К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Завтра планируют запуск самого быстрого космического аппарата.

0 - 10.08.2018 - 19:14
Продолжая разговор о перигеях.

Завтра со стартовой площадки SLC-37 с базы ВВС на мысе Канаверал планируют запустить очередной солнечный зонд. Задействуют самую тяжёлую в мире на сегодня серийную ракету Delta IV Heavy ( Falcon Heavy пока не в счёт ).

Далее за семь лет полёта - семь пертурбационных манёвров торможения Венерой. Итогом станет обращение по вытянутой гелиоцентрической орбите с рекордным приближением к Солнцу - порядка 6 млн. км. Это около четырёх диаметров Солнца. Теплозащитная углеродная плита, за которой спрятан остальной спутник, короткие близкие пролёты и отведение дальше от Солнца на вытянутой орбите, все дела.

Интересно, что перигелий ( ближайшая к Солнцу точка орбиты ) будет находиться настолько близко к Солнцу, что тамошняя недетская гравитация будет разгонять аппарат до двухсот километров в секунду.
Что, если не изменяет память, не развивал ещё ни один аппарат, сделанный человеком.

Интересно, что никаких газодинамических мер из-за такой скорости не предусмотрено - спутник как спутник, необтекаемый, кишки раскинуты снаружи. Так что хоть и будет сей аппарат пролетать в довольно низкой части солнечной короны, и скорость 200 км/сек не суслик чихнул - но среда ещё достаточно разрежённая, чтобы не испытывать ни силового, ни прогревающего воздействия этого потока.

Посмотрим, получится ли запуск. И каковы будут особенности выведения. На низкую опорную ( и то будут ли делать полный оборот или только участок ) - а дальше куда? Тут может быть чего-нибудь интересное.



1 - 10.08.2018 - 23:23
Манупорт, глупость пишете. Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2 набрали 3-ю космическую (Википедия в помощь!) и вышли за пределы Солнечной системы. Скорость у Векипедии осилите спросить? ;)

P.S. Ну, не совсем за пределы, пределы - они где-то на расстоянии светогода, но за пределы гелиопаузы (Википедия в помощь!) вышли точно.
2 - 11.08.2018 - 05:41
1-Кот Шрёдингера > ну так речь не за расстояние, а про скорость. До 200 км/с Вояджерам и Пионерам очень далеко
3 - 11.08.2018 - 06:18
Кот Шрёдингера, глупость написать могу - ничто человеческое мне не чуждо.

Однако третья космическая скорость на порядок меньше, чем у упомянутого в сабже солнечного зонда в перигелии. Поэтому при чём тут Пионеры с Вояджерами?
Кроме того, если уж говорить о третьей космической скорости - все перечисленные вами аппараты покидали Землю не с третьей космической скоростью. С третьей космической скоростью Землю покинул другой аппарат - единственный пока.

Тем не менее, даже сложив орбитальную скорость Земли со скоростями покидания её любыми упомянутыми тут аппаратами
- получим гелиоцентрическую скорость любого из них в разы меньше, чем ожидаемая скорость солнечного зонда в перигелии.

Может, вам самим воспользоваться собственным советом насчёт трижды упомянутой вами Википедии? Совет вполне дельный.

Так в чём написанная мною глупость? Помогите разобраться, буду премного благодарен.

Через два часа старт по плану. Погода во Флориде хорошая.
4 - 11.08.2018 - 06:26
Bushroot, у нас с вами совпадают представления. )))
Остаётся подождать, пока Кот Шрёдингера "осилит спросить скорость у Википедии"... ;)
5 - 11.08.2018 - 10:20
Скорость (относительная) ни что, энергия - всё! Скорость аппарата будет относительно чего замеряться?
Манупорт, ты в данный момент времени движешься со скоростью ~550 км/с, независимо от того, бежишь ты, сидишь или лежишь, ну и что, сильно это тебе помогло? А реактивный самолёт в данный момент времени может двигаться относительно тебя на 340 м/с медленнее. И что?

Как при помощи гравитации «Вояджеры» покинули Солнечную систему
https://medium.com/space-review/%D0%...3-b19ff526efa6

Тема: Гравитационный маневр у Солнца .. и у чёрных дыр
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76411.0.html
6 - 11.08.2018 - 13:15
Итак, я написал, что солнечный зонд, двигаясь в перигелии со скоростью 200 км/сек, будет самым быстрым аппаратом, созданным человеком. Разумеется, относительно Солнца - перицентрическая ( в данном случае перигелийная ) скорость всегда измеряется относительно центра тяготения центрального тела. То есть Солнца - думал, это и ежу понятно.

Скорость 200 км/сек. относительно Солнца - соответственно, речь идёт о гелиоцентрических скоростях.

В чем глупость этого утверждения?

И при чём тут третья космическая скорость, озвученная вами?
Равно как при чём тут приведённые вами четыре аппарата?
7 - 11.08.2018 - 13:44
Далее, Кот Шрёдингера. Вы привели зачем-то третью космическую скорость ( как аргумент того, что я написал глупость ) - давайте разберёмся. Похоже, вы сами не представляете себе расклад, что тут относительно чего. Третья космическая скорость - она относительно чего?

Цитируем из Википедии, к которой вы так любите аппелировать:
"Третья космическая скорость - минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы".

Вот оно что, оказывается. Это скорость, которую необходимо придать телу вблизи поверхности Земли. Численно равна примерно 16,6 км/сек.

И никакие дальнейшие гравитационные манёвры не имеют к ней отношения. Это минимальная скорость ВБЛИЗИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, которую надо придать телу для покидания Солнечной системы.

"При этом скорость движения аппарата относительно Солнца составит 29,8 + 16,6 + 0,5 = 46,9 км/сек." - цитата оттуда же.

47 км/сек относительно Солнца - это далеко не 200 км/сек относительно Солнца, не правда ли?

Так к чему тут приводились Пионеры и Вояджеры? Их скорости относительно Солнца в разы ниже 200 км/сек, на всех участках их траектории.

Возле Земли они даже не развивали третью космическую скорость - формально они её не достигли, потому что вблизи поверхности Земли их скорость была ниже третьей космической. То, что они набирали потом у Юпитера - это уже дело другое, потому что эта скорость была получена не у поверхности Земли.

При чем же тут эти аппараты и третья космическая скорость, Кот Шрёдингера?

В чем глупость утверждения, что солнечный зонд при его скорости 200 км/сек в перигелии - самый быстрый из всех аппаратов, созданных человеком?

Если он не самый быстрый - то какой самый быстрый? Почему?
8 - 11.08.2018 - 13:59
И ещё раз: когда говорится о скорости в перигелии - очевидно, что это относительно центрального тела, то есть Солнца.

Когда говорится о скоростях перигейных - значит, очевидно, относительно центрального тела - то есть Земли.

Если говорится о скорости в периселении - то очевидно, это скорость относительно центрального тела - Луны.

Всё аналогично - относительно перицентров движения вокруг Марса, Венеры, Юпитера, и т.п. - скорость в перицентре ВСЕГДА означает скорость относительно центрального тела.
Иных пониманий нет, ибо перицентр определяется только и исключительно относительно гравитационного поля центрального тела.

Зачем сюда примешивать скорости 550 км/сек и другие галактические параметры? Если речь идёт о конкретном перицентре - перигелии, определяемом исключительно относительно Солнца? Соответственно, обычная гелиоцентрическая система.

Ваши попытки намешать в вопрос не имеющие к нему отношения вещи не пройдут, Кот Шрёдингера.

Итак, повторяю: ни один аппарат, запущенный человеком, не развивал и близко столь высокую скорость, как этот солнечный зонд. Скорость ( специально для Кота Шрёдингера ) относительно Солнца - вот что означат скорость в перигелии.
Соответственно, скорость в Солнечной системе.
Такую скорость относительно Солнца не развивали ни Пионеры, ни Вояджеры, ни какой-либо другой аппарат.

В чём глупость этого утверждения, Кот Шрёдингера?
9 - 11.08.2018 - 14:00
Меж тем запуск отложен на завтра - за две минуты до старта, из-за технических проблем. Характер которых мне пока неизвестен.
10 - 11.08.2018 - 14:44
Из любопытства: вот непосредственно в НАСА пишут - «Parker Solar Probe will be the fastest human-made object in the solar system, traveling at speeds of up to 430,000 miles per hour (700,000 kilometers per hour).»
https://blogs.nasa.gov/parkersolarprobe/

Это непосредственно сами организаторы пуска пишут. Понимаю, что это америкосы, пиндосы, амеры, и т.п. - но... НАСА все-таки...

Они написали ту же глупость, что и я, Кот Шрёдингера? Утверждают то же самое. Уличили и их в глупости, Кот Шрёдингера? Давайте, уличите.

Но, прошу снова - поясните конкретно, в чем же эта глупость заключается. Уже не только моя.

Вот и СпейсФлайт - отнюдь не жёлтая пресса - это же утверждает: «Along with being the first spacecraft to fly that close to a star, Parker also will be the fastest, streaking through the outer corona at some 430,000 mph — fast enough to fly from Washington, DC, to Tokyo in less than one minute.»
https://spaceflightnow.com/2018/08/0...touch-the-sun/

Слишком много источников пишут глупость, как вы это определили, Кот Шрёдингера.
Раскройте же, в чем именно глупость.

Интересно же. ;)
11 - 11.08.2018 - 14:59
А вот ваша любимая Вики - «As the probe passes around the Sun, it will achieve a velocity of up to 200 km/s (120 mi/s), which will temporarily make it the fastest manmade object, almost three times as fast as the current record holder, Helios-B.»
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parker_Solar_Probe

Все сговорились, Кот Шрёдингера? Пишут одно и то же утверждение, оценённое вами как глупость. Причём Вики говорит, что самый быстрый до этого зонда был тоже солнечный зонд, Гелиос-В. Очевидно, по той же самой причине - прохождение перигелия, скорость порядка 70 км/сек.
Никаких вам Пионеров и Вояджеров, хоть какую они там гелиопаузу прошли.

А? Заговор глупости?
Теперь вы просто должны вскрыть всю глупость этих многочисленных источников, утверждающих одно и то же: этот аппарат станет самым быстрым рукотворным аппаратом человечества.
Безотносительно третьей космической скорости. ;)

Слушаю вас внимательнейшим образом.
Посмотрим, что вы «осилите».
Глупость следует лечить.
Главное, установить точно, в чем именно она заключается.
И у кого. ;)

Ась? ;)
12 - 11.08.2018 - 16:46
Астрономы - не баллистики.
:)))
13 - 11.08.2018 - 17:19
Мне интересен в этом запуске не перигелийный рекорд скорости, а сам запуск. Интересно потом посмотреть телеметрию. Тем более третья твердотопливная ступень - типовой для подобных запусков у американцев вариант. Этим же твердотопливным двигателем Стар 48 выводили на третью космическую "Новые горизонты". Выглядит как большой округлый бочонок в рост человека с торчащим из него утопленным соплом большого расширения.

По поводу выведения тоже любопытно. Тут всяких долгих болтаний на низкоопорной орбите не ожидается. Вроде как планируют за сорок минут сделать все выведение. Тот же упомянутый Пионер-10 вывели за семнадцать минут, без пауз. Старт - и через 17 минут скорость 14 км/сек, отделение Пионера. Никаких низкоопорных орбит.
На Марс последний запуск выводили тоже оперативно, но с опорной траекторией.
На что завтра уйдут сорок минут (? Надо уточниться ) - интересно взглянуть.
14 - 13.08.2018 - 13:21
Запустили всё-таки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BA%D0%B5%D1%80
15 - 14.08.2018 - 18:48
Запустили. Космический паровоз ( первые две ступени работали на паровой тяге ) отработал штатно. Особых загадок при выведении не выявлено. Правда, телеметрия нашлась пока лишь урывками. Первая ступень отработала в обычном режиме - боковые блоки работали на полную мощность и отвалились на шестидесяти километрах, центральный блок в это же время работал на пониженной мощности, после отделения боковиков вышел на режим полной тяги. Вторая ступень включилась сразу, отработала дважды, с перерывом 12 минут между включениями. Интересно, что вторая ступень поднимала апогей все выше и выше - и с каждой секундой высота апогея росла всё быстрее, с укорением. Сначала скорость роста высоты апогея составляла десятки миль в секунду, потом сотни, потом тысячи, потом десятки тысяч, потом сотни тысяч миль в секунду ( не опечатка - сотни тысяч миль в последние секунды прироста формируемой апогейной высоты ). В итоге, когда орбита разомкнулась и стала гиперболой, программа выдала что-то внезапное типа минус три тысячи миль высоты апогея - и прекратила его дальнейшее вычисление. Это произошло где-то над Восточной Африкой, уже проходя восточное побережье.
-
На а далее включился космический твердотопливный разгонный блок, отработал свои полторы минуты без двух секунд, и сообщил зонду конечную скорость выведения.
16 - 26.01.2019 - 20:09
Между тем ровно неделю назад, 19 января, солнечный зонд Паркет прошёл свой первый афелий. Неподалёку от Земли.

http://parkersolarprobe.jhuapl.edu/T...p#Where-Is-PSP

А кто осуществляет управление полётом? Я думал JPL по привычке, но похоже, этим аппаратом рулит центр космических полётовГоддарда - Goddard Space Flight Center. Хотя и на его сайте Паркера не видать.
https://www.nasa.gov/content/goddard-missions-present

Кто им управляет? Есть пара вопросов по полёту Паркера, но кому их задать, пока непонятно.
17 - 08.02.2019 - 01:35
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Манупорт, глупость пишете. Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2 набрали 3-ю космическую (Википедия в помощь!) и вышли за пределы Солнечной системы. Скорость у Векипедии осилите спросить? ;)
Кот Шрёдингера, зонд "Паркер" на первом же обороте вокруг Солнца набрал в перигелии скорость 95 км/сек относительно Солнца. Тем самым "Паркер" уже установил рекорд по скорости относительно Солнца среди аппаратов, сделанных человеком. Так пишет НАСА.

Упомянутые вами в качестве контрпримера Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2, набрав даже не 3-ю космическую, а несколько больше неё, всё равно двигались при этом в разы медленнее 95 км/сек.

Поясните, пожалуйста, в чём именно Манупорт написал глупость?
18 - 12.02.2019 - 23:26
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Скорость 200 км/сек. относительно Солнца - соответственно, речь идёт о гелиоцентрических скоростях. В чем глупость этого утверждения?
В том, что это скорость в перигелии. Просто разменяли потенциальную энергию на кинетическую.
19 - 14.08.2019 - 17:02
"За первый год работы зонд уже совершил два сближения с Солнцем, пролетев на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, тем самым побив рекорд аппарата Helios-B, поставленный в 1976 году. Аппарату удалось также поставить новый рекорд по скорости движения среди искусственных объектов, который составляет теперь около 95 километров в секунду. В ходе сближений «Паркер» при помощи четырех комплектов научных приборов собрал огромное количество данных, которые успешно передал на Землю.

В период с 6 по 10 ноября 2018 года, в ходе первого сближения с Солнцем, зонд при помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), состоящей из двух телескопов, смог запечатлеть динамику потока солнечного ветра. Сама звезда находится слева, вне поля зрения системы, справа видна центральная область Млечного Пути. Тонкие белые полосы представляют собой движущиеся частицы межпланетной пыли, а в левой части видео можно увидеть длинный корональный стример (относительно плотный медленный поток солнечного ветра) и планету Меркурий.
...."

https://nplus1.ru/news/2019/08/14/PSP-and-solar-wind


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены