0
- 25.05.2014 - 06:56
|
Вчера купил банку кильки, очень понравилась на вкус. Решил почитать внимательно этикетку, чтобы узнать производителя и всякую разную информацию и обратил внимание на срок хранения. Раньше как-то особо не обращал. Так вот, срок хранения всего 15 месяцев с даты производства. По-моему, это не нормально. Потом походил в магазине и специально уже присматривался. Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет. А почему?? Я как-то всегда был уверен, что консервы при сохранности банки могут храниться много-много лет и еда остаётся пригодной в пищу, если банка не вздулась. Так почему такие маленькие сроки хранения? Неужели, это маркетинговый ход, чтобы люди съедали скорее и покупали новое? Или технологический процесс изменился? | | ||
1
- 25.05.2014 - 08:38
|
Производитель гарантирует безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны). Дальше - на Ваш страх и риск. З.Ы. ЕМНИП, и при СССР было не больше 2-х лет. | | ||
2
- 25.05.2014 - 10:22
| 1-Winny > Но это же мало.. А как делают стратегические запасы на случай войны и т.д.? Там что, консервов нет? | | ||
3
- 25.05.2014 - 10:23
| И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена? Если уж там всё хорошо простерилизовано и она может пролежать 1,5-2 года, то почему бы ей не пролежать 10 лет? | | ||
4
- 25.05.2014 - 10:43
|
2-Мар Форама Ро > либо глубокая заморозка (мопед не мой, - первые ножки Буша к нам плыли из Антарктиды, с естественного хранилища страт. резервов США :), после истечения 30-тилетнего срока), либо регулярная ротация. 3-Мар Форама Ро > ещё раз. На свой страх и риск - пожалуйста, а производителю это не надо - с повышением срока происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений. | | ||
5
- 25.05.2014 - 10:54
| Так а ПРИЧИНА какая?? Что конкретно происходит? С химической, физической точки зрения. | | ||
6
- 25.05.2014 - 11:18
| Цитата:
Цитата:
| | ||
7
- 25.05.2014 - 11:53
| Выходит, для длительного хранения годятся только сублимация и глубокая заморозка? Чтобы избежать химических реакций.. | | ||
8
- 25.05.2014 - 15:49
| Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. Диффузия, вялотекущие химические реакции, распад высокомолекулярных соединений на более простые... В общем - через много лет если результатом и не отравишься, то и большого удовольствия не получишь. А производитель должен гарантировать качество. Вот он и гарантирует - на определенный срок. | | ||
9
- 25.05.2014 - 15:56
| Крышки металлические И как его измерять? | | ||
10
- 25.05.2014 - 16:06
| Крышки - сверху, при хранении с содержимым не контактируют. Опытным путем. Либо по аналогии с другими консервами (в т.ч. других производителей), зависимость качества которых от времени хранения была определена опытным путем и записана в стандартах. | | ||
11
- 25.05.2014 - 18:03
| Но контактирует с парами. А при нагреве+охлаждении на крышке конденсируется вода. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |