Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   О сроке хранения консервов (http://forums.kuban.ru/f1048/o_sroke_hraneniya_konservov-5739237.html)

forama 25.05.2014 06:56

О сроке хранения консервов
 
Вчера купил банку кильки, очень понравилась на вкус. Решил почитать внимательно этикетку, чтобы узнать производителя и всякую разную информацию и обратил внимание на срок хранения. Раньше как-то особо не обращал.
Так вот, срок хранения всего 15 месяцев с даты производства.

По-моему, это не нормально. Потом походил в магазине и специально уже присматривался. Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет.

А почему?? Я как-то всегда был уверен, что консервы при сохранности банки могут храниться много-много лет и еда остаётся пригодной в пищу, если банка не вздулась.
Так почему такие маленькие сроки хранения?
Неужели, это маркетинговый ход, чтобы люди съедали скорее и покупали новое?
Или технологический процесс изменился?

Winny 25.05.2014 08:38

Производитель [em]гарантирует[/em] безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны). Дальше - на Ваш страх и риск.
З.Ы. ЕМНИП, и при СССР было не больше 2-х лет.

forama 25.05.2014 10:22

1-Winny > Но это же мало.. А как делают стратегические запасы на случай войны и т.д.? Там что, консервов нет?

forama 25.05.2014 10:23

И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена? Если уж там всё хорошо простерилизовано и она может пролежать 1,5-2 года, то почему бы ей не пролежать 10 лет?

Winny 25.05.2014 10:43

2-Мар Форама Ро > либо глубокая заморозка (мопед не мой, - первые ножки Буша к нам плыли из Антарктиды, с естественного хранилища страт. резервов США :), после истечения 30-тилетнего срока), либо регулярная ротация.
3-Мар Форама Ро > ещё раз. На свой страх и риск - пожалуйста, а производителю это не надо - с повышением срока происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений.

forama 25.05.2014 10:54

[quote=Winny;35326998]происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений.[/quote]
Так а ПРИЧИНА какая?? Что конкретно происходит? С химической, физической точки зрения.

x_05772 25.05.2014 11:18

[quote=Winny;35326259]Производитель гарантирует безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны).[/quote]

Вопрос о другом
[quote=Мар Форама Ро;35325963]Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет. А почему?? [/quote][quote=Мар Форама Ро;35326873]И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена?[/quote]
Никаких микробов и их спор нет. Но проходят химические процессы. Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо.

forama 25.05.2014 11:53

Выходит, для длительного хранения годятся только сублимация и глубокая заморозка? Чтобы избежать химических реакций..

йцукeн 25.05.2014 15:49

[quote=x_05772;35327246]Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо[/quote]
Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. Диффузия, вялотекущие химические реакции, распад высокомолекулярных соединений на более простые... В общем - через много лет если результатом и не отравишься, то и большого удовольствия не получишь. А производитель должен [u]гарантировать[/u] качество. Вот он и гарантирует - на определенный срок.

x_05772 25.05.2014 15:56

[quote=йцукeн;35329364]Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. [/quote]
Крышки металлические
[quote=йцукeн;35329364]производитель должен гарантировать качество.[/quote]
И как его измерять?

йцукeн 25.05.2014 16:06

[quote=x_05772;35329433]Крышки металлические[/quote]
Крышки - сверху, при хранении с содержимым не контактируют.

[quote=x_05772;35329433]И как его измерять?[/quote]
Опытным путем. Либо по аналогии с другими консервами (в т.ч. других производителей), зависимость качества которых от времени хранения была определена опытным путем и записана в [em]стандартах[/em].

x_05772 25.05.2014 18:03

[quote=йцукeн;35329532]при хранении с содержимым не контактируют.[/quote]
Но контактирует с парами. А при нагреве+охлаждении на крышке конденсируется вода.


Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.