Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Назезать гофрированный кабель-канал кольцами (http://forums.kuban.ru/f1048/nazezat-_gofrirovannyj_kabel--kanal_kol-cami-7128379.html)

Wasder 31.08.2015 18:48

[quote=x0577216;39960982]Вот из бетона и делать.[/quote]Если бетонная ёмкость, то она уже в свою очередь истирает пластик гофры или другой загрузки. Вот тут в фильтре всего лишь оставили железный уголок длинной 4 метра. За 1 год гранула истёрлась об него вот так (было и стало):
[img]https://pp.vk.me/c621823/v621823128/3ad64/t9TM1FHY2aE.jpg[/img]
Казалось бы площадь истирания небольшая, однако когда таких гранул в системе миллионы потерянная площадь загрузки становится очень заметна по грязной воде.

Dude 31.08.2015 23:29

А все же, почему скорлупа орешков не комильфо? ))
В чем сакральность гофроизоляции?
Почему, например, не порубить топором пластиковую тару из-под спрайтов? ))

Wasder 01.09.2015 10:05

[quote=Dude;39963779] А все же, почему скорлупа орешков не комильфо? ))[/quote]Ну дык сколько они протянут в фильтре? Вода из-под рыбы довольно агрессивна, в ней есть угольная кислота, мочевина, кислорода много для окисления. Гофра и пластик ходят в такой воде 10 лет.
[quote=Dude;39963779]В чем сакральность гофроизоляции?[/quote]Есть такой параметр у загрузки, как площадь поверхности для заселения бактерий - чем хитросделанней форма единицы загрузки, тем больше площадь. Посмотрите на цилиндрическую "шестерёнку" на моей фотографии сверху. Сравните её площадь поверхности со скорлупой. У гофры есть рёбра, что лучше, чем просто гладкое кольцо. Самая же неэффективная по форме единица для заполнения площади "насыпом" - это шар. К этой форме скорлупа ореха очень близка.
Чем больше площадь для бактерий, тем больше этих бактерий и, соответственно, больше говнища от рыбы они переработают на нитрат. То есть снизят токсичность воды.
[quote=Dude;39963779]
Почему, например, не порубить топором пластиковую тару из-под спрайтов? ))[/quote]Потому что этот материал за пару лет мутнеет и начинает разлагаться в воде, выделяя какую-то гадость и переставая обрастать биоплёнкой. Вроде отравляются бактерии бисфенолом А. Да и 10 кубов бутылок порубить - то ещё удовольствие, как и наколоть 10 кубов орехов...

Dude 01.09.2015 16:35

[quote=Wasder;39965615]Ну дык сколько они протянут в фильтре?[/quote]
один сезон, думаю, спокойно протянет.
А там снова орешков насобирать... ))

[quote=Wasder;39965615]и начинает разлагаться в воде, выделяя какую-то гадость[/quote]
странно.
Все же пищевой пластик.
Но вам конечно виднее. Будем знать.

[quote=Wasder;39965615]как и наколоть 10 кубов орехов...[/quote]
колоть не надо.
Надо договориться с теми, кто занимается переработкой орехов и брать у них скорлупу бесплатно (ежегодно). ))

CK 14.09.2015 10:02

...можно крышки от пластиковых бутылок пользовать.
Мобилизовать местных бомжей на сбор их с мусорок.

matros 14.09.2015 17:50

труба диаметром в ~3-4 диаметра используемой гофры, внутри труба для вала и редуктора. Редуктор приводит в действие шестерни, толкающие гофру. В конце трубы на валу нож из раскаленной нити.
Всё реализуемо, затрат на пару тысяч.

matros 14.09.2015 17:53

Если использовать шаговые двигатели, то конструкция лишается редуктора и вала. Подача гофры - оборот ножа.

Wasder 14.09.2015 18:11

45-CK >Нет, нельзя. Дорого, неэффективно, глупо. На первой странице этой ветки уже обсуждалось.
47-matros >делать сможете???

Dude 14.09.2015 18:48

46-matros >
а реально что-то вроде как консервного ножа?
ну, нож вроде как по спирали режет поступающую гофру..... ну, чтоб получились такие вроде как спиральки.

как-то так примерно представил.

matros 14.09.2015 22:41

49-Dude > не пойму о чем Вы )
Сделать не смогу. Зашел почитать со скуки, вот родилась мыслЯ.
Но я против фильтра с обрезками гофры. Там поганейший ПВХ, выделяющий кучу гадости.
Попытаться делать, в принципе, можно. Но ради пары кубов возиться лениво.
ЗЫ: А длина сегментов обязательно должна быть 10мм или есть некая вариативность?

matros 14.09.2015 23:12

И последнее. Вы не учли экономическую составляющую. При диаметре 16мм на кубометр обрезков уйдет порядка 52-х бухт гофры. А это в нынешних ценах примерно 22т.р. Только на гофру.

Dude 15.09.2015 01:01

[quote=matros;40092588]не пойму о чем Вы )[/quote]
ну, как кожуросниматель.

Bromberg3 15.09.2015 05:03

Если объем большой и нужна технологичность - то резать нужно бухтами.
Ось, на ней звездообразно режущие инструменты (лезвия, нихром - да что угодно) На ось надевается бухта и продавливается через набор режущих инструментов.
Получаются, правда, не вполне цилиндры, а немного трапеции - думаю это не принципиально. Размеры или подобрать под стандартные бухты, или маленький размер (тогда меньше режущих кромок) и бухты в ручную перематывать.

бродяжник 15.09.2015 08:45

Там еще один неприятный момент, в гофре заложена стальная проволока для протяжки и надо вначале от нее избавиться. Из стометровой бухты вытянуть ее не получится.

matros 15.09.2015 10:45

54-бродяжник > есть гофра с зондом, а есть без. Вторая чуточку дешевле.
53-Bromberg3 > вряд ли выйдет. У того бублика слишком большая разница в диаметрах.

Wasder 15.09.2015 11:16

[quote=matros;40092588]Там поганейший ПВХ, выделяющий кучу гадости.[/quote]Да ничего он не выделяет.
[quote=matros;40092588]А длина сегментов обязательно должна быть 10мм или есть некая вариативность?[/quote]Надо просто много мелкой плавающей или тонущей [filolog][filolog]куйни[/filolog][/filolog], не особо важно какого размера. Куски до 3 см терпимо.
[quote=matros;40092846] И последнее. Вы не учли экономическую составляющую. При диаметре 16мм на кубометр обрезков уйдет порядка 52-х бухт гофры. А это в нынешних ценах примерно 22т.р. Только на гофру. [/quote]О, Г_споди! Цена на промышленную загрузку от европейцев 1000 евреев за куб. 1000 ЕВРЕЕВ, КАРЛ!
Вы говорите 22 тыщи за куб - дорого?

бродяжник 16.09.2015 23:49

Я почти созрел на постройку автомата по резке гофры за такую цену. Останавливает одно - мало у нас разводителей остеров, да и как понял этой нарезки хватит на много лет.

Wasder 17.09.2015 01:29

[quote=бродяжник;40113556]Останавливает одно - мало у нас разводителей остеров[/quote]Более 50 осетровых хозяйств только в нашем крае и строятся новые %)
[quote=бродяжник;40113556]да и как понял этой нарезки хватит на много лет. [/quote]Загрузка ходит 10 лет в биофильтре.

Лютозаръ 17.09.2015 06:20

[quote=Wasder;40113853]агрузка ходит 10 лет в биофильтре. [/quote]
В этом и беда как раз. Вот если бы месяцок ходила, совсем другое дело.

saurus 18.09.2015 11:49

Мини-гильотину с нагретым ножом или струной и шаговой подачей.

CK 18.09.2015 14:34

...ну я себе это вижу так.
Подача гофры через трубку вручную или автоматом.
Нож любой желаемой конструкции.
Чтоб не заминалось при отрезании, отрезаемый кусок нанизывается на стержень торчащий перед трубкой.
Естественно остаётся зазор для ножа.
После отрезания стержень автоматически должен убираться втягиваясь и освобождая срезанный кусок.
Втягиватель стержня и податчик гофры можно механически соеденить тягой.
Податчик гофры типа зуба (зубов) собачки, чтоб в одну сторону цеплялось а в другую нет.

Skod nick 20.09.2015 22:09

53-Bromberg3 >+100500
аппарат типа велосипетного колеса с расскаленными спицами опускается на бухту без зонда и делит ее на 100500 частей за один проход))

кифир 24.09.2015 17:47

Там внутри проволока железная, не забываем...))

Skod nick 27.09.2015 23:31

63-кифир >54-бродяжник > есть гофра с зондом, а есть без. Вторая чуточку дешевле.

Skod nick 27.09.2015 23:36

[url]http://sks123.ru/magazin/product/truba-gofrirovannaya-pnd-25-mm-bez-protyazhki-legkaya-chernaya-50m-70725[/url]

Wasder 28.09.2015 20:32

65-Skod nick >Цена в 16 рублёв за метр порадовала дюже %)

Skod nick 28.09.2015 22:03

66, это первое что выдал Яндекс:))) и ваашпе : вам шашечки или ехать?
разговор был про нарезку, проволоку можно и вытащить или заказать без проволоки.

drdrdr 28.09.2015 22:17

[quote=Wasder;39965615] Цитата: Сообщение от Dude А все же, почему скорлупа орешков не комильфо? )) Ну дык сколько они протянут в фильтре? Вода из-под рыбы довольно агрессивна, в ней есть угольная кислота, мочевина, кислорода много для окисления. Гофра и пластик ходят в такой воде 10 лет. Да и 10 кубов бутылок порубить - то ещё удовольствие, как и наколоть 10 кубов орехов... [/quote]
Орехи колоть не надо. Можно договориться, например, в том же "Орехпроме", там этой скорлупой котельную топили, девать некуда. Сомневаюсь, что откажутся поставлять в любых количествах.

Dude 28.09.2015 23:41

>0

Афтарь, ну как ?
Назезали гофру?
Расскажите. ))

Wasder 29.09.2015 01:05

68-drdrdr >Какие, найух, орехи? Уже обсуждалось вроде как.
69-Dude >Установку ещё не собирали, пока работаем на проточной системе. А сам фильтр будет делаться где-то в октябре-ноябре, когда температура воды начнёт падать. Он-то и нужен на зимний период - передержать рыбу в тепле.

drdrdr 29.09.2015 11:27

Найух, так найух, рубайте тогда гофру, культкрный Вы наш.

Wasder 29.09.2015 11:38

71-drdrdr >Слушайте, я резковато ответил, но уже не первый раз предлагают эти долбанные ореховые очистки. В 43 посте я пишу, что у ореха малая удельная площадь поверхности. И там ещё с десяток минусов наберётся ультраспецифических, о которых тут нет смысла писать.

drdrdr 29.09.2015 12:20

Ладно уж. Проехали. Прошу прощения.

Skod nick 29.09.2015 12:52

в технологии я победил!) афтор,100руб на телефон и пару кил форели)))

rifin 29.09.2015 22:11

74- какой нафик победил...Это не технология ,так словесное описание идеи, мягко сказать.
Технология -когда есть работающий прототип который хотябы метр гофры порежет как нуно.

Dude 30.09.2015 02:43

[quote=Wasder;40221013]но уже не первый раз предлагают эти долбанные ореховые очистки[/quote]
)))))))))


а кто еще предлагал? ))

OOOPrius 30.09.2015 10:07

Принцип яйцерезки - лучший из вариантов!

Wasder 30.09.2015 10:50

76-Dude >Да всех наркоманов и не упомнишь уже %)
77-ООО Приус >пока приоритеты такие, кароч:
1) Сплайсер
2) Нихромовое нить
3) Купить у кетайцев аналог еуропейской биозагрузки
4) Резать вручную при помощи работяг на рыбзаводе

x0577216 30.09.2015 14:35

[quote=Wasder;39965615]Чем больше площадь для бактерий, тем больше этих бактерий [/quote] njulf njyr[quote=matros;40090035] Если использовать шаговые двигатели, то конструкция лишается редуктора и вала. Подача гофры - оборот ножа. [/quote]
Обычный мотор, два крившиа. Один токает трубу вперед, другой приводит в движение нож[quote=Wasder;39965615]Чем больше площадь для бактерий, тем больше этих бактерий[/quote] из экструдера лезет полиэтиленоввый крест или снежинка и рубится, пока теплый. [quote=matros;40090008]В конце трубы на валу нож из раскаленной нити.[/quote]
Такая нить мгновенно порвётся.

Skod nick 30.09.2015 14:46

78. скока денег даёшь за велосипедное колесо с вилкой в 220 и нихромовыми спицами? кидай гофру сверху бухтами и лопатой снизу собирай свои колечки.)))


Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.