К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как определить сколько сахара в патоке?

0 - 14.02.2019 - 11:15
Сабж в заголовке.
Нужно повыращивать бактерий, их надо чем-то кормить. Вот, собственно, использую патоку. Но от партии к партии меняется содержание сахара. У моих подопечных рост нестабильный от этого.
СПС заранее всем.



1 - 15.02.2019 - 01:22
Сахар - понятие растяжимое. Патока получается неполным гидролизом крахмала. Получается глюкоза, её ди, три ...меры. А также в растворе всякие примеси. В первом приближении достаточно мерять плотность ареометром. Но ПМСМ причина может быть во всяческих примесях. С другой стороны, предлагаю домашний способ. Зерна пшеницы посевных или мукомольных кондиций замачивается 24 часа в воде при комнатной температуре. Расстилаются на ПЭ слоем около 2см, покрываются хб материей и выдерживаются при 20С с регулярным переворачиванием и опрыскиванием. Сначала полезут корешки, потом ростки. Когда они по длине сравняются с зерном, пророщенное = зеленый солод перемолоть на мясорубке, всыпать в достаточное количество воды 50с, должна получиться жидкая каша, и постепенно при помешивании подогреть до 63С, вылить в термос и подождать охлаждения. В полученном продукте сахара+ невиданное количество всяческих аминокислот. Всякие микро на ней размножаются с невиданной силой. При необходимости перед применением прокипятить, стерилизовать, дабы убить дикую микрофлору. Ничего добавлять не надо. Там есть всё!
2 - 15.02.2019 - 09:51
1-x0577216 >Рецепт хорош... У меня правда расход патоки в 100-200 кг в день. Так шта для производства не подойдёт.
Хорошо, сахар - понятие бытовое. Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода?
3 - 15.02.2019 - 10:11
Органолептически. Не? :)
4 - 15.02.2019 - 11:57
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода?
Ареометром. Обычно рекомендуют поляриметр, но там будет смесь моно, ди,... глюкоз. Или выпарить и взвесить сухой остаток.
Что ты производишь?
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Органолептически. Не? :)
добавить дрожжей, подождать, отогнать, измерить ареометром или органолептически. Но с чистой патокой, равно как и с сахаром, брожение идёт вяло.
5 - 15.02.2019 - 13:30
Добавить томатной пасты для активации.

6 - 15.02.2019 - 14:30
4-x0577216 >Я выращиваю рыбу и креветок по этой технологии:
http://biofloc.pro/

http://vikaspedia.in/agriculture/fis...ulture/biofloc

https://ag.arizona.edu/azaqua/ista/I...y%205.3.11.pdf

Выпарить и взвесить - тупо на сковородке? Как карамель делали в домашних условиях?

3-KohaVasin >Смищно-то как...
7 - 15.02.2019 - 14:36
Лучше всего (органолептически) из зеленого солода, с контролем. 0.5 л на рыло на анализы. Без закуси.
8 - 15.02.2019 - 14:52
Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.
9 - 15.02.2019 - 14:56
Wasder, это намек был. :)
Живому организму для построения тела одного углерода мало. Насыпьте в бассейн протёртых устриц в качестве "витаминов".
10 - 15.02.2019 - 16:19
1 Можно попробовать убрать воду изопропиловым спиртом.
2 а ещё рыбы любят трубочника и аулофоруса, гаммарусов, водяных осликов
11 - 15.02.2019 - 16:20
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.
Не аммофоса не устриц не надо. В ёмкостях с бактериями сидят рыбы, мочевиной и фекалиями которых бактерии и питаются. Для построения своей биомассы используют углерод из патоки. Соотношения азота мочевины к углероду должно быть в пределах 1:6 - 1:20. Вот мне надо в это соотношение укладываться, но углеводы в патоке "гуляют" от партии к партии.
12 - 15.02.2019 - 21:48
Сахар определяют рефрактометрически по изменению показателя преломления раствора http://docs.cntd.ru/document/1200142451
13 - 16.02.2019 - 09:55
6-Wasder >В статье по вашей ссылке написано, что превращение отходов в пищу происходит бактериями под действием солнечного света. Может из-за ночного периода и происходят "качели" по развитию бактерий?
Возможно нужно досвечивать их, как растения.
14 - 16.02.2019 - 12:29
13-baracud >Это когда в культиваторах есть зелёные или сине-зелёные водоросли - хлорелла, вольвокс, эвглена и прочие. Без света там развиваются другие бактерии, которые в темноте разлагают мочевину.
У меня гуляет именно содержание сахара в патоке, разные партии из разного сырья.
15 - 16.02.2019 - 13:22
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
У меня гуляет именно содержание сахара в патоке
На сахарных заводах наверняка есть такие лаборатории, метода для домашнего использования не простая
http://www.spec-kniga.ru/tehnohimich...v-melassa.html
16 - 16.02.2019 - 13:34
14-Wasder >А если вот так,
в патоке сахара менее 50%,
разбавляем дистилированной водой патоку вдвое и с помощью сахарометра определяем концентрацию раствора https://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/...kharomer-0-25-
17 - 16.02.2019 - 13:49
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Для построения своей биомассы используют углерод из патоки.
А нельзя заменить патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов
или муку гороховую 16 руб/кг, в ней 60% углеводов?
18 - 16.02.2019 - 15:17
17-baracud >можно и её, но:
Патока - 6 руб/кг. 44-48% сахара (по идее).
Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо.
19 - 16.02.2019 - 18:11
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
расход патоки в 100-200 кг в день
для пива раньше гораздо больше вручную
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.
это не корм
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
бактериями под действием солнечного света.
нечто странное. такое только у цианобактерий
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
разные партии из разного сырья.
обычно делают из кукурузы
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
метода для домашнего использования не простая
поляриметр. там одна сахароза.
мб бактерии потребляют только глюкозу. тогда догидролизовать. например просовым солодом.
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
и с помощью сахарометра
в патоке помимо глюкозы много мальтозы. можно комбинированно, по вращению, рефракции, плотности получить содержание глюкозы и мальтозы.
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов
какими углеводами питаются бактерии? Дешевле всего кукуруза: замочить, подробить, заварить и гидролизовать зелёным солодом, всего 10% от сухого сырья.
20 - 17.02.2019 - 11:29
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
как-то понять сколько там
проще всего наверное добавить дрожжей, подождать 3 дня и отогнать с дефлегматором. Меряем объём, массу, получаем крепость, количество спирта, пересчитываем на глюкозу.
21 - 17.02.2019 - 18:49
предварительно разбавив, чтобы сухого вещества было <20% иначе дрожжи забастуют.
22 - 18.02.2019 - 13:32
При покупке мелассы на сах заводе вам выдадут качественное удостоверение на партию. Там будет указан %сахарозы.
23 - 18.02.2019 - 13:47
Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано сахарозы
24 - 18.02.2019 - 14:34
22-Homer Simpson >Угу. В идеальных условиях. Если бы Вы попали на концентратор патоки из разных заводов, Вы бы увидели, что она не перемешивается в танка и имеет свойство расслаиваться по фракциям. Да, у меня есть удостоверение со среднепотолочным содержанием сахара 44%. Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии.
25 - 19.02.2019 - 12:40
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано сахарозы
Сырцовую мелассу в России сейчас найти проблематично. В основном свекловичная.

Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Угу. В идеальных условиях.
Причем тут условия? Вам дают анализ того, что вам отгрузили. Можете потребовать качественное на каждую машину.

Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии.
Дык, в разных партиях, кроме сахара, и СВ и рН может меняться. Опять же, что бы вложится в ГОСТ, некоторые заводы, не будем показывать пальцем, подщелачивают мелассу известковым молоком.
26 - 19.02.2019 - 12:44
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо.
Этим методом вы определите:
8.7 Метод определения массовой доли сухих веществ

Метод основан на определении видимой массовой доли сухих веществ в разбавленном в соотношении 1:1 по массе анализируемом растворе мелассы путем измерения показателя преломления рефрактометром.
27 - 04.03.2019 - 19:14
Проще и точнее спросить у самих бактерий. Разбавить патоку до 5%, NPK+Fe+S+... закваски и подождать. Посмотреть, сколько не съелось. Или профильтровать на очень мелкодырчатом фильтре и взвесить массу бактерий. Или содержание в них белкового азота.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены