К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Просьба к (микро) биологам

0 - 20.03.2017 - 22:44
Это действительно так? Есть микроорганизмы, способные замораживать среду вокруг себя, или я чего-то не понял?
http://biomolecula.ru/content/1626



1 - 20.03.2017 - 22:45
Хотелось бы популярного и более доходчивого разъяснения. )
2 - 21.03.2017 - 05:43
0-Северный шакал >они не замораживают, а создают возможность для замерзания сверхохлажденной жидкости.
3 - 21.03.2017 - 09:19
0-Северный шакал > это старый фокус, который используется всеми подряд для доказательства самых разных (полу)мистических явлений. А всё гораздо проще.

Сверхохлаждённая жидкость это, обычно, идеально чистая, дистиллированная вода.
А суть в том, что для образования кристаллов льда нужны некие неоднородности, которых в ней нет. Можно добавить бактерии, можно просто песка насыпать - она тут же перейдёт из жидкой в кристаллическую фазу. Более того, можно просто стукнуть пальцем по бутылке с такой водой и произойдёт то же самое - моментальный переход в кристаллическую фазу.
4 - 21.03.2017 - 11:15
А что с теплотой плавления (кристаллизации) при "моментальном" переходе? По идее, температура должна столь же моментально повыситься и мешать замерзанию по всему объему.
5 - 21.03.2017 - 11:40
Нашел задачу:
http://files.school-collection.edu.r...8d9/p0267.html
Чуть больше литра воды при -7,7 градусов с сосулькой такой же температуры, осталось чуть больше 900 мл воды в жидком виде с температурой 0.
6 - 01.04.2017 - 16:36
5-KohaVasin > т.е. получается, что выделяемая при замерзании воды (части от этого литра) теплота нагревает оставшуюся воду ?
7 - 01.04.2017 - 16:50
Вот именно. Закон природы, ничего не поделать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены