К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В Гарварде вручили премию "за научные достижения, которые вызывают смех и заставляют задуматься"

Гость
0 - 18.09.2015 - 11:32
"Научные достижения, которые сначала выказывают смех, а потом заставляют задуматься" - в Нью-Йорке в 25-й раз вручили Шнобелевскую премию. Ученые удивляли, как могли: заставляли пчёл жалить себя, варили яйца наоборот и даже создали динозавра из курицы и вантуза.
Когда ученые дурачатся, они делают это с размахом и не без задней мысли. Ведь самая нелепая идея может привести к открытию. Однажды биологи из Чилийского университета в Сантьяго в шутку привязали цыплятам накладной тяжелый хвост. Десять лет спустя оказалось, что таким образом можно изучать походку тероподов – динозавров, живших миллионы лет назад.
"Одна из главных проблем в изучении динозавров - в их отсутствии. Но мы же знаем, что птицы - их прямые потомки. И если поставить их в те же условия, в которых существовали динозавры, то можно получить экспериментальную модель динозавра", - поясняет биолог Хосе Ириарте-Диас.
25-я церемония вручения Шнобелевской премии была посвящена жизни во всех ее проявлениях. На эту тему даже поставили мини-оперу в трех актах с участием всех живых существ. А в качестве приза вручали цветочный горшок. На листьях - химические элементы, первооснова всего живого.
Премия по медицине досталась исследователям из Словакии, которые нашли в слюне женщины ДНК мужчины через час после страстного поцелуя. Ничто на земле не проходит бесследно - об этом и поэты говорили давно.
"Мы уверены, что и у мужчины в течение некоторого времени остается ДНК женщины, просто определить его у мужчины по объективным причинам невозможно", - говорит Ярослава Дурдякова из Университета Братиславы.
Химики из Австралии два года пытались из вареных яиц снова сделать сырые. Получилось. Но пока наполовину.
"Группа, в которой я работал, смогла выделить белок из вареного яйца и перевести его снова в естественное жидкое состояние, как у сырого продукта. Мы теперь работаем над желтком", - объясняет химик Грегори Вейс.
Математики из Австрии просчитали жизнь марокканского султана Исмаила, которому молва приписывала 888 детей (600 из них были доказанно его). Оказалось, что быть таким плодовитым можно, если стараться минимум дважды в день. Всю жизнь. Без выходных.
"Шнобель" за достижения в диагностике вручили британцам, которые доказали: переезд через "лежачего полицейского" хуже всего переносят пациенты с обострением аппендицита.
Премия по литературе досталась лингвистам, установившим, что вопросительное междометие "А?" существует во всех языках. А премия по физике - ученым из Американского университета штата Джорджия. Они доказали, что все млекопитающие, независимо от размера, справляют малую нужду в среднем 21 секунду. Наблюдения проводились в зоопарке. Самые острые впечатления оставил носорог.
Премию по физиологии вручили двум американцем, которые на себе испытали, куда пчела жалит больней всего.
"Мы наметили 25 мест, включая самые деликатные. Пчелы поочередно жалили меня в эти места, и мы, составив предварительно шкалу боли, установили, что самое чувствительное место - в носу. Пожалуйста, не смейтесь, это правда очень больно", - рассказал физиолог Майкл Смит.
Кроме горшка со странным растением лауреатам вручили денежное вознаграждение - купюру редкого достоинства. Ни один конкурс не может похвалиться таким гигантским призовым фондом - 10 триллионов долларов – это единица с тринадцатью нулями. Правда, доллары зимбабвийские, из оборота эти деньги изъяли несколько лет назад. Потратить на новое научное исследование их не удастся.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/292462



Гость
1 - 25.09.2015 - 20:48
А вот их британские коллеги доказали, что всякие там ангелы, херувимчики и купидончики не могут летать по антропометрическим причинам.

К сожалению, не изучена тема Шестикрылого Серафима...
Гость
2 - 20.10.2015 - 16:47
Наткнулся случайно на интересный фильм о жизни и практической деятельности одного лесничего. И не могу удержаться, чтобы не порекомендовать его посмотреть. Как пример того, как внимание к мелочам, к несущественным с точки зрения "здравого смысла" эффектам, даёт не только конкретный практический результат, но и формирует нравственно-философскую концепцию.
http://www.youtube.com/watch?v=xq3TgnRCrHM
Предупреждаю сразу: фильм длинный, 75 минут, и смотреть его надо за неспешным ужином с умеренным употреблением лёгких напитков...
3 - 13.09.2019 - 09:05
Шнобелевка - 2019

В номинации "Биология" победила международная группа исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.

Шнобелевскую премию в номинации "Физика" получили двое ученых из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты испражняются кубиками (вомбаты - это роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или крупных хомяков, водятся в Австралии - Ред.). Это вторая премия ученых - первую они получили в 2015 году за исследование продолжительности мочеиспускания млекопитающих.

Премией в номинации "Медицина" наградили итальянского ученого за исследование, доказавшее, что пицца, приготовленная в Италии, снижает риск смерти от рака органов пищеварения.

В номинации "Медицинское образование" комитет отметил работу о том, как обучать студентов-медиков при помощи звуков для тренировки собак, к примеру цоканья языком.

Премию в номинации "Анатомия" вручили группе французских исследователей за изучение "температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин". Ученые выяснили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование проводилось на французских почтальонах.

В номинации "Химия" победу одержал японский ученый, посчитавший, что пятилетний ребенок ежедневно выделяет примерно пол-литра слюны. Исследование проводилось на собственных детях ученого.

Лауреатом премии в номинации "Инженерное дело" стал иранский ученый, запатентовавший аппарат для смены подгузников.

Премия в номинации "Экономика" досталась нидерландским ученым за исследование о том, банкноты какой страны лучше всего переносят болезнетворные бактерии - победила Румыния.

Лауреатами премии мира стали ученые из Великобритании и Сингапура, попытавшимся измерить удовольствие от почесывания зудящего места.

В номинации "Психология" отметили немецкого ученого, исследовавшего корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены