Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Как определить сколько сахара в патоке? (http://forums.kuban.ru/f1048/kak_opredelit-_skol-ko_sahara_v_patoke-8815767.html)

Wasder 14.02.2019 11:15

Как определить сколько сахара в патоке?
 
Сабж в заголовке.
Нужно повыращивать бактерий, их надо чем-то кормить. Вот, собственно, использую патоку. Но от партии к партии меняется содержание сахара. У моих подопечных рост нестабильный от этого.
СПС заранее всем.

x0577216 15.02.2019 01:22

Сахар - понятие растяжимое. Патока получается неполным гидролизом крахмала. Получается глюкоза, её ди, три ...меры. А также в растворе всякие примеси. В первом приближении достаточно мерять плотность ареометром. Но ПМСМ причина может быть во всяческих примесях. С другой стороны, предлагаю домашний способ. Зерна пшеницы посевных или мукомольных кондиций замачивается 24 часа в воде при комнатной температуре. Расстилаются на ПЭ слоем около 2см, покрываются хб материей и выдерживаются при 20С с регулярным переворачиванием и опрыскиванием. Сначала полезут корешки, потом ростки. Когда они по длине сравняются с зерном, пророщенное = зеленый солод перемолоть на мясорубке, всыпать в достаточное количество воды 50с, должна получиться жидкая каша, и постепенно при помешивании подогреть до 63С, вылить в термос и подождать охлаждения. В полученном продукте сахара+ невиданное количество всяческих аминокислот. Всякие микро на ней размножаются с невиданной силой. При необходимости перед применением прокипятить, стерилизовать, дабы убить дикую микрофлору. Ничего добавлять не надо. Там есть всё!

Wasder 15.02.2019 09:51

1-x0577216 >Рецепт хорош... У меня правда расход патоки в 100-200 кг в день. Так шта для производства не подойдёт.
Хорошо, сахар - понятие бытовое. Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода?

kohavasin 15.02.2019 10:11

Органолептически. Не? :)

x0577216 15.02.2019 11:57

[quote=Wasder;46486917]Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода?[/quote]
Ареометром. Обычно рекомендуют поляриметр, но там будет смесь моно, ди,... глюкоз. Или выпарить и взвесить сухой остаток.
Что ты производишь? [quote=KohaVasin;46487007]Органолептически. Не? :)[/quote]
добавить дрожжей, подождать, отогнать, измерить ареометром или органолептически. Но с чистой патокой, равно как и с сахаром, брожение идёт вяло.

kohavasin 15.02.2019 13:30

Добавить томатной пасты для активации.

[img]http://s01.yapfiles.ru/files/167915/5634EngineersGuidetoDrinkscolor.jpg[/img]

Wasder 15.02.2019 14:30

4-x0577216 >Я выращиваю рыбу и креветок по этой технологии:
[url]http://biofloc.pro/[/url]

[url]http://vikaspedia.in/agriculture/fisheries/fish-production/culture-fisheries/types-of-aquaculture/biofloc[/url]

[url]https://ag.arizona.edu/azaqua/ista/ISTA9/PDF's/Yoram-BFT%20Brief%20Summary%205.3.11.pdf[/url]

Выпарить и взвесить - тупо на сковородке? Как карамель делали в домашних условиях?

3-KohaVasin >Смищно-то как...

x0577216 15.02.2019 14:36

Лучше всего (органолептически) из зеленого солода, с контролем. 0.5 л на рыло на анализы. Без закуси.

kohavasin 15.02.2019 14:52

Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.

kohavasin 15.02.2019 14:56

Wasder, это намек был. :)
Живому организму для построения тела одного углерода мало. Насыпьте в бассейн протёртых устриц в качестве "витаминов".

x0577216 15.02.2019 16:19

1 Можно попробовать убрать воду изопропиловым спиртом.
2 а ещё рыбы любят трубочника и аулофоруса, гаммарусов, водяных осликов

Wasder 15.02.2019 16:20

[quote=KohaVasin;46488166] Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом. [/quote]Не аммофоса не устриц не надо. В ёмкостях с бактериями сидят рыбы, мочевиной и фекалиями которых бактерии и питаются. Для построения своей биомассы используют углерод из патоки. Соотношения азота мочевины к углероду должно быть в пределах 1:6 - 1:20. Вот мне надо в это соотношение укладываться, но углеводы в патоке "гуляют" от партии к партии.

040500 15.02.2019 21:48

Сахар определяют рефрактометрически по изменению показателя преломления раствора [url]http://docs.cntd.ru/document/1200142451[/url]

barcud 16.02.2019 09:55

6-Wasder >В статье по вашей ссылке написано, что превращение отходов в пищу происходит бактериями под действием солнечного света. Может из-за ночного периода и происходят "качели" по развитию бактерий?
Возможно нужно досвечивать их, как растения.

Wasder 16.02.2019 12:29

13-baracud >Это когда в культиваторах есть зелёные или сине-зелёные водоросли - хлорелла, вольвокс, эвглена и прочие. Без света там развиваются другие бактерии, которые в темноте разлагают мочевину.
У меня гуляет именно содержание сахара в патоке, разные партии из разного сырья.

barcud 16.02.2019 13:22

[quote=Wasder;46490563]У меня гуляет именно содержание сахара в патоке[/quote]На сахарных заводах наверняка есть такие лаборатории, метода для домашнего использования не простая
[url]http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/tekhnohimicheskij-kontrol-brodilnyh-proizvodstv/syre-brodilnyh-proizvodstv-melassa.html[/url]

barcud 16.02.2019 13:34

14-Wasder >А если вот так,
в патоке сахара менее 50%,
разбавляем дистилированной водой патоку вдвое и с помощью сахарометра определяем концентрацию раствора [url]https://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/products/sakharometr-areometr-vinomer-bytovoi-sakharomer-0-25-[/url]

barcud 16.02.2019 13:49

[quote=Wasder;46488543]Для построения своей биомассы используют углерод из патоки.[/quote]А нельзя заменить патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов
или муку гороховую 16 руб/кг, в ней 60% углеводов?

Wasder 16.02.2019 15:17

17-baracud >можно и её, но:
Патока - 6 руб/кг. 44-48% сахара (по идее).
Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо.

x0577216 16.02.2019 18:11

[quote=KohaVasin;46488166]расход патоки в 100-200 кг в день[/quote]
для пива раньше гораздо больше вручную [quote=KohaVasin;46488166]подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.[/quote]
это не корм
[quote=baracud;46490179]бактериями под действием солнечного света.[/quote] нечто странное. такое только у цианобактерий
[quote=Wasder;46490563]разные партии из разного сырья.[/quote] обычно делают из кукурузы
[quote=baracud;46490710]метода для домашнего использования не простая[/quote] поляриметр. там одна сахароза.
мб бактерии потребляют только глюкозу. тогда догидролизовать. например просовым солодом.[quote=baracud;46490731]и с помощью сахарометра [/quote] в патоке помимо глюкозы много мальтозы. можно комбинированно, по вращению, рефракции, плотности получить содержание глюкозы и мальтозы.
[quote=baracud;46490763]патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов[/quote] какими углеводами питаются бактерии? Дешевле всего кукуруза: замочить, подробить, заварить и гидролизовать зелёным солодом, всего 10% от сухого сырья.

x0577216 17.02.2019 11:29

[quote=Wasder;46486917] как-то понять сколько там [/quote]
проще всего наверное добавить дрожжей, подождать 3 дня и отогнать с дефлегматором. Меряем объём, массу, получаем крепость, количество спирта, пересчитываем на глюкозу.

x0577216 17.02.2019 18:49

предварительно разбавив, чтобы сухого вещества было <20% иначе дрожжи забастуют.

Sergey_SA 18.02.2019 13:32

При покупке мелассы на сах заводе вам выдадут качественное удостоверение на партию. Там будет указан %сахарозы.

x0577216 18.02.2019 13:47

Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано [u]сахарозы[/u]

Wasder 18.02.2019 14:34

22-Homer Simpson >Угу. В идеальных условиях. Если бы Вы попали на концентратор патоки из разных заводов, Вы бы увидели, что она не перемешивается в танка и имеет свойство расслаиваться по фракциям. Да, у меня есть удостоверение со среднепотолочным содержанием сахара 44%. Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии.

Технолог 19.02.2019 12:40

[quote=x0577216;46497405]Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано сахарозы[/quote]
Сырцовую мелассу в России сейчас найти проблематично. В основном свекловичная.

[quote=Wasder;46497648]Угу. В идеальных условиях.[/quote]
Причем тут условия? Вам дают анализ того, что вам отгрузили. Можете потребовать качественное на каждую машину.

[quote=Wasder;46497648]Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии.[/quote]
Дык, в разных партиях, кроме сахара, и СВ и рН может меняться. Опять же, что бы вложится в ГОСТ, некоторые заводы, не будем показывать пальцем, подщелачивают мелассу известковым молоком.

Технолог 19.02.2019 12:44

[quote=Wasder;46490992]Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо.[/quote]
Этим методом вы определите:
[em]8.7 Метод определения массовой доли сухих веществ

Метод основан на определении видимой массовой доли сухих веществ в разбавленном в соотношении 1:1 по массе анализируемом растворе мелассы путем измерения показателя преломления рефрактометром.[/em]

x0577216 04.03.2019 19:14

Проще и точнее спросить у самих бактерий. Разбавить патоку до 5%, NPK+Fe+S+... закваски и подождать. Посмотреть, сколько не съелось. Или профильтровать на очень мелкодырчатом фильтре и взвесить массу бактерий. Или содержание в них белкового азота.


Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3.