Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Назезать гофрированный кабель-канал кольцами (http://forums.kuban.ru/f1048/nazezat-_gofrirovannyj_kabel--kanal_kol-cami-7128379.html)

Wasder 29.08.2015 16:54

Назезать гофрированный кабель-канал кольцами
 
Суть такова - нужно нарезать 10 кубометров загрузки для биофильтра.
Для этой цели, если впадлу плотить буржуям по тыще евров за кубометр пластиковых гранул (вот этих вот таких - [url]http://evolutionaqua.com/acatalog/K1_Media.html[/url]), подходит нарезанный гофрированный кабель-канал.
Надо кароч придумать как заавтоматить процесс отрезания колечек от такого шланга, ибо вучную этот процесс крайне утомителен и не продуктивен.
Мне на ум приходит только сделать сендвитч из двух фанер с зазором между ними как раз таким, чтобы гофра пролезла. Высота зазора пусть будет такой, чтобы уместилось несколько гофр в ряд - этакая обойма из шлангов. Двигаем все шланги на 1 см и отрезаем болгаркой за раз ну или типа гильотины запилить что-то.
МОжет у уважаемой публики будут другие мысли по этому поводу?

Wasder 29.08.2015 16:54

[img]http://ymelie-ryki.ru/2/011.jpg[/img]
[img]http://s42.radikal.ru/i096/1308/35/62ef3edafc1c.jpg[/img]

Ёроол Гуй 29.08.2015 18:01

Гильотина или болгарка не пойдёт. Гофра будет сминаться.
Это надо, скорее, как пенопласт - горячей нихромовой нитью резать. НО всё равно, 10 кубов порезать - адова работёнка )))

Я бы подумал в сторону чем бы заменить другим. В смысле сразу кольца какие-то пластиковые купить

Bushroot 29.08.2015 19:26

электролобзик не пробовали?

Bushroot 29.08.2015 19:28

или найти старый фоторезак - пусть сминается гофра, для фильтра точный диаметр не столь важен

Wasder 29.08.2015 19:42

[quote=Ёроол Гуй;39945358] Гильотина или болгарка не пойдёт. Гофра будет сминаться.[/quote]Да пусть хоть восьмёркой пойдёт - функционал загрузка от этого не потеряет.
[quote=Ёроол Гуй;39945358]Это надо, скорее, как пенопласт - горячей нихромовой нитью резать.[/quote]Да, это идея, расположить несколько ниток параллельно с зазором в 1 см... Может и выйдет чего.
[quote=Ёроол Гуй;39945358]Я бы подумал в сторону чем бы заменить другим. В смысле сразу кольца какие-то пластиковые купить [/quote]Вы думаете только Вам в горлову идея о замене пришла? %)
Уже давно всё перебрали в этом направление. Только гофра подходит по плотности, площади поверхности, весу, размеру и цене. Не хочешь гофру - звиздуй покупай нормальную загрузку по 1000 евро за куб. За эти деньги я гофры вручную нарежу. Маникюрными ножницами. Причом тупыми.
3-Bushroot >Лобз вибрирует дюже, думаю на мягком шланге вести его будет и сильно будет рваться полотном лобза ПВХ гофры => много отсева и потеря материала.
4-Bushroot >Да, диаметр и форма единицы загрузки особо не важна, в разумных пределах конечно.

бродяжник 29.08.2015 20:21

5-Wasder >Ну, ты сам уже все придумал. Короб квадратного сечения, чтоб не в плоскости несколько гофр, а пучком, например 5х5 гофрин и резать несколькими нитями сразу, если пять нитей, то за один проход сразу получаешь 125 колец.

Ёроол Гуй 29.08.2015 20:23

5-Wasder > А что за биофильтр вообще, где это применяется?

йцукeн 29.08.2015 20:37

Гофру надо дать казакам - пусть учатся рубать саблей на всем скаку вместо лозы. И удовольствие, и одновременно патриотическое воспитание, и вам профит.

Wasder 29.08.2015 21:03

7-Ёроол Гуй >Ну обычно биофильтра в аквариумах ставят - насос с губкой - это вот оно и есть. На губке селяться бактерии, которые жрут то, что из себя выделяет рыба. Потом бактерии помирают, отслаиваются и падают на дно осадком или остаются на губке. Губку надо время от времени промывать. А если делать вместо губки сосут с пластиковыми фентифлюшками - гофра резанная или ещё чего, типа нормальной загрузки рыбоводной - её можно продувать воздухом и гранулы трутся одна об другую и очищаются от старых померших бактерий, который надо удалять.
Конкретно этот биофильтр делается для установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которой в зиму надо подержать 300 кг осетровых на тёплой воде, съимитировать температурой наступление весны и получить немного икры.
6-бродяжник >Ну вот, собственно, форум помогает оптимизировать процесс. До нити я бы не додумался, если честно.
8-йцукeн >ПЗДЦ %)

Ёроол Гуй 29.08.2015 21:16

9-Wasder > А что, спрос на это есть? Я вот подумал, может заняться производством таких хреновин из гофры и гнать тоннами чуть дешевле чем у буржуев ;)

Wasder 29.08.2015 21:22

10-Ёроол Гуй >Есть, канализационщики для септиков и рыбоводных хозяйства душу продадут за хорошую загрузку.
То говно, что наши гонять из вторичных нефтепродуктов можно только закопать - бактерии на такой загрузке не селяться, а тупо помирают.
[url]http://www.eiskpolimer.ru/filtr/94-biologicheskayzagryzka.html[/url]

Ёроол Гуй 29.08.2015 21:32

11-Wasder > Очень интересно!

Bushroot 29.08.2015 22:05

5-Wasder > так ещё и циркулярная пила бывает

был у меня неудачный опыт с нитью - дал большой ток и она расплавилась на кусочки

Ёроол Гуй 29.08.2015 22:08

13-Bushroot > ну надо регулятор тока поставить, чтоб не поалавилась.

drdrdr 29.08.2015 22:24

10 кубов пробок от пива и газировки наверное можно использовать, судя по картинкам.

Wasder 29.08.2015 22:49

13-Bushroot >Я думаю нить пройдёт через гофру легче чем циркулярка. Опять таки манипуляции проводить легче с нитью и пучком трубок чисто физически, чем с пучком трубок, которые надо прогонять через циркулярку.
15-drdrdr >У пробок площадь заселения для бактерий меньше - 130 квадратных метров в кубе против 250 квадратов у гофры сечение 25 мм.
Я ж говорю - уже всё давно перепробовано и передрочено. Самое близкое, что может быть - первичная ПНД гранула, из которой плёнку отливают. Но дорого и она мелкая, слипается в воде наглухо между собой, комки воздухом трудно разбивать.

drdrdr 29.08.2015 23:34

Серую ПХВ гофру если месяц-другой на солнце подержать, тоона обычно сама рассыпаться начинает. Только протяжку желательно заранее вытянуть.

Dude 30.08.2015 01:19

0-Wasder >
а что будет если засунуть гофру в две мет.трубки, состыковать трубки и вроде как переломить? Оно отломится как надо, или раскрошится?
Если отломится, значит имхо надо копать в этом направлении, ибо резать или прожигать - имхо неэффективно.

Wasder 30.08.2015 01:25

17-drdrdr >у меня в отстойнике пару лет уже обрезки гофры плавают под солнечным светом, вроде не крошаться. На дне я пластиковой крошки не находил.
[img]https://pp.vk.me/c621823/v621823128/3aa98/hcKg4MIzq7o.jpg[/img]
18-Dude >Нет, она просто согнёться.

drdrdr 30.08.2015 02:41

Хорошая гофра. Тогда остается нарубить ее пучками и совать их в хлеборезку, чтобы шинковала.

бродяжник 30.08.2015 06:42

20-drdrdr >Кстати да, хлеборезка как раз по сантиметру режет.)))

SteveS 30.08.2015 07:02

0-Wasder >
Операции с "фаршем" предполагают наличие соответствующей мясорубки :), состоящей из раструба и вращающегося ножа, расположеного перпендикулярно оси раструба, впритык к узкой части этого раструба.

Исходный пластмассовый гофрированый шланг направляют внутрь широкой части раструба и проталкивают через раструб к его с-уженной части. Здесь на выходе шланг попадает под вращающийся звёздочку-нож, рубится на кольца, которые падают в приёмный бункер и фасуются в мешки для отправки покупателям.

Усложненная конструкция отличается тем, что заправка и подача исходного шланга осуществляется шнековым механизмом.

Профиль заточки лезвия (лезвий) звёздочки-ножа выполняется как у лезвия садового секатора (ножниц для обрезки деревьев/кустов) ([url]http://diz-cafe.com/tech/sekator-dlya-obrezki-derevev.html; [/url] [url]http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2014/04/sekator.jpg);[/url] рабочего или опорного лезвия - [u]провести испытание[/u]. :)

SteveS 30.08.2015 07:35

+ 22-SteveS >
[url]http://diz-cafe.com/tech/sekator-dlya-obrezki-derevev.html[/url]
[url]http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2014/04/sekator.jpg[/url]

Ёроол Гуй 30.08.2015 08:19

Мне почему-то кажется, что большинство отписавшихся ни разу не держали в руках эту самую гофру и не представляют её механических свойств.

бродяжник 30.08.2015 08:28

Хотел предложить нанять подростков, многие хотят летом заработать и пускай режут эту гофру, платить им много не надо. Но потом представил как в этой куче нарезанных колец копаться и отыскивать отрезанные пальцы...

Ёроол Гуй 30.08.2015 09:07

25-бродяжник >
"Чтобы хоть как-то отвлечь учеников от случившегося, трудовик стал жонглировать пальцами"(с)

Bushroot 30.08.2015 11:38

[url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ctpd8j0tvo4#t=55[/url]

mangalic 30.08.2015 12:18

присоединяюсь к предложению 22-SteveS, но можно всё упростить.
Нож вращающийся в виде пластины (пропеллер).
Подача гофры к ножу осуществляется через трубку чуть большего диаметра, за ножом имеется регулируемый упор для получения колец нужной длины.
Главная задача - синхронизация подачи трубки и положения ножа. Нож можно включать педалью, а трубку подавать вручную.
Нож может иметь сталкиватель, чтобы кольцо отбрасывалось вниз в мешок.
Ограничительный упор может иметь микровыключатель для отключения ножа и реле времени.

В принципе получили аналог измельчителя кухонного комбайна. Кстати, ничто не мешает купить самый примитивный комбайн и приспособить его. Только там обороты ножа большие

mangalic 30.08.2015 12:32

ручной слайсер
[img]http://www.webstaurantstore.com/images/products/main/8589/91460/nemco-n55200an-1-16-1-2-adjustable-easy-slicer-fruit-vegetable-cutter.jpg[/img]
[img]http://cdnimg.webstaurantstore.com/images/products/extra_large/8589/105154.jpg[/img]
[img]http://cdnimg.webstaurantstore.com/images/products/extra_large/8589/105161.jpg[/img]

электрический слайсер
[img]http://phoeniks.com.au/images/brunner/brunner_product_shot1.jpg[/img]
[img]http://phoeniks.com.au/images/brunner/brunner_product_shot2.jpg[/img]
[img]http://ifoodequipment.com/webcura/files/258653_hlc-300.jpg[/img]
[img]http://img.weiku.com/waterpicture/2011/10/28/12/CHD_vegetable_cutting_machine_634556776070186370_9.JPG[/img]
[img]http://www.tianyefm.com/tianyefm%20-english/ueditor1_2_6_1-utf8-php/php/upload/96521384137084.jpg[/img]

А может быть стоит связаться с заводом, производящим гофру и они сами будут рубить отходы, а не переплавлять их.

ppii02 31.08.2015 00:48

А че, обязательно нужны ровные колечки? Я б блендер предложил)) загрузил в бочку этой гофры, и сверху каким нибудь излмельчителем бзззз... ))

кифир 31.08.2015 01:38

Ежели слегонца заморозить... то ломаться будет кольцами очень ровненько даже руками.
Как то так мыслится: арендуешь на выходной день вертушку из магазина гофры )) и рефрижиратор. На вертушку мотков 5 (больше не поместится, да и запутается в процессе) 100-метровой гофры , прям в рефрижираторе, прям с проводом, - и в устройство.
Устройство состоит из двигателя, желательно с инвертором, и вала длиной на 5 диаметров гофры с продольно прикрученными полосами - ломателями полукруглой, наверное, формы (не знаю, никогда не ломал))), но надо, чтобы эти ломатели и протягивали, и ломали. Ну и регулируемый по зазору с валом упор для всех пяти гофр. Собственно, всё, должно лететь, как с пулемёта. Если какая гофра оборвалось - никуда не делась, на проволке сидит, ждёт, когда подойдёшь и поправишь. Ну, ушанку, валенки от нафталина не забыть почистить по технике безопасности.

кифир 31.08.2015 01:45

31+
А, вот ещё, чтобы надёжно протягивалось, вал с ломателями оборачивать сменной поролоновой лентой, прямо поверх ломателей, во.

кифир 31.08.2015 02:00

31++
Собственно, можно попробовать срезать вверх со старой мясорубки, доработать его и мясорубкин вал, и приделать на него шкив со старой стиралки.
А может можно звёздочек велосипедных насажать, или с автомогильной свалки с подходящим шагом и шириной зубьев.
Температуры, может, и нулевой хватит.

Wasder 31.08.2015 10:56

30-CrepeDeChine >Мельчить гранулу сильно нельзя - в воде, обрастая биоплёнкой и набирая на себя всякого разного говнища, гранулы слипаются промежду собой, образуя сгустки и сероводородные очаги. Их очень трудно потом разбить и потрясти таким образом, чтобы они очистились.
31-кифир >Я пока остановился на нихромовой нити и сплайсере. Ваша вариант очень задротистый, уж простите.

x0577216 31.08.2015 12:50

[quote=Ёроол Гуй;39945358]НО всё равно, 10 кубов порезать - адова работёнка )))[/quote]
Есть же кольца Рашига. Широко используются и значит производятся.[quote=Wasder;39946544]бактерии на такой загрузке не селяться, а тупо помирают.[/quote]
Керамзит. Он шероховатый.[quote=Wasder;39947148]Самое близкое, что может быть - первичная ПНД гранула, из которой плёнку отливают. Но дорого [/quote]
Дороже гофры?
Сделать гибрид длинной мясорубки + подогрев.Из неё лезет труба. И её ещё теплуюрубить на кольца. Или полоска, загибаемая на оправке в спираль. И чикать на спиральки.

Wasder 31.08.2015 15:44

35-x0577216 >Я с керамзитовыми фильтрами работал, да, дешёвый материал, да, его как говна за баней, но:
если сосуд, в котором он содержится, имеет бетонные или металлические стенки. Если стенки сосуда пластиковые, или из стекловолокна, как у меня - керамзит сработает как абразив, пока не протрёт материал. Ещё половина керамзита в воде тонет, а половина начинает плавать, что не есть хорошо. И завершающий момент - при очистки керамзит крошится, крошка эта потом летит в насос, убивая крыльчатку и оседает в трубах да на решётках.
ПНД первичная дороже гофры, и с ней тяжело работать - слипается.

Товарищи, всё, что вы можете придумать в замену загрузки фильтра уже давно и много раз обкатано. Нет у гофры альтернативы. Третий раз уже повторяю.

Dude 31.08.2015 16:39

[quote=Wasder;39945976]Уже давно всё перебрали в этом направление. Только гофра подходит по плотности[/quote]
А если, к примеру, ореховая скорлупа?

Wasder 31.08.2015 17:09

[img]http://i.imgur.com/iWKad22.jpg[/img]

x0577216 31.08.2015 17:15

[quote=Wasder;39959637]Если стенки сосуда пластиковые, или из стекловолокна,[/quote]
Вот из бетона и делать.[quote=Wasder;39944988]процесс крайне утомителен и не продуктивен[/quote]
На заводах ЖБИ есть механизмы для рубки арматуры. Надо только изменить передаточное отношение, чтобы быстрее чикал.


Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.