Назезать гофрированный кабель-канал кольцами Суть такова - нужно нарезать 10 кубометров загрузки для биофильтра. Для этой цели, если впадлу плотить буржуям по тыще евров за кубометр пластиковых гранул (вот этих вот таких - [url]http://evolutionaqua.com/acatalog/K1_Media.html[/url]), подходит нарезанный гофрированный кабель-канал. Надо кароч придумать как заавтоматить процесс отрезания колечек от такого шланга, ибо вучную этот процесс крайне утомителен и не продуктивен. Мне на ум приходит только сделать сендвитч из двух фанер с зазором между ними как раз таким, чтобы гофра пролезла. Высота зазора пусть будет такой, чтобы уместилось несколько гофр в ряд - этакая обойма из шлангов. Двигаем все шланги на 1 см и отрезаем болгаркой за раз ну или типа гильотины запилить что-то. МОжет у уважаемой публики будут другие мысли по этому поводу? |
[img]http://ymelie-ryki.ru/2/011.jpg[/img] [img]http://s42.radikal.ru/i096/1308/35/62ef3edafc1c.jpg[/img] |
Гильотина или болгарка не пойдёт. Гофра будет сминаться. Это надо, скорее, как пенопласт - горячей нихромовой нитью резать. НО всё равно, 10 кубов порезать - адова работёнка ))) Я бы подумал в сторону чем бы заменить другим. В смысле сразу кольца какие-то пластиковые купить |
электролобзик не пробовали? |
или найти старый фоторезак - пусть сминается гофра, для фильтра точный диаметр не столь важен |
[quote=Ёроол Гуй;39945358] Гильотина или болгарка не пойдёт. Гофра будет сминаться.[/quote]Да пусть хоть восьмёркой пойдёт - функционал загрузка от этого не потеряет. [quote=Ёроол Гуй;39945358]Это надо, скорее, как пенопласт - горячей нихромовой нитью резать.[/quote]Да, это идея, расположить несколько ниток параллельно с зазором в 1 см... Может и выйдет чего. [quote=Ёроол Гуй;39945358]Я бы подумал в сторону чем бы заменить другим. В смысле сразу кольца какие-то пластиковые купить [/quote]Вы думаете только Вам в горлову идея о замене пришла? %) Уже давно всё перебрали в этом направление. Только гофра подходит по плотности, площади поверхности, весу, размеру и цене. Не хочешь гофру - звиздуй покупай нормальную загрузку по 1000 евро за куб. За эти деньги я гофры вручную нарежу. Маникюрными ножницами. Причом тупыми. 3-Bushroot >Лобз вибрирует дюже, думаю на мягком шланге вести его будет и сильно будет рваться полотном лобза ПВХ гофры => много отсева и потеря материала. 4-Bushroot >Да, диаметр и форма единицы загрузки особо не важна, в разумных пределах конечно. |
5-Wasder >Ну, ты сам уже все придумал. Короб квадратного сечения, чтоб не в плоскости несколько гофр, а пучком, например 5х5 гофрин и резать несколькими нитями сразу, если пять нитей, то за один проход сразу получаешь 125 колец. |
5-Wasder > А что за биофильтр вообще, где это применяется? |
Гофру надо дать казакам - пусть учатся рубать саблей на всем скаку вместо лозы. И удовольствие, и одновременно патриотическое воспитание, и вам профит. |
7-Ёроол Гуй >Ну обычно биофильтра в аквариумах ставят - насос с губкой - это вот оно и есть. На губке селяться бактерии, которые жрут то, что из себя выделяет рыба. Потом бактерии помирают, отслаиваются и падают на дно осадком или остаются на губке. Губку надо время от времени промывать. А если делать вместо губки сосут с пластиковыми фентифлюшками - гофра резанная или ещё чего, типа нормальной загрузки рыбоводной - её можно продувать воздухом и гранулы трутся одна об другую и очищаются от старых померших бактерий, который надо удалять. Конкретно этот биофильтр делается для установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которой в зиму надо подержать 300 кг осетровых на тёплой воде, съимитировать температурой наступление весны и получить немного икры. 6-бродяжник >Ну вот, собственно, форум помогает оптимизировать процесс. До нити я бы не додумался, если честно. 8-йцукeн >ПЗДЦ %) |
9-Wasder > А что, спрос на это есть? Я вот подумал, может заняться производством таких хреновин из гофры и гнать тоннами чуть дешевле чем у буржуев ;) |
10-Ёроол Гуй >Есть, канализационщики для септиков и рыбоводных хозяйства душу продадут за хорошую загрузку. То говно, что наши гонять из вторичных нефтепродуктов можно только закопать - бактерии на такой загрузке не селяться, а тупо помирают. [url]http://www.eiskpolimer.ru/filtr/94-biologicheskayzagryzka.html[/url] |
11-Wasder > Очень интересно! |
5-Wasder > так ещё и циркулярная пила бывает был у меня неудачный опыт с нитью - дал большой ток и она расплавилась на кусочки |
13-Bushroot > ну надо регулятор тока поставить, чтоб не поалавилась. |
10 кубов пробок от пива и газировки наверное можно использовать, судя по картинкам. |
13-Bushroot >Я думаю нить пройдёт через гофру легче чем циркулярка. Опять таки манипуляции проводить легче с нитью и пучком трубок чисто физически, чем с пучком трубок, которые надо прогонять через циркулярку. 15-drdrdr >У пробок площадь заселения для бактерий меньше - 130 квадратных метров в кубе против 250 квадратов у гофры сечение 25 мм. Я ж говорю - уже всё давно перепробовано и передрочено. Самое близкое, что может быть - первичная ПНД гранула, из которой плёнку отливают. Но дорого и она мелкая, слипается в воде наглухо между собой, комки воздухом трудно разбивать. |
Серую ПХВ гофру если месяц-другой на солнце подержать, тоона обычно сама рассыпаться начинает. Только протяжку желательно заранее вытянуть. |
0-Wasder > а что будет если засунуть гофру в две мет.трубки, состыковать трубки и вроде как переломить? Оно отломится как надо, или раскрошится? Если отломится, значит имхо надо копать в этом направлении, ибо резать или прожигать - имхо неэффективно. |
17-drdrdr >у меня в отстойнике пару лет уже обрезки гофры плавают под солнечным светом, вроде не крошаться. На дне я пластиковой крошки не находил. [img]https://pp.vk.me/c621823/v621823128/3aa98/hcKg4MIzq7o.jpg[/img] 18-Dude >Нет, она просто согнёться. |
Хорошая гофра. Тогда остается нарубить ее пучками и совать их в хлеборезку, чтобы шинковала. |
20-drdrdr >Кстати да, хлеборезка как раз по сантиметру режет.))) |
0-Wasder > Операции с "фаршем" предполагают наличие соответствующей мясорубки :), состоящей из раструба и вращающегося ножа, расположеного перпендикулярно оси раструба, впритык к узкой части этого раструба. Исходный пластмассовый гофрированый шланг направляют внутрь широкой части раструба и проталкивают через раструб к его с-уженной части. Здесь на выходе шланг попадает под вращающийся звёздочку-нож, рубится на кольца, которые падают в приёмный бункер и фасуются в мешки для отправки покупателям. Усложненная конструкция отличается тем, что заправка и подача исходного шланга осуществляется шнековым механизмом. Профиль заточки лезвия (лезвий) звёздочки-ножа выполняется как у лезвия садового секатора (ножниц для обрезки деревьев/кустов) ([url]http://diz-cafe.com/tech/sekator-dlya-obrezki-derevev.html; [/url] [url]http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2014/04/sekator.jpg);[/url] рабочего или опорного лезвия - [u]провести испытание[/u]. :) |
+ 22-SteveS > [url]http://diz-cafe.com/tech/sekator-dlya-obrezki-derevev.html[/url] [url]http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2014/04/sekator.jpg[/url] |
Мне почему-то кажется, что большинство отписавшихся ни разу не держали в руках эту самую гофру и не представляют её механических свойств. |
Хотел предложить нанять подростков, многие хотят летом заработать и пускай режут эту гофру, платить им много не надо. Но потом представил как в этой куче нарезанных колец копаться и отыскивать отрезанные пальцы... |
25-бродяжник > "Чтобы хоть как-то отвлечь учеников от случившегося, трудовик стал жонглировать пальцами"(с) |
[url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ctpd8j0tvo4#t=55[/url] |
присоединяюсь к предложению 22-SteveS, но можно всё упростить. Нож вращающийся в виде пластины (пропеллер). Подача гофры к ножу осуществляется через трубку чуть большего диаметра, за ножом имеется регулируемый упор для получения колец нужной длины. Главная задача - синхронизация подачи трубки и положения ножа. Нож можно включать педалью, а трубку подавать вручную. Нож может иметь сталкиватель, чтобы кольцо отбрасывалось вниз в мешок. Ограничительный упор может иметь микровыключатель для отключения ножа и реле времени. В принципе получили аналог измельчителя кухонного комбайна. Кстати, ничто не мешает купить самый примитивный комбайн и приспособить его. Только там обороты ножа большие |
ручной слайсер [img]http://www.webstaurantstore.com/images/products/main/8589/91460/nemco-n55200an-1-16-1-2-adjustable-easy-slicer-fruit-vegetable-cutter.jpg[/img] [img]http://cdnimg.webstaurantstore.com/images/products/extra_large/8589/105154.jpg[/img] [img]http://cdnimg.webstaurantstore.com/images/products/extra_large/8589/105161.jpg[/img] электрический слайсер [img]http://phoeniks.com.au/images/brunner/brunner_product_shot1.jpg[/img] [img]http://phoeniks.com.au/images/brunner/brunner_product_shot2.jpg[/img] [img]http://ifoodequipment.com/webcura/files/258653_hlc-300.jpg[/img] [img]http://img.weiku.com/waterpicture/2011/10/28/12/CHD_vegetable_cutting_machine_634556776070186370_9.JPG[/img] [img]http://www.tianyefm.com/tianyefm%20-english/ueditor1_2_6_1-utf8-php/php/upload/96521384137084.jpg[/img] А может быть стоит связаться с заводом, производящим гофру и они сами будут рубить отходы, а не переплавлять их. |
А че, обязательно нужны ровные колечки? Я б блендер предложил)) загрузил в бочку этой гофры, и сверху каким нибудь излмельчителем бзззз... )) |
Ежели слегонца заморозить... то ломаться будет кольцами очень ровненько даже руками. Как то так мыслится: арендуешь на выходной день вертушку из магазина гофры )) и рефрижиратор. На вертушку мотков 5 (больше не поместится, да и запутается в процессе) 100-метровой гофры , прям в рефрижираторе, прям с проводом, - и в устройство. Устройство состоит из двигателя, желательно с инвертором, и вала длиной на 5 диаметров гофры с продольно прикрученными полосами - ломателями полукруглой, наверное, формы (не знаю, никогда не ломал))), но надо, чтобы эти ломатели и протягивали, и ломали. Ну и регулируемый по зазору с валом упор для всех пяти гофр. Собственно, всё, должно лететь, как с пулемёта. Если какая гофра оборвалось - никуда не делась, на проволке сидит, ждёт, когда подойдёшь и поправишь. Ну, ушанку, валенки от нафталина не забыть почистить по технике безопасности. |
31+ А, вот ещё, чтобы надёжно протягивалось, вал с ломателями оборачивать сменной поролоновой лентой, прямо поверх ломателей, во. |
31++ Собственно, можно попробовать срезать вверх со старой мясорубки, доработать его и мясорубкин вал, и приделать на него шкив со старой стиралки. А может можно звёздочек велосипедных насажать, или с автомогильной свалки с подходящим шагом и шириной зубьев. Температуры, может, и нулевой хватит. |
30-CrepeDeChine >Мельчить гранулу сильно нельзя - в воде, обрастая биоплёнкой и набирая на себя всякого разного говнища, гранулы слипаются промежду собой, образуя сгустки и сероводородные очаги. Их очень трудно потом разбить и потрясти таким образом, чтобы они очистились. 31-кифир >Я пока остановился на нихромовой нити и сплайсере. Ваша вариант очень задротистый, уж простите. |
[quote=Ёроол Гуй;39945358]НО всё равно, 10 кубов порезать - адова работёнка )))[/quote] Есть же кольца Рашига. Широко используются и значит производятся.[quote=Wasder;39946544]бактерии на такой загрузке не селяться, а тупо помирают.[/quote] Керамзит. Он шероховатый.[quote=Wasder;39947148]Самое близкое, что может быть - первичная ПНД гранула, из которой плёнку отливают. Но дорого [/quote] Дороже гофры? Сделать гибрид длинной мясорубки + подогрев.Из неё лезет труба. И её ещё теплуюрубить на кольца. Или полоска, загибаемая на оправке в спираль. И чикать на спиральки. |
35-x0577216 >Я с керамзитовыми фильтрами работал, да, дешёвый материал, да, его как говна за баней, но: если сосуд, в котором он содержится, имеет бетонные или металлические стенки. Если стенки сосуда пластиковые, или из стекловолокна, как у меня - керамзит сработает как абразив, пока не протрёт материал. Ещё половина керамзита в воде тонет, а половина начинает плавать, что не есть хорошо. И завершающий момент - при очистки керамзит крошится, крошка эта потом летит в насос, убивая крыльчатку и оседает в трубах да на решётках. ПНД первичная дороже гофры, и с ней тяжело работать - слипается. Товарищи, всё, что вы можете придумать в замену загрузки фильтра уже давно и много раз обкатано. Нет у гофры альтернативы. Третий раз уже повторяю. |
[quote=Wasder;39945976]Уже давно всё перебрали в этом направление. Только гофра подходит по плотности[/quote] А если, к примеру, ореховая скорлупа? |
[img]http://i.imgur.com/iWKad22.jpg[/img] |
[quote=Wasder;39959637]Если стенки сосуда пластиковые, или из стекловолокна,[/quote] Вот из бетона и делать.[quote=Wasder;39944988]процесс крайне утомителен и не продуктивен[/quote] На заводах ЖБИ есть механизмы для рубки арматуры. Надо только изменить передаточное отношение, чтобы быстрее чикал. |
Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3. |