К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как подключить двигатель 1 ф к двигателю 3ф?

Эксперт
0 - 26.10.2015 - 12:40
Имеется двигатель 3ф 1,5 кВт, управляемый частотником 1,5 кВт.
Нужно чтобы одновременно с этим двигателем включался двиг. 1ф 0,5 кВт. Запаса по мощности частотника нет, к тому же у 3Ф двигателя частота регулируется по определённому алгоритму от 10 Гц, а на 1ф двигателе нужна постоянная частота 50 Гц.
В коммутацию частотника тоже не залезть, так как там идёт последовательное управление четырьмя идентичными приводами 3ф 1,5 кВт

Есть ли вариант посадить на клеммы двигателя 3ф какой-то пускатель/контактор, который будет включать двиг. 1ф?



Модератор
1 - 26.10.2015 - 12:57
На одну из фаз 3-ф движка посадить диодный мост, а после моста - электролитический кондюк побольше (сглаживающий фильтр, если частота маленькая возможна) и промреле постоянного тока на 315В (если найдете) - на управление пускателем движка 1-ф 0,5кВт.
Может, где-то ошибся с номиналами, но концепция, думаю, понятна.
Эксперт
2 - 26.10.2015 - 13:07
в общем, модуляция низкой частоты происходит достаточно кратковременно, 5-10 секунд и для работы двигателя 220 в не особо критична (это встряхивающий вибратор на бункере), если это не приведёт к проблемам с "зависанием" ротора
Модератор
3 - 26.10.2015 - 13:18
2-Жорик Вартанов > Ничего не понятно, поясните подробней - какая модуляция, чего и чем, речь о каком двигателе 220в (1-ф или 3-ф), зависание какого ротора имеется в виду, где?
CK
4 - 26.10.2015 - 13:22
...я бы попробовал с каждой фазы через диоды собранные катодами в одну точку с конденсатором выделить управляющий сигнал на реле.
Модератор
5 - 26.10.2015 - 14:29
4-CK > Можно и так. Смысл тот же.
CK
6 - 26.10.2015 - 16:32
(5) юююю
...у меня экономия на один диод.
Шучу.
:-)
Гость
7 - 26.10.2015 - 20:01
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
...я бы попробовал с каждой фазы через диоды собранные катодами в одну точку с конденсатором выделить управляющий сигнал на реле.
Если нагрузка симметричная, там ноль будет. Хотя ... гармоники. Но всё равно ненадёжно.
Марка частотника?
Эксперт
8 - 26.10.2015 - 21:00
Веспер
CK
9 - 26.10.2015 - 22:02
(7) drdrdr
.
...ну тогда действительно диодный мост лучше.
Гость
10 - 26.10.2015 - 23:51
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Веспер
Что Веспер? Так и написано по-русски - Веспер, и больше ничего? Хотелось по марке покумекать, куда там подключиться можно.
Эксперт
11 - 27.10.2015 - 00:14
ладно, даже если удастся снять с трёхфазного двигателя управляющее напряжение для реле или пускателя однофазного двигателя, то на однофазный всё равно тянуть провод питания. Так что экономии на проводке не получается((
Гость
12 - 27.10.2015 - 07:43
11-Жорик Вартанов >
Используй бесконтактный датчик.


Датчики индукционные.
http://www.utek-rnd.ru/products/455/
13 - 27.10.2015 - 14:54
7-drdrdr > это как интересно? )))
Берём с каждой фазы одну полуволну через диоды и получаем на кондёре 300В с лишним, без нагрузки. Откуда ноль?
14 - 27.10.2015 - 15:27
miher, не так. А вот так:
через диоды, Карл!
Гость
15 - 27.10.2015 - 19:11
В частотнике, по идее, есть многофункциональный выход. Релейный. Запрограммировать на достижение оборотов и питать через него пускатель другого мотора. Почему обязательно колхозить что-то?
Модератор
16 - 31.10.2015 - 10:22
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
В частотнике, по идее,
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Почему обязательно колхозить что-то?
Надо вначале идею проверить. Если это (оборудование с ЧРП) заводское законченное устройство, а не модульный самосбор, то никаких служебных выходов может не быть.
Гость
17 - 31.10.2015 - 11:48
Потому и спрашивал конкретную марку аппарата. В инструкциях тех, что нашёл (заводских), есть такой релейный выход. В самопальном, конечно, может и не быть.
18 - 31.10.2015 - 14:35
17-drdrdr > там четыре двигателя. Колхозить всё равно придётся..))
Гость
19 - 31.10.2015 - 15:53
Написано, что управление ими последовательное, следовательно, используем контакт самого первого частотника.
Если же оно независимое, включаем все четыре контакта в параллель.
Вот и весь колхоз.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены