К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"Механизм" работы подсолнуха.

0 - 09.07.2013 - 22:22
Как известно, подсолнух крутит головой вслед за солнцем, а когда солнце уходит, то он разворачивается опять на восток. При этом у него нет ни мышц, ни нервной системы, которая управляла бы работой этих мышц.
Чуток погуглил на эту тему, сайты и форумы в основном копипастят одни и те же материалы на эту тему, причем материалы опровергающие друг друга. Как же подсолнух управляет своей головой?

Гость
1 - 09.07.2013 - 22:37
плохо искали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропизм
Гость
2 - 09.07.2013 - 22:44
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Как известно, подсолнух крутит головой вслед за солнцем,
Как известно, давным- давно в славном журнале химия и жизнь была статья, в которой это опровергалось.
Гость
3 - 10.07.2013 - 05:57
2-05772 > достаточно своими глазами понаблюдать один день за подсолнухом, чтобы убедиться, что они действительно крутят головой за солнцем.
4 - 10.07.2013 - 07:28
1-Протезофф > Фототропизм, или гелиотропизм вызывает направленный изгиб растения к источнику света. Этот изгиб имеет химическую природу. Под влиянием фитогормона ауксина на теневой стороне деление и рост клеток интенсивнее по сравнению со световой стороной, где ауксина меньше и рост клеток замедлен. В связи с этим растение изгибается в сторону клеток медленно растущих, то есть к свету.
Как объяснить тогда что после захода солнца подсолнухи разворачиваются на восток? По идее они должны были бы всю ночь оставаться "лицом" на запад, куда ушло солнце, а утром, когда оно взойдет на востоке, поворачиваться к нему.
2-05772 > Не знаю, что там в химияжизнь писали, но буквально вчера ехал мимо поля подсолнухов, они все были повернуты мордами к дороге, через несколько часов ехал опять мимо этого поля, подсолнухи повернулись вслед за солнцем затылками к дороге.
Гость
5 - 10.07.2013 - 10:56
М-де...тоже когда-то над этим задумывалась.
А еще тюльпаны на ночь плотно закрываются,а утром открываются.Загадка,однако.Не все же растения такие умные:).
Модератор
6 - 10.07.2013 - 11:10
ель поднимает лапы перед дождем и в дождь (вода по ним и стволу стекает к корням), после дождя - опускает к земле (препятствуя испарению влаги). причем данным свойством обладает даже сухой отрезок ствола с ветками на нем. Отец сделал "природный барометр" по этому принципу из елки. в отличие от погодных сервисов, такой барометр не врет.)))))))))
Модератор
7 - 10.07.2013 - 11:12
6-юююю > неверно выразился, не барометр. а "погодник", что-ли. давление елка не измеряет.
8 - 10.07.2013 - 11:16
Цитата:
Как объяснить тогда что после захода солнца подсолнухи разворачиваются на восток? По идее они должны были бы всю ночь оставаться "лицом" на запад, куда ушло солнце, а утром, когда оно взойдет на востоке, поворачиваться к нему.
Слишком расточительно и поэтому маловероятно, что есть "другой" механизм поворота. Освещенность ведь тоже имеет минимум,после которого растет, пусть и не заметно нашему глазу.
Они начинают медленно поворачиваться, и к рассвету уже смотрят на восток)
Гость
9 - 10.07.2013 - 13:21
блин, вот почему все видят то, что я не вижу?! я каждый день утром и вечером еду мимо одних и тех же полей с подсолнечником. И эти желтые гигантские гады всегда повернуты в одну и ту же сторону! Они так издеваются над мной? А как они узнают что в машине именно я?
Гость
10 - 10.07.2013 - 14:59
Цитата:
мутация.
Тысячу лет назад один подсолнух так мутировал и это дало ему возможность дожить до наших дней. В отличие от немутировавших подсолнухов. )
CK
11 - 11.07.2013 - 07:48
...я кстати тоже сколько не смотрел на полях на подсолнухи, они всегда в одну и ту же сторону смотрят на восток.
Возможно культивированные сорта и правда утратили способность поворачиваться.
Или сказывается кучность.
.
А механизм поворота скорее всего работает так.
Подсолнух от рождения всегда вырастает головой на восход солнца.
То есть по умолчанию с утра он уже туда повёрнут.
По мере прогрева солнцем внутри в волокнах что-то там прогревается и расширяется заставляя стебель гнуться и раскручиваться.
Почему именно в одну сторону поворот.
Потому что по мере роста подсолнуха клеточная структура стебля нарастала не равномерно из-за того, что солнце постоянно гуляет.
Вот эта неравномерность и сказывается заставляя набухать определённые участки первее других деформируя стебель в определённую сторону.
Вечером по мере остывания структура восстанавливается в исходное состояние.
Как пружина.
12 - 11.07.2013 - 08:56
Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания, когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота?
http://subscribe.ru/group/glupyie-no...prosyi/808927/

ЗЫ. Вот так и рождались древние эзотерические «истины», а современный необразованный люд их подхватывает и уперто спорит с научными фактами, уповая на мудрость «просветленных». Древние ученые, которых называют мистиками, эзотериками, безусловно, были мудры и наблюдательны, но у них не было современных приборов и современных многократно проверенных знаний.
13 - 11.07.2013 - 09:00
СК, твою теорию опровергает хотя бы тот факт, что бошками вертят только молодые подсолнухи, а выросшие, на стадии дозревания уже смотрят только в одну сторону ;)
Гость
14 - 11.07.2013 - 09:31
В школе на уроках биологи объясняли механизм поворота головы подсолнуха. Но я забыл.
Гость
15 - 11.07.2013 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
бошками вертят только молодые подсолнухи, а выросшие, на стадии дозревания уже смотрят только в одну сторону ;)
клева)
тяжело вертеть головой тяжелой от дум...
CK
16 - 11.07.2013 - 17:18
(12) Кот Шрёдингера ...Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания, когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота?...
.
...зелёный, что-то я по ссылке не увидел научных обоснований.
Да и что плохого в том, что я пытаюсь думать прежде чем гуглить.
Или предлагаешь мерятся тут гугль ссылками?
.
(13) Кот Шрёдингера ...СК, твою теорию опровергает хотя бы тот факт, что бошками вертят только молодые подсолнухи, а выросшие, на стадии дозревания уже смотрят только в одну сторону ;)...
.
...дак понятно, что гибкость волокон у старых подсолнухов хуже.
Да и двигаться им незачем уже.
Думай иногда тоже.
:-)
17 - 11.07.2013 - 19:10
16-CK >
пеши исчо!! )))))))
18 - 11.07.2013 - 20:39
Встречал версию что головами крутят только молодые. Сегодня по пути заскочил на одно поле поблизости, была мысль сфотографировать его в разное время суток, чтоб вести предметный разговор. Но увы, подсолнухи старые и бошки такие огромные, что они ими не то что вертеть, поднять не могут, вниз повесили.
Возможно уже молодых и не осталось, разве что поздние сорта какие. Поэтому думаю что сейчас тему можно не продолжать, а по весне вспомнить и понаблюдать.
CK
19 - 11.07.2013 - 21:25
(17) Кот Шрёдингера ...пеши исчо!! )))))))
.
...жаль, я думал ты хоть что-то объяснишь.
Или аргументировано опровергнешь.
Гость
20 - 11.07.2013 - 22:18
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
В школе на уроках биологи объясняли механизм поворота головы подсолнуха. Но я забыл.
в википидии все описано.
21 - 11.07.2013 - 23:12
19-CK >
Ну реально повеселил, что объяснять то?
22 - 11.07.2013 - 23:23
Или ты [16] на полном серьёзе писал?

Твоя идея на счёт расширения хороша, но только элементарно опровергается простейшими наблюдениями и опытом с нагревателем, да к тому же тут просили объяснить механизм, а не пофантазировать на счёт того, как бы это могло быть. Ссылок Протезофф-а и моей на subscribe более чем достаточно для объяснения, а тем, кому мало, для того чтобы беспроблемно найти более полную и глубокую информацию.
CK
23 - 12.07.2013 - 09:25
(22) Кот Шрёдингера ...Твоя идея на счёт расширения хороша, но только элементарно опровергается простейшими наблюдениями и опытом с нагревателем...
.
...подсолнух нагревается с одной стороны которая расширяясь быстрее теневой вполне может скручивать стебель в одну строну.
.
...да к тому же тут просили объяснить механизм, а не пофантазировать на счёт того, как бы это могло быть...
.
...читай внимательно, в названии темы слово механизм в кавычках.
И запрета на фантазии тоже не прозвучало.
.
...Ссылок Протезофф-а и моей на subscribe более чем достаточно для объяснения...
.
...а я всегда считал что здесь форум для обсуждения с помощью своих умственных данных, а не для тупого обмена ссылками.
.
...а тем, кому мало, для того чтобы беспроблемно найти более полную и глубокую информацию...
.
...дак и заходи во все темы и тыч всех в гугль сразу, без перехода на оценку интеллектуальных способностей пишущих здесь.
.
(21) Кот Шрёдингера ...Ну реально повеселил, что объяснять то?...
.
...за веселье платить надо.
Давай аргументируй мою неправоту без гугль ссылок.
Если сможешь конечно.
.
А то ты и правда по Шрёдингеру, что то вроде умное сказал, а как обратишь на это внимание так тебя тут же и след простыл.
.
Любишь точность, давай аргументы.
24 - 12.07.2013 - 09:40
А в пасмурный день, когда солнца не видно и свет равномерно со всех сторон идёт, подсолнухи продолжают вертеться, или стоят на месте?
25 - 12.07.2013 - 10:48
На одном форуме чел писал, что обратил внимание как в пасмурный день они смотрят в разные стороны.
26 - 12.07.2013 - 12:04
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
без перехода на оценку интеллектуальных способностей пишущих здесь.
Стоп, стоп, стоп! Где Кот Шрёдингера давал оценку интеллектуальных способностей уважаемого (реально, без подколов) СК??
В этой теме Кот Шрёдингера намекнул СК, что строить теории не располагая хоть какой-то достоверной информацией (измерениями, наблюдениями, химическими анализами), дело очень бесперспективное, а то и вредное, если учитывать направленность этого раздела. Зачем создавать ещё одну безумную теорию "фумитокса"? Почему то думаю, что СК не хочет, чтобы его ник читался как Смешной Клоун. :)
27 - 12.07.2013 - 12:10
24-GrandKaa > http://subscribe.ru/group/glupyie-no...prosyi/808927/
Цитата:
***ТУН 01.08.2011
-Это заблуждение. Не поворачивается он ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ. Он постоянно направлен в ту сторону, среднесуточная яркость которой наибольшая... Так же, как и листья огурцов в парнике, так же, как и комнатные цветы на подоконнике.

Присмотритесь. И ранним утром, с рассветом, и поздним вечером на закате на открытом поле головки цветов подсолнуха будут направлены на Юг. А на затенённом участке - в сторону от падающей на него тени.
Цитата:
Виктор Ник 06.05.2012
В очень пасмурную погоду я наблюдал как подсолнухи на поле, не найдя солнце, вращались в разные стороны в поисках солнца. Головки подсолнухов были направлены в разные стороны и через некоторое время многие меняли направление в поисках солнца. Никакого нагрева небыло, стояла пасмурная прохладная погода. Мое мнение что никто не знает как это происходит. Это живой организм и он ищет солнечную энергию для своего потомства.
CK
28 - 12.07.2013 - 13:48
26-Кот Шрёдингера ...Где Кот Шрёдингера давал оценку интеллектуальных способностей уважаемого (реально, без подколов) СК??...
.
...а вот это что: (пост 12)
...Серебристый, зачем придумывать теории со своего уровня незнания...
.
...о моём уровне судилось, или мне показалось?
.
...и далее там же: ...когда проведено масса наблюдений и научно выявлен механизм поворота?...
.
....что-то в твоих примерах (пост 27) я не видел МАССЫ наблюдений.
А научных исследований и подавно.
И более того, я сам выше говорил что не видел этого самого поворота.
Но вполне его допускаю у молодых и одиночных растений.
Скорее всего подсолнух просто подымает голову как и все цветы.
Что и способствовало красивым рассказам.
.
(27) Кот Шрёдингера ...что СК не хочет, чтобы его ник читался как Смешной Клоун. :)...
.
...да ладно, не переживай, я уже давно понял что ты всех клоунами считаешь уже давно.
.
...короче я понял, от тебя аргументов не будет научных.
Посему разговор прекращаю, дабы не засорять тему.
29 - 12.07.2013 - 14:15
28-CK >
разницу между уровнем знания (информированностью) и интеллектуальными способностями совсем не различаешь? ;)

фраза "уровень незнания" была выбрана осознанно, чтобы подчеркнуть, что о механизмах поворота подсолнухов, листьев, срабатывания ловушки росянки ты, вероятнее всего, ни чего не читал, наблюдений того как и при каких условиях поворачиваются подсолнухи ни разу не проводил.
Но "теорию" тем не менее "на гора" выдал.
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
Посему разговор прекращаю, дабы не засорять тему.
Присоединяюсь к этому решению.
30 - 12.07.2014 - 18:04
Вспомнил вдруг про эту прошлогоднюю тему, недалече как раз было поле подсолнуховое.
Ездил сегодня три раза фотографировал: в 8:00, 13:00 и 18:00. Все фото с одной точки. Утром солнце светило прямо в "морду" подсолнухам, в обед они смотрели туда же и солнце было уже сбоку от них, а вечером в затылок им светило. Так что вывод на основании данного конкретного поля: никуда они головой не вертят.

8:00

13:00

18:00
31 - 12.07.2014 - 21:17
30-бродяжник >
Так по снимкам эти подсолнухи уже поспевают, а мы выяснили...
А на поле с более молодыми подсолнухами можно повторить такую же фотосессию? ;)
32 - 12.07.2014 - 21:48
31-Кот Шрёдингера >Увы, забыл я этим заняться в начале лета, а сейчас уже нет молодых подсолнухов. Постараюсь в следующем году вовремя вспомнить, поставлю напоминалку на телефоне.)))
33 - 12.07.2014 - 22:38
32-бродяжник >
Не знаю как в Краснодарском Крае, а колеся по Ростовской области, мы наблюдали как поля с поспевающими, как и с только распускающими подсолнухами ;)
Гость
34 - 14.07.2014 - 14:03
Цитата:
Как известно, подсолнух крутит головой вслед за солнцем,
Очень древний баян. В замечательном журнале Химия и жизнь была статья, в которой разбирался сам факт: крутит ли подсолнух цветком. Оказывается, что нет.
Гость
35 - 14.07.2014 - 15:31
34-x_05772 > А если бы и крутил - ничего страшного в этом не было бы.
Каждый год наблюдаю у себя во дворе цветение тюльпанов. Они ухитряются днем распускать лепестки, а к вечеру или в пасмурную погоду складывать обратно, и так много дней подряд. Т.е. какой-то "привод", реагирующий на свет, в них явно есть, и никого это не смущает. Ну, может, кроме меня. Опять же, если перевернуть, например, огуречную плеть на грядке, то через некоторое время ейные листья начинают торчать в правильном направлении. Так что если бы подсолнухи и крутились за солнцем - ничего необычного для растительного мира в этом бы не было. Разве что степень выраженности гелиотропического эффекта.
007
36 - 14.07.2014 - 18:37
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от бродяжник Как известно, подсолнух крутит головой вслед за солнцем, Очень древний баян. В замечательном журнале Химия и жизнь была статья, в которой разбирался сам факт: крутит ли подсолнух цветком. Оказывается, что нет.
Химия и жизнь, 1978, №9
Гость
37 - 14.07.2014 - 18:50
У акации листья во время дождя как бы складываются, а на Солнце расправляются.
И когда-то в детстве видел траву-недотрогу. У её листья моментально сворачивались, как прикоснёшься. Но это не здесь.
38 - 15.07.2014 - 06:24
Цитата:
Как известно, давным- давно в славном журнале химия и жизнь была статья, в которой это опровергалось.
Цитата:
Очень древний баян. В замечательном журнале Химия и жизнь была статья, в которой разбирался сам факт: крутит ли подсолнух цветком. Оказывается, что нет.
Склероз, старость? Пейте... забыл как называется, а, винпоцетин!)))
39 - 15.07.2014 - 21:12
та самая "Химия и жизнь"
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/''Himi...',1978,N08.[djv-fax].zip
и, таки да, утверждается на самом авторитетном уровне, что не вращаются, на открытом месте постоянно смотрят на восток.

Удалось найти и кусок статьи в тестовом виде
Скрытый текст

В 1951 году один любознательный студент, во всем предпочитавший точность и законченность, заинтересовался подсолнечником. Он сконструировал специальный прибор и задался целью измерить в килограммометрах работу, которую выполняет это растение, поворачивая свою тяжелую корзинку (соцветие) вслед за солнцем. Установил студент свой прибор на огороде у цветущего экземпляра и стал ждать. Прибор бездействовал: подсолнечник не поворачивался. Студент подумал, что это больное растение, и перешел к другому. Результат повторился: подсолнечник неподвижно смотрел на восток. Затем — к третьему, четвертому. Без изменений. Тогда студент решил, что все подсолнухи на огороде в чем-то неполноценны и ведут себя не так, как им полагается. Ввиду того, что и на соседних огородах растения отказывались вращаться, взял студент на сутки еды и пошел рано утром в поле. Здесь он нашел большой колхозный массив цветущего подсолнечника. Поскольку и тут все соцветия смотрели на восток, он уселся в профиль корзинкам и стал ждать. Ведь должны же цветы, думал студент, повернуться ко мне «лицом» или «затылком»? Но солнце перемещалось по небосклону, а цветы стояли неподвижно. И так целый день. И ночь. После этого студент посмотрел на это явление другими глазами. Он увидел то, чего до него не замечали: они стоят! Соцветия подсолнечника не вращаются за солнцем! Но как же так?! Ведь всем известно, что они вращаются! Это подтверждают учебники ботаники, различные словари. Это закреплено в названии подсолнечника на языках многих народов. По-французски он называется «турнесоль», то есть вращающийся за солнцем. Испанское слово «гирасол» и итальянское «джирасоле» означают то же самое. Бывший студент, став учителем в сельской школе, продолжал интересоваться подсолнечником, спрашивал коллег из различных районов страны. Ему с удивлением отвечали, что и там соцветие подсолнечника неподвижно смотрит на восток. Написал учитель по этому поводу заметку в журнал «Естествознание в школе». В ней он делился своим открытием и призывал на этом примере тренировать наблюдательность у школьников. Ответа долго не поступало. Наконец пришел отзыв от известного ботаника, автора учебника. Ученый писал, что ему в Голодной степи тоже приходилось видеть подсолнечники, которые не вращались. Однако это от засухи, писал он, и нет основания такого рода исключения обобщать. Из редакции журнала вернули рукопись, сопроводив ее настоятельным советом серьезнее относиться к написанию статей. Шло время, и накапливались свидетельства устойчивости соцветия подсолнечника по отношению к странам света. Бывший учитель стал аспирантом. После долгих и настойчивых попыток ему удалось поместить коротенькую заметку в журнале «Природа» с изложением сути вопроса. Он надеялся, что, прочтя эту статью, все убедятся, что подсолнечник не вращается за солнцем, а неподвижно смотрит на восток и может служить компасом. Если же из одного корня растет много стеблей, тогда их соцветия смотрят в разные стороны, но опять-таки остаются неподвижными. Ничего подобного! Хотя позже в разных изданиях появилось несколько статей других авторов, подтверждающих факты аспиранта, его точка зрения не стала общепринятой в науке и по сей день. По-прежнему «все знают», что подсолнечник вращается... Бывший аспирант стал кандидатом, затем доктором наук, но и сейчас основатель радиоэкологии морских организмов, член-корреспондент АН Г. Г. Поликарпов не забывает о подсолнечнике и интересуется им во всех странах, где ему приходится бывать. Несколько папок с бумагами подтверждают то, что некогда заметил студент. А тем временем подсолнечник продолжает «кружиться» на страницах специальной и, конечно же, художественной литературы. ...Много сделать нам надо в пути, Чтоб вовек не устали подсолнухи Головою за солнцем вести... — писал недавно один наш поэт, подчеркивая эту непоколебимую веру в неустанное движение цветков подсолнуха, застывших, как часовые, лицом к восходу солнца."

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены