К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Пятое фундаментальное взаимодействие

0 - 25.11.2019 - 13:53
Науке до этого момента были известны лишь четыре фундаментальные силы во Вселенной: гравитация, электромагнетизм, слабый и сильный ядерные взаимодействия. Новое явление пока вызывает массу вопросов.
Пятый элемент: физики обнаружили новую силу во Вселенной
© Фото: pixabay
Революционное открытие, которое может приблизить человечество к разгадкам тайны возникновения Вселенной, удалось сделать физикам из Венгрии. Не исключено, что оно может стать разгадкой существования темной материи. Речь идет о новой, пятой физической силе. Ранее науке она была неизвестна. По мнению ученых, это открытие может стать новой главой в изучении космоса.

Науке до этого момента были известны лишь четыре фундаментальные силы во Вселенной: гравитация, электромагнетизм, слабый и сильный ядерные взаимодействия.

По данным ScienceAlert , новое явление было открыто в момент наблюдения за распадом химического вещества бериллий-8. Пока ученые не могут до конца объяснить неизвестный ранее феномен: в процессе элемент излучает свет, а его частицы - фотоны - превращаются в электроны и позитроны из-за воздействия высокой энергии.

Ученые были убеждены, что угол между частицами при столкновении будет уменьшаться. Это соответствовало бы теоретическим расчетам, сделанным по уже известным законам физики. Но по непонятным еще причинам угол увеличивался.

Аномальный процесс мог быть вызван неизвестной частицей, которая, по мнению физиков, может быть пятой силой во Вселенной. На данный момент людям информация о ней недоступна. Для того чтобы доказать существование новой силы, необходимо будет затратить немало времени.

Загадочное явление уже получило кодовое название Х17. Ожидается, что с его помощью космологи смогут решить вопрос существования темной материи: масса Вселенной на 85% состоит из данного вещества, но увидеть его не может никто. Именно поэтому знание о темной материи является только теорией.



1 - 25.11.2019 - 16:48
0-Сталкер > пруф?!
2 - 05.02.2020 - 17:59
Правильно ли я понимаю, что все эти 4(5) фундаментальных сил имеют совершенно разный тип взаимодействий?
Т.е., например гравитация никак не взаимодействует с электромагнитной силой и т.д.

Если так, то как они удерживаться вместе в одном теле?
Почему не разбегаются как лебедь, рак и щука?
3 - 06.02.2020 - 23:33
Неправильно. Всё, что имеет массу взаимодействует гравитационно.
Три взаимодействия электромагнитное, слабое, сильное уже известно как объединяются в одно, теория и математический аппарат разработаны давно, эксперименты подтверждают правильность теории. Сначала объединяется электромагнитное и слабое в электрослабое, потом объединяются с сильным. Теории, описывающей объединение всех 4, известных на данный момент сил, пока нет, над ней работают (читать про "Теорию всего" или "Великое объединение"), но пока безуспешно. Гипотезы есть, но они либо противоречивы, либо недоказуемы.
Можно начать, допустим, с Википедии, чтобы обогатиться идеями и узнать основные термины, дальше спрашивать у поисковиков или на ютубе про "великое объединение" или "теория всего".

Сейчас в научном мире идёт активный поиск "новой физики" - частиц или взаимодействий за пределами классических теорий, например, ищут различие между инертной и гравитационной массами, ищут новые частицы, неописываемые Стандартной моделью, но пока безрезультатно, находят только подтверждения ОТО/СТО и Стандартной модели.
4 - 06.02.2020 - 23:52
Как удерживаются в одном теле?
На расстояниях ядра удерживаются слабыми и сильными взаимодействиями - они короткодействующие, так как их носителями являются массивные частицы. Ядра за счёт электромагнитного заряда обретают оболочки электронов, а так же за счёт элетромагнитных сил образуют химические соединения. На больших масштабах материю собирает слабое, но всеобъемлющее гравитационное взаимодействие. Электромагнитное, как и гравитационное тоже имеет бесконечный радиус действия (носители взаимодействия не обладают массой, потому радиус действия сил не ограничен), но электромагнитное экранируется/нейтрализуется на уровне атома..химического соединения (при низких уровнях энергии).

Собственно говоря, потому и нельзя превысить скорость света - сила, удерживающая ядра и электроны в химические элементы, атомы в единое соединение, детали между собой за счёт клейкости или трения, просто не будет успевать за перемещением. Старик Эйнштейн, конечно, утверждал другое, что масса при приближении к скорости света стремится к бесконечности, но, увы, ОТО/СТО не полны, при своих предельных значениях, когда скорость равна 0 или скорости света, когда энергия/масса/время приближаются к Планковским величинам, когда масса спресовывается компактнее радиуса Шварцшильда, ОТО/СТО перестают работать, в математическом аппарате возникает сингулярность.
5 - 07.02.2020 - 14:56
Из вашего ответа(первого) я понял, что по мнению профессиональных учёных все фундаментальные взаимодействия суть свойства одного общего явления.
И именно поэтому при падении магнита со стола(под действием гравитации), вместе с ним со стола падает и его магнитное поле двигаясь по той же траектории и с тем же вращением.

Дрогой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
(носители взаимодействия не обладают массой, потому радиус действия сил не ограничен)
Что представляют из себя эти носители? Это неделимые частицы или что-то эластичное и неквантируемое?
Т.е. можно ли говорить о плотности этих носителей в некотором объёме пространства, в смысле о конечном их там количестве?

Буду благодарен, если вы ответите своими словами, а не ссылками. У вас хорошо получается, хотя и приходится вчитываться.
6 - 08.02.2020 - 03:54
Я считаю, что Вам будет полезнее послушать рассказ профессионалов :)
https://www.youtube.com/playlist?lis...WyGanzQNuj1Ejv
Дмитрий Казаков, Валерий Рубаков. Физика элементарных частиц.
Часть 1. Дмитрий Казаков. Пятая сила и фантазии о единой теории (37:08)
Часть 2. Валерий Рубаков. Что стоит за известными законами микромира (37:09)
Часть 3. Ответы на вопросы (10:12)
Валерий Рубаков: "Откуда взялось вещество во Вселенной?"
Дмитрий Казаков: "Как устроен мир. От атомов к ядрам и элементарным частицам."
Дмитрий Казаков: «Путешествие в микромир с физиком теоретиком»

Ну, и полезно иметь перед глазами таблицу
7 - 09.02.2020 - 23:24
5-Astex, Вы разобрались, в чём было Ваше непонимание и суть проблемы?
Зависит ли время свободного падения тела на землю от веса этого тела?
Или Вы по-прежнему считаете, что "нас обманывают!" и нужны пояснения?
Не то, чтобы тема свободного падения тел в гравитационном поле была принципиальна, но необходимо определиться с уровнем Вашего образования для последующих, максимально понятных ответов.
8 - 11.02.2020 - 19:37
Жаль, что у вас такое отношение к науке.
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Или Вы по-прежнему считаете, что "нас обманывают!" и нужны пояснения?
Кавычки означают мою цитату или вашу её интерпретацию?

Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Вы разобрались, в чём было Ваше непонимание и суть проблемы?
Видимо суть проблемы в том, что некоторые воспринимаю вопросы к себе как просьбу о помощи в поиске верного ответа у знающего. Но так ли это, когда учитель задаёт вопрос ученику?

Жаль, что вы не оказались способным просто изложить своё мнение.
9 - 11.02.2020 - 19:45
Не подумайте, что я считаю вас учеником, а себя учителем. Но мне, как тому учителю, любопытно как вы думаете, ход ваших мыслей, как вы приходите к тем выводам, которые делаете. А то, как думают, те, кого я не могу спросить, но могу почитать или послушать, их мнение мне известно.
10 - 11.02.2020 - 20:51
8-Astex, 9-Astex > спасибо за развёрнутые ответы. Диагноз ясен, вопросов больше не имею.
11 - 13.03.2020 - 10:10
Недорождение пары (от "Рождение пар" -- появление пары частица-античастица").

Известно ли науке такое явление как "недорождение пары", когда пара частица-античастица начинают появляться, но энергии на их появление не хватает и они аннигилируют обратно, так и не появившись?

И если бы такое произошло, то мы бы получили на какое-то время нечто, имеющее массу, обладающее влиянием на происходящий процесс, но при этом не существовавшее в начале процесса и не оставившее ни каких иных следов, кроме описанного явления в сабже.

Мне кажется, такое объяснение выглядит лучше чем сказки о пятом взаимодействии.
12 - 13.03.2020 - 19:33
Цитата:
Сообщение от BadMan Посмотреть сообщение
Известно ли науке такое явление как "недорождение пары"
Известно под названиями "флуктуации вакуума", "квантовая пена". Учитывается в уравнениях квантовой физики, в частности при измерениях влияния "шубы виртуальных частиц", "эффекта Казимира", так же известно "Излучение Хокинга" - "испарение" чёрной дыры из-за того, одна из рождённых на краткий миг (время < планковского) виртуальных частиц падает за горизонт событий, а другая улетает в пространство.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены