Как определить сколько сахара в патоке? Сабж в заголовке. Нужно повыращивать бактерий, их надо чем-то кормить. Вот, собственно, использую патоку. Но от партии к партии меняется содержание сахара. У моих подопечных рост нестабильный от этого. СПС заранее всем. |
Сахар - понятие растяжимое. Патока получается неполным гидролизом крахмала. Получается глюкоза, её ди, три ...меры. А также в растворе всякие примеси. В первом приближении достаточно мерять плотность ареометром. Но ПМСМ причина может быть во всяческих примесях. С другой стороны, предлагаю домашний способ. Зерна пшеницы посевных или мукомольных кондиций замачивается 24 часа в воде при комнатной температуре. Расстилаются на ПЭ слоем около 2см, покрываются хб материей и выдерживаются при 20С с регулярным переворачиванием и опрыскиванием. Сначала полезут корешки, потом ростки. Когда они по длине сравняются с зерном, пророщенное = зеленый солод перемолоть на мясорубке, всыпать в достаточное количество воды 50с, должна получиться жидкая каша, и постепенно при помешивании подогреть до 63С, вылить в термос и подождать охлаждения. В полученном продукте сахара+ невиданное количество всяческих аминокислот. Всякие микро на ней размножаются с невиданной силой. При необходимости перед применением прокипятить, стерилизовать, дабы убить дикую микрофлору. Ничего добавлять не надо. Там есть всё! |
1-x0577216 >Рецепт хорош... У меня правда расход патоки в 100-200 кг в день. Так шта для производства не подойдёт. Хорошо, сахар - понятие бытовое. Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода? |
Органолептически. Не? :) |
[quote=Wasder;46486917]Могу ли я хотя бы примерно как-то понять сколько там углеводов или углерода?[/quote] Ареометром. Обычно рекомендуют поляриметр, но там будет смесь моно, ди,... глюкоз. Или выпарить и взвесить сухой остаток. Что ты производишь? [quote=KohaVasin;46487007]Органолептически. Не? :)[/quote] добавить дрожжей, подождать, отогнать, измерить ареометром или органолептически. Но с чистой патокой, равно как и с сахаром, брожение идёт вяло. |
Добавить томатной пасты для активации. [img]http://s01.yapfiles.ru/files/167915/5634EngineersGuidetoDrinkscolor.jpg[/img] |
4-x0577216 >Я выращиваю рыбу и креветок по этой технологии: [url]http://biofloc.pro/[/url] [url]http://vikaspedia.in/agriculture/fisheries/fish-production/culture-fisheries/types-of-aquaculture/biofloc[/url] [url]https://ag.arizona.edu/azaqua/ista/ISTA9/PDF's/Yoram-BFT%20Brief%20Summary%205.3.11.pdf[/url] Выпарить и взвесить - тупо на сковородке? Как карамель делали в домашних условиях? 3-KohaVasin >Смищно-то как... |
Лучше всего (органолептически) из зеленого солода, с контролем. 0.5 л на рыло на анализы. Без закуси. |
Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом. |
Wasder, это намек был. :) Живому организму для построения тела одного углерода мало. Насыпьте в бассейн протёртых устриц в качестве "витаминов". |
1 Можно попробовать убрать воду изопропиловым спиртом. 2 а ещё рыбы любят трубочника и аулофоруса, гаммарусов, водяных осликов |
[quote=KohaVasin;46488166] Да, но возьни много. У Wasder промышленный размах, расход патоки в 100-200 кг в день. В таких масштабах подкармливать бактерий оптимальней аммофосом. [/quote]Не аммофоса не устриц не надо. В ёмкостях с бактериями сидят рыбы, мочевиной и фекалиями которых бактерии и питаются. Для построения своей биомассы используют углерод из патоки. Соотношения азота мочевины к углероду должно быть в пределах 1:6 - 1:20. Вот мне надо в это соотношение укладываться, но углеводы в патоке "гуляют" от партии к партии. |
Сахар определяют рефрактометрически по изменению показателя преломления раствора [url]http://docs.cntd.ru/document/1200142451[/url] |
6-Wasder >В статье по вашей ссылке написано, что превращение отходов в пищу происходит бактериями под действием солнечного света. Может из-за ночного периода и происходят "качели" по развитию бактерий? Возможно нужно досвечивать их, как растения. |
13-baracud >Это когда в культиваторах есть зелёные или сине-зелёные водоросли - хлорелла, вольвокс, эвглена и прочие. Без света там развиваются другие бактерии, которые в темноте разлагают мочевину. У меня гуляет именно содержание сахара в патоке, разные партии из разного сырья. |
[quote=Wasder;46490563]У меня гуляет именно содержание сахара в патоке[/quote]На сахарных заводах наверняка есть такие лаборатории, метода для домашнего использования не простая [url]http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/tekhnohimicheskij-kontrol-brodilnyh-proizvodstv/syre-brodilnyh-proizvodstv-melassa.html[/url] |
14-Wasder >А если вот так, в патоке сахара менее 50%, разбавляем дистилированной водой патоку вдвое и с помощью сахарометра определяем концентрацию раствора [url]https://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/products/sakharometr-areometr-vinomer-bytovoi-sakharomer-0-25-[/url] |
[quote=Wasder;46488543]Для построения своей биомассы используют углерод из патоки.[/quote]А нельзя заменить патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов или муку гороховую 16 руб/кг, в ней 60% углеводов? |
17-baracud >можно и её, но: Патока - 6 руб/кг. 44-48% сахара (по идее). Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо. |
[quote=KohaVasin;46488166]расход патоки в 100-200 кг в день[/quote] для пива раньше гораздо больше вручную [quote=KohaVasin;46488166]подкармливать бактерий оптимальней аммофосом.[/quote] это не корм [quote=baracud;46490179]бактериями под действием солнечного света.[/quote] нечто странное. такое только у цианобактерий [quote=Wasder;46490563]разные партии из разного сырья.[/quote] обычно делают из кукурузы [quote=baracud;46490710]метода для домашнего использования не простая[/quote] поляриметр. там одна сахароза. мб бактерии потребляют только глюкозу. тогда догидролизовать. например просовым солодом.[quote=baracud;46490731]и с помощью сахарометра [/quote] в патоке помимо глюкозы много мальтозы. можно комбинированно, по вращению, рефракции, плотности получить содержание глюкозы и мальтозы. [quote=baracud;46490763]патоку на рисовую муку 26 руб/кг, в ней 79% углеводов[/quote] какими углеводами питаются бактерии? Дешевле всего кукуруза: замочить, подробить, заварить и гидролизовать зелёным солодом, всего 10% от сухого сырья. |
[quote=Wasder;46486917] как-то понять сколько там [/quote] проще всего наверное добавить дрожжей, подождать 3 дня и отогнать с дефлегматором. Меряем объём, массу, получаем крепость, количество спирта, пересчитываем на глюкозу. |
предварительно разбавив, чтобы сухого вещества было <20% иначе дрожжи забастуют. |
При покупке мелассы на сах заводе вам выдадут качественное удостоверение на партию. Там будет указан %сахарозы. |
Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано [u]сахарозы[/u] |
22-Homer Simpson >Угу. В идеальных условиях. Если бы Вы попали на концентратор патоки из разных заводов, Вы бы увидели, что она не перемешивается в танка и имеет свойство расслаиваться по фракциям. Да, у меня есть удостоверение со среднепотолочным содержанием сахара 44%. Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии. |
[quote=x0577216;46497405]Меласса это отход при очистке сахара сырца. Потому и указано сахарозы[/quote] Сырцовую мелассу в России сейчас найти проблематично. В основном свекловичная. [quote=Wasder;46497648]Угу. В идеальных условиях.[/quote] Причем тут условия? Вам дают анализ того, что вам отгрузили. Можете потребовать качественное на каждую машину. [quote=Wasder;46497648]Но я вижу как бактериальная биомасса реагирует на разные партии.[/quote] Дык, в разных партиях, кроме сахара, и СВ и рН может меняться. Опять же, что бы вложится в ГОСТ, некоторые заводы, не будем показывать пальцем, подщелачивают мелассу известковым молоком. |
[quote=Wasder;46490992]Про дистилят и разбавление патоки - я Ваш способ обязательно опробую. Думаю именно то, что надо.[/quote] Этим методом вы определите: [em]8.7 Метод определения массовой доли сухих веществ Метод основан на определении видимой массовой доли сухих веществ в разбавленном в соотношении 1:1 по массе анализируемом растворе мелассы путем измерения показателя преломления рефрактометром.[/em] |
Проще и точнее спросить у самих бактерий. Разбавить патоку до 5%, NPK+Fe+S+... закваски и подождать. Посмотреть, сколько не съелось. Или профильтровать на очень мелкодырчатом фильтре и взвесить массу бактерий. Или содержание в них белкового азота. |
Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3. |