0
- 08.04.2014 - 12:12
|
Я тут как то решил психологией заняться, начал читать Фрейда и у меня возник вопрос: а кто нибдь проводил эксперименты, подтверждающие наличие у человека бессознательного либо эффективность психоанализа? Или Фрейда сейчас лженаукой считают?
| | ||
1
- 08.04.2014 - 21:24
| Цитата:
существование "цензуры" тоже можно достаточно просто продемонстрировать (эти занимался еще Юнг, правда, идею опыта он стащил, сейчас не скажу у кого, но заслуга применения и популяризации, несомненно, его). В видоизмененной форме: людям "на вход" поступал некоторый поток слов ( в том числе табуированные - вроде матерщины или обозначения половых органов), они должны были это слова повторять, при этом измерялась кожно-гальваническая реакция. Людям было, заметно, сложнее и медленнее распознавали табуированные слова, тогда как реакция показывала, что они их узнали... существование психофизиологических стадий развития тоже считается подтвержденным (правда, сейчас я не могу вспомнить методику). так же, вроде, были эксперименты, измеряющие активность коры головного мозга во время сна и бодрствования тоже показали, что во сне при снижение рассудочной деятельности ведется интенсивная эмоциональная жизнь... были и более сложные эксперименты - сейчас я не готова про них говорить в общем многие идеи психоанализа имеют под собой основание... Классический психоанализ - это, практически, по Артемию Лебедеву "Долго, дорого, о[censored]нно" :-) и лучшая кандидатура здесь психически здоровый человек, он не подходит для структур от "пограничной" и далее - даже может вызвать ухудшение состояния, но существует т.н. психоаналитическая терапия или терапия с "параметром" (видоизменение техники), которые позволяют работать с разными спектрами проблем.... достаточно успешно... Но, тут опять еще вопрос целесообразности, если человеку просто нужно убрать симптом и его "скрытие внутренние конфликты" парят мало - в психоанализ идти нет смысла.... (если человек банально боится выходить на улицу, то вместо того, чтобы полгода искать глубокие причины - можно пойти в какую-нибудь когнитивный-поведенческую терапию, где симптом могут снять за гораздо меньшее время) С другой стороны, психоанализ, практически, единственная вещь, которая можем поменять структуру вообще, без привязки к конкретному симптому... Он для где-то для любителей "поиска глубинного смысла" и с этой точки зрения он может быть (или не быть) эффективным... Считают :-) И не, совсем, без оснований Интерпретация в психоанализе - это, всегда, толкование... На чем пациент и аналитик сторговались - то и правда :-) Но поскольку это в персональных историях - это не так важно, важнее верны или нет теории развития, вообще, модель психики и модель формирования психики.... Тут много открытые вопросов и, работы, по сути дела непочатый край... | | ||
2
- 09.04.2014 - 00:32
| 1-Темная сторона > Вот не лень же было всё это писать... | | ||
3
- 09.04.2014 - 07:25
| чему он мог учить если сам дурак дураком был - как муж | | ||
4
- 09.04.2014 - 09:15
|
0-megabax >1-Темная сторона > в психоанализ играют двое. И психолог вполне может накладывать на пациента свои комплексы и шаблоны. 3-Э д > ога. А чему может Жозе Мауриньо научить футболистов, если сам в футбол особо не играл? | | ||
5
- 09.04.2014 - 17:10
| Зря вы знакомство с психологией начали с Фрейда... | | ||
6
- 10.04.2014 - 07:39
| а я не знаю кто это | | ||
7
- 10.04.2014 - 08:11
| 5-atronah > А с кого надо начинать? | | ||
8
- 11.04.2014 - 10:00
|
Извините, не смог удержаться)))) "ВСЁ ЧЛЕН" | | ||
9
- 12.04.2014 - 14:54
|
Дело в том, что Психология это одно, а психоанализ "по Фрейду" это как бы боковая и весьма неоднозначная ветвь в психологии. А для начала стоило бы хоть немного почитать общие учебники по психологии - а уж потом браться за Фрейда - тогда таких идиотских вопросов не было бы. . То, что в человеке есть бессознательное - это как бы аксиома. А то, что оно именно в тех формах и связях, которые изложил Фрейд - это теория. Которая в некоторых случаях объясняет механизмы работы психики и позволяет успешно работать (т.е. в этой теории есть доля истины), а в некоторых - не отражает и не позволяет (то есть она далеко не исчерпывающая). | | ||
10
- 12.04.2014 - 15:36
| Цитата:
Психоанализ не роковая ветвь, а одно из ведущий направлений в мировой психологии, в ряде ведущих стран психоаналитическая терапия оплачивается по мед. страховке (что говорит об определенном статусе в медицинской науке). Психоаналитические теории развития используются в смежных направлениях. Да и в России, где долгое время было неважнецки с психологией, психоанализ сейчас, не сказать, что развивается, скорее перенимается мировой опыт, своего пока мало, но влияние свое расширяет. Так что начинать изучение психологии с психоанализа, вполне, оправданно | | ||
11
- 12.04.2014 - 15:51
| Цитата:
Цитата:
| | ||
12
- 12.04.2014 - 16:13
| Может, для минимизации этого существует обязательный личный анализ, супервизионная практика и методических рекомендации | | ||
13
- 13.04.2014 - 12:27
| Ну во-первых "психоанализ" не равно "фрейдизм". Существует туева хуча разных школ психоанализа, некоторые весьма критически относятся к Фрейду. Во-вторых я первый раз слышу, что психоанализ (тем более "По Фрейду") - ведущее направление :) . Этого "конкретного" столь много, что незнание его показывает либо полный "оленизм" оппонента, либо толстый троллинг. Для изучения могу порекомендовать самое начало - например Юнга с Адлером - а там далее "мать-природа подскажет" :) | | ||
14
- 13.04.2014 - 12:36
| Да, и еще Это уже, конечно, чистое ИМХО - но я считаю что это неоправданно. Начинать нужно с общих вопросов (желательно с академических изданий). А уже при овладении базовой терминологией, освоения структуры науки, предметных областей и т.д. (какой-нибудь краткий курс типа "Введение в психологию") уже браться за интересующую тему. Тем более столь неоднозначную как Фрейдизм - которая есть прикладная техника, а не наука. | | ||
15
- 13.04.2014 - 14:01
|
[quote=Flover;34873766] Цитата: Сообщение от Темная сторона одно из ведущий направлений в мировой психологии, Ну во-первых "психоанализ" не равно "фрейдизм". Существует туева хуча разных школ психоанализа, некоторые весьма критически относятся к Фрейду. [quote] Эта "ткнув хуча" направление психоанализом не является, т.к. все психоаналитические школы и после Фрейда принимают психосексуальную этимология невроза. Это касается и упомянутых Адлера и Юнга, которые, самостоятельных теорий, сравнимых с фрейдизмом по масштабу, полноте не создали. Цитата:
Цитата:
| | ||
16
- 13.04.2014 - 14:36
| Во всем мире психоанализ, наряду с бихевиоральным и др. направлением является, является, вполне академической, его терминология используется в МКБ. Цитата:
| | ||
17
- 13.04.2014 - 16:13
| О да, да, давайте поговорим еще и о бихевиоризме. Он тоже является "ведущим направлением"? Как там, Скиннера уже в "Краткий курс основ психологии" включили? | | ||
18
- 13.04.2014 - 17:07
| Я бы поговорила бы и прочитала бы. Это было бы тем более интересно, потому что я не знаток этого направления. И про обещанные явления противоречащие психоаналитической теории. Кстати, одна из претензий по которой психоанализ отказывалисьсчитать наукой - невозможность опровергающего эксперимента ;-). (Сейчас, с развитыем нейрофизиологии ситуация исправляется) Но, Вы не производите впечатление человека, способного на эти темш рассуждать :-( | | ||
19
- 13.04.2014 - 21:26
| 18-Темная сторона > "Кстати, одна из претензий по которой психоанализ отказывалисьсчитать наукой - невозможность опровергающего эксперимента ;-). (Сейчас, с развитыем нейрофизиологии ситуация исправляется)" - если не трудно, киньте пожалуйста ссылку на подобные исследования, где подтверждаться или опровергаться какие либо положения классической психологии. | | ||
20
- 14.04.2014 - 11:26
| Вы совершенно правы. Я не люблю "рассуждать" о чем либо, что уже разработанно кем-то далеко не глупым до меня. В таких случаях - когда я не могу сказать какое-либо новое слово - я предпочитаю обращаться к первоисточнику :) | | ||
21
- 15.04.2014 - 08:55
| Цитата:
Э. А. Костандов ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО в 4 главе как раз опыт с бранными словами рассматривается, а в 5 оговорки Причем, автор убежденным фрейдистом не является | | ||
22
- 16.04.2014 - 17:11
| 0-megabax >проводили. с поры гения психоанализа в этой области мало что нового придумали. да и открытое не развивают. либо просто не афишируется и используется в стратегических организациях. а могло бы стольким помочь.. | | ||
23
- 17.04.2014 - 11:44
|
Потрясающая дискуссия! С удовольствием читаю всех собравшихся))) | | ||
24
- 19.04.2014 - 00:15
| ха-ха!сколько много тут психология сознательного и не,как тыщу лет назад так и теперь-мозг это загадка.а фрейд?если Вам приснилос змия так вы онально-мастурбально-подсознательное там.а вроде фрейд самоубилсо?ешьте еду и отрицайте великого! | | ||
25
- 19.04.2014 - 05:12
| В естественных науках можно что-то утверждать, потому что есть приборы и есть количчественная теория. В гуманитарныз, особенно таких сложных, как человеческая психика, такого нет. Все ограничивается спорами и модой. | | ||
26
- 19.04.2014 - 13:59
| 25-x_05772 > А как же исследования активности зон головного мозга, замер там биотоков всяких? | | ||
27
- 21.04.2014 - 08:22
| Цитата:
Получается с одной стороны самые базовые физиологические вопросы описываются уже более-менее точно, моделируются, экспериментально подтверждаются. А исследования высшей деятельности - собственно психики пока находится на уровне гипотез, доказательство или опровержение которых натыкаются на проблемы невозможности ставить чистые эксперименты (тут и технические ограничения, и этические), и оперирует пока оценочными и статистическими данными, которых, соответственно, для полного признания этих теорий законами (как это делается в естественных науках) пока маловато. . Впрочем эта проблема всех наук - чем сложнее предмет исследования - тем сложнее (методологически) эксперименты и доказательства - тем меньший объем знаний по этим наукам мы имеем на сегодняшний день. Это в принципе еще Конт излагал... в принципе... | | ||
28
- 22.04.2014 - 10:40
| megaba, в тему ... сегодня пришла рекламка семинара по нейропсихоанализу http://planetaseminarov.ru/events/25069/ там, в том числе, кое-что написано про его цель и есТЬ ссылки на имена исследователей: Jaak Panksepp и Mark Solms | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |