К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про утилизацию отходов.

0 - 14.09.2019 - 11:09
Как-то попалась статейка про проблемный мусор. Типа, изобрели капсулы для кофе, а потом они не подлежат переработке и теперь загрязняют окружающую среду.
Я понимаю, что некоторые (очень мелкие) изделия из того или иного материала не могут быть переработаны.
Но вы спросите у любого крестьянина из глухой деревни или африканца или китайского бедняка: как переработать такие отходы? Ответ будет прост: - Спички, костёр...
Я понимаю, что сжечь бумагу или дрова - это одно и достаточно безопасно для природы, а вот сжигание пластика и прочей синтетики имеет нехорошие побочные эффекты.
Вспоминаю своё детство, когда дом отапливали котлом (уголь и дрова). Вот тогда никаких заморочек не видели. Весь мелкий мусор (обёртки, пакеты, батарейки, банки) отправлялся в огонь и там практически бесследно исчезал.



1 - 14.09.2019 - 18:59
Для такой утилизации есть мусоросжигающие заводы. Не ставить же в квартире котёл для сжигания своего мусора, даже пластикового!
As
2 - 15.09.2019 - 07:32
Современные твердотопливные котлы имеют высокую температуру факела и вполне пригодны для сжигания мусора - но такие котлы сейчас мало кто ставит, предпочитая газ... Разумеется, газовый котёл, да ещё работающий на разбавленном газпромовском газе, ничего сжечь не может - и по конструкции, и по причине довольно низкой температуры горения...
(я иногда жгу пластик и резину в котле старой конструкции, для дожигания приходится оставлять приоткрытой топливную дверку, для подачи вторичного воздуха - иначе продукты горения пластика ОЧЕНЬ ядовиты! В современных котлах подача вторичного воздуха предусмотрена конструктивно и сгорание получается более полным, дым не воняет пластиком, копоти нет... :) )
3 - 15.09.2019 - 20:59
Я думаю, что капсулу от кофе можно разрушить, высыпать из неё собственно, кофейный жмых, а пластиковую оболочку отделить. Жмых пойдет на сжигание как опилки (хотя, подозреваю, что его можно и в удобрения добавлять.) А пластиковую оболочку тоже как-то перерабатывать.
Хотя, да, следует помнить, что есть пластмассы термопластичные, а есть термореактивные. Не всё можно переплавить.
4 - 16.09.2019 - 09:52
во всем мире мусор жгут на цементных заводах.
там Т факела выше 2000 при избытке кислорода (подаваемый вторичный воздух имеет Т выше 900) и избытке химически активных компонентов цементного клинкера - оксидов и силикатов кальция.
в таких условиях подавляющая часть содержащихся в мусоре тяжелых и вообще металлов химически связывается силикатами кальция, улучшая будущий цемент, органические компоненты сгорают до СО2, сера в присутствии Н2О так же соединяется с содержимым до стабильных сульфатов кальция, алюминия и железа.

единственная сложность - встраивание сжигания в действующие технологические линии, которые достаточно компактны.
хотя в Черкесске была первая в мире линия по утилизации автопокрышек в горячей (!) зоне печи. во всем мире покрышки кидали в холодную зону, где сгорание было неполным. везли со всей Европы, были все мыслимые экологи - сгорание в ноль.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены