к Крымской и далее от Новороссийска до Керченского пролива образовав "Голубую линию". А отход немцев с Кавказа у Ростова прикрывала 4 немецкая танковая армия Гота! И Гот смог удержать Ростов, пока последний немецкий солдат не вышел из "мышеловки". При этом отступлении поражает хозяйственный подход немцев. Например: отступая от Майкопа они подтянули свои артиллерийские орудия к складам в ст.Ханской и ВСЕ снаряды, заметьте, не взорвали, а ОТСТРЕЛЯЛИ по наступающим нашим войскам. Дальше подтянули орудия к Красногвардейской, там действовали также. И так на всем протяжении пути их отступления. | | |
62
- 09.02.2012 - 21:59
|
shnabishnebo 59 Мапед не мой, я только разместил ссылку на первоисточник. Наверное ж между первой телегой и последним танком был промежуток небольшой, история об этом умалчивает и спросить лет уж десять некого. А мне как то фиолетово было и есть, ну , победили и победили, надо будет, ещё раз победим, как то так, в очередь, суккины дети. ------Не знаю. почему у двух тёток не сговариваясь возникли такие ассоциации, и почему телеги, хз, может основные силы в манёвр ушли офигительный. Хотя перевал затыкали кем ни попадя, в частности курсантами тбилисского военно-политического училища весте с моим тестем, царство ему небесное. Увидели, говорит наши танки и побежали к ним "уря. уря". Когда бежали обратно, легло очень много, потом каким то образом была рукпашная, его ещё друг спас сапёрной лопаткой и погиб при этом. Потом посчитал дырки в полах новой шинели и надолго удивился. Потом всю зиму рогом на перевале упирались гдг то, потом быстро Краснодар. Сколько пили вместе ниочём, нет чтоб расспросить. Та и он же тоже. молчит, как партизан. Так, чиста за ордена его к стенке прижал - раскололся, тот за КАвказ, этот за Сапун-гору, остальные на ней и потерял, жарко, видите ли было, разделся перед атакой, а после не нашёл.. | | |
63
- 14.02.2012 - 13:17
| У меня дед в штрафбате был, несколько ранений и никаких искуплений кровью. Вообще все зависило от командиров, везде было по разному. По поводу же реалий войны, почитайте Астафьева "Прокляты и убиты" Астафьев воевал и сколько я не читал и не смотрел, более ярко, более честно чем у Астафьева я не нашел. Не могу объяснить, я просто нутром чую, что в его книге ПРАВДА | | |
64
- 22.02.2012 - 20:34
| 13-Совет_Ник > Давай приводи доки в защиту автора. Со ссылками и свидетельствами. Интересно будет почитать про школьников идущих в атаку с криками "мама". | | |
65
- 22.02.2012 - 20:55
|
Совет_Ник - утрись! Где твои 14-тилетние пацаны? 1 августа Военный Совет Северо-Кавказского фронта, учитывая создавшуюся на фронте обстановку, необходимость в связи с этим вывода в глубь страны призывного контингента, а также формирования новых частей, принимает постановление о всеобщей мобилизации в Краснодарском крае. Наряду со взрослыми мужчинами (призыву подлежали все военнообязанные до 55 лет), повестки получили и вчерашние школьники-призывники 1924-1925 годов рождения. В считанные дни в крае мобилизовали 103 тысячи человек. На оборону Краснодара было направлено 19 тыс. человек, из них 13761 – семнадцати-восемнадцатилетние [6] (6. Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК). Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 397. Л.66; Д. 485. Л.28.). http://slavakubani.ru/read.php?id=1227 Пашковскую переправу обороняла 30 иркутская дивизия 6 августа крупные силы врага устремились к Краснодару. В течение нескольких суток малочисленные соединения 56-й армии генерал-майора А. И. Рыжова и бойцы краснодарского народного ополчения мужественно отражали натиск пехотных и моторизованных дивизий 5-го армейского корпуса. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе Пашковской переправы, где самоотверженно сражалась 30-я Иркутская стрелковая дивизия под командованием полковника Б. Н. Аршинцева. Прижатые к реке, испытывая острый недостаток в боеприпасах, советские воины отбивали одну атаку за другой. Лишь по приказу командования они 12 августа оставили Краснодар и отошли на левый берег Кубани, взорвав за собой Пашковскую переправу. 30-я стрелковая Иркутская ордена Ленина, трижды Краснознамённая, ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Верховного Совета РСФСР. На 22.06.1941 года дислоцировалась на советско-румынской границе по реке Прут в районе Скулян (Калараш, район прикрытия государственной границы № 5). 24.06.1941 года вступила в бой, была вынуждена отступать, на 30.06.1941 года занимала рубеж Внишора -Герман — Петрештипри, при дезорганизованном отступлении потеряла много техники и личного состава, на 05.07.1941 года занимала позиции на фронте Поповка, Липованка. 07.07.1941 года выведена в резерв, к 11.07.1941 года была численностью не более штатной численности одного полка. С 06.08.1941 года передана в состав Приморской армии, которой была поручена оборона Одессы, однако ещё до соединения с силами армии, была отсечена, так и не соединилась с основными силами армии и была вынуждена отойти к Южному Бугу. Затем вела оборонительные и наступательные бои на Ростовском направлении, занимала рубеж по реке Миус, в январе 1942 года форсировала Миус, в марте 1942 года участвовала в наступлении на Таганрог. Со второй половины июля 1942 года с боями отходила на Кавказ. С 25.07.1942 года в течение трёх дней прикрывала переправы через Дон в районе Азова, обороняется на краснодарском направлении. 12.08.1942 года была вынуждена окончательно оставить Краснодар. В августе держит оборону в районе Горячего Ключа | | |
66
- 24.02.2012 - 18:53
| 64, 65! Где я писал о 14-летних? А, что, 16-17-летние "мама" кричать не могли? Я к тому, что ИХ ВСЕХ ТАМ И ПОЛОЖИЛИ, где призвали! И, еще, если вам (тебе) известно, то командиры частей, согласно постановлений ГКО, имели право призыва в свои части без военкоматов. Этим своим правом ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ КОМАНДИРЫ, отправляя таких призывников в бой, чем занижали потери своих в/ч. Вам, что этого не известно? Что касается Пашковской переправы, то я лично принимал участие в установке и открытии памятного знака (камня), который, если вам известно, находится у здания дирекции кирпичного завода. В организации и открытии памятного знака принимали участие и ВЕТЕРАНЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ УЧАСТНИКАМИ БОЕВ ЗА ПЕРЕПРАВУ И ОДНОКЛАСНИКАМИ МНОГИХ ИЗ ТЕХ ПОГИБШИХ ПАЦАНОВ! Как вы (ты) думаешь, рассказам САМИХ УЧАСТНИКОВ можно верить? | | |
67
- 25.02.2012 - 18:37
|
Ну да, ну да... С палками и камнями шли в атаки "Цитадель"; из пацанов несовершеннолетних готовили диверсантов и кидали их насмерть "Сволочи"; что там ещё? Что б было понятно, во время ВОВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛОСЬ призывать и мобилизовывать ДО 17 лет. А сказкам всяких дегенератов, типа Влад55, кои Красную Армию, победителя фашизма , называет "краснозадыми", можно не верить. Они геббельсовской пропаганды нахватались... фашики недобитые. Отодрали их в сорок пятом по самые гланды, вот они и скулят.... | | |
68
- 28.02.2012 - 10:03
|
66-Совет_Ник >Этим своим правом ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ КОМАНДИРЫ, отправляя таких призывников в бой, чем занижали потери своих в/ч. Вам, что этого не известно? Если вам известно - конкретный пример в студию! рассказам САМИХ УЧАСТНИКОВ можно верить? Скинь контакт конкретного ветерана! Я сам у него спрошу, не поленюсь. Давно собираю материалы по войне. Очень интересно услышать про призыв 16-летних пацанов. Про семнадцатилетних добровольцев знаю точно, таким был мой дед, Черномаз Иван Никитович. Один год себе в военкомате добавил, чтобы взяли. | | |
69
- 29.02.2012 - 08:45
| Не было призыва шестнадцатилетних. С семнадцати призывали. Для школ младшего офицерского состава. | | |
70
- 29.02.2012 - 16:42
|
67-ЭрикМария > Даун)) Где это я писал о призыве 16 летних? | | |
71
- 20.03.2012 - 17:07
| Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |