К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Про утилизацию отходов.

0 - 14.09.2019 - 11:09
Как-то попалась статейка про проблемный мусор. Типа, изобрели капсулы для кофе, а потом они не подлежат переработке и теперь загрязняют окружающую среду.
Я понимаю, что некоторые (очень мелкие) изделия из того или иного материала не могут быть переработаны.
Но вы спросите у любого крестьянина из глухой деревни или африканца или китайского бедняка: как переработать такие отходы? Ответ будет прост: - Спички, костёр...
Я понимаю, что сжечь бумагу или дрова - это одно и достаточно безопасно для природы, а вот сжигание пластика и прочей синтетики имеет нехорошие побочные эффекты.
Вспоминаю своё детство, когда дом отапливали котлом (уголь и дрова). Вот тогда никаких заморочек не видели. Весь мелкий мусор (обёртки, пакеты, батарейки, банки) отправлялся в огонь и там практически бесследно исчезал.



1 - 14.09.2019 - 18:59
Для такой утилизации есть мусоросжигающие заводы. Не ставить же в квартире котёл для сжигания своего мусора, даже пластикового!
As
2 - 15.09.2019 - 07:32
Современные твердотопливные котлы имеют высокую температуру факела и вполне пригодны для сжигания мусора - но такие котлы сейчас мало кто ставит, предпочитая газ... Разумеется, газовый котёл, да ещё работающий на разбавленном газпромовском газе, ничего сжечь не может - и по конструкции, и по причине довольно низкой температуры горения...
(я иногда жгу пластик и резину в котле старой конструкции, для дожигания приходится оставлять приоткрытой топливную дверку, для подачи вторичного воздуха - иначе продукты горения пластика ОЧЕНЬ ядовиты! В современных котлах подача вторичного воздуха предусмотрена конструктивно и сгорание получается более полным, дым не воняет пластиком, копоти нет... :) )
3 - 15.09.2019 - 20:59
Я думаю, что капсулу от кофе можно разрушить, высыпать из неё собственно, кофейный жмых, а пластиковую оболочку отделить. Жмых пойдет на сжигание как опилки (хотя, подозреваю, что его можно и в удобрения добавлять.) А пластиковую оболочку тоже как-то перерабатывать.
Хотя, да, следует помнить, что есть пластмассы термопластичные, а есть термореактивные. Не всё можно переплавить.
4 - 16.09.2019 - 09:52
во всем мире мусор жгут на цементных заводах.
там Т факела выше 2000 при избытке кислорода (подаваемый вторичный воздух имеет Т выше 900) и избытке химически активных компонентов цементного клинкера - оксидов и силикатов кальция.
в таких условиях подавляющая часть содержащихся в мусоре тяжелых и вообще металлов химически связывается силикатами кальция, улучшая будущий цемент, органические компоненты сгорают до СО2, сера в присутствии Н2О так же соединяется с содержимым до стабильных сульфатов кальция, алюминия и железа.

единственная сложность - встраивание сжигания в действующие технологические линии, которые достаточно компактны.
хотя в Черкесске была первая в мире линия по утилизации автопокрышек в горячей (!) зоне печи. во всем мире покрышки кидали в холодную зону, где сгорание было неполным. везли со всей Европы, были все мыслимые экологи - сгорание в ноль.
5 - 20.10.2019 - 15:03
Будучи на бизнес-форуме "Дело за малым", видел стенд одной компании, которые изготавливают оборудование для утилизации (сжигания) отходов.
As
6 - 24.10.2019 - 13:39
Сжигать мусор на специальном оборудовании - никогда не будет выгодно, и так по два раза за мусор платим! Выгоднее - добавлять сгораемый (и не очень...) мусор к топливу - в угольном котле, например, сгорает даже стекло... Нужна высокая температура горения, сам мусор при сжигании такую температуру не даст - значит, всё равно нужно жечь топливо, так не проще ли модернизировать существующие котлы для добавки мусора к тому же углю, например? Думаю, это всё равно будет дешевле, чем специализированные мусоросжигающие заводы...
7 - 24.10.2019 - 15:30
Сжигание отходов - тупиковый путь. Только переработка.
As
8 - 08.11.2019 - 12:08
Переработка стоит дорого, но проблему не решает, количество мусора не уменьшается! И ведь есть уже Закон, позволяющий РЕАЛЬНО снизить количество мусора до минимума (я про Закон об экологическом сборе...) - но правительству лень выполнять возложенную на них этим законом функцию...
9 - 08.11.2019 - 13:43
Цитата:
Сообщение от As Посмотреть сообщение
И ведь есть уже Закон, позволяющий РЕАЛЬНО снизить количество мусора
и перенаправить его в лесополосы, в поля, на обочины.
НАШ человек платить за мусор не будет.
он лучше с балкона выкинет или вывезет ночью и оставит где-нибудь возле гаражей.
10 - 09.11.2019 - 06:55
9-markonx > а ты разве не знал, что с тебя каждый месяц берут плату за вывоз [и утилизацию] мусора? Не видел в коммунальных счетах строчки "ТБО"?
Да и за "балкон/лесополоса/гаражи" достаточно большие штрафы предусмотрены.
Так что я даже не знаю, где "ВАШ" человек живёт, который за мусор не платит.
As
11 - 09.11.2019 - 07:51
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
Цитата: ...НАШ человек платить за мусор не будет...
А Вы закон-то читали? Там всё продумано практически идеально: за мусор платит производитель, на этом этапе легко подсчитать стоимость утилизации и установить РЕАЛЬНЫЙ тариф (у любого уважающего себя производителя полно юристов, которые не дадут "ободрать, как липку"...), эти деньги включаются в цену продукта и потребитель оплачивает утилизацию, приобретая товар. Закон уже работает, и утилизацтию мы УЖЕ оплатили, приобретая товар в магазине! Далее, "вывоз мусора"... Читаем законы, определяющие права и обязанности органов власти на местах - там всё написано. Организация вывоза мусора - обязанность этих самых органов власти и оплачивается из налогов, которые все мы платим... Так за какие шиши с нас ЕЩЁ РАЗ дерут мусорные деньги, если и утилизацию, и вывоз мусора мы уже оплатили?! Поясните пожалуйста...
As
12 - 09.11.2019 - 08:00
Вот так и работает наше быдлоправительство: есть хорошие законы - но они не работают; есть плохие законы - их пытаются заставить работать, вопреки здравому смыслу. Как слышал уже от многих умных людей, в экономическом блоке нашего быдлоправительства нет ни одного экономиста, этих людей правильнее называть "счетоводами"! Они реально не понимают, как работает экономика, а потому управляют страной даже хуже, чем многоругаемая КПСС...
13 - 09.11.2019 - 21:24
12-As > Правительство или местные органы власти? Вы бы определились для себя хотя бы ;)
А вы понимаете, как управлять страной, хорошо понимаете экономику муниципального образования, края, страны? ;)
Ах, да, каждая кухарка и таксист... ))
As
14 - 10.11.2019 - 21:28
Главное противоречие нынешнего "мусорного закона" - полная уравниловка, платят все одинаково, независимо от объёма утилизируемых ТБО! Это приводит к тому, что объём ТБО только растёт, ведь "уже уплачено"! Если же, отменив идиотский закон, вернуться к существующему Закону об экологическом сборе - стоимость утилизации ТБО будет входить в цену товара, соответственно, каждый потребитель будет платить за утилизацию ТБО ровно столько, сколько этого самого мусора он произвёл! Ну, а стоимость вывоза ТБО должна волновать именно местные власти - ведь эту работу, по закону, должны организовывать они и оплачивать из собранных налогов, а налоги, однако, подняли неслабо: например, налог на мою квартиру подрос с 200 рублей до 3500! А установленная кадастровая стоимость раза в три выше рыночной - и ничего с этим не поделать...
15 - 13.11.2019 - 10:43
Цитата:
Сообщение от As Посмотреть сообщение
Переработка стоит дорого, но проблему не решает, количество мусора не уменьшается! И ведь есть уже Закон, позволяющий РЕАЛЬНО снизить количество мусора до минимума (я про Закон об экологическом сборе...) - но правительству лень выполнять возложенную на них этим законом функцию...
Посмотрите этот небольшой ролик.
https://m.youtube.com/watch?v=_yw3xohnk0U&t=0s
16 - 13.11.2019 - 12:45
15-Сталкер >Недавно в новостях показывали у нас где-то открылся мусороперерабатывающий завод. Такой автоматики как у америкосов не показали, зато куча народа стоит на конвейре и вручную перебирает весь мусор.(((
С другой стороны, зато куча народа занято, да и владельцу это наверное дешевле, нежели ставить дорогостоящее сортировочное оборудование.
17 - 13.11.2019 - 20:04
16-бродяжник > да, кстати. Например, на заводе Фольксваген в Калуге специально понизили уровень автоматизации, чтобы создать больше рабочих мест для местных жителей. По договорённости с администрацией региона.
18 - 13.11.2019 - 22:12
17-SIMATIC >Нечто подобное на Кубе было, наш дорогой Леонид Ильич подарил кубинцам перерабатывающий сельхоз комплекс. Фидель не стал его использовать "если всё будут делать машины, то чем тогда людям заниматься?"
19 - 14.11.2019 - 12:01
15-Сталкер > вот что бывает, когда слабый умом натыкается на пропагандисткий ролик.
Начнём с того, что и в США, и в Европе, и в Японии мусор сортируют перед тем, как выбросить. В разных местах по-разному, на разное количество видов отходов. Но, так как мы разбираем, где же наврали хохлы ("усы Пескова") будем разбирать тот фильм, из которого был слеплен пропагандисткий ролик.
Итак, сам 10-минутный фильм об утилизации мусора в США
https://youtu.be/HjiIJ0oxZc0
Теперь сравниваем с роликом-обманкой.
"В США однопоточная система утилизации, то есть мусор не разделяют", причём это туфту впаривают слабым умом на фоне корзинки с надписью "we recykle".
А перерь смотрим исходный фильм, видим раздельные баки, т.е. то, что для переработки (правда, всё вместе) и то, что не подлежит повторному использованию



Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Такой автоматики как у америкосов не показали, зато куча народа стоит на конвейре и вручную перебирает весь мусор.(((
А ты точно внимательно ролик посмотрел? Даже там есть кадры, как люди стоят за лентой конвейера, сортируют. Вот тебе ещё дополнительно:

Причём это дополнительно к тому, что на мусороперебатывающий завод пришёл уже предварительно отсортированный перед тем как выбросить мусор.
Тоже самое в Европе:

https://youtu.be/As1FRhHK6Ms?t=107
Просто людей задействовано больше, потому, что мусор вообще не сортирован никак. Когда у тебя дома появятся 5 раздельных пакетов (под пластик, стекло, металл, бумагу, всё остальное), тогда и количество людей на сортировочной линии снизится до уровня США, Европы. Но инертность мышления, лень людей, нежелание перестраивать бизнес тех, кто занимается утилизацией ТБО... ((
Цитата:
Сообщение от SIMATIC Посмотреть сообщение
16-бродяжник > да, кстати. Например, на заводе Фольксваген в Калуге специально понизили уровень автоматизации, чтобы создать больше рабочих мест для местных жителей. По договорённости с администрацией региона.
Совсем не кстати. Автоматизация окупается только при выпуске больших объёмов однотипной продукции. Когда объёмы недостаточны, линия предполагается для выпуска нескольких моделей, большая роботизация просто не окупается, не говоря уже о том, что её нужно постоянно перенастраивать и отлаживать.
20 - 14.11.2019 - 16:38
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
её нужно постоянно перенастраивать и отлаживать.
Очевидно, ты н когда не работал сам с промышленными роботами. А я работал. Не требуется там постоянная перенастройка и отладка.
21 - 16.11.2019 - 18:21
20-SIMATIC > при смене выпускаемой продукции (в нашем случае модели) не требуется тщательная настройка промроботов и отладка всего конвейера?
До чего дошёл прогресс!
Кстати, подскажешь, сколько стоит 1 промробот? Сколько инженеров нужно для его обслуживания? Сколько занимает настройка, например, робота, вклеивающего заднее стекло в автомобиль?
Сколько будет стоить рабочая сила при работе в 2 смены, для работы на том же самом конвейере на той же самой операции - вклейке заднего стекла в автомобиль?
Сколько будет стоить "перенастройка" и сколько времени это займёт при смене модельного ряда на конвейере? ;)
Гость
22 - 18.11.2019 - 11:52
Цитата:
Сообщение от As Посмотреть сообщение
сгорает даже стекло...
а теперь разъяснить, до чего оно сгорает.
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
тогда и количество людей на сортировочной линии снизится до уровня США
В городе Нью-Йорк собирается невиданное количество мусора. Мусоровозки его прессую и грузят в баржи. Баржи оттаскивают в Атлантический океан, открывают клапана, вода втекает в цистерну, баржа переворачивается, мусор идёт на дно, баржа возвращается в гавань. Океан велик!
великий принцип KISS = keep it simple stupid
23 - 18.11.2019 - 19:19
22-этонея > а почему не под старым ником? Неужели на форуме так сложно восстановить пароль, если забылся?
Или Куэнка/Манупорт/Лахезис/Zlobnyiprapor, создавший кучу клонов, затроллил?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены