К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Завтра планируют запуск самого быстрого космического аппарата.

Гость
0 - 10.08.2018 - 19:14
Продолжая разговор о перигеях.

Завтра со стартовой площадки SLC-37 с базы ВВС на мысе Канаверал планируют запустить очередной солнечный зонд. Задействуют самую тяжёлую в мире на сегодня серийную ракету Delta IV Heavy ( Falcon Heavy пока не в счёт ).

Далее за семь лет полёта - семь пертурбационных манёвров торможения Венерой. Итогом станет обращение по вытянутой гелиоцентрической орбите с рекордным приближением к Солнцу - порядка 6 млн. км. Это около четырёх диаметров Солнца. Теплозащитная углеродная плита, за которой спрятан остальной спутник, короткие близкие пролёты и отведение дальше от Солнца на вытянутой орбите, все дела.

Интересно, что перигелий ( ближайшая к Солнцу точка орбиты ) будет находиться настолько близко к Солнцу, что тамошняя недетская гравитация будет разгонять аппарат до двухсот километров в секунду.
Что, если не изменяет память, не развивал ещё ни один аппарат, сделанный человеком.

Интересно, что никаких газодинамических мер из-за такой скорости не предусмотрено - спутник как спутник, необтекаемый, кишки раскинуты снаружи. Так что хоть и будет сей аппарат пролетать в довольно низкой части солнечной короны, и скорость 200 км/сек не суслик чихнул - но среда ещё достаточно разрежённая, чтобы не испытывать ни силового, ни прогревающего воздействия этого потока.

Посмотрим, получится ли запуск. И каковы будут особенности выведения. На низкую опорную ( и то будут ли делать полный оборот или только участок ) - а дальше куда? Тут может быть чего-нибудь интересное.



1 - 10.08.2018 - 23:23
Манупорт, глупость пишете. Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2 набрали 3-ю космическую (Википедия в помощь!) и вышли за пределы Солнечной системы. Скорость у Векипедии осилите спросить? ;)

P.S. Ну, не совсем за пределы, пределы - они где-то на расстоянии светогода, но за пределы гелиопаузы (Википедия в помощь!) вышли точно.
2 - 11.08.2018 - 05:41
1-Кот Шрёдингера > ну так речь не за расстояние, а про скорость. До 200 км/с Вояджерам и Пионерам очень далеко
Гость
3 - 11.08.2018 - 06:18
Кот Шрёдингера, глупость написать могу - ничто человеческое мне не чуждо.

Однако третья космическая скорость на порядок меньше, чем у упомянутого в сабже солнечного зонда в перигелии. Поэтому при чём тут Пионеры с Вояджерами?
Кроме того, если уж говорить о третьей космической скорости - все перечисленные вами аппараты покидали Землю не с третьей космической скоростью. С третьей космической скоростью Землю покинул другой аппарат - единственный пока.

Тем не менее, даже сложив орбитальную скорость Земли со скоростями покидания её любыми упомянутыми тут аппаратами
- получим гелиоцентрическую скорость любого из них в разы меньше, чем ожидаемая скорость солнечного зонда в перигелии.

Может, вам самим воспользоваться собственным советом насчёт трижды упомянутой вами Википедии? Совет вполне дельный.

Так в чём написанная мною глупость? Помогите разобраться, буду премного благодарен.

Через два часа старт по плану. Погода во Флориде хорошая.
Гость
4 - 11.08.2018 - 06:26
Bushroot, у нас с вами совпадают представления. )))
Остаётся подождать, пока Кот Шрёдингера "осилит спросить скорость у Википедии"... ;)
5 - 11.08.2018 - 10:20
Скорость (относительная) ни что, энергия - всё! Скорость аппарата будет относительно чего замеряться?
Манупорт, ты в данный момент времени движешься со скоростью ~550 км/с, независимо от того, бежишь ты, сидишь или лежишь, ну и что, сильно это тебе помогло? А реактивный самолёт в данный момент времени может двигаться относительно тебя на 340 м/с медленнее. И что?

Как при помощи гравитации «Вояджеры» покинули Солнечную систему
https://medium.com/space-review/%D0%...3-b19ff526efa6

Тема: Гравитационный маневр у Солнца .. и у чёрных дыр
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76411.0.html
Гость
6 - 11.08.2018 - 13:15
Итак, я написал, что солнечный зонд, двигаясь в перигелии со скоростью 200 км/сек, будет самым быстрым аппаратом, созданным человеком. Разумеется, относительно Солнца - перицентрическая ( в данном случае перигелийная ) скорость всегда измеряется относительно центра тяготения центрального тела. То есть Солнца - думал, это и ежу понятно.

Скорость 200 км/сек. относительно Солнца - соответственно, речь идёт о гелиоцентрических скоростях.

В чем глупость этого утверждения?

И при чём тут третья космическая скорость, озвученная вами?
Равно как при чём тут приведённые вами четыре аппарата?
Гость
7 - 11.08.2018 - 13:44
Далее, Кот Шрёдингера. Вы привели зачем-то третью космическую скорость ( как аргумент того, что я написал глупость ) - давайте разберёмся. Похоже, вы сами не представляете себе расклад, что тут относительно чего. Третья космическая скорость - она относительно чего?

Цитируем из Википедии, к которой вы так любите аппелировать:
"Третья космическая скорость - минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы".

Вот оно что, оказывается. Это скорость, которую необходимо придать телу вблизи поверхности Земли. Численно равна примерно 16,6 км/сек.

И никакие дальнейшие гравитационные манёвры не имеют к ней отношения. Это минимальная скорость ВБЛИЗИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, которую надо придать телу для покидания Солнечной системы.

"При этом скорость движения аппарата относительно Солнца составит 29,8 + 16,6 + 0,5 = 46,9 км/сек." - цитата оттуда же.

47 км/сек относительно Солнца - это далеко не 200 км/сек относительно Солнца, не правда ли?

Так к чему тут приводились Пионеры и Вояджеры? Их скорости относительно Солнца в разы ниже 200 км/сек, на всех участках их траектории.

Возле Земли они даже не развивали третью космическую скорость - формально они её не достигли, потому что вблизи поверхности Земли их скорость была ниже третьей космической. То, что они набирали потом у Юпитера - это уже дело другое, потому что эта скорость была получена не у поверхности Земли.

При чем же тут эти аппараты и третья космическая скорость, Кот Шрёдингера?

В чем глупость утверждения, что солнечный зонд при его скорости 200 км/сек в перигелии - самый быстрый из всех аппаратов, созданных человеком?

Если он не самый быстрый - то какой самый быстрый? Почему?
Гость
8 - 11.08.2018 - 13:59
И ещё раз: когда говорится о скорости в перигелии - очевидно, что это относительно центрального тела, то есть Солнца.

Когда говорится о скоростях перигейных - значит, очевидно, относительно центрального тела - то есть Земли.

Если говорится о скорости в периселении - то очевидно, это скорость относительно центрального тела - Луны.

Всё аналогично - относительно перицентров движения вокруг Марса, Венеры, Юпитера, и т.п. - скорость в перицентре ВСЕГДА означает скорость относительно центрального тела.
Иных пониманий нет, ибо перицентр определяется только и исключительно относительно гравитационного поля центрального тела.

Зачем сюда примешивать скорости 550 км/сек и другие галактические параметры? Если речь идёт о конкретном перицентре - перигелии, определяемом исключительно относительно Солнца? Соответственно, обычная гелиоцентрическая система.

Ваши попытки намешать в вопрос не имеющие к нему отношения вещи не пройдут, Кот Шрёдингера.

Итак, повторяю: ни один аппарат, запущенный человеком, не развивал и близко столь высокую скорость, как этот солнечный зонд. Скорость ( специально для Кота Шрёдингера ) относительно Солнца - вот что означат скорость в перигелии.
Соответственно, скорость в Солнечной системе.
Такую скорость относительно Солнца не развивали ни Пионеры, ни Вояджеры, ни какой-либо другой аппарат.

В чём глупость этого утверждения, Кот Шрёдингера?
Гость
9 - 11.08.2018 - 14:00
Меж тем запуск отложен на завтра - за две минуты до старта, из-за технических проблем. Характер которых мне пока неизвестен.
Гость
10 - 11.08.2018 - 14:44
Из любопытства: вот непосредственно в НАСА пишут - «Parker Solar Probe will be the fastest human-made object in the solar system, traveling at speeds of up to 430,000 miles per hour (700,000 kilometers per hour).»
https://blogs.nasa.gov/parkersolarprobe/

Это непосредственно сами организаторы пуска пишут. Понимаю, что это америкосы, пиндосы, амеры, и т.п. - но... НАСА все-таки...

Они написали ту же глупость, что и я, Кот Шрёдингера? Утверждают то же самое. Уличили и их в глупости, Кот Шрёдингера? Давайте, уличите.

Но, прошу снова - поясните конкретно, в чем же эта глупость заключается. Уже не только моя.

Вот и СпейсФлайт - отнюдь не жёлтая пресса - это же утверждает: «Along with being the first spacecraft to fly that close to a star, Parker also will be the fastest, streaking through the outer corona at some 430,000 mph — fast enough to fly from Washington, DC, to Tokyo in less than one minute.»
https://spaceflightnow.com/2018/08/0...touch-the-sun/

Слишком много источников пишут глупость, как вы это определили, Кот Шрёдингера.
Раскройте же, в чем именно глупость.

Интересно же. ;)
Гость
11 - 11.08.2018 - 14:59
А вот ваша любимая Вики - «As the probe passes around the Sun, it will achieve a velocity of up to 200 km/s (120 mi/s), which will temporarily make it the fastest manmade object, almost three times as fast as the current record holder, Helios-B.»
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parker_Solar_Probe

Все сговорились, Кот Шрёдингера? Пишут одно и то же утверждение, оценённое вами как глупость. Причём Вики говорит, что самый быстрый до этого зонда был тоже солнечный зонд, Гелиос-В. Очевидно, по той же самой причине - прохождение перигелия, скорость порядка 70 км/сек.
Никаких вам Пионеров и Вояджеров, хоть какую они там гелиопаузу прошли.

А? Заговор глупости?
Теперь вы просто должны вскрыть всю глупость этих многочисленных источников, утверждающих одно и то же: этот аппарат станет самым быстрым рукотворным аппаратом человечества.
Безотносительно третьей космической скорости. ;)

Слушаю вас внимательнейшим образом.
Посмотрим, что вы «осилите».
Глупость следует лечить.
Главное, установить точно, в чем именно она заключается.
И у кого. ;)

Ась? ;)
Гость
12 - 11.08.2018 - 16:46
Астрономы - не баллистики.
:)))
Гость
13 - 11.08.2018 - 17:19
Мне интересен в этом запуске не перигелийный рекорд скорости, а сам запуск. Интересно потом посмотреть телеметрию. Тем более третья твердотопливная ступень - типовой для подобных запусков у американцев вариант. Этим же твердотопливным двигателем Стар 48 выводили на третью космическую "Новые горизонты". Выглядит как большой округлый бочонок в рост человека с торчащим из него утопленным соплом большого расширения.

По поводу выведения тоже любопытно. Тут всяких долгих болтаний на низкоопорной орбите не ожидается. Вроде как планируют за сорок минут сделать все выведение. Тот же упомянутый Пионер-10 вывели за семнадцать минут, без пауз. Старт - и через 17 минут скорость 14 км/сек, отделение Пионера. Никаких низкоопорных орбит.
На Марс последний запуск выводили тоже оперативно, но с опорной траекторией.
На что завтра уйдут сорок минут (? Надо уточниться ) - интересно взглянуть.
14 - 13.08.2018 - 13:21
Запустили всё-таки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BA%D0%B5%D1%80
Гость
15 - 14.08.2018 - 18:48
Запустили. Космический паровоз ( первые две ступени работали на паровой тяге ) отработал штатно. Особых загадок при выведении не выявлено. Правда, телеметрия нашлась пока лишь урывками. Первая ступень отработала в обычном режиме - боковые блоки работали на полную мощность и отвалились на шестидесяти километрах, центральный блок в это же время работал на пониженной мощности, после отделения боковиков вышел на режим полной тяги. Вторая ступень включилась сразу, отработала дважды, с перерывом 12 минут между включениями. Интересно, что вторая ступень поднимала апогей все выше и выше - и с каждой секундой высота апогея росла всё быстрее, с укорением. Сначала скорость роста высоты апогея составляла десятки миль в секунду, потом сотни, потом тысячи, потом десятки тысяч, потом сотни тысяч миль в секунду ( не опечатка - сотни тысяч миль в последние секунды прироста формируемой апогейной высоты ). В итоге, когда орбита разомкнулась и стала гиперболой, программа выдала что-то внезапное типа минус три тысячи миль высоты апогея - и прекратила его дальнейшее вычисление. Это произошло где-то над Восточной Африкой, уже проходя восточное побережье.
-
На а далее включился космический твердотопливный разгонный блок, отработал свои полторы минуты без двух секунд, и сообщил зонду конечную скорость выведения.
Гость
16 - 26.01.2019 - 20:09
Между тем ровно неделю назад, 19 января, солнечный зонд Паркет прошёл свой первый афелий. Неподалёку от Земли.

http://parkersolarprobe.jhuapl.edu/T...p#Where-Is-PSP

А кто осуществляет управление полётом? Я думал JPL по привычке, но похоже, этим аппаратом рулит центр космических полётовГоддарда - Goddard Space Flight Center. Хотя и на его сайте Паркера не видать.
https://www.nasa.gov/content/goddard-missions-present

Кто им управляет? Есть пара вопросов по полёту Паркера, но кому их задать, пока непонятно.
Гость
17 - 08.02.2019 - 01:35
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Манупорт, глупость пишете. Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2 набрали 3-ю космическую (Википедия в помощь!) и вышли за пределы Солнечной системы. Скорость у Векипедии осилите спросить? ;)
Кот Шрёдингера, зонд "Паркер" на первом же обороте вокруг Солнца набрал в перигелии скорость 95 км/сек относительно Солнца. Тем самым "Паркер" уже установил рекорд по скорости относительно Солнца среди аппаратов, сделанных человеком. Так пишет НАСА.

Упомянутые вами в качестве контрпримера Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2, набрав даже не 3-ю космическую, а несколько больше неё, всё равно двигались при этом в разы медленнее 95 км/сек.

Поясните, пожалуйста, в чём именно Манупорт написал глупость?
Гость
18 - 12.02.2019 - 23:26
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Скорость 200 км/сек. относительно Солнца - соответственно, речь идёт о гелиоцентрических скоростях. В чем глупость этого утверждения?
В том, что это скорость в перигелии. Просто разменяли потенциальную энергию на кинетическую.
Гость
19 - 14.08.2019 - 17:02
"За первый год работы зонд уже совершил два сближения с Солнцем, пролетев на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, тем самым побив рекорд аппарата Helios-B, поставленный в 1976 году. Аппарату удалось также поставить новый рекорд по скорости движения среди искусственных объектов, который составляет теперь около 95 километров в секунду. В ходе сближений «Паркер» при помощи четырех комплектов научных приборов собрал огромное количество данных, которые успешно передал на Землю.

В период с 6 по 10 ноября 2018 года, в ходе первого сближения с Солнцем, зонд при помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), состоящей из двух телескопов, смог запечатлеть динамику потока солнечного ветра. Сама звезда находится слева, вне поля зрения системы, справа видна центральная область Млечного Пути. Тонкие белые полосы представляют собой движущиеся частицы межпланетной пыли, а в левой части видео можно увидеть длинный корональный стример (относительно плотный медленный поток солнечного ветра) и планету Меркурий.
...."

https://nplus1.ru/news/2019/08/14/PSP-and-solar-wind
Гость
20 - 06.12.2019 - 02:02
Зонд «Паркер» помог понять ускорение частиц около Солнца и структуру короны
https://nplus1.ru/news/2019/12/05/parker-first-results

Астрофизики представили результаты анализа данных, собранных солнечным зондом «Паркер», который подлетел к звезде ближе, чем любой другой аппарат. В серии статей, опубликованных в журнале Nature, ученые рассказали о природе истекающего с экватора светила медленного солнечного ветра, механизмах ускорения протонов и электронов, нашли ранее не наблюдавшиеся структуры в плазме короны и взаимосвязи вращения Солнца со сверхзвуковыми потоками частиц.

Несмотря на высокую яркость и относительно близкое расположение, многие аспекты физики Солнца остаются неясны. К основным нерешенным проблемам можно отнести механизм разогрева короны и природу циклов активности, но помимо них существует большое количество более частных вопросов, на которые ученые пока не знают ответа.

Многое неизвестно о солнечном ветре — испускаемом звездой потоке частиц. Например, наблюдения показывают, что движение этого вещества в какой-то момент становится сверхзвуковым, но покидает корону звезды оно с меньшей скоростью. Следовательно, должен существовать процесс, ускоряющий этот поток уже на отдалении от Солнца. Вместе с тем, достигая Земли, солнечный ветер уже оказывается перемешанным и достаточно однородным, из-за чего узнать детали о его ускорении сложно.

Для исследования этих и многих других вопросов физики Солнца был запущен аппарат «Паркер». Этот аппарат постепенно замедляется и переходит на все более близкие к светилу орбиты. Он уже совершил три близких пролета мимо звезды, которые стали рекордными сближениями для любого созданного человеком аппарата — 0,16 и 0,24 астрономических единиц (36 и 54 солнечных радиуса, соответственно). В серии новых работ ученые представили результат обработки первых полученных данных.

Одним из неожиданных открытий стало обнаружение смены направления магнитных силовых линий. Более того, подобные резкие развороты поля, которые заметно влияют на движение заряженных частиц солнечного ветра, оказались обычным делом для области внутри орбиты Меркурия. Их размер относительно невелик: инструменты зонда фиксировали инверсию на протяжении секунд или минут, но подобного не фиксировалось на больших отдалениях от звезды.

В другой работе опубликованы убедительные данные, подтверждающие теорию о связи вращения Солнца с солнечным ветром. На расстоянии Земли этот поток движется с высокой точностью радиально, но вблизи звезды он тесто связан с вращением источника. Однако оказалось, что тангенциальная составляющая скорости ветра вблизи светила больше ожидаемой, а также быстрее предсказаний превращается в однородный удаляющийся от звезды поток.

«Паркер» также позволил получить первые указания на уменьшение размеров частиц межпланетной пыли вблизи звезды. Теоретики предсказывали этот эффект еще около века назад, но проверить его не представлялось возможным. Экстраполяция полученных данные показывает, что примерно на 6 радиусах Солнца должна начинаться полностью лишенная пыли область. Пока она недоступна непосредственному наблюдения зонда, но это должно стать возможным примерно через год, когда аппарат будет подходить существенно ближе к звезде. Попадающие в эту часть системы твердые частицы должны полностью уничтожаться излучением и уносится прочь, становясь частью солнечного ветра.

Близкое расстояние позволило «Паркеру» увидеть ряд феноменов, которые слишком малы или недостаточно ярки для наблюдения с Земли. В частности, удалось выделить два типа небольших вспышек: известные ранее и связанные с магнитными жгутами, а также лишь предсказанные, сопряженные с магнитными островами плазмы. Также удалось выделить новые класс ускоряющих частицы процессов. Ученые знали о двух: один, более резкий, действует преимущественно на электроны, а второй, постепенны, ускоряет протоны. Новый тип событий по свойствам оказался промежуточным, при этом порождая особенно много быстрых ионов тяжелых элементов.
21 - 06.12.2019 - 08:22
Цитата:
Однако оказалось, что тангенциальная составляющая скорости ветра вблизи светила больше ожидаемой, а также быстрее предсказаний превращается в однородный удаляющийся от звезды поток.
Темная материя :)))
Гость
22 - 06.12.2019 - 08:55
Тёмная история :)))
23 - 06.12.2019 - 09:58
У галактик тоже на периферии тангенциальная скорость выше рассчитанной на основе видимой материи. Придумали "темную". Но вроде потрескивать начала теория.

Исследователи из Университета Case Western Reserve (США) использовали снимки космического ИК-телескопа "Спитцер", чтобы прояснить вопрос о том, как различается вращение галактик, имеющих много тёмной материи и мало тёмной материи. Всего они исследовали 153 галактики как спиральной формы, типа нашей, так и неправильной формы. Некоторые из них были гигантскими, некоторые — карликовыми. Ряд этих галактик имел массивную центральную часть, другие почти вовсе не имели её.

Результаты исследования оказались весьма неожиданными. Кривая вращения галактики, описывающая, как меняется скорость вращения звёзд на её окраинах, полностью определялась распределением обычной, видимой материи в той или иной галактике. Причём это оказалось верным для всех типов изученных галактик. Повышенное содержание тёмной материи в той или иной галактике можно обнаружить по косвенным признакам. Однако в независимости от того, богата ли та или иная изученная галактика тёмной материей или нет, на кривые её вращения это никакого влияния не оказывало.

Учёные предполагают, что результаты их исследования резко расходятся с предшествующими потому, что они использовали для оценки массы обычной материи снимки в ИК-диапазоне. Более ранние работы базировались на наблюдениях в видимом свете. Многие объекты в галактиках в видимом свете очень тусклые. Это могло привести к неверной оценке массы обычной материи в таких галактиках.

https://life.ru/t/наука/907112/vrash...omnoi_matierii
https://arxiv.org/pdf/1609.05917.pdf

А тут автор еще в 1982 посягнул на второй закон Ньютона в случае малых ускорений:
https://ui.adsabs.harvard.edu/link_g.....365M/ADS_PDF
24 - 06.12.2019 - 10:34
Вообще, все эти зонды с автоматами - баловство.
"Не говоря за сегодняшнюю практическую никчемность всех без исключения автоматических исследований (то самое обезьянье любопытство о котором я говорил ранее) нет и никаких шансов на практическое применение полученной на сегодня автоматами информации в будущем"
(С) /Злобный/
:)))
Гость
25 - 06.12.2019 - 19:06
24-KohaVasin > а я не согласен.
ЯРД скоро допилят. Не мы так американцы, не американцы, так китайцы. Лет через 10-15 его уже будут эксплуатировать, это точно.
26 - 06.12.2019 - 21:17
А я тоже не согласен. Это типа сарказма было, смайлом отметил.
Но суть цитаты не в двигателях. "Злобный" считает полезными только пилотируемые полеты, а автоматы "обезьяньим любопытством" без всякой пользы. Подробности в "ПолИтит не полИтит?" на Политике (если осилите :))) ).
Гость
27 - 06.12.2019 - 23:40
Злобный не сопоставляет объёмы потоков данных от пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Он видит всё умозрительно. А надо смотреть фактическую картину результатов измерений (в чём бы то ни было). Не только денежные бюджеты, но и бюджеты данных - data - получаемых или оперируемых в автоматическом/пилотируемо секторах космоса. Автоматы посылают такие потоки данных из множества точек присутствия, какие пилотируемая космонавтика не сгенерит и процента. Наконец, пилотируемый полёт не может давать точных измерений. перемещения человека на борту смазывают точную установку и выдержку измеряющих средств (телескопов, радаров, пр). С человеком на борту точные угловые измерения небесных объектов невозможны в принципе. Полезность, вообще говоря, дело растяжимое, и разбивается на ряд категорий. Короткая, среднесрочная, долгосрочная. Тактические потери при стратегических выигрышах. Интегральный итог.

Но польза практическая сегодняшняя от автоматов - это системы оповещения о ракетном нападении. Это погодные спутники. Это вся связь и потоки данных на геостационарной орбите. Системы спасения на море, типа Инмарсатов. Спуниковая телефония. Спутниковые съёмки местности заказчикам. Так по всей отрасли платятся большие деньги, ради, в конечном итоге, прибылей и выигрышей, профитов, от военных до коммерческих. По практическим задачам заказчиков. Вплоть до поиска рыбных стад в океане. Этот колоссальный объём, который тянут автоматы, имеет колоссальное денежное выражение. Это оплата за ту практическую пользу, которую приносят заказчикам и потребителям эти автоматические аппараты. Которых человеком заменить или человеческим организмом на борту реализовать ну никак не возможно.)
Гость
28 - 07.12.2019 - 13:04
27-Манупорт > Вообще-то вопрос о никчемности именно исследований космоса автоматами, а не о "прикладнухе" типа систем раннего предупреждения о ракетном нападении.
Взять тот же "Паркер" - стоимость проекта более 750 миллионов долларов. ТРЕТЬ ГОДОВОГО БЮДЖЕТА РОСКОСМОСА без мелких копеек. А какая от него польза? Конкретная, осязаемая, та самая которую можно пощупать руками или увидеть глазами? Не тупо
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
data
которая и без всяких Паркеров валяется сегодня в интернете эксабайтами, а так которую можно практически использовать. Что, дофигища радости от
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
«Паркер» также позволил получить первые указания на уменьшение размеров частиц межпланетной пыли вблизи звезды. Теоретики предсказывали этот эффект еще около века назад, но проверить его не представлялось возможным.
? ЧТО ЭТО ДАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ? Ничего! И вообще, весь этот поток даты - плеснь в плане реальной пользы. То самое о чем я говорил - обезьянье любопытство. Которое хорошо проявлять сидючи в вольере, когда заботливые лаборанты хавчик и воду прям в вольер заносят, сам вольер обогрет, на голову не капает.... Та же самая наука которая дает дату по поводу голого обезьяньего любопытства дала отличное наблюдение, которое заключается в том что бесполезные для выживания вида действия начинают производиться только тогда когда вид попадает в условия, приближенные к идеальным. Проще и по русски - С ЖИРУ БЕСЯТСЯ.
Вот США нам и дает наглядные примеры, выбрасывая в космос миллиарды на то что не имеет практической пользы. Еще бы, в мире достаточно дураков чтобы спонсировать 20-триллионный пиндосский госдолг, и получение даты при недостатке в госбюджете в размере триллиона баксов. Нет бы по средствам жить, НА СВОИ - но пиндосы шикуют, выбрасывают миллиарды в никуда. А чего их жалеть, ФРС еще фантиков нарисует! :))))))
Так что не будем о грустном, а именно о том что практическая польза от всех без исключения "исследовательских миссий автоматов" чуть меньше чем ноль.
Опять же на счет
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
С человеком на борту точные угловые измерения небесных объектов невозможны в принципе
Кто сказал такую глупость? Масса МКС за 400 тонн зашкалила. И что, сто кило человека перемещающегося внутри отталкиваясь от корпуса дадут значительное изменение точности установленного на такой массе средства измерения? Не смешите мои тапки, порядки не те чтобы такая мелочь как передвижение человека на что то влияла.
Второй момент, которй апологеты автоматических исследований старательно упускают из вида - ТУПОСТЬ АВТОМАТА. Конечно "тупость" слово не совсем подходящее, но сказать точнее одним словом сложно. Во первых, набор средств исследования заложенный в автомат окончателен и бесповоротен. Человек в такой ситуации способен на импровизацию. Естественно не любой, опять таки то общество "узких специалистов" которое сложилось в США дает основание для того чтобы считать тупой автомат надлежащим инструментарием - но не все в мире настолько "узкопрофильные" что за пределами своей основной профессии быть полными дундуками. Опять таки простейший пример - послали на Марс марсоход. Чего-то там накатал, чего-то наснимал. На снимках обнаруживается какая-то аномалия. Типа "вон что-то в небе летит". Пока у операторов на Земле рассмотревших аномалию появится возможность среагировать - уже никто и никуда не летит, все опять чисто в небесах. Автомат он не способен сам реагировать на событие, если оно не заложено в его программе - ОН ТУПОЙ. Реакция на событие исходит от человека-оператора. А какой из этого следует вывод? А простой - автомат в виде "прокладки" между человеком и объектом исследования ухудшает возможности на много порядков. Вместо того чтобы запуливать в зад миллиарды на автоматы может стоило бы поднапрячься и заняться делом, то есть тем чтобы посылать в космос людей? А то ведь позорище позорное, в последний раз США самостоятельно отправляли в космос человека восемь с лихреном лет тому обратно....
Гость
29 - 08.12.2019 - 01:52
Злобный, ну это же старый как мир спор о затратах на фундаментальную науку. Она никогда не приносила быстрых практических результатов. Но на такие программы выделяют средства все и столько, сколько кто может себе позволить. Да, в силу неприкладного на сегодня характера текущих результатов, выделять надо не самую большую часть рациона. Но какие-то ресурсы стоит выделять.

Вы взяли лишь космонавтику. Но она для Паркера и подобных ему только носитель инструментов. Астрономических, и прочих измерительных. Ваш вопрос, на самом деле - зачем наблюдать удалённые галактики? И тут становится понятно, что все колоссальные телескопы, создаваемые сегодня, и дорогостоящие обсерваторные комплексы в Чили и на Гавайях - это всё оно же. Гигантские счётчики нейтрино в Антарктике. Любые наблюдения дальше Солнечной системы нам ничего практически не дадут ни завтра, ни послезавтра. Сюда же большой адронный коллайдер, суперзатратный по ресурсам. Физика элементарных частиц за последний век поглотила огромные ресурсы, с построением всё более мощных комплексов.
Археология тоже, в общем, практической пользы на сегодня вряд ли даст. Тем более какая-нибудь эпоха ранней бронзы или энеолит в плодородном месяце. Палеолит не нужен сегодня никак практически. Антропология тоже.

Так что, Злобный, космонавтика лишь одно из проявлений некоего общего подхода к исследованиям, который вас так возмущает. И с одной стороны, вы совершенно правы, это действительно любопытство. На любопытство человек башлял всегда. Но в свете нашей речи я бы не называл его обезьянним - это стратегия. Стратегия выделения части ресурсов на фундаментальную науку, определения и выдачи части в дело. Где-то это вклад в следующие поколения. Это делаем и мы - что вы скажете насчёт запуска нашего Радиоастрона - это глупость обезьяннего любопытства? Зачем мы запускали станции на Венеру? Ведь понятно, что работать там не придётся в ближайшие пару столетий.

А что там с госбюджетом США - Злобный, скажите честно - почему это вас так всё время заводит? Что вам за ревность до американского бюджета? Он вам что? Родной? Вы туда деньги отчисляете? Чего считать в чужом кармане? Да пусть горят они синим пламенем со всеми своими триллионами долларов, госдолгом и печатанием бумажек. Россия только что снова переложила часть запаса в американские государственные долговые бумаги. Нашему министерству финансов нет дела до ваших рассуждений про бюджетные дыры США. Оно и приносит Америке миллиарды, размещая наши национальные средства в американскую экономику. И это вас никак не смущает. Чего нам болеть об американском бюджете, не понимаю. Напечатают, привлекут ещё долга, мы снова разместимся в их бумаги, дав им наш ресурс, как и весь мир. В итоге что? Мы скорбим об участи американского налогоплательщика? - да начхать на него полностью и не задумываясь. Что вам считать деньги в американском бюджете, Злобный? Что вас заставляет так переживать о деньгах америкосов? Пусть тратят сколько хотят. Это их дело, их расклады, их стоимость труда, которые они платят американским гражданам. Их налоговые сборы. Видно, такие, что вот могут они себе это позволить. Ну и того, запускают... Что вы скажете соседу по даче - ты не так строишь свои дела? Много тратишь тут и тут? Он вам скажет парень, как хочу, так и строю. Тебе-то что? Свои считай.
Гость
30 - 08.12.2019 - 01:59
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
"С человеком на борту точные угловые измерения небесных объектов невозможны в принципе"
Кто сказал такую глупость?
Это написал я. На МКС нет экспериментов с длительными астрономическими экспозициями. Они на МКС невозможны даже баллистически. Точное выставление космической обсерватории по заданным угловым координатам занимает не менее получаса, иногда значительно дольше. Для достижения высокой точности измерений и длительной стабилизации предпринимается ряд специальных мер. Делать обсерватории четырехсоттонными пока никто не предлагал. Все точные космические измерения проводятся исключительно автоматами.

Возможно, я ошибаюсь. Подскажите точные угловые измерения, например астрономические, сделанные человеком на борту пилотируемой космонавтики?
Гость
31 - 08.12.2019 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
БЮДЖЕТА РОСКОСМОСА без мелких копеек. А какая от него польза? Конкретная, осязаемая, та самая которую можно пощупать руками или увидеть глазами?
Самому любопытно, какая конкретная, осязаемая польза от пилотируемых полётов. Что из окружающих меня вещей сделано или разработано в ходе пилотируемых полётов? Не подскажете? Чем я сейчас уже пользуюсь из того, что дали пилотируемые полёты. Что дали простому человеку, населению, в плане чисто практической пользы все эти полёты на станции Салют, потом Мир, теперь на МКС эту. В виде конкретной осязаемой пользы, которую можно пощупать руками. Увидеть глазами. Более полувека пилотируемой космонавтики, десятки лет на станциях - и чего? Какими конкретно результатами её пользуются сейчас, сегодня мои соседи по маршрутке, району, городу? Что в магазине я покупаю, созданное пилотируемой космонавтикой? Или как ещё потребляю её конкретные, осязаемые результаты, которые я ощупываю руками? Что видят мои глаза, созданное пилотируемой космонавтикой - ? Что это за продукция наконец - ???
32 - 08.12.2019 - 16:02
31-Манупорт > очень много для реабилитационной медицины.
И не забывай, что все научные эксперименты на орбите, за исключением большей части астрономических наблюдений, выполнялись именно людьми. Другое дело, что в ближайшем будущем системы ИИ и роботизированные комплексы смогут управляться самостоятельно, максимум - с телеуправлением.
Человеку, увы, нет места за пределами Земли - слишком капризный и узкоспециализированный агрегат с малым КПД :( ИМХО
Гость
33 - 11.12.2019 - 03:41
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Что из окружающих меня вещей сделано или разработано в ходе пилотируемых полётов? Не подскажете?
Ваш ребенок гадит в памперс? А это результат "космических технологий" времен Лунной Программы США. Тапки или куртка на липучках - оттуда же. Это обыденные, повседневные вещи, внесенные на "общую потребу" из области пилотируемого космоса.
Конечно космос не то место где разработанные для него вещи легко могут переходить в разряд "ширпотреба". Однако в областях несколько отдаленных от ежедневного "пожрать-посрать-поспать" результаты пилотируемых космических полетов работают весьма и весьма активно. В частности из космоса пришли датчики задымления, которые сегодня торчат в любом офисе. Так же последствиями "космических технологий" являются сегодняшние домашние системы очистки воды. И то и другое было создано исключительно для пилотируемого полета - автомату пить не нужно, а если что задымится то пофик пока не задымятся и дублирующие системы! ;)
Тема "человек или автомат" не только в космическом пространстве актуальна, но и на Земле. В частности не так давно случившаяся катастрофа на Фукусиме дала наглядное представление о том какие работы могут (а точнее НЕ МОГУТ) выполнять автоматы. Человек мало того что оказался устойчивее чем роботы к воздействию радиации так еще и работал там где роботы склеивали ласты еще на подходах. Опять же нонешнее повальное увлечение беспилотниками - не так давно в Ливии своего БП ЛА лишились итальянцы, потом настал черед и американцев - и НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО. Был б там пилот - он по крайней мере мог рассказать когда и с какого направления началась атака, ибо "верти головой на 360 градусов, откроешь варежку - сожрут к чертовой матери!"(копирайт за "В бой идут одни старики, Ролан Быков в роли комэска Титаренко).
А автомат туп, ограничен БОРТОВЫМ НАБОРОМ ОБОРУДОВАНИЯ. И не способен вертеть головой на 360 градусов по определению - поэтому сидящие жопой в удобном кресле за тысячи километров операторы теряли, теряют и будут терять эти "беспилотные" в странах типа Ливии и Йемена, отнюдь не находящихся на острие технологий по сваливанию с небес летающего хлама.
Можно много продолжать за очевидные недостатки автоматов - на земле, в воздухе, под водой - но смысл? Они точно такие же как и у тех автоматов что в космосе. Основной из них - автомат НЕ СПОСОБЕН НА КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Ибо даже в основе искусственного интеллекта лежит двоичная логика, все сводящая к простому "да/нет". Принятие решения на основе неполных данных вообще за пределами возможностей автомата.
Поэтому человек как исследователь космоса намного ценнеее всей груды автоматического лома, заброшенного за линию Кармана за все время существования космонавтики. И чтобы научиться выживанию в космосе нужна пилотируемая космическая программа. И плевать по большому счету на то что эта программа не несет финансового выхлопа в кажну хату - тут вопрос о глобальной перспективе, а именно мечтах человека о путешествии к звездам. За сколько лет (а точнее МИЛЛИОНОВ лет) Вояджеры пройдут расстояние, равное расстоянию между Солнцем и Альфой Центавра? "Новые горизонты" чуть шустрее, но не настолько чтобы говорить о том что это приемлемый инструмент для исследования даже на межпланетных расстояниях, не говоря о межзвездных. И пока наука будет удовлетворяться данными с этих автоматических угробищ не будет никакого стимула изобретать что-то более шустрое. Паркер вместе со всеми его кунтюшками таки смог разогнаться аж до почти 100 километров в секунду! Ахренеть, дайте два - я их обои два в сортир спущу как угробища, которые не способны ни на что большее чем на узкую задачу обезьяньего любопытства.
34 - 11.12.2019 - 10:12
Ученье — вот чума, ученость — вот причина
Гость
35 - 11.12.2019 - 17:06
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Ваш ребенок гадит в памперс? А это результат "космических технологий" времен Лунной Программы США. Тапки или куртка на липучках - оттуда же.
:)))) Как вы были вольный фантазер, так и остаётесь им. Липучки были запатентованы в 1955, швейцарцем Жоржем Местралем, который изобрел их в 1941 году. Он рассматривал репейник, и потратил годы работы чтобы добиться репейникового зацепления в пятидесятых. Когда о космических полетах и речи не шло. А после того как запатентовал, и стал активно продвигать свою идею, ими начали пользоваться в числе первых горнолыжники, аквалангисты, космонавты. Так что липучки никоим образом не "оттуда же", не из космической отрасли. Равно как и памперсы - разработаны были задолго до космических полетов, и не космической отраслью. Проктер энд Гэмбл их разработала не для космических полетов, широко продавая уже в 1961 году, задолго до полетов на Луну, а начав продажи гораздо раньше 1961 года. Так что утверждения, что памперсы "результат космических технологий времен лунной программы США" - полное враньё, а говоря тактично, ваши чистые фантазии, никак не соответствующие действительности. Но да бог в ним;))))) ваша фантазийность известна. )))

Скажите, запуск российских "Радиоастронов" - обезьянье любопытство, или это Россия с жиру бесится? А наземные астрономические средства России, все обсерватории в том числе - это диверсия бюджета в виде напрасного и бессмысленного "обезьяньего любопытства"? Вся отечественная астрономия и бюджет на нее?

Наконец, Ролан Быков не снимался в "В бой идут одни старики". Вы и тут дезинформирует ))) этого Быкова звали Леонид. Леонид Быков. Это другой человек.

Злобный, ну хоть что-то скажите верное.))) Ваш поток фантазий ничем, к сожалению, не ценен из-за его выдуманности. Он не соответствует реальности. Зачем вы его продолжаете извергать? Фактические расклады куда интереснее.
Гость
36 - 11.12.2019 - 17:28
Злобный, при этом отмечаю специально, что я не хочу вас как-то обидеть, зацепить или принизить. Но хочется понять вашу позицию - вы действительно считаете, что Радиоастроны Россия запускает совершенно напрасно? Из обезьяньего любопытства?

А советские лунные, марсианские и венерианские программы автоматических полетов - это чушь? Или нет?
Гость
37 - 11.12.2019 - 21:52
«Спектр-РГ» приступил к выполнению основной программы

Началась основная четырехлетняя наблюдательная программа космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», которая заключается в проведении обзора всего неба. Восьмого декабря аппарат совершил один оборот вокруг оси, произведя таким образом пробную съемку вдоль большого круга на небесной сфере, говорится на сайте миссии."

Злобный, эта автоматическая обсерватория нужна России - или это обезьянье любопытство, и кто-то тут с жиру бесится? Но кто?
38 - 12.12.2019 - 16:46
Обзор всего неба космической обсерваторией «Спектр-РГ» станет новым шагом в рентгеновской астрономии, история которой насчитывает более 55 лет. «Спектр-РГ» — российский проект с германским участием по созданию орбитальной обсерватории в окрестности либрационной точки L2 системы «Солнце – Земля» для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.

Проект «Спектр-РГ» предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, что позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.

Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Ожидаемые результаты:

Обнаружение около ста тысяч массивных скоплений галактик (фактически всех подобных объектов в наблюдаемой части Вселенной), около 3 млн сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик, сотен тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятков тысяч звездообразующих галактик и многих других объектов, в том числе неизвестной природы, а также детальное исследование свойств горячей межзвездной и межгалактической плазмы.

Основные задачи:

изучение переменности излучения сверхмассивных черных дыр;

наблюдение источников со слабой рентгеновской светимостью;

исследование гамма-всплесков и их рентгеновских послесвечений;

наблюдение вспышек сверхновых звезд с исследованием их эволюции;

изучение черных дыр и нейтронных звезд;

измерение расстояний и скоростей пульсаров;

одновременное наблюдение в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах;

исследование диффузных объектов, близких галактик как в рентгеновском, так и ультрафиолетовом диапазонах;

локализация жесткого рентгеновского излучения от протяженных объектов;

исследование формы спектра активных галактических ядер.


Космический аппарат «Спектр-РГ» состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля «Навигатор», комплекса научной аппаратуры и адаптера.

Обсерватория включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.
Гость
39 - 12.12.2019 - 16:55
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.
А почему косого, Алиса? Чем обычное прямое отражение тут не подходит? Потому что рентген при прямом падении пойдет вглубь материала зеркала. У рентгена высокая "бронебойность". То есть проникающая способность. Это как бронебойный сердечник снаряда - при более-менее прямом столкновении будет погружаться в броню отрезать ее. А при малых углах к зеркалу, вскользь - отрикошетит от нее. Так же и рентгеновское излучение. Оно отразится под малыми углами от зеркала, "срикошетит". И этот рикошет и собирают в фокус, получая изображение. Рядом узких кольцевых зеркал, расположенных как чугунные конфорки на печной плите.

Ну и какая практическая польза от этого, согласно концепции сеньора Злобного? Конкретное применение этого излучения от близких галактик? От гамма-всплесков?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены