Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 10.01.2019 - 12:39
| https://www.newsru.com/world/10jan2019/kosmos.html "...данных видео, которые запечатлел канал FOX во время трансляции матча по крикету сборной Шри-Ланки на горе Маунгануи в Новой Зеландии..." "...в Командовании Воздушно-космических сил РФ пояснили, что "Космос-2430" был планово сведен с орбиты 5 января в 9.48 по московскому времени. "Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км." Как такое может быть? Или, иначе - кто врёт? | | |
41
- 12.01.2019 - 12:00
|
Лентяи! Ссылку дал, могли бы и здешние эксперты пощелкать да проверить. NORAD 29260 (по данным на первые числа года) 2007 - 710 x 39648 км 2008 - 1274 x 39081 км 2009 - 1868 x 38491 км 2010 - 2208 x 38150 км 2011 - 2168 x 38174 км 2012 - 1851 x 38485 км 2013 - 1515 x 38820 км 2014 - 1347 x 39023 км 2015 - 1427 x 38900 км 2016 - 1556 x 38781 км 2017 - 1542 x 38862 км 2018 - 1165 x 39182 км 2019 - 528 x 39776 км Для проверки корректности предоставляемых сайтом данных и корректности расчетов перигея/апогея программой Orbitron скачал для тех же дат параметры спутника ДЗЗ на солнечно-синхронной орбите (TERRA). По данным и расчетам все эти 12 лет орбита остается круговой 702-703 км. То есть, данным американцев и расчетам программы можно верить. Что думают по поводу нестабильности орбит системы "ОКО" уважаемые коллеги-эксперты Злобный и юююю? | | |
42
- 12.01.2019 - 12:13
| Цитата:
2008 - 491 x 39850 км 2009 - 542 x 39805 км 2010 - 867 x 39478 км 2011 - 1395 x 38944 км 2012 - 1892 x 38454 км 2013 - 2015 x 38342 км 2014 - 1659 x 38659 км 2015 - 1079 x 39292 км 2016 - 602 x 39789 км Впечатление, что Земля меняла положение по отношению к стабильной орбите спутника, двигающегося как конь в вакууме. :-))) То же и для второго спутника. | | |
43
- 12.01.2019 - 12:19
| То есть, как понимаю, направление оси спутника по отношению к звездам оставалось постоянным, поэтому попердывал он в апогее на разгон, в перигее на торможение. | | |
44
- 12.01.2019 - 16:06
| Цитата:
Попёрдывания - энергии не хватит, запасов рабочего тела не хватит. Столько попёрдывать. Да и до 11-12 годов спутники были в эксплуатации ещё. То есть им управляемо поднимали пергией из года в год. И серьёзно - на 500 - 600 км ежегодно. Выходит, их период обращения постоянно менялся. Как так? Зачем? Неизмельчавший ююю - есть что сказать в пояснение? | | |
45
- 12.01.2019 - 17:12
|
Период обращения практически не менялся. Где-то снизился, где-то поднялся. В итоге для Космос-2422, который летает еще, с 2007 до 2018 период менялся туда-сюда в пределах от 11h 57m 12s до 11h 58m 46s. Только к 2019 снизился до 11h 56m 45s Собственно, перигей не важен для системы предупреждения. Главное, зависать в апогее над районами дислокации баллистических ракет. | | |
Модератор 46
- 12.01.2019 - 21:45
|
44-Манупорт > Про тролля - извините, возможно, я погорячился и был не прав в своем суждении. В последнее время немало "умников" задают вопросы так, ни для чего. Поначалу показалось, что Вы из таких. Хорошо, что я ошибся. То, что в ходе дискуссии обнаружились интересные моменты в траектории движения спутников - интересно само по себе. Для кого-то, вроде Вас или KohaVasin. Я далеко не считаю себя специалистом и поначалу полагал сценарий, предложенный Злобным. Но увеличение высоты некоторых крайних точек орбиты, показанное KohaVasin - тут соглашусь, что похоже на преднамеренные действия. Тогда я пас в плане высказываний, т.к. нюансы, причины и приемы управления летательными аппаратами лежат вне пределов моей компетенции. Поэтому тут мне лучше и разумней будет молча наблюдать и кое-где делать выводы. "Платон мне друг, но истина - дороже..." Еще раз публично приношу свои извинения Манупорт-у за нелестные высказывания в его адрес выше. Ошибся. И это даже хорошо, в данном случае. | | |
47
- 12.01.2019 - 22:46
| Мелькнула мысля: а не было ли целью этих маневров компенсация прецессии орбиты, чтобы апогей висел над заданным районом? | | |
48
- 12.01.2019 - 22:54
| Точнее, двумя районами: США и Европа (полсуток США, полсуток Европа, где-то на 64 градусах сев. широты). По очереди, один на западе смотрит, другой в это время на востоке. | | |
49
- 12.01.2019 - 23:26
|
Вот примеры траектории в 2010 году для Космос-2422 На цифры не обращайте внимания, это я сменил номер "Космоса" на номер года, чтобы запихнуть в TLE данные одного спутника за разные годы. Траектория желтая, апогеи вверху. Зона обзора - выше белой линии. | | |
50
- 13.01.2019 - 04:51
| 46-юююю > Всё понятно, извинения охотно принимаются, простите и меня, если где-то задел в напоре контраргументации. Вы, однако, правы, что вопросы задаются "так, ни для чего" - мы же никаких практических действий не предпринимаем по итогам рассмотрения этих вопросов - реально чисто из любопытства мусолим. Так что всё нормально, продолжим в меру интереса и свободного времени. | | |
51
- 13.01.2019 - 05:04
| Koha Vasin, для меня остаётся открытым вопрос о плановом сведении с орбиты - было ли оно таковым, и каким образом было сделано. Потому что, со скукой поймавши командование воздушно-космических сил РФ на очередном вранье про Атлантический океан, не знаешь, где его враньё заканчивается, и заканчивается ли оно где-либо вообще. Попутно непонятно, зачем было это смешное враньё про Атлантический океан - что оно дало командованию? Такие вещи отслеживаются нынче " на ура" любым трекером, коих масса, и массой следильщиков за полётами аппаратов. То есть кому врали и зачем? мир полон загадок, а уж тут и вовсе какой-то клубок интриг. | | |
52
- 13.01.2019 - 08:48
| 42-KohaVasin >Судя по тому что перигей за последний год снизился до 600км ожидаем контролируемое падение последнего аппарата Око. Но это не беда. Задействована новая система раннего обнаружения Тундра. | | |
53
- 13.01.2019 - 11:16
| Как раз хотел написать ночью - а какова баллистика у "Тундры"? В смысле орбитальных параметров. | | |
Модератор 54
- 13.01.2019 - 12:49
| Цитата:
Ради удовлетворения такого любопытства, в кругу таких же адептов, Форум и существует. ;) | | |
55
- 13.01.2019 - 15:08
| Цитата:
Свое некомпетентное мнение я высказал завуалировано в посте 1 кучей вопросов, на кои эксперт Злобный ответов не дал. Но в посте 13 он злобно утверждает: "то что сведение спутника с целевой орбиты было СОЗНАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ не догоняют лишь те кто в небесной механике совсем нихрена не рубит", хотя чуть раньше в посте 4 говорил: В 2012 году выработал срок службы и соответственно превратился в КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР. Который за восемь лет болтания без коррекции терял высоту орбиты. И в конце концов вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Я, право, теряюсь в попытках понять логику его мышления. | | |
56
- 13.01.2019 - 15:29
|
55-KohaVasin > Ну может он всё-таки пояснит, просто так, по-джентльменски, образом произошло сведение с орбиты космического мусора, болтающегося без коррекции восемь лет, в конце концов (то есть в силу чего? восьмилетнего болтания без коррекции?) вошедшего в атмосферу. Кроме того - по приведённым вами данным, за эти восемь лет без коррекции он не только терял, но и набирал высоту орбиты - на полторы тысячи километров увеличил (!) высоту перигея - это не фигня. А потом почему-то с перигейной высоты двух тысяч (!!) километров снизился буквально за шесть лет до атмосферы - это как? Без коррекции-то? Вопрос совершенно не раскрыт. Злобный явно догоняет в небесной механике, нисколько не сомневаюсь в этом - так, может, пояснит приведённые изменения высоты перигея, а также про то, как такое может сделать некорректируемый восемь лет космический мусор. Просто любопытно, ей-богу. Безо всяких нападок. | | |
57
- 13.01.2019 - 16:46
|
Насчёт эксперт/не эксперт, некомпетентное мнение, и "не догоняют лишь те кто в небесной механике совсем нихрена не рубит" (с) Злобный. читая подобные вещи, немного испытываю чувство неполноценности. Ну не эксперт я, видимо. Я, сразу честно оговорюсь - многое не догоняю. Вот сразу и прямо это говорю. Потому что у меня, глядя на текст заметки и умозрительно на картину процессов (в небе и на борту), возникает множество вопросов. Куда деваться? - возникают, и много. Потому что я пытаюсь осмыслить эту информацию и картину процессов лично со своего, пусть не фундаментального и узкоспециального, опыта и каких-то своих представлений об этих делах. В своё оправдание, в оправдание возникновения моих вопросов, могу лишь приложить пару страниц выписки из своего диплома. Прошу прощения что фото вышли синие - на моей широте и долготе сейчас уже сумерки. Там, правда, мало что понятно, везде всё "спец" - спец.главы, спец.раздел, спец.устройства, спец.техника, даже математика - спец.главы. Но что делать, это области такие - специальные. Если нужно - без проблем поясню, что это за "спец." Замечу ещё, диплом дипломом, мало ли кому их выдают; вдовесок к нему пришлось позаниматься входом в атмосферу специальных летательных аппаратов ( поэтому и на заметку привычно среагировал ) и спуском в ней до терминальной точки. Практически, в металле, в реальной атмосфере (по итогам этих работ изделия, которые мы создавали, и в данную минуту стоят на боевом дежурстве). Ну и потом пришлось выполнять свои задачи в космическом центре им. Кеннеди. Из снегов тундры да во влажную жарищу. Ничего, зато загар какой был! ))) В общем, предлагаю забить на комплексы и не менжеваться из-за "компетентен-не компетентен", "кто в небесной механике совсем нихрена не рубит" и т.п. чепухе. Есть вопросы - я их озвучиваю. И клеймите меня как хотите (но всё же будьте снисходительны) - мне, в общем, по барабану, мне любопытно картину верно понять. Остальное - от лукавого. | | |
58
- 13.01.2019 - 17:14
| ВУЗ прикрыли, а ФИО Зеленцова оставили. Раскалывается на раз. | | |
59
- 13.01.2019 - 17:28
|
57-Манупорт >Да уж... Летать приходилось? | | |
60
- 13.01.2019 - 17:37
|
Да и ладно, с Зеленцовым ))) Диплом сам по себе не секретный. В космос не полетел. Но с нашей кафедры три выпускника слетали. Ректор тоже космонавт был. Там в списке есть дисциплина - "Теория космического полёта". Жена всё шутила - когда же начнётся практика. Но элементы подготовки к полёту проходил, в составе группы. Двадцать четыре прыжка с парашютом, зимой и летом, в простых и в сложных метеоусловиях, на четырёх типах перворазнических парашютов. Полёты в кабине, и за ручкой управления и за штурвалом. Полёты на невесомость, на перегрузки, пилотаж. На перегрузки крутился в центрифуге в Кеннеди спейс центре. Там до восьми единиц дотягивали, смешно потом было запись своего лица смотреть - как голова начинает валиться из стороны в сторону с непривычки при семи единицах. Но больше пришлось боевыми штуками заниматься. Вход боевых блоков в атмосферу, атмосферный участок, оптимальный подрыв, работа заряда в условиях перегрузок и вибраций - вот эти области и задачи. Собственно пилотируемая космонавтика отошла на второй план и потом развеялась, как инверсионный след при выведении. ))) А вот, например, предмет "перспективы развития спецтехники" - учили правильно анализировать тенденции всяких зарубежных проектов. Многие потом, случайно оказываясь за границей, "оценивали" всякую информацию, которую и собирали. Например, шведский ракетный полигон под Кируной. Но это уже другие истории. Спец., так сказать ))) | | |
61
- 13.01.2019 - 18:49
| Как там в плазме реально блок из вне управляется? | | |
62
- 13.01.2019 - 18:52
| В плазме - никак. Никакой радиосвязи. Телеметрия из блока прекращает поступать - пишется вся на борту на запоминающее устройство. Никаких данных ни оттуда, ни туда не передаётся. | | |
63
- 13.01.2019 - 19:04
| 60-Манупорт, а десантирование грузов на СП? | | |
64
- 13.01.2019 - 19:10
| 63-KohaVasin > Было дело. Откуда знаете? В апреле 2003. в один вылет выбрасывали связки по четыре двухсотлитровых бочки, причем выбрасывали их продольной перегрузкой - задиранием носа выше горизонта и переводом двигателей во взлётный режим. Как взревело всё - жуть, в открытую рампу и рев взлётного режима слышно хорошо, и было видно, как вывесили гирлянду этих грузов в воздухе. Забавное зрелище. Причем заело сперва - люди сидели на открытой рампе, в аэродинамических лепестках воздуха с морозом минус 35, и чинили эти рольставни, по которым тележки с бочками выкатывались за борт. Картина как в преисподней - помните, последний круг ада у Данте ведь криогенный. Починили - выбросили. А второй выброс - уже две десятитонные платформы, на пятикупольных парашютных системах, там силовым вытяжным парашютом выволакивали за трос. Бульдозер им туда сбросили тоже так же, на платформе. У меня видеозаписи остались - недавно наткнулся на кассеты. | | |
65
- 13.01.2019 - 19:11
| 62-Манупорт >Спасибо за ответ. Грустно, я думал что есть лазейка. | | |
66
- 13.01.2019 - 19:13
| 65-Сталкер > Вот как сделают связь на запутанных фотонах - тогда и будет лазейка. А так - управляются программным образом только. Алгоритм на борту либо сразу задаёт все манёвры заранее описанным способом, либо формирует отклонения квазислучайным образом. | | |
67
- 13.01.2019 - 19:17
| 66-Манупорт >Это да, но получается что Кинжалом авианосец не поразить. | | |
68
- 13.01.2019 - 19:32
|
67-Сталкер > это почему? Плазма, как понимаю, в нижних слоях атмосферы отсутствует. 64-Манупорт > фильм у меня был еще на кассете. Плейер с кассетами отдал племяннику после перехода на CD/DVD, копию не делал, затерялась. Воспоминания остались. :) | | |
69
- 13.01.2019 - 19:36
|
В Кинжале нет ничего особенного - аэробаллистическим ракетам уже более полувека. У американцев это были SRAM, у нас были Х-15. Все они примерно одной категории. Ну у Кинжалов побольше диаметр, масса и дальность - как и положено через полвека. Все эти ракеты на конечном участке разгонялись до М = 5-6. Но при чём тут Кинжал? Он не движется ещё в такой плазме, как боевой блок. М=6,5-7. Полноценного развития плазмы не происходит - ни температурной, ни ударной. Поэтому ракета вполне может управляться извне. Это же просто доработанная для авиационной подвески ракета "Искандера". Она наводится в том числе по навигационным данным ГЛОНАСС. | | |
70
- 13.01.2019 - 19:38
| 68-KohaVasin > Всё понял. Ну, вот, значит, был такой этап большого пути. ))) А я кассету нашёл недавно - ремонт делали, попалась под руку. | | |
71
- 13.01.2019 - 19:55
| А насчёт отсутствия плазмы в нижних слоях - это только вопрос скорости. Боевые блоки и в нижних слоях светят плазмой на всю окрестность ночью. И днём их хорошо видно. Гаснут только на последних километрах высоты. Если смотреть с расстояния километров то дцать - сорок - так в горизонт и уходят светящимися. Скорость сохраняют. | | |
72
- 13.01.2019 - 20:01
| 69-Манупорт >Да нам тут про них пропаганда чешет про гиперзвук и скорости выше 10 махов. | | |
73
- 13.01.2019 - 20:05
| Цитата:
Это я про боеголовки, а не астероиды хрен знает откуда, с какими массами и скоростями из фантастических фильмов. Или ошибаюсь? | | |
74
- 13.01.2019 - 20:05
|
"километров тридцать - сорок" - так. Вокруг боевых полей падения расположены три треугольника измерительных пунктов, или ИПов - один треугольник ближних, с одного из которых непосредственно видно удар боевого блока об землю и подрыв его заряда - зимой виден столб пара, поднимающийся с точки падения. А другие три измерительных пункта ( ИПы не пропускает фильтр ))) ) образуют внешний треугольник. Вот когда с внешних ИПов наблюдается процесс падения - то боевые блоки гаснут уже на самом горизонте. То есть до самого горизонта они светятся своей плазмой. Правда, у горизонта они уже потускневшие и не освещают местность. Но отлично видны невооружённым глазом ночью. | | |
75
- 13.01.2019 - 20:10
|
Это к тому, что на последнем участке можно отстрелить колпак и задействовать локатор или визуальное определение цели. Возможно? | | |
76
- 13.01.2019 - 20:10
|
73-KohaVasin > Так на то у них и теплозащита. Она не позволяет сгореть конструкции. Плазма прекращается только на последних километрах полёта - и тогда немедленно с борта сбрасывается вся накопленная на плазменном участке телеметрия, и телеметрически же регистрируются процессы в системе управления подрывом заряда - называется спецтелеметрия; она может работать всего две секунды только, но успевает передать важные события в системе управления подрывом. Для этого выделены отдельные, специальные станции спецтелеметрии, и они работают как раз на послеплазмененом участке - коротком, но важном. | | |
77
- 13.01.2019 - 20:11
| 75-KohaVasin > возможно, но уже не будет времени для манёвра. Только для очень небольшого, в небольших пределах. Поскольку скорость высокая, а промах уже в основном сформировался. | | |
78
- 13.01.2019 - 20:13
| Понял. | | |
79
- 13.01.2019 - 20:17
| Я могу выложить примерное и схематичное описание входа боевого блока в атмосферу - набросал как-то для одной популярной статейки. | | |
80
- 13.01.2019 - 20:26
| Пуркуа бы и не па? Обществу будет очень интересно, мне кажется. Не скучнее, чем бомба на коленке. :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |