0
- 14.02.2019 - 11:15
|
Сабж в заголовке. Нужно повыращивать бактерий, их надо чем-то кормить. Вот, собственно, использую патоку. Но от партии к партии меняется содержание сахара. У моих подопечных рост нестабильный от этого. СПС заранее всем. | | |
1
- 15.02.2019 - 01:22
| Сахар - понятие растяжимое. Патока получается неполным гидролизом крахмала. Получается глюкоза, её ди, три ...меры. А также в растворе всякие примеси. В первом приближении достаточно мерять плотность ареометром. Но ПМСМ причина может быть во всяческих примесях. С другой стороны, предлагаю домашний способ. Зерна пшеницы посевных или мукомольных кондиций замачивается 24 часа в воде при комнатной температуре. Расстилаются на ПЭ слоем около 2см, покрываются хб материей и выдерживаются при 20С с регулярным переворачиванием и опрыскиванием. Сначала полезут корешки, потом ростки. Когда они по длине сравняются с зерном, пророщенное = зеленый солод перемолоть на мясорубке, всыпать в достаточное количество воды 50с, должна получиться жидкая каша, и постепенно при помешивании подогреть до 63С, вылить в термос и подождать охлаждения. В полученном продукте сахара+ невиданное количество всяческих аминокислот. Всякие микро на ней размножаются с невиданной силой. При необходимости перед применением прокипятить, стерилизовать, дабы убить дикую микрофлору. Ничего добавлять не надо. Там есть всё! | | |
2
- 15.02.2019 - 09:51
|
1-x0577216 >Рецепт хорош... У меня правда расход патоки в 100-200 кг в день. Так шта для производства не подойдёт. Хорошо, сахар - понятие бытовое. Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода? | | |
3
- 15.02.2019 - 10:11
| Органолептически. Не? :) | | |
4
- 15.02.2019 - 11:57
| Цитата:
Что ты производишь? добавить дрожжей, подождать, отогнать, измерить ареометром или органолептически. Но с чистой патокой, равно как и с сахаром, брожение идёт вяло. | | |
5
- 15.02.2019 - 13:30
|
Добавить томатной пасты для активации. | | |
6
- 15.02.2019 - 14:30
|
4-x0577216 >Я выращиваю рыбу и креветок по этой технологии: http://biofloc.pro/ http://vikaspedia.in/agriculture/fis...ulture/biofloc https://ag.arizona.edu/azaqua/ista/I...y%205.3.11.pdf Выпарить и взвесить - тупо на сковородке? Как карамель делали в домашних условиях? 3-KohaVasin >Смищно-то как... | | |
7
- 15.02.2019 - 14:36
| Лучше всего (органолептически) из зеленого солода, с контролем. 0.5 л на рыло на анализы. Без закуси. | | |
8
- 15.02.2019 - 14:52
| Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом. | | |
9
- 15.02.2019 - 14:56
|
Wasder, это намек был. :) Живому организму для построения тела одного углерода мало. Насыпьте в бассейн протёртых устриц в качестве "витаминов". | | |
10
- 15.02.2019 - 16:19
|
1 Можно попробовать убрать воду изопропиловым спиртом. 2 а ещё рыбы любят трубочника и аулофоруса, гаммарусов, водяных осликов | | |
11
- 15.02.2019 - 16:20
| Не аммофоса не устриц не надо. В ёмкостях с бактериями сидят рыбы, мочевиной и фекалиями которых бактерии и питаются. Для построения своей биомассы используют углерод из патоки. Соотношения азота мочевины к углероду должно быть в пределах 1:6 - 1:20. Вот мне надо в это соотношение укладываться, но углеводы в патоке "гуляют" от партии к партии. | | |
12
- 15.02.2019 - 21:48
| Сахар определяют рефрактометрически по изменению показателя преломления раствора http://docs.cntd.ru/document/1200142451 | | |
13
- 16.02.2019 - 09:55
|
6-Wasder >В статье по вашей ссылке написано, что превращение отходов в пищу происходит бактериями под действием солнечного света. Может из-за ночного периода и происходят "качели" по развитию бактерий? Возможно нужно досвечивать их, как растения. | | |
14
- 16.02.2019 - 12:29
|
13-baracud >Это когда в культиваторах есть зелёные или сине-зелёные водоросли - хлорелла, вольвокс, эвглена и прочие. Без света там развиваются другие бактерии, которые в темноте разлагают мочевину. У меня гуляет именно содержание сахара в патоке, разные партии из разного сырья. | | |
15
- 16.02.2019 - 13:22
| На сахарных заводах наверняка есть такие лаборатории, метода для домашнего использования не простая http://www.spec-kniga.ru/tehnohimich...v-melassa.html | | |
16
- 16.02.2019 - 13:34
|
14-Wasder >А если вот так, в патоке сахара менее 50%, разбавляем дистилированной водой патоку вдвое и с помощью сахарометра определяем концентрацию раствора https://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/...kharomer-0-25- | | |
17
- 16.02.2019 - 13:49
| А нельзя заменить патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов или муку гороховую 16 руб/кг, в ней 60% углеводов? | | |
18
- 16.02.2019 - 15:17
|
17-baracud >можно и её, но: Патока - 6 руб/кг. 44-48% сахара (по идее). Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо. | | |
19
- 16.02.2019 - 18:11
| для пива раньше гораздо больше вручную это не корм нечто странное. такое только у цианобактерий обычно делают из кукурузы поляриметр. там одна сахароза. мб бактерии потребляют только глюкозу. тогда догидролизовать. например просовым солодом. в патоке помимо глюкозы много мальтозы. можно комбинированно, по вращению, рефракции, плотности получить содержание глюкозы и мальтозы. какими углеводами питаются бактерии? Дешевле всего кукуруза: замочить, подробить, заварить и гидролизовать зелёным солодом, всего 10% от сухого сырья. | | |
20
- 17.02.2019 - 11:29
| проще всего наверное добавить дрожжей, подождать 3 дня и отогнать с дефлегматором. Меряем объём, массу, получаем крепость, количество спирта, пересчитываем на глюкозу. | | |
21
- 17.02.2019 - 18:49
| предварительно разбавив, чтобы сухого вещества было <20% иначе дрожжи забастуют. | | |
22
- 18.02.2019 - 13:32
| При покупке мелассы на сах заводе вам выдадут качественное удостоверение на партию. Там будет указан %сахарозы. | | |
23
- 18.02.2019 - 13:47
| Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано сахарозы | | |
24
- 18.02.2019 - 14:34
| 22-Homer Simpson >Угу. В идеальных условиях. Если бы Вы попали на концентратор патоки из разных заводов, Вы бы увидели, что она не перемешивается в танка и имеет свойство расслаиваться по фракциям. Да, у меня есть удостоверение со среднепотолочным содержанием сахара 44%. Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии. | | |
banned 25
- 19.02.2019 - 12:40
| Сырцовую мелассу в России сейчас найти проблематично. В основном свекловичная. Причем тут условия? Вам дают анализ того, что вам отгрузили. Можете потребовать качественное на каждую машину. Дык, в разных партиях, кроме сахара, и СВ и рН может меняться. Опять же, что бы вложится в ГОСТ, некоторые заводы, не будем показывать пальцем, подщелачивают мелассу известковым молоком. | | |
banned 26
- 19.02.2019 - 12:44
| Цитата:
8.7 Метод определения массовой доли сухих веществ Метод основан на определении видимой массовой доли сухих веществ в разбавленном в соотношении 1:1 по массе анализируемом растворе мелассы путем измерения показателя преломления рефрактометром. | | |
27
- 04.03.2019 - 19:14
| Проще и точнее спросить у самих бактерий. Разбавить патоку до 5%, NPK+Fe+S+... закваски и подождать. Посмотреть, сколько не съелось. Или профильтровать на очень мелкодырчатом фильтре и взвесить массу бактерий. Или содержание в них белкового азота. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |