К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Меняется ли химический состав пальмового стеарина после гидролиза и как это установить?

0 - 14.11.2020 - 14:13
Всем привет! Собственно сабж.
Описание процесса:
Стадия Расщепления: сырье в виде очищенного дезодорированного отбеленного пальмового
стеарина вступает в реакцию с водой и паром под высоким давлением и температурой – таким образом, проходит стадию гидролиза в реакторе расщепления для производства промежуточных продуктов – сырого (неочищенного) жирнокислотного пальмового стеарина и глицериновой воды.

Так понимаю, что надо взять исходное сырье и сравнить с готовым, думаю что на спектрографе можно сделать? Или так понятно при гидролизе?



1 - 15.11.2020 - 07:50
При гидролизе триглицерид жирных кислот пальмового масла (это исходное пальмовое масло) расщепляется паром на свободные жирные кислоты пальмового масла и глицерин. Выход при гидролизе, конечно, не 100%-ный, но в технологии должна быть стадия очистки от нерасщеплённого исходного пальмового стеарина. Для проверки осталось ли исходное масло можно смесь обработать разбавленным раствором щелочи при небольшом нагреве, жирные кислоты растворятся, в виде натриевых мыл, а исходное масло останется.
2 - 15.11.2020 - 13:51
1-040500 >
спасибо, но вопрос собственно не в этом, вопрос в том менялся ли химический состав при гидролизе и как это доказать/опровергнуть исследовательским методом и каким то фундаментальным справочным пособием?
Иными словами, стоит ли масло после гидролиза в ряду таких масел где химсостав меняется гарантированно:
гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные.
Конкретный состав конечного продукта:
из смеси жирных кислот: каприновая (С10:0) - 0,3 %, лауриновая (С12:0) - 0,9 %, миристиновая
(С14:0) - 2,0 %, пальмитиновая (С16:0) - 85,0 %, пальмитолеиновая (С16:1) - 0,1 %,
стеариновая (С18:0) - 4,8 %, олеиновая (С18:1) - 5,5 %, линолевая (С18:2) -
1,1 %, арахиновая (С20:0) - 0,2%, с содержанием пальмитиновой кислоты в качестве
основной
3 - 15.11.2020 - 18:18
При гидролизе, т.е. расщеплении паром на жирные кислоты и глицерин, химсостав конечно меняется: были триглицериды ЖК, а стали свободные ЖК, химическая формула разная. Если вопрос в другом, сохраняется ли жирнокислотный состав, т.е процентное соотношение тех самых кислот, при гидролизе на производстве, то надо определять эти кислоты в исходном масле по ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200023035 В этом методе образцы масел в гексане обрабатывают метанолом в присутствии метилата натрия, гидролиз при этом идёт на 100%, метиловые эфиры далее определяют хроматографически. Гидролиз на заводе паром под давлением не идёт на 100%, но в целом соотношение жирных кислот должно сохраняться. Однако, разные триглицериды могут с разной скоростью расщепляться, что повлияет на соотношение ЖК, непредельные могут окисляться с дальнейшим расщеплением и т.д. Не совсем пойму в чём состоит техническое задание или это просто учебная работа какая-то? Вообще, после такого гидролиза паром масло как таковое уже маслом не является, а пальмовый стеарин - это как раз смесь свободных жирных кислот исходного пальмового масла. Капните этим стеарином на индикаторную бумагу, стеарин вызывает покраснение бумаги, как и положено для кислот. Гидрогенизация, переэтерификация и остальные процессы - это совсем другие химические превращения, отличные от гидролиза. В этих процессах триглицеридные заместители остаются на месте и свободная кислота не образуется. Пообщайтесь с кафедрой жиров КубГТУ на ул. Московская 2, там же в ИЛЦ можно определить жирнокислотный состав любого масла.
4 - 18.11.2020 - 11:14
3-040500 >
понятно, спасибо. работа не учебная, классификация товара.
дословно вопрос стоял "менялся химический состав или нет после гидролиза"


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены