К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про термос.

0 - 13.07.2012 - 16:54
Может ли термос сохранять холод лучше, чем тепло?
Объясню, чем вызван вопрос. Есть у меня обычный китайский литровый термос из нержавейки. Термос беспонтовый, одно название. Зимой беру на работу чай в нем, утром заливаю кипяток, к обеду чай теплый, при том, что стоит до обеда в помещении.
Лето, жарко, решил брать в термосе холодные напитки. Загружаю его льдом, доливаю воды сколько влезет. До обеда термос лежит в машине, которая стоит на солнце и оказывается что после обеда в нём ещё лед плавает.
Сразу скажу, инструментальных измерений не проводил, но просто грубо на вскидку получается следующее. Заливаю кипяток 100° к обеду остывает до 35-40° при окружающей среде 25°, т.е. разница температур 60-65°. Засыпаю лед -18°, доливаю воды грамм 200 из под крана, и при окружающих 30-40° (думаю не меньше в машине на солнце) к обеду имею воду с нерастаявшим льдом, по ощущениям не выше +5°, т.е. разница температур около 20°.



Гость
1 - 13.07.2012 - 17:52
Считаю, не может. Иначе могло бы быть только в случае нелинейного теплового сопротивления. Ну это что-то вроде диода (если проводить аналогию с эл. цепями): в разных направлениях разная проводимость. Не могу представить, как такое могло бы быть. И если бы суперпурнанотехнологии такое и позволяли, то все-таки сделали бы так, чтобы термос лучше хранил тепло, т.к. предназначен обычно именно для сохр. тепла. Если, конечно, не кетайдзы...

Если в воде остается плавающий лед, то температура воды никак не 5°, а 0. А отгадка простая. Сначала просачивающееся тепло греет лед до 0°, а дальше оно расходоваться будет на растапливание льда. При этом температура ни на йоту не поднимется выше 0°, пока последняя льдинка полностью не растает
Гость
2 - 13.07.2012 - 18:16
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Заливаю кипяток 100°... при окружающей среде 25°
Разница температур внутри-снаружи 75%

Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Засыпаю лед -18°, доливаю воды грамм 200 из под крана, и при окружающих 30-40°
Разница температур 30-40°

Кроме того лед когда тает поглощает тепло
Гость
3 - 13.07.2012 - 20:42
Срочно повторить школьный курс физики.
Гость
4 - 13.07.2012 - 21:40
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Срочно повторить школьный курс физики.
Что-то не так?
(Ну если не считать, что из акцентов Викинга получается, что при большей начальной разнице температур выровняются температуры быстрее)
Гость
5 - 13.07.2012 - 23:06
Цитата:
Сообщение от Дюша Посмотреть сообщение
Что-то не так?
"Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг), служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C"
"Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии."
КактотаГ ;)
Гость
6 - 13.07.2012 - 23:08
Ну и?
Это как бы ответ на вопрос про что-то не так?
Гость
7 - 13.07.2012 - 23:13
6-Дюша >Да нет, всё нормально.. :) Лень было всю цепь событий цитировать и тут Вы попались крайним. Случайность... ;)
Гость
8 - 14.07.2012 - 00:06
Цитата:
Сообщение от Дюша Посмотреть сообщение
Ну если не считать, что из акцентов Викинга получается, что при большей начальной разнице температур выровняются температуры быстрее
Нет тама таких акцентов
Просто чем больше разница температур, тем быстрее идет теплообмен
И не более того
Гость
9 - 14.07.2012 - 05:40
Идет-то он быстрее (в смысле, что в единицу времени больше джулей проползает), но момент, когда температура внутри приблизится к наружной, наступит позже
10 - 15.07.2012 - 06:22
Ну да, маху дал, если лед в воде плавает, то конечно t° её не будет +5.
А от человека-пятизначный номер ожидал более развернутого ответа нежели "повторить курс физики".)))
Гость
11 - 15.07.2012 - 13:16
10 в 5ом посте исчерпывающий ответ


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены