К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Откуда возникли преднаучные знания?

0 - 07.12.2017 - 09:29
Добрый день, коллеги. Вот очень интересен такой вопрос. В древнем мире была известна теореме Пифагора (еще задолго до самого Пифагора), были таблица корней, квадратов, умели решать системы линейных уравнений. Была развито и инженерное дело, мореплавание. Но что характерно, никакой теории еще не существовало, знания имели чисто практический характер. Но откуда тогда возникли такие знания, если теории еще не было?


1 - 07.12.2017 - 09:33
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
В древнем мире была известна теореме Пифагора (еще задолго до самого Пифагора), были таблица корней, квадратов, умели решать системы линейных уравнений
вы это как очевидец утверждаете?

мореплавание было в основном недалеко от берега, а строить даже птицы и термиты умеют - для этого письменность не нужна
2 - 07.12.2017 - 09:50
1-Bushroot >
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
вы это как очевидец утверждаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...BF%D1%82%D0%B5
3 - 07.12.2017 - 10:13
Менделеев придумал периодическую систему элементов после обдумывания свойств уже известных веществ.
другие технологии тоже сначала нарабатывались путём проб и ошибок, потом надоедало, находился гений, который систематизировал знания и технологии поднимались на очередную ступеньку. Потом пришли специально обученные инженеры и записали всё это дело на бумагу.
4 - 07.12.2017 - 10:34
Цитата:
Bushroot
Потом пришли специально обученные инженеры и записали всё это дело на бумагу.
А кто обучал этих инженеров, если записей на бумаге еще не было? :)
5 - 07.12.2017 - 11:50
Вышеупомянутая статья - бестолковый перевод бестолкового англоязычного оригинала. Египтяне не знали теоремы Пифагора. Они знали, что треугольник со сторонами 3, 4, 5 прямоугольный, но не знали доказательста этого.
Юшкевич История математики
"Какой была математика древних египтян? Она кажется нам теперь довольно примитивной, ведь египтяне не пошли дальше арифметики дробей, уравнений первой степени и неполного квадратного уравнения.
"
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
а строить даже птицы и термиты умеют
Люди умели больше.
"Математические знания египетского писца позволяли ему производить расчеты при строительных работах, сборе налогов, разделе имущества, обмене и распределении продуктов (денег в древнем Египте не было) измерении площадей полей и объемов плотин и зернохранилищ"
Но науки в современном смысле у них не было
6 - 07.12.2017 - 15:32
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Но что характерно, никакой теории еще не существовало, знания имели чисто практический характер
наука, как правило, на опыт и опирается, иначе толку в ней немного
7 - 07.12.2017 - 20:35
Однако бОльшая часть математики возникло из мыслей, а не практики. Например теория чисел.
Гость
8 - 09.12.2017 - 21:31
Однажды сидел и читал интересную книжку "Древние египетские храмы" и там чудно прописано, как элементарно реализовывали египтяне такие мелочевки как уровень на значительных площадях с отклонением по горизонтали в ноль, как строили в пустынях колонны дикой высоты и туды воздвигали камешки приличного веса. Пораздумав также можно понять почему древние радостно строили идеально круглые здания и башни и т.д.
Помню однажды решали задачку из гельштад педагогики на тему изображений и чисел. Балсесы со степенями сидели и кипели от перенапряжения, не в силах решить задачу, а вопрос был лишь в изображении ряда чисел от нуля до десяти. А ведь решается элементарно стоит посмотреть на свои примитивные счеты.
9 - 09.12.2017 - 22:32
Есть хорошая книга на тему познания мира. В. Гейзенберг Шаги за горизонт. Одна беда - она объёмистая. Вот кусочек
В Древней Греции философы начали ставить фундаментальные вопросы относительно явлений природы. Задолго до того человек приобрел немалые практические познания; были накоплены важные навыки в архитектуре, в обработке и транспортировке каменных глыб, в кораблестроении и т. д. Однако лишь после Пифагора эти навыки были дополнены научной постановкой вопросов. Пифагор и его ученики открыли значение математических пропорций в природных явлениях, и это привело к великолепному расцвету математики, астрономии и натурфилософии.
10 - 09.12.2017 - 22:51
Если исключить из жизни сегодняшнего человека телевизор, компьютер, радио, интернет, и так далее - станет понятно откуда знание берётся.
Из ниоткуда.
Надо только ему не мешать.
11 - 10.12.2017 - 00:27
Цитата:
x0577216
В Древней Греции философы начали ставить фундаментальные вопросы относительно явлений природы ...<skip> ... привело к великолепному расцвету математики, астрономии и натурфилософии
Вот если бы с тех времен не слишком отдалялись от натурфилософии, меньше бы заблуждений было и уклонений в математико-физику, где практикам приходится искать подтверждения для экзерсисов математиков.
12 - 10.12.2017 - 01:55
Пусть практики не обращают внимания на
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
экзерсисов математиков.
и всё будет хорошо.
13 - 18.12.2017 - 22:54
Лень - двигатель прогресса. Колесо придумано тунеядцем чёбы на горбу не тащить, шаманы -астрономы звезды считали, когда весь трудовой народ пахал в поле. Религию придумал тунеядец чёбы не работать, а жрать нахаляву за счет непродвинутых. Вообще все древние были тупые, даже бетон придумали всего 4000 лет назад. Не было у них знаний вообще,(нету в раскопках ни одной АЭС,бензакалонки,или кинотеатра IMAX) знания все, появились и попёрли вот буквально.
14 - 19.12.2017 - 05:29
Собственно преднаучные берутся из опыта. Но откуда берутся берутся нужные новые слова - неизвестно.
15 - 04.03.2018 - 23:15
У человека мозги были ещё очень давно. Если пифагор допёр, то и остальные могут. Для хороших знаний много ума не надо. И вобще, всё гениальное просто!
16 - 08.07.2018 - 12:35
Знания могут формализованными, и тогда они предстают в виде науки сегодняшнего времени, а могут быть неформализованными, и тогда они передаются либо подражательством, когда индивид/особь тупо копирует поведение, не понимая смысла и значений отдельных элементов, либо научением, когда идёт оптимизация нейронной сети на решение поставленной задачи.

Знания из ниоткуда не берутся, знания берутся из обобщения предыдущего полученного опыта. "Из неоткуда" - это только с точки зрения ограниченного, вспомогательного модуля, отвечающего за социализацию и самопозиционирование себя в социуме "Я" или "Эго".

Тут ещё есть одно особенность: Знания строятся на Фактах, а вот Факты могут быть реальными или фантомными. Из реальных знаний строится наука, из фантомных религия и вера. И это очень значимый аспект, я даже порекомендую специально посвящённый выпуск видеоблога Евгении Тимоновой "Вера и знания: налить, но не смешивать // Всё как у зверей #86"
https://www.youtube.com/watch?v=IqWoPgegk9o
Вдвойне рекомендую посмотреть его шизотерикам, которые смешивают в своей голове знания и веру, получая полнейшую муть.
17 - 08.07.2018 - 17:24
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Знания строятся на Фактах
Современная математика на 99% основана на придуманных абстрактных объектов. Квантовая теория поля аналогично.
18 - 08.07.2018 - 20:50
17-x0577216 > аргументации этих утверждений не будет - правильно я понимаю? ;)
Кстати, квантовая механика родилась и развилась именно из попытки доказать, что квантовые утверждения ошибочны. Шрёдингер, Белл были противниками ;)
Что квантовая механика, что современная математика - это вторая-третья итерация научного подхода, попыток понять и объяснить, увязать в единую закономерность известных фактов. Именно фактами (предсказанными и наблюдаемыми) научные теории и проверяются.

Так что Вас возмутило в фразе "Знания строятся на Фактах"? С чем Вы так сильно не согласны? Что подвигло Вас на написание 17?
19 - 09.07.2018 - 02:49
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Кстати, квантовая механика родилась и развилась именно из попытки доказать, что квантовые утверждения ошибочны
данное утверждение совершенно ошибочно. Всё наоборот! Как известно, в 1924г используемый для света дуализм волна - частица был распространен де-Бройлем и на частицы. Далее Шредингер ввёл для частиц уравнение в частных производных.
20 - 12.07.2018 - 21:19
19-x0577216 >
Ну, вспоминай, кто был за квантовую механику, а кто был в когорте Эйнштейна "Бог не играет в кости".
Да, волновая механика Шрёдингера является одним из столпов квантовой механики... равно как и другой столп - неравенство Белла - труд другого противника квантовой механики того времени.
Вспоминай, для чего Шрёдингер котейку мучал сначала у себя в голове, а потом в головах ведущих физиков, а потом и всего мира. Что он хотел показать этим мысленным экспериментом? ;)
21 - 13.07.2018 - 19:48
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Что он хотел показать этим мысленным экспериментом? ;)
Спросишь у него при личной встрече.
22 - 13.07.2018 - 19:56
Некого больше спрашивать, уже давно

https://www.youtube.com/watch?v=eBDPYIARV7Y

А хотел он показать - и был в этом абсолютно прав, - что квантовая механика неполна.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены