![]() | [1] [2] |
Неодимовый магнит и медный цилиндр [youtube]cWPFNPn4Azs[/youtube] Это диамагнетизм или сверхпроводимость? |
...прикольно. У парня явно сильные руки, так легко крутить не маленький кусок меди. Звук как у керамики. Может напыление? :-) |
[url]https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8+%D1%84%D1%83%D0%BA%D0%BE&rlz=1C1BLWA_enRU575RU575&oq=%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8+%D1%84%D1%83%D0%BA%D0%BE&aqs=chrome..69i57.2231j0j8&sourceid=chrome&es_sm=0&ie=UTF-8[/url] Токи Фуко. Давно известное и применяемое явление. |
...хотя да, с напылением токи Фуко не получатся. Вспомнил, игрался с алюминиевым диском от старого счётчика. Прикалывало то, что магнитик не прилипает к нему, а стоит диск начать перемещать вдоь него, чувствуется сопротивление. |
[quote=CK;40493790]чувствуется сопротивление.[/quote] а что в итоге выделяется? Э/э и/или тепло? |
[quote=Mr Dude;40494011]а что в итоге выделяется? Э/э и/или тепло?[/quote] Мех.энергия -> ЭЭ -> Тепло |
5-юююю > Интересно бы прикинуть, какой КПД будет преобразования механической энергии в тепло в таком варианте.. Можно ли в качестве отопительного устройства зимой использовать? |
Можно. Особенно, если взять магнит и трубу побольше и потяжелей. Согреетесь, однозначно. |
7-drdrdr > Речь не о том, чтобы согреться, таская тяжести. |
(4) Mr Dude [em]...а что в итоге выделяется? Э/э и/или тепло?[/em] . ...давно дело было, не помню что там выделялось. :-) |
(6) Ёроол Гуй [em]...Интересно бы прикинуть, какой КПД будет преобразования механической энергии в тепло в таком варианте...[/em] . ...в смысле гонять по медным трубам отопления жижу из много-много ниадимовых магнитов!? :-) |
10-CK > нет, в смысле взять такую трубу медную, обмотать её медными трубками с теплоносителем и подключёнными к контуру отопления. И с помощью ветряка, например, двигать тула-сюда крупный магнит (как в этом видео) чтобы она нагревалась. |
Можно подобрать так размеры ветряка чтобы он обеспечивал очень быстрое движение магнита, хоть несколько колебаний в секунду. |
[quote=Ёроол Гуй;40495817] 7-drdrdr > Речь не о том, чтобы согреться, таская тяжести. [/quote] В данном ролике, насколько заметил, всю работу совершают мышцы рук экспериментатора. |
13-drdrdr > похоже, ты вообще не понял, о чём я. |
[url]http://www.youtube.com/watch?v=wGp2K8YhH6o[/url] |
15-drdrdr > в 11 и 12 я очень подробно описал что я имею в виду. |
11-Ёроол Гуй > Преобразовать механическую энергию в тепловую - нет ничего проще! Со 100%-ным кпд. Этим занимаются, например, тормоза в автомобиле. Затруднения вызывает как раз обратная задача - как преобразовать с высоким кпд тепловую энергию в механическую или в электрическую:) |
[quote=Ёроол Гуй;40497549] 15-drdrdr > в 11 и 12 я очень подробно описал что я имею в виду. [/quote] Будет работать. В принципе, это генератор с закороченной обмоткой. Естественно, он будет нагреваться, и т.д. КПД, по идее, будет низкий, т.к. здесь нельзя обеспечить нормальную магнитную цепь, как в традиционном генераторе. Как-то так видится. P.S. В немецком "Панцершреке" во время 2МВ импульс тока для запуска выстрела аналогичной штукой осуществлялся - пружина толкала магнит в обмотку. |
[quote=йцукeн;40497872]Этим занимаются, например, тормоза в автомобиле. [/quote] Там трение и если это использовать постоянно, то будет очень быстрый износ, а значит, частая замена расходников. |
19-Ёроол Гуй > Наверняка можно как-то оптимизировать, просто такая задача не ставилась. Например, в качестве агента трения и одновременно теплоносителя использовать вязкую жидкость, прогонять ее под давлением через тонкие сопла, и т.п. |
20-йцукeн > я думаю, если взять достаточно длинную трубку из меди и использовать магнит с очень маленьким зазором к её стенкам, то магнитное поле будет почти полностью в трубке и КПД будет достаточно высок. |
[quote=Ёроол Гуй;40496331] нет, в смысле взять такую трубу медную, обмотать её медными трубками с теплоносителем и подключёнными к контуру отопления. И с помощью ветряка, например, двигать тула-сюда крупный магнит (как в этом видео) чтобы она нагревалась.[/quote] однозначно, что тепловой насос получится. Интересует кпд такого чуда. + если трубу охладить, то наверное магнит там вообще будет застревать. )) |
22-Mr Dude > Ну разве что охладить до состояния сверхпроводимости ) |
23-Ёроол Гуй > не думаю что так сильно. |
24-Mr Dude > А иначе охлаждение ничего не даст. Вообще, смысл идеи не в том, чтобы застревал магнит, а в том, чтобы труба как раз нагревалась и можно было использовать эту теплоту. А на охлаждение наоборот, ещё и нужно затратить энергию извне. |
[quote=Ёроол Гуй;40498331] ... если взять достаточно длинную трубку из меди и использовать магнит с очень маленьким зазором к её стенкам, то магнитное поле будет почти полностью в трубке и КПД будет достаточно высок. [/quote] Никак нет. Почитайте, пожалуйста, про магнитное поле хоть Википедию, что-ли. |
[quote=drdrdr;40498778]Никак нет. Почитайте, пожалуйста, про магнитное поле хоть Википедию, что-ли.[/quote] а что будет? |
[img]http://ppt4web.ru/images/115/19746/640/img6.jpg[/img] Магнитное поле, показанное на рисунке линиями должно проходить по материалу с высокой магнитной проницаемостью, железу, например. Вспомните трансформатор, там как раз для этого сердечник и существует. Воздух имеет большое "сопротивление" полю, отсюда потери. В одном посте трудно рассказать, учебник читать надо. |
28-drdrdr > Ну, можно стальную трубу взять, не медную. |
28-drdrdr > Радиоволны в воздухе прекрасно распространяются на многие тысячи километров. |
[quote=drdrdr;40498913] ... В одном посте трудно рассказать, учебник читать надо. [/quote] Без подковырок. Не всё так просто. Кстати, основное сопротивление магнитному полю в том же эл. моторе оказывает мизерный воздушный зазор между ротором и статором, который меньше миллиметра обычно. А волны суть комбинация электрических и магнитных переменных полей, а не просто м.п. И затухают тоже с расстоянием. Впрочем, я не спец по распространению радиоволн, только по электротехнике кое-что помню ещё. |
31-drdrdr > Напрашивается эксперимент! |
Электродинамика, токи Фуко (1-3) [url]http://www.youtube.com/watch?v=A8GwcSxEV3M&list=PLdupor3lULXiLxqt1gVZpdLCXzuyJphMI&index=83[/url] Для нагрева используются, называется это индукционной печкой. Можно купить для кухни относительно недорого, имеет свои преимущества перед простой электроплитой. Медь не обязательна, трубка не обязательна, можно взять, допустим, алюминиевый диск - это даже будет удобнее и выход тепла будет больше, так как у алюминия по сравнением с медью меньшая проводимость, а значит большее преобразование токов Фуко в тепло. [b]Вихревые индукционные токи Токи Фуко[/b] [url]http://www.youtube.com/watch?v=wlQGLtXQjXk[/url] |
[quote=Кот Шрёдингера;40499200]Можно купить для кухни относительно недорого, имеет свои преимущества перед простой электроплитой.[/quote] каких и каков кпд? |
[url=http://www.eldorado.ru/cat/16514705/]Эльдорадо[/url] [url=http://krasnodar.tehnosila.ru/catalog/vstraivaemaja_tehnika/varochnye_paneli/indukcionnye_paneli?region_intentional=1]Техносила[/url] [url=http://www.mvideo.ru/vstraivaemye-paneli/indukcionnye-paneli-2332]МВидио[/url] Может всё же сам спросишь у Яндекса или Гугла? ;) ЗЫ. К ним только не всякая посуда подойдёт... Ну, да Яндекс и Гугл об этом тоже очень много могут рассказать. ;) |
[quote=Кот Шрёдингера;40499305]Эльдорадо Техносила МВидио[/quote] разве там тот же принцип что и сабж? |
33-Кот Шрёдингера > очень интересно. Сразу несколько идей применения пришли в голову. Я-то знал, конечно, про это явление, но освежить в голове оказалось весьма полезно :) |
33-Кот Шрёдингера > Жаль, только, что во втором ролике как-то весьма расплывчато говорят о величинах этих токов, которые "весьма большие" и "диск нагревается". Уж, блин, могли бы и уточнить до каких значений он может нагреться. |
[quote=Ёроол Гуй;40499570] и "диск нагревается". Уж, блин, могли бы и уточнить до каких значений он может нагреться. [/quote] вот и я тоже интересуюсь, но кот как партизан )) |
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |