Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Меняется ли химический состав пальмового стеарина после гидролиза и как это установить? (http://forums.kuban.ru/f1048/menyaetsya_li_himicheskij_sostav_pal-movogo_stearina_posle_gidroliza_i_kak_eto_ustanovit--9112260.html)

zagantolgoi 14.11.2020 14:13

Меняется ли химический состав пальмового стеарина после гидролиза и как это установить?
 
Всем привет! Собственно сабж.
Описание процесса:
Стадия Расщепления: сырье в виде очищенного дезодорированного отбеленного пальмового
стеарина вступает в реакцию с водой и паром под высоким давлением и температурой – таким образом, проходит стадию гидролиза в реакторе расщепления для производства промежуточных продуктов – сырого (неочищенного) жирнокислотного пальмового стеарина и глицериновой воды.

Так понимаю, что надо взять исходное сырье и сравнить с готовым, думаю что на спектрографе можно сделать? Или так понятно при гидролизе?

040500 15.11.2020 07:50

При гидролизе триглицерид жирных кислот пальмового масла (это исходное пальмовое масло) расщепляется паром на свободные жирные кислоты пальмового масла и глицерин. Выход при гидролизе, конечно, не 100%-ный, но в технологии должна быть стадия очистки от нерасщеплённого исходного пальмового стеарина. Для проверки осталось ли исходное масло можно смесь обработать разбавленным раствором щелочи при небольшом нагреве, жирные кислоты растворятся, в виде натриевых мыл, а исходное масло останется.

zagantolgoi 15.11.2020 13:51

1-040500 >
спасибо, но вопрос собственно не в этом, вопрос в том менялся ли химический состав при гидролизе и как это доказать/опровергнуть исследовательским методом и каким то фундаментальным справочным пособием?
Иными словами, стоит ли масло после гидролиза в ряду таких масел где химсостав меняется гарантированно:
гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные.
Конкретный состав конечного продукта:
из смеси жирных кислот: каприновая (С10:0) - 0,3 %, лауриновая (С12:0) - 0,9 %, миристиновая
(С14:0) - 2,0 %, пальмитиновая (С16:0) - 85,0 %, пальмитолеиновая (С16:1) - 0,1 %,
стеариновая (С18:0) - 4,8 %, олеиновая (С18:1) - 5,5 %, линолевая (С18:2) -
1,1 %, арахиновая (С20:0) - 0,2%, с содержанием пальмитиновой кислоты в качестве
основной

040500 15.11.2020 18:18

При гидролизе, т.е. расщеплении паром на жирные кислоты и глицерин, химсостав конечно меняется: были триглицериды ЖК, а стали свободные ЖК, химическая формула разная. Если вопрос в другом, сохраняется ли жирнокислотный состав, т.е процентное соотношение тех самых кислот, при гидролизе на производстве, то надо определять эти кислоты в исходном масле по ГОСТ [url]http://docs.cntd.ru/document/1200023035[/url] В этом методе образцы масел в гексане обрабатывают метанолом в присутствии метилата натрия, гидролиз при этом идёт на 100%, метиловые эфиры далее определяют хроматографически. Гидролиз на заводе паром под давлением не идёт на 100%, но в целом соотношение жирных кислот должно сохраняться. Однако, разные триглицериды могут с разной скоростью расщепляться, что повлияет на соотношение ЖК, непредельные могут окисляться с дальнейшим расщеплением и т.д. Не совсем пойму в чём состоит техническое задание или это просто учебная работа какая-то? Вообще, после такого гидролиза паром масло как таковое уже маслом не является, а пальмовый стеарин - это как раз смесь свободных жирных кислот исходного пальмового масла. Капните этим стеарином на индикаторную бумагу, стеарин вызывает покраснение бумаги, как и положено для кислот. Гидрогенизация, переэтерификация и остальные процессы - это совсем другие химические превращения, отличные от гидролиза. В этих процессах триглицеридные заместители остаются на месте и свободная кислота не образуется. Пообщайтесь с кафедрой жиров КубГТУ на ул. Московская 2, там же в ИЛЦ можно определить жирнокислотный состав любого масла.

zagantolgoi 18.11.2020 11:14

3-040500 >
понятно, спасибо. работа не учебная, классификация товара.
дословно вопрос стоял "менялся химический состав или нет после гидролиза"

Analytic 22.03.2021 23:08

[quote=zagantolgoi;48001018]дословно вопрос стоял "менялся химический состав или нет после гидролиза"[/quote]
Вряд ли это уже актуально. Но напишу. На спектрографе это установить нельзя. На ИК или ЯМР-спектрометрах можно. Или хроматографическими методами. Это экспериментально. А теоретически ответ один. Менялся. Поскольку гидролиза это и есть изменение химического состава при помощи воды.

VIAN 18.07.2021 08:06

Существенен не гидролиз, а частичная гидрогенизация масла. При этом получается жир с консистенцией сливочного масла. Если добавить ароматизатора, получится почти натуральный продукт. Проблема в том, что при этом могут получаться кислоты, не расщепляемые ферментами животных. Они накапливаются в организме.


Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.