0
- 09.07.2013 - 22:22
|
Как известно, подсолнух крутит головой вслед за солнцем, а когда солнце уходит, то он разворачивается опять на восток. При этом у него нет ни мышц, ни нервной системы, которая управляла бы работой этих мышц. Чуток погуглил на эту тему, сайты и форумы в основном копипастят одни и те же материалы на эту тему, причем материалы опровергающие друг друга. Как же подсолнух управляет своей головой? | | ||
1
- 09.07.2013 - 22:37
|
плохо искали http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропизм | | ||
2
- 09.07.2013 - 22:44
| Как известно, давным- давно в славном журнале химия и жизнь была статья, в которой это опровергалось. | | ||
3
- 10.07.2013 - 05:57
| 2-05772 > достаточно своими глазами понаблюдать один день за подсолнухом, чтобы убедиться, что они действительно крутят головой за солнцем. | | ||
4
- 10.07.2013 - 07:28
|
1-Протезофф > Фототропизм, или гелиотропизм вызывает направленный изгиб растения к источнику света. Этот изгиб имеет химическую природу. Под влиянием фитогормона ауксина на теневой стороне деление и рост клеток интенсивнее по сравнению со световой стороной, где ауксина меньше и рост клеток замедлен. В связи с этим растение изгибается в сторону клеток медленно растущих, то есть к свету. Как объяснить тогда что после захода солнца подсолнухи разворачиваются на восток? По идее они должны были бы всю ночь оставаться "лицом" на запад, куда ушло солнце, а утром, когда оно взойдет на востоке, поворачиваться к нему. 2-05772 > Не знаю, что там в химияжизнь писали, но буквально вчера ехал мимо поля подсолнухов, они все были повернуты мордами к дороге, через несколько часов ехал опять мимо этого поля, подсолнухи повернулись вслед за солнцем затылками к дороге. | | ||
5
- 10.07.2013 - 10:56
|
М-де...тоже когда-то над этим задумывалась. А еще тюльпаны на ночь плотно закрываются,а утром открываются.Загадка,однако.Не все же растения такие умные:). | | ||
Модератор 6
- 10.07.2013 - 11:10
| ель поднимает лапы перед дождем и в дождь (вода по ним и стволу стекает к корням), после дождя - опускает к земле (препятствуя испарению влаги). причем данным свойством обладает даже сухой отрезок ствола с ветками на нем. Отец сделал "природный барометр" по этому принципу из елки. в отличие от погодных сервисов, такой барометр не врет.))))))))) | | ||
Модератор 7
- 10.07.2013 - 11:12
| 6-юююю > неверно выразился, не барометр. а "погодник", что-ли. давление елка не измеряет. | | ||
8
- 10.07.2013 - 11:16
| Цитата:
Они начинают медленно поворачиваться, и к рассвету уже смотрят на восток) | | ||
9
- 10.07.2013 - 13:21
| блин, вот почему все видят то, что я не вижу?! я каждый день утром и вечером еду мимо одних и тех же полей с подсолнечником. И эти желтые гигантские гады всегда повернуты в одну и ту же сторону! Они так издеваются над мной? А как они узнают что в машине именно я? | | ||
10
- 10.07.2013 - 14:59
| Цитата:
Тысячу лет назад один подсолнух так мутировал и это дало ему возможность дожить до наших дней. В отличие от немутировавших подсолнухов. ) | | ||
11
- 11.07.2013 - 07:48
|
...я кстати тоже сколько не смотрел на полях на подсолнухи, они всегда в одну и ту же сторону смотрят на восток. Возможно культивированные сорта и правда утратили способность поворачиваться. Или сказывается кучность. . А механизм поворота скорее всего работает так. Подсолнух от рождения всегда вырастает головой на восход солнца. То есть по умолчанию с утра он уже туда повёрнут. По мере прогрева солнцем внутри в волокнах что-то там прогревается и расширяется заставляя стебель гнуться и раскручиваться. Почему именно в одну сторону поворот. Потому что по мере роста подсолнуха клеточная структура стебля нарастала не равномерно из-за того, что солнце постоянно гуляет. Вот эта неравномерность и сказывается заставляя набухать определённые участки первее других деформируя стебель в определённую сторону. Вечером по мере остывания структура восстанавливается в исходное состояние. Как пружина. | | ||
12
- 11.07.2013 - 08:56
|
Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания, когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота? http://subscribe.ru/group/glupyie-no...prosyi/808927/ ЗЫ. Вот так и рождались древние эзотерические «истины», а современный необразованный люд их подхватывает и уперто спорит с научными фактами, уповая на мудрость «просветленных». Древние ученые, которых называют мистиками, эзотериками, безусловно, были мудры и наблюдательны, но у них не было современных приборов и современных многократно проверенных знаний. | | ||
13
- 11.07.2013 - 09:00
| СК, твою теорию опровергает хотя бы тот факт, что бошками вертят только молодые подсолнухи, а выросшие, на стадии дозревания уже смотрят только в одну сторону ;) | | ||
14
- 11.07.2013 - 09:31
| В школе на уроках биологи объясняли механизм поворота головы подсолнуха. Но я забыл. | | ||
15
- 11.07.2013 - 15:34
| Цитата:
тяжело вертеть головой тяжелой от дум... | | ||
16
- 11.07.2013 - 17:18
|
(12) Кот Шрёдингера ...Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания, когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота?... . ...зелёный, что-то я по ссылке не увидел научных обоснований. Да и что плохого в том, что я пытаюсь думать прежде чем гуглить. Или предлагаешь мерятся тут гугль ссылками? . (13) Кот Шрёдингера ...СК, твою теорию опровергает хотя бы тот факт, что бошками вертят только молодые подсолнухи, а выросшие, на стадии дозревания уже смотрят только в одну сторону ;)... . ...дак понятно, что гибкость волокон у старых подсолнухов хуже. Да и двигаться им незачем уже. Думай иногда тоже. :-) | | ||
17
- 11.07.2013 - 19:10
|
16-CK > пеши исчо!! ))))))) | | ||
18
- 11.07.2013 - 20:39
|
Встречал версию что головами крутят только молодые. Сегодня по пути заскочил на одно поле поблизости, была мысль сфотографировать его в разное время суток, чтоб вести предметный разговор. Но увы, подсолнухи старые и бошки такие огромные, что они ими не то что вертеть, поднять не могут, вниз повесили. Возможно уже молодых и не осталось, разве что поздние сорта какие. Поэтому думаю что сейчас тему можно не продолжать, а по весне вспомнить и понаблюдать. | | ||
19
- 11.07.2013 - 21:25
|
(17) Кот Шрёдингера ...пеши исчо!! ))))))) . ...жаль, я думал ты хоть что-то объяснишь. Или аргументировано опровергнешь. | | ||
20
- 11.07.2013 - 22:18
| в википидии все описано. | | ||
21
- 11.07.2013 - 23:12
|
19-CK > Ну реально повеселил, что объяснять то? | | ||
22
- 11.07.2013 - 23:23
|
Или ты [16] на полном серьёзе писал? Твоя идея на счёт расширения хороша, но только элементарно опровергается простейшими наблюдениями и опытом с нагревателем, да к тому же тут просили объяснить механизм, а не пофантазировать на счёт того, как бы это могло быть. Ссылок Протезофф-а и моей на subscribe более чем достаточно для объяснения, а тем, кому мало, для того чтобы беспроблемно найти более полную и глубокую информацию. | | ||
23
- 12.07.2013 - 09:25
|
(22) Кот Шрёдингера ...Твоя идея на счёт расширения хороша, но только элементарно опровергается простейшими наблюдениями и опытом с нагревателем... . ...подсолнух нагревается с одной стороны которая расширяясь быстрее теневой вполне может скручивать стебель в одну строну. . ...да к тому же тут просили объяснить механизм, а не пофантазировать на счёт того, как бы это могло быть... . ...читай внимательно, в названии темы слово механизм в кавычках. И запрета на фантазии тоже не прозвучало. . ...Ссылок Протезофф-а и моей на subscribe более чем достаточно для объяснения... . ...а я всегда считал что здесь форум для обсуждения с помощью своих умственных данных, а не для тупого обмена ссылками. . ...а тем, кому мало, для того чтобы беспроблемно найти более полную и глубокую информацию... . ...дак и заходи во все темы и тыч всех в гугль сразу, без перехода на оценку интеллектуальных способностей пишущих здесь. . (21) Кот Шрёдингера ...Ну реально повеселил, что объяснять то?... . ...за веселье платить надо. Давай аргументируй мою неправоту без гугль ссылок. Если сможешь конечно. . А то ты и правда по Шрёдингеру, что то вроде умное сказал, а как обратишь на это внимание так тебя тут же и след простыл. . Любишь точность, давай аргументы. | | ||
24
- 12.07.2013 - 09:40
| А в пасмурный день, когда солнца не видно и свет равномерно со всех сторон идёт, подсолнухи продолжают вертеться, или стоят на месте? | | ||
25
- 12.07.2013 - 10:48
| На одном форуме чел писал, что обратил внимание как в пасмурный день они смотрят в разные стороны. | | ||
26
- 12.07.2013 - 12:04
| Стоп, стоп, стоп! Где Кот Шрёдингера давал оценку интеллектуальных способностей уважаемого (реально, без подколов) СК?? В этой теме Кот Шрёдингера намекнул СК, что строить теории не располагая хоть какой-то достоверной информацией (измерениями, наблюдениями, химическими анализами), дело очень бесперспективное, а то и вредное, если учитывать направленность этого раздела. Зачем создавать ещё одну безумную теорию "фумитокса"? Почему то думаю, что СК не хочет, чтобы его ник читался как Смешной Клоун. :) | | ||
27
- 12.07.2013 - 12:10
|
24-GrandKaa > http://subscribe.ru/group/glupyie-no...prosyi/808927/ Цитата:
Цитата:
| | ||
28
- 12.07.2013 - 13:48
|
26-Кот Шрёдингера ...Где Кот Шрёдингера давал оценку интеллектуальных способностей уважаемого (реально, без подколов) СК??... . ...а вот это что: (пост 12) ...Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания... . ...о моём уровне судилось, или мне показалось? . ...и далее там же: ...когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота?... . ....что-то в твоих примерах (пост 27) я не видел МАССЫ наблюдений. А научных исследований и подавно. И более того, я сам выше говорил что не видел этого самого поворота. Но вполне его допускаю у молодых и одиночных растений. Скорее всего подсолнух просто подымает голову как и все цветы. Что и способствовало красивым рассказам. . (27) Кот Шрёдингера ...что СК не хочет, чтобы его ник читался как Смешной Клоун. :)... . ...да ладно, не переживай, я уже давно понял что ты всех клоунами считаешь уже давно. . ...короче я понял, от тебя аргументов не будет научных. Посему разговор прекращаю, дабы не засорять тему. | | ||
29
- 12.07.2013 - 14:15
|
28-CK > разницу между уровнем знания (информированностью) и интеллектуальными способностями совсем не различаешь? ;) фраза "уровень незнания" была выбрана осознанно, чтобы подчеркнуть, что о механизмах поворота подсолнухов, листьев, срабатывания ловушки росянки ты, вероятнее всего, ни чего не читал, наблюдений того как и при каких условиях поворачиваются подсолнухи ни разу не проводил. Но "теорию" тем не менее "на гора" выдал. Присоединяюсь к этому решению. | | ||
30
- 12.07.2014 - 18:04
|
Вспомнил вдруг про эту прошлогоднюю тему, недалече как раз было поле подсолнуховое. Ездил сегодня три раза фотографировал: в 8:00, 13:00 и 18:00. Все фото с одной точки. Утром солнце светило прямо в "морду" подсолнухам, в обед они смотрели туда же и солнце было уже сбоку от них, а вечером в затылок им светило. Так что вывод на основании данного конкретного поля: никуда они головой не вертят. 8:00 13:00 18:00 | | ||
31
- 12.07.2014 - 21:17
|
30-бродяжник > Так по снимкам эти подсолнухи уже поспевают, а мы выяснили... А на поле с более молодыми подсолнухами можно повторить такую же фотосессию? ;) | | ||
32
- 12.07.2014 - 21:48
| 31-Кот Шрёдингера >Увы, забыл я этим заняться в начале лета, а сейчас уже нет молодых подсолнухов. Постараюсь в следующем году вовремя вспомнить, поставлю напоминалку на телефоне.))) | | ||
33
- 12.07.2014 - 22:38
|
32-бродяжник > Не знаю как в Краснодарском Крае, а колеся по Ростовской области, мы наблюдали как поля с поспевающими, как и с только распускающими подсолнухами ;) | | ||
34
- 14.07.2014 - 14:03
| Очень древний баян. В замечательном журнале Химия и жизнь была статья, в которой разбирался сам факт: крутит ли подсолнух цветком. Оказывается, что нет. | | ||
35
- 14.07.2014 - 15:31
|
34-x_05772 > А если бы и крутил - ничего страшного в этом не было бы. Каждый год наблюдаю у себя во дворе цветение тюльпанов. Они ухитряются днем распускать лепестки, а к вечеру или в пасмурную погоду складывать обратно, и так много дней подряд. Т.е. какой-то "привод", реагирующий на свет, в них явно есть, и никого это не смущает. Ну, может, кроме меня. Опять же, если перевернуть, например, огуречную плеть на грядке, то через некоторое время ейные листья начинают торчать в правильном направлении. Так что если бы подсолнухи и крутились за солнцем - ничего необычного для растительного мира в этом бы не было. Разве что степень выраженности гелиотропического эффекта. | | ||
36
- 14.07.2014 - 18:37
| Химия и жизнь, 1978, №9 | | ||
37
- 14.07.2014 - 18:50
|
У акации листья во время дождя как бы складываются, а на Солнце расправляются. И когда-то в детстве видел траву-недотрогу. У её листья моментально сворачивались, как прикоснёшься. Но это не здесь. | | ||
38
- 15.07.2014 - 06:24
| Цитата:
| | ||
39
- 15.07.2014 - 21:12
|
та самая "Химия и жизнь" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/''Himi...',1978,N08.[djv-fax].zip и, таки да, утверждается на самом авторитетном уровне, что не вращаются, на открытом месте постоянно смотрят на восток. Удалось найти и кусок статьи в тестовом виде Скрытый текст В 1951 году один любознательный студент, во всем предпочитавший точность и законченность, заинтересовался подсолнечником. Он сконструировал специальный прибор и задался целью измерить в килограммометрах работу, которую выполняет это растение, поворачивая свою тяжелую корзинку (соцветие) вслед за солнцем. Установил студент свой прибор на огороде у цветущего экземпляра и стал ждать. Прибор бездействовал: подсолнечник не поворачивался. Студент подумал, что это больное растение, и перешел к другому. Результат повторился: подсолнечник неподвижно смотрел на восток. Затем — к третьему, четвертому. Без изменений. Тогда студент решил, что все подсолнухи на огороде в чем-то неполноценны и ведут себя не так, как им полагается. Ввиду того, что и на соседних огородах растения отказывались вращаться, взял студент на сутки еды и пошел рано утром в поле. Здесь он нашел большой колхозный массив цветущего подсолнечника. Поскольку и тут все соцветия смотрели на восток, он уселся в профиль корзинкам и стал ждать. Ведь должны же цветы, думал студент, повернуться ко мне «лицом» или «затылком»? Но солнце перемещалось по небосклону, а цветы стояли неподвижно. И так целый день. И ночь. После этого студент посмотрел на это явление другими глазами. Он увидел то, чего до него не замечали: они стоят! Соцветия подсолнечника не вращаются за солнцем! Но как же так?! Ведь всем известно, что они вращаются! Это подтверждают учебники ботаники, различные словари. Это закреплено в названии подсолнечника на языках многих народов. По-французски он называется «турнесоль», то есть вращающийся за солнцем. Испанское слово «гирасол» и итальянское «джирасоле» означают то же самое. Бывший студент, став учителем в сельской школе, продолжал интересоваться подсолнечником, спрашивал коллег из различных районов страны. Ему с удивлением отвечали, что и там соцветие подсолнечника неподвижно смотрит на восток. Написал учитель по этому поводу заметку в журнал «Естествознание в школе». В ней он делился своим открытием и призывал на этом примере тренировать наблюдательность у школьников. Ответа долго не поступало. Наконец пришел отзыв от известного ботаника, автора учебника. Ученый писал, что ему в Голодной степи тоже приходилось видеть подсолнечники, которые не вращались. Однако это от засухи, писал он, и нет основания такого рода исключения обобщать. Из редакции журнала вернули рукопись, сопроводив ее настоятельным советом серьезнее относиться к написанию статей. Шло время, и накапливались свидетельства устойчивости соцветия подсолнечника по отношению к странам света. Бывший учитель стал аспирантом. После долгих и настойчивых попыток ему удалось поместить коротенькую заметку в журнале «Природа» с изложением сути вопроса. Он надеялся, что, прочтя эту статью, все убедятся, что подсолнечник не вращается за солнцем, а неподвижно смотрит на восток и может служить компасом. Если же из одного корня растет много стеблей, тогда их соцветия смотрят в разные стороны, но опять-таки остаются неподвижными. Ничего подобного! Хотя позже в разных изданиях появилось несколько статей других авторов, подтверждающих факты аспиранта, его точка зрения не стала общепринятой в науке и по сей день. По-прежнему «все знают», что подсолнечник вращается... Бывший аспирант стал кандидатом, затем доктором наук, но и сейчас основатель радиоэкологии морских организмов, член-корреспондент АН Г. Г. Поликарпов не забывает о подсолнечнике и интересуется им во всех странах, где ему приходится бывать. Несколько папок с бумагами подтверждают то, что некогда заметил студент. А тем временем подсолнечник продолжает «кружиться» на страницах специальной и, конечно же, художественной литературы. ...Много сделать нам надо в пути, Чтоб вовек не устали подсолнухи Головою за солнцем вести... — писал недавно один наш поэт, подчеркивая эту непоколебимую веру в неустанное движение цветков подсолнуха, застывших, как часовые, лицом к восходу солнца." | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |