К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

О сроке хранения консервов

Гость
0 - 25.05.2014 - 06:56
Вчера купил банку кильки, очень понравилась на вкус. Решил почитать внимательно этикетку, чтобы узнать производителя и всякую разную информацию и обратил внимание на срок хранения. Раньше как-то особо не обращал.
Так вот, срок хранения всего 15 месяцев с даты производства.

По-моему, это не нормально. Потом походил в магазине и специально уже присматривался. Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет.

А почему?? Я как-то всегда был уверен, что консервы при сохранности банки могут храниться много-много лет и еда остаётся пригодной в пищу, если банка не вздулась.
Так почему такие маленькие сроки хранения?
Неужели, это маркетинговый ход, чтобы люди съедали скорее и покупали новое?
Или технологический процесс изменился?



1 - 25.05.2014 - 08:38
Производитель гарантирует безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны). Дальше - на Ваш страх и риск.
З.Ы. ЕМНИП, и при СССР было не больше 2-х лет.
Гость
2 - 25.05.2014 - 10:22
1-Winny > Но это же мало.. А как делают стратегические запасы на случай войны и т.д.? Там что, консервов нет?
Гость
3 - 25.05.2014 - 10:23
И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена? Если уж там всё хорошо простерилизовано и она может пролежать 1,5-2 года, то почему бы ей не пролежать 10 лет?
4 - 25.05.2014 - 10:43
2-Мар Форама Ро > либо глубокая заморозка (мопед не мой, - первые ножки Буша к нам плыли из Антарктиды, с естественного хранилища страт. резервов США :), после истечения 30-тилетнего срока), либо регулярная ротация.
3-Мар Форама Ро > ещё раз. На свой страх и риск - пожалуйста, а производителю это не надо - с повышением срока происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений.
Гость
5 - 25.05.2014 - 10:54
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений.
Так а ПРИЧИНА какая?? Что конкретно происходит? С химической, физической точки зрения.
Гость
6 - 25.05.2014 - 11:18
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Производитель гарантирует безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны).
Вопрос о другом
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет. А почему??
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена?
Никаких микробов и их спор нет. Но проходят химические процессы. Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо.
Гость
7 - 25.05.2014 - 11:53
Выходит, для длительного хранения годятся только сублимация и глубокая заморозка? Чтобы избежать химических реакций..
Гость
8 - 25.05.2014 - 15:49
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо
Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. Диффузия, вялотекущие химические реакции, распад высокомолекулярных соединений на более простые... В общем - через много лет если результатом и не отравишься, то и большого удовольствия не получишь. А производитель должен гарантировать качество. Вот он и гарантирует - на определенный срок.
Гость
9 - 25.05.2014 - 15:56
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем.
Крышки металлические
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
производитель должен гарантировать качество.
И как его измерять?
Гость
10 - 25.05.2014 - 16:06
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Крышки металлические
Крышки - сверху, при хранении с содержимым не контактируют.

Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
И как его измерять?
Опытным путем. Либо по аналогии с другими консервами (в т.ч. других производителей), зависимость качества которых от времени хранения была определена опытным путем и записана в стандартах.
Гость
11 - 25.05.2014 - 18:03
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
при хранении с содержимым не контактируют.
Но контактирует с парами. А при нагреве+охлаждении на крышке конденсируется вода.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены