0
- 31.07.2013 - 10:24
|
Разве здесь нет противоречия? Водород - самый легкий газ, значит по логике его должно было отбросить на самые окраины солнечной системы. А центре должны были скопиться самые тяжелые элементы. Именно такая тенденция и прослеживается: Меркурий почти полностью состоит из железа, а на внешних орбитах - газовые гиганты. Так почему же самое сердце солнечной системы состоит из самого легкого газа?
| | ||||||
1
- 31.07.2013 - 13:03
|
0-Orca > В Ваших рассуждениях есть несколько ошибок. 1. Ошибка жизненного/житейского опыта, что тяжёлые предметы падают вниз быстрее, что тяжёлые погружаются на дно, а лёгкие сплывают. В вакууме (а межпланетное пространство Солнечной системы - это очень глубокий вакуум) сила тяготения действует с одинаковой силой и на пушинку, и на слиток свинца, и на атом водорода. Все они будут лететь с одинаковой скоростью и ускорением к центру тяготения. А самый главный центр тяготения в солнечной системе - это солнце, именно оно возникло начало формироваться первым, а планеты формировались уже потом в результате завихрений "строительного материала" и того, что выбросило Солнце в результате взрывов "в начале своей карьеры". Главный же "строительный материал" во вселенной и единственный, который возник сам по себе - это водород. Остальные элементы нарабатывались уже в процессе, их вполне можно назвать трупами звёзд. 2. "Тенденция распределения вещества" в Солнечной системе составлена неправильно, потому, что упущены некоторые очень важные действующие силы. Начнём с того, что Солнце, во-первых ещё молодая звезда и после поджога термоядерного синтеза ещё не успела переработать весь запас водорода и выкинуть его обратно в космос. Ну а второе то, что водорода в нём не так у много http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце так как Солнце - это звезда третьего поколения и остальных элементов в нём более чем полно, просто оно преимущественно внутри, а водород создаёт основной объём. 3. Агрегатные состояния вещества. На других планетах водорода, кислорода и прочих "газов" тоже полно, но они пребывают в основном в связанном состоянии, в виде химических соединений, например, воды. На Солнце же все вещества в одинаковом состоянии - в виде независимых ионов. Предполагают, что у планет-гигантов ближе к ядру водород находится в форме металла, ну, такой слиток из металлического водорода ;) 3. Третья ошибка: путать как было и как стало. Водород в солнечной системе был распределён примерно равномерно, но после того, как "зажглось" Солнце, его стало активнее чем другие элементы сдувать от центра к середине и окраинам. Его и сейчас сдувает как выбросами фотосферы Солнца (протуберанцами, солнечным ветром), так и световым потоком. Меркурий просто абсолютно не может удержать хоть какую-то атмосферу; Венера неплохо справляется, удерживая тяжёлые газы и соединения; Земле сильно помогает магнитное поле, защищая от солнечного ветра; Марсу повезло меньше - там с одной стороны холодно и часть атмосферы лежит льдом, а другую просто сдуло. Планеты-гиганты - они большие, им намного проще силой своей гравитации отстаивать своё "нажитое непосильным трудом", да к тому же они более далеко от Солнца и обладают сильными магнитными полями, то есть вооружены и защищены основательно, находятся "на безопасном" расстоянии, так ещё и могут подбирать то, что вылетело с Солнца и сдуло с более близких соседей. | | ||||||
2
- 31.07.2013 - 13:11
| не все что в твердом состоянии находится является металлом, например кремний или углерод. Поэтому водород в виде слидка металла вызывает вопросы.... | | ||||||
3
- 31.07.2013 - 13:23
|
2-MasterSl > не, ну пошутить уже на счёт слитка нельзя что ли? ;))) А на счёт пребывания водорода в металлическом виде в ядрах планет-гигантов - какие уж тут шутки, при тех давлениях, что там есть? Кстати, в астрономии, всё, что по атомному весу больше кислорода, всё зовётся металлами. Но это так, к слову. ) | | ||||||
4
- 31.07.2013 - 13:53
| Почему? Если очень сильно сжать, то он превратится в металл. Согласно большинству ученых. Что, 72% это еще не много? | | ||||||
5
- 31.07.2013 - 13:59
|
4-05772 > Неа, не много - всё же звезда третьего поколения... Но Orca может и удивиться, что целых 72% ) | | ||||||
6
- 31.07.2013 - 14:42
| Сначала хотел спросить у 1, 3, 4, не кот ли он случайно, а потом прочитал ник и не захотел спрашивать. | | ||||||
7
- 31.07.2013 - 16:50
|
напомнило анекдот - Папа, а почему ты большой, а я маленький? - Спи, сынок, ты тоже будешь большим. - Папа, а почему зимой холодно, а летом жарко? - Спи, сынок, это закон природы. - Папа, а почему динозавры вымерли? - Почему, почему...... Потому что пи.....ли много! | | ||||||
8
- 26.08.2013 - 10:22
| Инерция у тяжелого тела больше, в космосе хоть и вакуум, но не глубокий, вот легкие газы и притормозились | | ||||||
9
- 01.09.2013 - 21:52
| А вот мне всегда было интересно, водород не просто в твердой или расплавленной форме, а именно в металлической. А чем отличается, предположим, сжиженный водород от металлического расплава водорода, а? | | ||||||
10
- 01.09.2013 - 22:23
| Согласно таблице Менделеева (надеюсь, все помнят принципы её формирования?) водород это действительно металл, наряду с Литием, Натрием, Калием, Рубидием, Цезием и Францием. | | ||||||
11
- 01.09.2013 - 22:23
| | |||||||
12
- 01.09.2013 - 22:41
|
6-Гавайские субтитры > не, не кот, я сюда вообще второй раз зашел, т.к. извиняюсь, но здесь любители, а мне нравится читать (и учиться) у профи :) Ну и кроме любителей хватает ПГМ-нутых и просто неучей. Уныло :( | | ||||||
13
- 01.09.2013 - 22:44
| 12-k0t >плюс, я се такой длинный ник в жизнь не сделаю, т.к. "к0т" - для максимально упрощенной авторизации на форуме с телефона :)) | | ||||||
14
- 02.09.2013 - 00:04
| 10-Мар Форама Ро > не, я-то охотно верю, что он металл. Но чем просто кристалл отличается от металла? (Но как я уже прочитала в ВКП, там протоны висят в электронном газе, а электроны из-за плотности "сходят с рельс", то есть как такового обособленного атома уже не существует (если он вообще существует). Я правильно поняла?) | | ||||||
15
- 02.09.2013 - 03:39
|
14-Фомка_Верблюгадзе > Не совсем правильно, как мне видится. "просто металл" - это поликристаллическая структура, то есть в одном слитке много-много кристаллических зёрен. Можно вырастить и монокристаллы, но эта задача очень нетривиальная и достаточно сложная. Слышал я, что в монокристаллическом виде металлы обретают некоторые уникальные свойства. (если кто расскажет или кинет ссылки на свойства монокристалов металла, буду благодарен). 14> а электроны из-за плотности "сходят с рельс" // Насколько я помню школьный курс, проводимость металлу обеспечивает не "большая плотность электронов", а наличие электронов на внешних, слабо связанных с ядром орбитах, откуда их легко срывает внешний приложенный потенциал. | | ||||||
16
- 02.09.2013 - 08:15
| 15-Арегнидёрш Ток > то есть получается, что металл - это вещество в обычном твёрдом агрегатном состоянии (ну если не расплав и не ртуть), просто имеющее особые металлические свойства, я правильно понимаю? | | ||||||
17
- 02.09.2013 - 09:35
|
Несколько я помню, к металлам относят вещество, если оно имеет 2 характерных признака: металлический блеск и электропроводность. А на счет монокристалов, то, по-моему все известные элементы могут кристаллизоваться в одной или нескольких аллотропных форм. Исключение только для водорода и гелия. Но утверждать не берусь - вот чего не знаю, того не знаю. | | ||||||
18
- 02.09.2013 - 09:41
| P.S. ртуть - это расплав и есть, просто температура плавления у неё низкая, что-то около -39С. А так, вроде и кристаллическую решетку имеет... | | ||||||
19
- 02.09.2013 - 09:51
| Цитата:
А с другой стороны: металлами называют подмножество химическх элементов с определенным размещением в периодической таблице и следующими отсюда более-менее близкими физическими и химическими свойствами. | | ||||||
20
- 02.09.2013 - 10:53
| 19-qwe2 > спасибо!:-) Стало намного легче! | | ||||||
21
- 02.09.2013 - 11:31
| там еще и гелий есть | | ||||||
22
- 02.09.2013 - 19:57
| Цитата:
В самом первом приближении у кристаллического тела энергетические уровни расшепляются и образуют зоны. Верхняя, с большей энергией - зона проводимости, нижняя - зона валентности. В изоляторах между ними запрещенная зона. Если она уже, то появляется некоторое ощутимое количество носителей заряда. Когда перекрываются, получается металл. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |