![]() |
О сроке хранения консервов Вчера купил банку кильки, очень понравилась на вкус. Решил почитать внимательно этикетку, чтобы узнать производителя и всякую разную информацию и обратил внимание на срок хранения. Раньше как-то особо не обращал. Так вот, срок хранения всего 15 месяцев с даты производства. По-моему, это не нормально. Потом походил в магазине и специально уже присматривался. Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет. А почему?? Я как-то всегда был уверен, что консервы при сохранности банки могут храниться много-много лет и еда остаётся пригодной в пищу, если банка не вздулась. Так почему такие маленькие сроки хранения? Неужели, это маркетинговый ход, чтобы люди съедали скорее и покупали новое? Или технологический процесс изменился? |
Производитель [em]гарантирует[/em] безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны). Дальше - на Ваш страх и риск. З.Ы. ЕМНИП, и при СССР было не больше 2-х лет. |
1-Winny > Но это же мало.. А как делают стратегические запасы на случай войны и т.д.? Там что, консервов нет? |
И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена? Если уж там всё хорошо простерилизовано и она может пролежать 1,5-2 года, то почему бы ей не пролежать 10 лет? |
2-Мар Форама Ро > либо глубокая заморозка (мопед не мой, - первые ножки Буша к нам плыли из Антарктиды, с естественного хранилища страт. резервов США :), после истечения 30-тилетнего срока), либо регулярная ротация. 3-Мар Форама Ро > ещё раз. На свой страх и риск - пожалуйста, а производителю это не надо - с повышением срока происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений. |
[quote=Winny;35326998]происходит чуть ли не экспоненциальное возрастание опасности отравлений.[/quote] Так а ПРИЧИНА какая?? Что конкретно происходит? С химической, физической точки зрения. |
[quote=Winny;35326259]Производитель гарантирует безвредность (безопасность) консервов не позже установленной даты хранения (ну и условия хранения - обязательны).[/quote] Вопрос о другом [quote=Мар Форама Ро;35325963]Так вот, на всех консервах, что рыбных, что мясных, срок годности не превышает пару лет. А почему?? [/quote][quote=Мар Форама Ро;35326873]И, собственно, неясно, ЧТО может случиться с содержимым, если банка не повреждена?[/quote] Никаких микробов и их спор нет. Но проходят химические процессы. Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо. |
Выходит, для длительного хранения годятся только сублимация и глубокая заморозка? Чтобы избежать химических реакций.. |
[quote=x_05772;35327246]Понемногу разрушается лаковое покрытие и вследствме этого начинает разрушаться полуда на банке. Потом начнет разрушаться само железо[/quote] Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. Диффузия, вялотекущие химические реакции, распад высокомолекулярных соединений на более простые... В общем - через много лет если результатом и не отравишься, то и большого удовольствия не получишь. А производитель должен [u]гарантировать[/u] качество. Вот он и гарантирует - на определенный срок. |
[quote=йцукeн;35329364]Консервы в стеклянных банках тоже портятся со временем. [/quote] Крышки металлические [quote=йцукeн;35329364]производитель должен гарантировать качество.[/quote] И как его измерять? |
[quote=x_05772;35329433]Крышки металлические[/quote] Крышки - сверху, при хранении с содержимым не контактируют. [quote=x_05772;35329433]И как его измерять?[/quote] Опытным путем. Либо по аналогии с другими консервами (в т.ч. других производителей), зависимость качества которых от времени хранения была определена опытным путем и записана в [em]стандартах[/em]. |
[quote=йцукeн;35329532]при хранении с содержимым не контактируют.[/quote] Но контактирует с парами. А при нагреве+охлаждении на крышке конденсируется вода. |
Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3. |