К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Северный магнитный полюс Земли смещается к России

0 - 05.02.2019 - 18:19
А Южный на месте остается, т.е. "сгибается" ?



Гость
41 - 08.02.2019 - 14:42
Возьмите базальт - обычное магматическое вещество, черный камень основного состава. Если этот базальт излился на поверхность и там остыл - он остыл быстро, десятки лет максимум. Соответсвенно, его структура мелкокристаллическая, и называется он базальт или диабаз. Но если этот поток базальтамнк дошёл до поверхности и застыл в толщах - интрузия, или внедрение - то остывал он гораздо дольше и успел поэтому хорошо раскристаллизоваться, дав своей фактуре крупнокристаллическую сетку. Тогда это уже габбро - хотя вещество то же самое.
Так и у этого образца никелистого железа. Остывая чрезвычайно медленно вследствие больших глубин залегания ( ядро), этот образец получил очень крупную, рыхлую структуру - занимает которой и дробился шесть только основных стадий в атмосфере. На срезе вы видите протяжённые трещины несколько штук, выглядящие как щели - это и есть его крупная раскристаллизация.
Гость
42 - 08.02.2019 - 14:47
В ещё видны локальные желтоватые кристаллические включения - этотнепосредсивенно кристаллы никелистого железа, снаружи образца проступающие светлыми неокисленными пятнами среди бурой корки окисления. Они очень твёрдые , гораздо тверже окружающей вязкой железной матрицы. Матрицу пилили ручной ножовкой - в оо время как полотно в ней вязло почти как в свинце, на этих желтоватых кристаллах никелистого железа полотно за полминуты сглаживало свои зубья, и для распила этого куска пришлось уничтожить около дюжины полотен, почти полпачки.
Гость
43 - 08.02.2019 - 14:49
При этом возраст самого вещества считается чуть больше, чем возраст Земли - порядка 4,7 млрд лет, в то время как катаархей начинает геохронологическую шкалу своей нижней границей в 4,6 млрд лет.
Гость
44 - 08.02.2019 - 14:53
Как видите, образец лишь на короткое время перешёл в пластическое состояние, в силу импакта, удара при падении, но при этом не утратив своей первоначальной структуры и её признаков, полученных в ядре планеты. Что ценно.
Гость
45 - 08.02.2019 - 14:54
Ладно, поднимаюсь из палеозойских толщ (по эскалатору) и погружаюсь на какое-то время в свои локальные событийные потоки.
46 - 08.02.2019 - 14:54
Спасибо. Познавательно и наглядно.
Гость
47 - 08.02.2019 - 14:57
К вашим услугам ))
48 - 08.02.2019 - 15:02
Цитата:
Сообщение от Нейрин Посмотреть сообщение
И просто гипотеза «течения неустойчивы» требует разъяснений – в чем причина неустойчивости.
читайте, любознательные
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойч...системы)
49 - 15.02.2019 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Нейрин Посмотреть сообщение
20-KohaVasin > 20-KohaVasin >
"Внешнее магнитное поле Солнца являлось одним из стартовых факторов для запуска земного "динамо" - так немного подкорректировав фразу Кота Шрёдингера, я бы охотно с ней согласился. Или соглашусь. Или соглашаюсь.

Влияние магнитного поля Солнца на запуск геодинамо в те времена, когда это геодинамо только возникало, мне кажется очевидным - тогда магнитное поле Солнца ничем не экранировалось и проникало в протопланетное тело Земли без ограничений. Влияя на происходящее в теле Земли полным образом своего присуствия.
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
А Меркурий, Венера? Где их магнитное поле, если они еще ближе к Солнцу?
KohaVasin, вот именно! Это очень правильный вопрос, почти полностью разрушающий построения Нейрин в отсутствии влияния внешнего магнитного поля Солнца.

Ладно Марс, у которого отсутствие МП считается следствием остывания ядра и почти полным прекращением конвективных потоков, но почему нет МП у горячей, с активным Венеры? Сможет ли Нейрин ответить на этот вопрос? ;)
А если учтёт 1 "незначительный" факт - длительность периода вращения вокруг своей оси, равного 243 земных суткам? ;)
(Думаю, что вращение Венеры "на боку" в контексте нашего разговора несущественно)

Кстати, кому-нибудь попадались оценки величин электрических токов, текущих в электролите океанических вод? А вклад океанических течений - смещения огромных масс этого электролита?
50 - 15.02.2019 - 09:24
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
А есть ли эксперимент постройки модели земного Динамо в "железе"? Так можно долго ходить вокруг да около без особого толка.
Да, есть действующие модели "в железе" - вращающиеся баки с расплавленным натрием. Именно на них моделируют и проверяют теоретические построения, модели "земного динамо". И, кстати, на этих моделях были замечены магнитные переполюсовки, рассмотрена динамика, как именно переполюсовка происходит.
51 - 23.04.2019 - 23:07
Быстрый дрейф северного магнитного полюса Земли связали с геомагнитными рывками
https://nplus1.ru/news/2019/04/23/geomagnetic-jerks
52 - 24.04.2019 - 19:01
Сплошной кошмар и ужас. Движение полюсов, а более общо изменение магнитного поля Земли известно много лет назад.
53 - 06.06.2019 - 19:34
По поводу формирования ядра и магнитного поля Земли.
Картина может оказаться несколько сложнее.

Согласно текущим представлениям, металлическое (преимущественно железное) ядро сформировалось очень быстро - в течение 35-40 миллионов лет после образования Земли. При этом образование ядра шло неравномерно, основная часть ядра возникла в течение первых 20 млн. лет, а всё ядро в основном в течение первых 50 млн. лет.

Первые следы магнитного поля Земли обнаруживаются в породах возраста 3,4-3,3 млрд. лет назад (в частности, намагниченность пород кратона Пилбара в Западной Австралии). То есть с середины архея (мезоархей). Как раз с запуска тектоники и интенсивного формирования ею континентальной коры. Высокая интенсивность теплового потока из недр Земли в архее (особенно первой половине) привела к тому, что центральная часть Земли достаточно быстро остывала, и примерно в середине архея (некоторые придерживаются мнения, что к концу архея) образовалось внутреннее твёрдое металлическое ядро. В силу этого магнитное поле Земли существенно усилилось, и с во второй половине архея намагниченность пород прослеживается гораздо шире и более интенсивное.

Поэтому, вероятно, возникновение современного магнитного поля происходило по двухступенчатой схеме - сначала слабое поле на базе жидкого ядра, потом значительное возрастание магнитного поля в середине архея, при образовании в этот период твёрдого внутреннего ядра. (Твёрдого в общем, так как и поныне в нём, скорее всего, содержатся значительные силикатные включения, вязкие или размягчённые, понижающие его плотность - дифференциация вещества в ядре на абсолютно стопроцентная, вероятно, не завершилась полностью и всё ещё продолжается)
54 - 10.06.2019 - 18:24
53-Манупорт > напомните, а когда образовалась Луна, если принять во внимание столкновения Земли с Тейей?
Вот Вам и дополнительный источник энергии для разогрева, перемагничивания пород Земли после её формирования, вот Вам и дополнительная "мешалка", подогревающая недра и поддерживающая магматические потоки, дрейф тектонических плит.
Как Вам эти новые вводные в Вашу стройную гипотезу? ;)
55 - 24.07.2019 - 21:34
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Вопрос, навеянный спором с Котом: а что является причиной старта динамо?
В физике, в отличии от философии, нет понятие причины. Есть начальные условия.
56 - 24.07.2019 - 23:52
Цитата:
Сообщение от x5772156649 Посмотреть сообщение
В физике, в отличии от философии, нет понятие причины.
“При́нцип причи́нности — один из самых общих физических принципов[1], устанавливающий допустимые пределы влияния событий друг на друга[1].

В классической физике это утверждение означает, что любое событие
A(t), A(t),\ произошедшее в момент времени
t,t,\ может повлиять на событие
B(t′), B(t'),\ произошедшее в момент времени t′,
t',\ только при условии:
t′>t**\displaystyle t'>t**. Таким образом, классическая физика допускает произвольно большую скорость переноса взаимодействий.

При учёте релятивистских эффектов принцип причинности (ПП) должен быть модифицирован, поскольку время становится относительным — взаимное расположение событий во времени может зависеть от выбранной системы отсчёта. В специальной теории относительности ПП утверждает, что любое событие
A
(
t
,
r
)
,

A(t,**\mathbf {r****),\ произошедшее в точке пространства-времени
(
t
,
r
)
,

(t,**\mathbf {r****),\ может повлиять на событие
B
(
t

,
r

)
,

B(t',**\mathbf {r'****),\ произошедшее в точке пространства-времени
(
t

,
r

)
,

(t',**\mathbf {r'****),\ только при условии:
t


t
>
0

t'-t>0\ и
c
2
(
t

t

)
2

(
r

r

)
2
>
0
,

c^{2**(t-t')^{2**-(**\mathbf {r****-**\mathbf {r'****)^{2**>0,\ где с — предельная скорость распространения взаимодействий, равная, согласно современным представлениям, скорости света в вакууме. Иными словами, интервал между событиями A и B должен быть времениподобен (событие A предшествует событию B в любой системе отсчёта). Таким образом, событие B причинно связано с событием A (являясь его следствием), только если оно находится в области абсолютно будущих событий светового конуса с вершиной в событии A — такое определение принципа причинности переходит без изменений и в общую теорию относительности. Если два события A и В разделены пространственноподобным интервалом (то есть ни одно из них не находится внутри светового конуса с вершиной в другом событии), то их последовательность может быть изменена на противоположную простым выбором системы отсчёта (СО): если в одной СО
t
A
<
t
B
,

t_{A**<t_{B**,\ то в другой СО может оказаться, что
t
A
>
t
B
.

t_{A**>t_{B**.\ Это не противоречит принципу причинности, потому что ни одно из этих событий не может влиять на другое.

В квантовой теории принцип причинности выражается как отсутствие корреляции результатов измерений в точках, разделённых пространственноподобным интервалом. В обычной трактовке это условие на операторы квантованных полей — для этих точек они коммутируют, таким образом, зависящие от них физические величины могут быть измерены одновременно без взаимных возмущений. В теории матрицы рассеяния мы не имеем дела с измеримыми величинами от бесконечно удалённого прошлого вплоть до бесконечно удалённого будущего, так что формулировка принципа причинности более сложна и выражается условием микропричинности Боголюбова.

В одной из теорий квантовой гравитации — теории причинной динамической триангуляции — принцип причинности является одним из условий, накладываемых на сопряжение элементарных симплексов, и именно благодаря ему пространство-время в макроскопических масштабах становится четырёхмерным.”...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены