0
- 20.03.2017 - 22:44
|
Это действительно так? Есть микроорганизмы, способные замораживать среду вокруг себя, или я чего-то не понял? http://biomolecula.ru/content/1626 | |
1
- 20.03.2017 - 22:45
| Хотелось бы популярного и более доходчивого разъяснения. ) | |
2
- 21.03.2017 - 05:43
| 0-Северный шакал >они не замораживают, а создают возможность для замерзания сверхохлажденной жидкости. | |
3
- 21.03.2017 - 09:19
|
0-Северный шакал > это старый фокус, который используется всеми подряд для доказательства самых разных (полу)мистических явлений. А всё гораздо проще. Сверхохлаждённая жидкость это, обычно, идеально чистая, дистиллированная вода. А суть в том, что для образования кристаллов льда нужны некие неоднородности, которых в ней нет. Можно добавить бактерии, можно просто песка насыпать - она тут же перейдёт из жидкой в кристаллическую фазу. Более того, можно просто стукнуть пальцем по бутылке с такой водой и произойдёт то же самое - моментальный переход в кристаллическую фазу. | |
4
- 21.03.2017 - 11:15
| А что с теплотой плавления (кристаллизации) при "моментальном" переходе? По идее, температура должна столь же моментально повыситься и мешать замерзанию по всему объему. | |
5
- 21.03.2017 - 11:40
|
Нашел задачу: http://files.school-collection.edu.r...8d9/p0267.html Чуть больше литра воды при -7,7 градусов с сосулькой такой же температуры, осталось чуть больше 900 мл воды в жидком виде с температурой 0. | |
6
- 01.04.2017 - 16:36
| 5-KohaVasin > т.е. получается, что выделяемая при замерзании воды (части от этого литра) теплота нагревает оставшуюся воду ? | |
7
- 01.04.2017 - 16:50
| Вот именно. Закон природы, ничего не поделать. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |