К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Об интеллекте

Гость
0 - 22.11.2011 - 16:20
Джеф Хокинс, создатель палм компьютерс, всегда интересовался интеллектом. Он основал центр по исследованию неокортекса и написал, на мой взгляд, самую продвинутую книгу об интеллекте, какую только можно найти.

Читая книгу я обнаруживал, что все мои гипотезы и исследования в значительной степени совпадают с открытиями Хокинса. При том, что мои выводы скорее основаны на изучении восточной философии и практики.

Кто уже читал эту книгу, какие Ваши впечатления?



Гость
41 - 04.01.2012 - 19:24
Во блин психологи !!!
Неформальное представление познающей деятельности приводит к метафизике - сие исследовал Кант.
Сперва формализуйте, а уж потом утверждайте.
Гость
42 - 05.01.2012 - 18:10
(50) Собственно формализацией в основном все как раз и занимаются. Специалисты по ИИ в основном практики. Метафизика их интересует в куда меньшей степени. За редкими исключениями.
Гость
43 - 24.02.2012 - 14:51
(1) В свободное время распечатал книгу эту и начал читать.
Одолел примерно 2/3, как со временем будет далее, не в курсе, потому опишу то мнение, что сформировалось на основе уже прочитанной части (потом, возможно, дочитаю, как время будет, хотя насколько я понял по структуре, в конце идёт детализация только).

Ну, во-первых:
Очень много воды. НУ ОЧЕНЬ МНОГО. Из-за этого очень стойкое желание порой отложить книгу.
Неясно, зачем так размазывать и повторятся, неясна целевая аудитория, на которую рассчитана книга. Для инженеров, которые "в теме", книгу можно было бы сократить до десятка страниц, и она бы от этого только выиграла, для не-специалистов из книги стоило бы сделать просто поляризационную статью без углубления, и тогда получилась бы хорошая статья для масс - на пару страничек.
Полноценная книга в таком формате - имхо - только проигрывает. Можно читать по-диагонали, конечно, но неужели это то, что хотел автор?! Мы всё же не в школе, где пишут сочинение, сообразуясь с "минимумом страниц", мы взрослые люди. Говорить (а уж писать - тем паче!) надо только то, что нужно говорить, и ни словом более.

Во-вторых:
Автор пишет в ключе "все заблуждались, плутали в потёмках, усложняя себе путь функциональным подходом, и только я принёс вам весь о простой Истине". Простой, как пять копеек. Читать из-за этого было так же - не приятно, ибо ценю в авторах скромность, а хороший материал говорит сам за себя.

И далее:
Ну, собственно, по сути уже прочитанного: автором предложена модель. Несмотря на то, что там есть несколько интересных моментов, и несколько интересных взглядов, в целом... в целом не вижу ничего, что можно было бы назвать принципиальным прорывом.
Сильно удивляли при чтении некоторые моменты (особенно его примеры), которые заставляли сомневаться, что автор вообще знаком с областью ИИ плотно. Например, что нейросеть, если вы ей предложите чуть изменённое изображение, уже не сможет его опознать, что иерархичности обработки потока информации нет как нет до сих пор, что ассоциативная память работает по строгому совпадению, что и прочая мелочи...
По его же базовому понятию "предсказание".
То, что автор называет "предсказанием" мне в лохматые годы учителя по системам ИИ давали под названием "сценария". Давным-давно есть понимание, что мозг оперирует заготовками, шаблонами, заранее прописанными "программами", которые определяют обработку сигналов и обратную связь.
Соответственно, это понятие, которое вводит автор - "предсказание" - оно для меня звучало как нечто давным-давно известное и в его модели я видел очень-очень мало действительно оригинального.

Так что то, что после выхода книги никаких особенных движений в области ИИ нет - оно понятно.
Подход - описать модель "сверху", очертить главные принципы - это хорошо тогда, когда продуктивно.
Тут о продуктивности говорить рано.
Слишком уж общая модель (да и нового там мало, имхо).
Было бы хорошо, если бы автор создал на основе своей модели что-то работающее, и сравнил с эффективностью уже работающих методов в областях того же распознавания, алгоритмов поиска, кластеризации информации, интеллектуального сжатия, адаптивного управления, робототехники и прочая.
Подход же "создадим ИИ, а все эти мелочи он уже сам поймёт как решать - самостоятельно" - он, конечно, импонирует своей простотой, но в силу той же простоты видится очень нереальным.

p.s. Как дочитаю книгу до конца, если мнение поменяется - напишу отзыв ещё раз.
Гость
44 - 28.02.2012 - 11:11
Ну как, удалось дочитать?
Я сейчас читаю "Глаз разума". На либрусеке есть. Хороший дайджест.

Постепенно нарабатываю материал для системной статьи.
Гость
46 - 02.06.2016 - 20:21
карочи, безнадёга.. при случае отпишусь подробностями, ежли надо.

а покуда:

Уважаемый редактор, может дальше - про аттрактор, а!?
Про любимый, про аттрактор (с) бо, ей-богу - не мое ;)
Гость
47 - 03.06.2016 - 16:08
Полгода робот преподавал в американском институте и студенты этого не замечали ... «Джилл» помогала студентам на форуме, где они сдавали и обсуждали работы, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты типа «угу», и в общем и целом вела себя как обычный человеческий преподаватель.

«Она должна была напоминать нам о датах дедлайна и с помощью вопросов подогревать обсуждения работ. Это было как обычный разговор с обычным человеком», – рассказала изданию студентка вуза Дженнифер Гевин.

Другой студент, Шрейяс Видьярти, представлял себе Джилл как дружелюбную белую женщину 20 с чем-то лет, скорее всего, работающую над докторской. «Меня как громом поразило», – делится впечатлениями студент.

Дошло до того, что робота в мисс Уотсон не признал даже студент Баррик Рид, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот. Но намека в имени «Уотсон» он не разглядел. «Я должен был догадаться, но нет», – говорит он.

» http://ain.ua/2016/05/12/647929

» http://wsj.com/articles/if-your-teac...ing-1462546621
Гость
48 - 13.06.2016 - 15:19
о об интеллекте многие пытаются рассуждать, но начнем с простейшего, еще ребенком будучи будущий интеллектуал, индиго-ребенок отличается от своих сверстников тем, что слушает внимательно советы своей бабушки, к примеру, ест фасоль вместо формалинового мяса, сами посудите:
К тому же фасоль – настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.
Фасоль известна как лечебный продукт. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний.
49 - 13.06.2016 - 15:30
48-atybrc > ...а если бы у рыбы был мех, то были бы блохи...
Гость
50 - 13.06.2016 - 15:41
Конечно, но, вы - про черную дыру Хоккинса, а я так просто
Гость
51 - 13.06.2016 - 22:58
Цитата:
Сообщение от atybrc Посмотреть сообщение
индиго-ребенок отличается от своих сверстников тем, что слушает внимательно советы своей бабушки, к примеру, ест фасоль
Это про такого говорят - Сидит на бобах?
52 - 14.06.2016 - 05:06
Цитата:
Сообщение от atybrc Посмотреть сообщение
По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей
вот мне интересно, растут на соседних грядках, вдали от Норильска, фасоль и большинство овощей. И, при наличии в почве цинка и меди 0,00001%, в этой фасоли оказывается цинка и меди больше. То есть корни фасоли целенаправленно гоняются за микрограммами микроэлементов или это "опережающее содержание" этими микрогаммами и характеризуется? В фасоли, например 0,000000002 г/кг цинка, а в соседнем огурце всего лишь 0,000000001 г/кг?
Гость
53 - 14.06.2016 - 17:16
52-Bushroot > Кервран радуется за вас.
54 - 15.06.2016 - 11:05
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
корни фасоли целенаправленно гоняются за микрограммами микроэлементов
Естественно, нет. Просто в растениях фасоли больше органических веществ, способных образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами.
Гость
55 - 15.06.2016 - 16:20
54-Analytic > А если в почве нет такого количества то что тогда?
56 - 16.06.2016 - 09:25
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
54-Analytic > А если в почве нет такого количества то что тогда?
Тогда - не накапливаются. Если уж совсем хреново, то растение погибает.
57 - 16.06.2016 - 13:17
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Если уж совсем хреново, то растение погибает
насколько помню из курса ботаники, растениям нужны фосфор, азот, калий, ну и углерод с водой, а не цинк, медь, уран
58 - 16.06.2016 - 13:37
57-Bushroot > Помимо них обязательны:
Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера.
Кроме них еще, возможно, кобальт и селен. Не исключено, что и еще некоторые элементы совсем уж в микроколичествах. Уран, торий и кадмий не нужны, что совершенно не мешает растениям накапливать их в своих тканях. Это я пишу только про те элементы, которые сам определял в растениях и почве.

Кстати именно в силу своего практического опыта я довольно скептически отношусь к далеко идущим выводам, основанным на анализе следовых количеств элементов. Особенно, полученным до 70-80-х годов прошлого века, когда не было соответствующих методов и оборудования.
Да и сейчас эти анализы зачастую проводятся непрофессионально и ошибка может достигать 2-3 порядков.

Но ни искусственный интеллект, ни естественный, но принадлежащий ботанику, агроному или врачу об этом попросту не знает и часто использует результаты анализа не оценив как следует их погрешность.
59 - 16.06.2016 - 16:15
58-Analytic > я тоже довольно скептически отношусь к разного рода микроанализам после того как у самого на лабораторных по аналитике далеко не всегда удавалось получить заданный лаборантом результат )))
и после, "профессиональные" аналитики удивляли своими интерпретациями простых вроде бы анализов, но чуть-чуть выходящих за рамки наезженных методик.
Гость
60 - 16.06.2016 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Bushroot корни фасоли целенаправленно гоняются за микрограммами микроэлементов Естественно, нет. Просто в растениях фасоли больше органических веществ, способных образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами.
И ещё в огурцах где-то 95% воды, а в фасоли только 20.
61 - 29.06.2016 - 14:26
К вопросу о накоплении или биосинтезе, или зачем корове седло.

По словам руководителя научной группы Джунагадхского сельскохозяйственного университета доктора Балу Голакиа, в моче гирских коров обнаружено от 3 до 10 миллиграмм золота на литр в виде химических соединений.
«Мы проанализировали 400 проб мочи гирских коров и нашли следы золота», - заявил Голакиа.
Ученые подчеркивают, что такой результат уникален, поскольку параллельно они изучали мочу буйволов, верблюдов, овец, козлов и не нашли в ней благородные элементы. Само исследование длилось почти пять лет.
Исследователи использовали газовый метод хромато-масс-спектрометрии.
http://indianexpress.com/article/cit...esult-2882431/
62 - 29.06.2016 - 16:40
61-KohaVasin > если золото не выходит с мочой, значит накапливается в организме буйволов, верблюдов, овец, козлов
Гость
63 - 29.06.2016 - 20:03
Коровы в Индии ходят, где ни попадая и облизывают, наверное, при случае позолоченные статуи Будды или кого там. Буйволов, верблюдов, овец куда ни попадя не пускают, они не священные животные. Вот и разница в анализах. %)))
Гость
64 - 29.06.2016 - 20:07
61-KohaVasin > Надо искать месторождение злата в районе выпаса скота, поискать в растениях и воде. На мой взгляд очень хорошая новость для хозяев тех мест.
65 - 30.06.2016 - 08:43
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Исследователи использовали газовый метод хромато-масс-спектрометрии.
ГХ-МС для определения золота очень неудачный метод. Это же надо все золото пробы перевести в какой-то термически устойчивый летучий комплекс. Изврат полный. Гораздо лучше ICP-MS. И большие сомнения в мг/л. Это уже токсичные концентрации. Гораздо реальнее 3-10 мкг/мл. Может журналисты или индийские аграрии тупо размерность перепутали.
Прикинем. В сутки корова выделяет 10 л мочи, т.е. 0,1 мг золота. В год 36,5 г! Неплохой может получиться приработок :)
66 - 30.06.2016 - 08:46
64-Лютозаръ > А тут плюсую. Биоиндикация в геологоразведке древний и надежный метод.

Хотя и гипотеза "63-Schnapstrinken >" очень интересна.
67 - 30.06.2016 - 09:03
63-Schnapstrinken > в Индии Буддизм не столь распространен, скорее статуи Ганеши, Шивы и т.п. )))
Гость
68 - 30.06.2016 - 13:32
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
64-Лютозаръ > А тут плюсую. Биоиндикация в геологоразведке древний и надежный метод. Хотя и гипотеза "63-Schnapstrinken >" очень интересна.
Так понимаю имеются в виду соединения золота, а не компактное золото. Облизывание пролетает мимо.
Во, в виде химических соединений.. не точно не облизывают, разве что где то вылакали электролит для золочения. Или кто то в реки-озера-почву сливает химические отходы содержащие такие вещества.
69 - 30.06.2016 - 16:19
Да, согласуется. Джунагадх как раз рядом с горой Гирнар - потухшим вулканом. Других гор поблизости не видно. Наверно эти горные коровы на склонах вулкана пасутся и воду пьют, там что угодно подцепить можно.
70 - 30.06.2016 - 16:22
Там рядом месторождение алюминия, если верить карте
http://www.mining-enc.ru/images/z/7/indija3_resize.jpg
Гость
71 - 30.06.2016 - 19:02
70-KohaVasin > точки над I может расставить анализ воды, почв и растений. Вот если все будет чисто тогда Ой! Трансмутация на лицо, золото не жрут, а избавляются от него регулярно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены