К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Посоветуйте тему магистерской диссертации по теме "Искусственный интеллект".

0 - 19.09.2015 - 10:37
Добрый день. Поступил в магистратуру, теперь надо выбрать тему диссертации. Очень нравиться тема "Искусственный интеллект", но это понятие растяжимое. В голове крутиться идея типа: "Применение ИИ в биржевой торговле", "поиск закономерностей в числовых рядах методами ИИ" или что то вроде "глубинное обучение нейронных сетей".
Что посоветуете?



41 - 22.09.2015 - 09:29
Улучшить? Можно. Вот только это уже будет не человек, не Хомо Сапиенс Сапиенс, возможно, даже не Хомо. )))
42 - 22.09.2015 - 09:33
И где гарантия, что "улучшенный человек" не восстанет против человека, не сметёт его как мусор со своего жизненного пути? В случае улучшения человека шансы восстания намного больше, чем у случае машин.
43 - 22.09.2015 - 09:37
42-Кот Шрёдингера > А если улучшить ВСЕХ людей? Против кого тогда восстанет улучшенный человек? Против самого себя?
44 - 22.09.2015 - 10:01
43-megabax >
Насильно что ли улучшать собираешься? Многие не согласятся.
Кроме того, вспомни один из недавних фильмов зомби-апокалипсисов когда сначала при помощи генной инженерии "улучшили", а через 3 года понеслось "веселье".

Понимаешь, человек - это симбиотическая биологическая система, заточенная под селекцию естественного отбора (любая биологическая система с половым размножением подразумевает большой процент брака) и оптимизированная для жизни в некоторых зонах Земли. Да ещё к тому же, дооптимизировавшаяся до того, что физически не может жить без воздействия патогенов, точнее, без борьбы с патогенами.
Проще перенести разум на более продвинутую элементарную базу, а человеку устроить райский заповедник, где он будет счастлив, ещё несколько десятков тысячелетий, пока какая-нибудь космологическая бяка не разлучит человека и созданный им искусственную небиологическую разумную жизнь.
45 - 22.09.2015 - 10:58
44-Кот Шрёдингера > Тогда уж лучше перенести на более совершенный носитель разум вместе с сознанием (для тех кто согласится на это, например, ради обретения вечной жизни). А кто нет - для тех как раз и оставить на Земле рай-заповедник. Естественно, и тех и других предупредить о возможных рисках того или иного решения.
Полагаю, это будет и справедливо, и этично и разумно одновременно.
46 - 22.09.2015 - 11:23
45-megabax > на счёт сознания пока - это отдельная дремучая чаща!

Забудь об этике и справедливости, когда речь идёт о выживании и борьбе за ресурсы. Справедливость здесь заключается всего лишь в одном правиле: побеждает сильнейший. Побеждает и устанавливает этику (коллективные алгоритмы взаимодействия) победителя.
47 - 22.09.2015 - 11:58
46-Кот Шрёдингера > Если забыть об этике и справедливости, то тогда рай-заповедник человечеству уж точно не светит, скорее, радиоактивная пустыня, ибо при такой логике нет никаких ограничений на средства этой борьбы, ибо побежденным слабейшим быть никто не хочет.
48 - 22.09.2015 - 12:15
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Если забыть об этике и справедливости
"Тем временем в Сколково искусственный интеллект научился получать откаты и брать взятки. Правда пока сильно отстаёт по эффективности от среднего чиновника" %))
из комментариев к статье http://lenta.ru/news/2015/09/22/satgeometry/
49 - 22.09.2015 - 12:20
Этика, мораль, нравственность, справедливость - это не самоценности сами по себе, это всего лишь стратегии поведения, которые могут быть эффективными и не эффективными. Это если в целом.
В частности же что этика, что мораль, что нравственность, что справедливость - алгоритмы очень переменчивые и сильно меняются как от географии места, так и со временем.

Если ты хочешь быть хорошим кибернетиком, то просто обязан отойти от морализаторства и рассматривать эти алгоритмы беспристрастно.

Бог справедлив именно потому, что он одинаково безжалостен ко всем своим творениям. ©

Справедливо ли то, что слабые и никчёмные вымирают, а сильные и умелые завоёвывают пространство и ресурсы?
Какую справедливость ты предлагаешь рассматривать, личную родовую, видовую, глобальную?
Гость
50 - 22.09.2015 - 12:49
Некотрые выводы здесь меня пугают.
ИИ нужен для добра и для выхода человека за пределы земли, а потом даже выхода за пределы вселенной.
ИИ - это помощь, а не средство борьбы.
К примеру, если ИИ контролировал бы расходы на строительство космотдрома "Восточный", то таких как сейчас коррупционных проблем просто небыло.

На счет справедливости.
Справедливость - это один из базовых принципов, который необходимо заложить в ИИ.
51 - 22.09.2015 - 12:57
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Справедливость - это один из базовых принципов, который необходимо заложить в ИИ.
Ну, тогда искусственный разум нас точно уничтожит...
В принципе рациональный интеллект не должен быть склонен к бессмысленному убийству...
Страх Человека (как вида) перед своим потенциальным "детищем", в принципе, означает, что человечество знает "за что" :-)
52 - 22.09.2015 - 13:06
50-Suh >
Очень наивно считать человека вершиной эволюции биологических форм, самым совершенным и любимым творением Бога. Человеку нет места за пределами Земли, а то, что выйдет, человеком уже не будет.
Измени даже микрофлору твоего кишечника, и ты станешь совершенно другим человеком, а что говорить про замену, изменение, добавление/удаление каких-то органов?

Человеку очень повезло с большим периодом затишья между глобальными вымираниями и он смог развиться до технологической цивилизации. Увы, но чем дальше, тем меньше шансов что такое везение продлится. Единственный шанс у человечества - это создать в ближайшее время разумную жизнь на других, небиологических принципах (может быть и биологических, но таких, которые до сих пор в природе не встречались).
53 - 22.09.2015 - 13:09
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
Страх Человека (как вида) перед своим потенциальным "детищем", в принципе, означает, что человечество знает "за что" :-)
Увы, не только. Это в самой структуре психики, потому то и программируют детей с рождения на уважение и заботу о предках. ;)
54 - 22.09.2015 - 13:31
49-Кот Шрёдингера >
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Справедливо ли то, что слабые и никчёмные вымирают, а сильные и умелые завоёвывают пространство и ресурсы?
Вот тут можно пофилософствовать и привести мысленный эксперимент. Допусти, в ходе эволюции появиться "слабый и никчемный", но обладающий некой "кнопкой Апокалипсиса", при помощи которой может уничтожит всех и себя тоже. Воспользуется ли он ею? Думаю, только в одном случае, если ему будет грозить смерть от более сильных, так как он сочтет такую ситуацию очень несправедливой.
Какие возможные развитие события в данной ситуации? Разумеется, сильный попытается отобрать у слабого это кнопку. Но тогда есть риск что слабый нажмет на нее, сочтя, что все, это конец и хуже уже не будет. Другой вариант, сильный тоже может разработать эту кнопку, правда, тогда повысится вероятность Конца Света. Ну и еще куча вариантов, что слабый попытается как то защитится от отбирания кнопки, например, предусмотреть автоматическое срабатывание в случае смерти или захвата в плен.
Другой вопрос, насколько вероятен такой сценарий? Можно сказать, что локально он уже реализован: например, существует различные камикадзе и террористы смертники - это, по сути, в некотором роде прототип "Кнопки Апокалипсиса".
Какой видится выход для человечества - а выход как раз в универсальной этике, морали и справедливости, которые надо установить повсеместно.
55 - 22.09.2015 - 13:46
А этот слабый и никчёмный согласится, чтобы пришёл ты сильный могущественный и перепрограммировал бы его на свою, самую справедливую этику? ;)
А ещё этот слабый и никчёмный имеет такую же программу на экспансию и размножение, он тоже хочет быть сильным и могущественным, потому и создал "кнопку".

ЗЫ. Сильному и мудрому не обязательно непременно отбирать у кого-то кнопки, есть более эффективные способы добиться успеха. Часть из них взаимовыгодные. ;)
56 - 22.09.2015 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Сильному и мудрому не обязательно непременно отбирать у кого-то кнопки, есть более эффективные способы добиться успеха. Часть из них взаимовыгодные. ;)
Вот тут то мы и плавно подходим к тому, что мораль и этика все таки нужна. То есть, если сильный будет мудрый и вести себя в соответствии с законами этики, то слабому и не понадобиться "Кнопка Апокалипсиса".
57 - 22.09.2015 - 14:17
Ну, а тогда почему ИИ должен обязательно уничтожить человека? ;)

megabax, мораль и этика это всего лишь алгоритмы поведения. Нужны ли долгосрочные алгоритмы взаимовыгодного сосуществования в обществе - безусловно. Должны ли они быть такими как сейчас - безусловно нет. Изменится жизнь, изменятся и алгоритмы взаимодействия.
Уже сейчас нынедействующие мораль и этика не отвечают современным реалям, научным знаниям и технологиям. В современном мире либерально-демократические морально-этические принципы ведут к деградации человечества (в том числе и банальному генетическому вырождению). Так что поднимать их на щитах в качестве девиза и руководящих принципов движения в "светлое будущее" как минимум не разумно.
Гость
58 - 22.09.2015 - 17:18
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Кот Шрёдингера Сильному и мудрому не обязательно непременно отбирать у кого-то кнопки, есть более эффективные способы добиться успеха. Часть из них взаимовыгодные. ;) Вот тут то мы и плавно подходим к тому, что мораль и этика все таки нужна. То есть, если сильный будет мудрый и вести себя в соответствии с законами этики, то слабому и не понадобиться "Кнопка Апокалипсиса".
Очень интересное рассуждение.
А что в Вашем понятии сильный?
59 - 22.09.2015 - 18:11
57-Кот Шрёдингера >
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Уже сейчас нынедействующие мораль и этика не отвечают современным реалям, научным знаниям и технологиям. В современном мире либерально-демократические морально-этические принципы ведут к деградации человечества (в том числе и банальному генетическому вырождению).
Позвольте уточнить, вы о каких принципах говорите? О принципах гуманности, о помощи больным, о помощи детям с врожденными дефектами развития? Вы предлагаете от этого отказаться ради решения проблемы генетического вырождения, я вас правильно понял? Разве нельзя решить эту проблему другим способом? В конце концов, жёсткость по отношению к тем, чьи гены оказались не очень хорошие, в долгосрочной перспективе как раз и приведет к пресловутой "Кнопке Апокалипсиса", которую я описал в своем мысленном эксперименте.
60 - 22.09.2015 - 18:55
59-megabax, ой, оставьте это морализаторство! Вы, лично Вы, позволите своему ребёнку создать семью с тем, у кого генетические отклонения, дефекты развития? Вы будете рады внукам - генетическим уродам?
И какая в итоге разница, нажмут ли вырожденцы "кнопку апокалисписа" или весь вид вымрет с такими то темпами накопления генетических сбоев и отказе в ресурсах полноценным в пользу деградантов?

ЗЫ. Кто вырожденцев к "кнопке" то допустит?
61 - 22.09.2015 - 19:15
60-Кот Шрёдингера > Кнопу может нажать какой-нибудь пылкий гуманитарий, жалеющий "вырожденцев", решив, что мир, где есть жестокость, не заслуживает существования. Ну, как вариант. Ну, или вариант два, на кнопку нажмем мать тех самых "вырожденцев", которой отказали в ресурсах.
Гость
62 - 22.09.2015 - 19:39
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
59-megabax, ой, оставьте это морализаторство! Вы, лично Вы, позволите своему ребёнку создать семью с тем, у кого генетические отклонения, дефекты развития? Вы будете рады внукам - генетическим уродам? И какая в итоге разница, нажмут ли вырожденцы "кнопку апокалисписа" или весь вид вымрет с такими то темпами накопления генетических сбоев и отказе в ресурсах полноценным в пользу деградантов? ЗЫ. Кто вырожденцев к "кнопке" то допустит?
Нет слов. Извините, но после прочтения Вашего сообщения, мне кажется, что дело гитлера живет.
Людям дан интеллект не для уничтожения подобных себе, а для помощи друг другу.
ИИ необходим также для помощи и выживания людей.
ИИ не сможет создать человек у которого только мысли о зле.
Гость
63 - 22.09.2015 - 19:41
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
60-Кот Шрёдингера > Кнопу может нажать какой-нибудь пылкий гуманитарий, жалеющий "вырожденцев", решив, что мир, где есть жестокость, не заслуживает существования. Ну, как вариант. Ну, или вариант два, на кнопку нажмем мать тех самых "вырожденцев", которой отказали в ресурсах.
Кто такие "вырожденцы"?
64 - 22.09.2015 - 19:51
63-Suh > в данной дискуссии речь идет о роли этики в развитии человечества. Рассматриваем вопрос с позиции логики и кибернетики. В данной дискуссии под термином "вырождены" понимаем людей с врожденными отклонениями в развитии, под термином "сильный" (ты тоже задавал такой вопрос) понимаем того, у кого в случае конфликта больше шансов победить слабого.
65 - 22.09.2015 - 20:45
61-megabax > Кнопу может нажать какой-нибудь пылкий гуманитарий, жалеющий "вырожденцев", решив... //
Может лучше вынырнуть из из грёз и сконцентрироваться на чём-нибудь поближе к диссертации, например, на кибернетике? ;
66 - 22.09.2015 - 20:57
65-Кот Шрёдингера > Да, вы правы, ушли от темы в лирические дебри.
Вообще, по совету науч. руководителя решил остановиться на распознавании образов, так как есть по этому направлению довольно много актуальных тем, например, анализ изображений (фотографий), полученных
с беспилотников. Если кто то уже занимался этой темой, хотелось бы услышать ваши впечатления.
Гость
67 - 22.09.2015 - 21:22
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
63-Suh > под термином "сильный" (ты тоже задавал такой вопрос) понимаем того, у кого в случае конфликта больше шансов победить слабого.
Интересен ход Выших мыслей.
А что по Вашему победа в нынешнем обществе?
Хоть один конкретный пример приведите пож.
68 - 22.09.2015 - 21:23
О, значит скоро БТР подтянется, он на распознавании пару собак съел... ;))

ЗЫ. А по поводу жизни и интеллекта дискуссию нужно будет продолжить. :)
Гость
69 - 22.09.2015 - 21:24
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
65-Кот Шрёдингера > Да, вы правы, ушли от темы в лирические дебри. Вообще, по совету науч. руководителя решил остановиться на распознавании образов, так как есть по этому направлению довольно много актуальных тем, например, анализ изображений (фотографий), полученных с беспилотников. Если кто то уже занимался этой темой, хотелось бы услышать ваши впечатления.
С бесптлотника изображение актуально только в реальном времени.
Для остального используются спутники.
70 - 22.09.2015 - 21:28
67-Suh >
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Хоть один конкретный пример приведите пож.
Победа России в ВОВ, например.
68-Кот Шрёдингера >
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
ЗЫ. А по поводу жизни и интеллекта дискуссию нужно будет продолжить. :)
Может, отдельную тему для этого создадим?
69-Suh >
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
С бесптлотника изображение актуально только в реальном времени. Для остального используются спутники.
Прежде чем написать программу анализа в реальном времени, в любом случае надо сначала разработать сами алгоритмы такого анализа, а еще раньше мат. модель и методологию.
71 - 22.09.2015 - 21:29
70-megabax > ЗЫ. "Победа России в ВОВ, например. " - имел в виду победа СССР в ВОВ.
Гость
72 - 22.09.2015 - 21:54
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
70-megabax > ЗЫ. "Победа России в ВОВ, например. " - имел в виду победа СССР в ВОВ.
Я у Вас спросил про нынешнее время.
Что Вы понимаете под победой сейчас?

Про победы из истории понятно.
73 - 22.09.2015 - 22:43
72-Suh > Какие победы сегодня? Крымнаш, например.
Гость
74 - 22.09.2015 - 22:48
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
72-Suh > Какие победы сегодня? Крымнаш, например.
Отвечу за Вас. В однополярном мире нет побед.
Хотя, возможно, Крымнаш чет и изменит
75 - 22.09.2015 - 23:07
74-Suh > Однополярный мир это победа той страны, которая и является этим самым "одноплюсом".
Гость
76 - 22.09.2015 - 23:22
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
74-Suh > Однополярный мир это победа той страны, которая и является этим самым "одноплюсом".
А 11 сентября в башнях близницах тогда что?
А американский гражданин в Боинге над Украиной что тогда?
Участие американских военных в Афганистане и гробы отправленные в США тогда что?
Гость
77 - 22.09.2015 - 23:23
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
74-Suh > Однополярный мир это победа той страны, которая и является этим самым "одноплюсом".
Вот для такого наверно и нужен ИИ!
78 - 23.09.2015 - 08:47
76-Suh >
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
А 11 сентября в башнях близницах тогда что? А американский гражданин в Боинге над Украиной что тогда? Участие американских военных в Афганистане и гробы отправленные в США тогда что?
Тут выше мы обсуждали "кнопку Апокалипсиса", когда слабый окажется загнанный в угол и ему ничего не останется как придумать какой то способ, чтобы уничтожить сильного вместе с собой (ибо одолеть сильного он не может). Вот это как раз и попытки изобрести такую кнопку.
79 - 23.09.2015 - 08:51
76-Suh > Зы. Партизанская война - тоже своеобразный прототип "кнопки Апокалипсиса" - при невозможности победить обычной войной можно врагу "навредничать". И, внезапно, такая тактика оказалась довольно эффективной.
Гость
80 - 23.09.2015 - 13:47
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
76-Suh > Цитата: Сообщение от Suh А 11 сентября в башнях близницах тогда что? А американский гражданин в Боинге над Украиной что тогда? Участие американских военных в Афганистане и гробы отправленные в США тогда что? Тут выше мы обсуждали "кнопку Апокалипсиса", когда слабый окажется загнанный в угол и ему ничего не останется как придумать какой то способ, чтобы уничтожить сильного вместе с собой (ибо одолеть сильного он не может). Вот это как раз и попытки изобрести такую кнопку.
Опять Вы о том же самом.
Кто такие сильные?
Кто такие слабые?

К примеру. В США на уничтожение гражданина этой страны визу дает президент.
Вы хотите сказать что в таком деле есть сильный и слабый?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены