К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

истоки ценности

Гость
0 - 14.05.2014 - 08:52
очевидно, что золото и бриллианты с незапамятных времен являются для человечества ценностями. И сегодня в золоте меряют запасы государств, а бриллианты продают на аукционах за баснословные деньги (http://news.rambler.ru/25046871/).
и все таки если вернуться к началу начал, когда человечество только начинало развиваться и осваивать Земной шар и его дары, как думаете почему именно золото стало таким ценным?
Ведь добывалось и много других металлов...но именно его качества завоевали такую популярность покорившую и подчинившую мир. Неужели только потому, что его нет так много? Но есть же еще более редкие допустим скандий, церий, лантан, литий, иттрий, ниобий, галлий, или самый редкий рений.
Но по какой-то причине человечество сговорилось и объявило мерилом всего ценного именно золото. Почему?
наверняка объяснение имеется.
Тоже и с бриллиантами. Вот мы в детстве ходили играть на территорию бетономешалки(она была не огорожена и там играли все смелые дети)так вот там была огромнейшая гора гравия состоящая из разнообразных камней, включая и слюду. Слюда это отдельная тема и моя детская коллекция:)
Я к чему? Слюда ведь очень красивая порода и есть еще разные красивые камни, но именно алмаз является самым дорогим и ценным.
Неужели только потому что им можно резать стекло? Но им же не режут, значит не за это его так любят? Сейчас понятно, это статусно и просто вложение и (эфимерное) сохранение средств.
Но не всегда же так было? Когда-то люди еще не знали, что алмаз НАДО ценить?
Так что могло подтолкнуть человечество к выбору именно этих фаворитов?



CK
1 - 14.05.2014 - 09:40
...золото просто красивый металл.
Удобный в добыче и обработке, без супер специальных устройств.
Редкость присваивает ему дороговизну.
Свойства обеспечивают ему долговечность.
Гость
2 - 14.05.2014 - 09:44
Истоки ценности в том, что человек с обретением разума приобрёл и осознание своей смертности, недолговечности. И более того, осознал бренность и недолговечность всего вокруг, особенно живого.
Поэтлму человек стал стремиться к вечности, окружая себя вещами у которых срок существования много больше. Отсюда и тяга к монументальным постройкам и гробницам.

А золото помимо красивого блеска - очень химически стойкое, не поддаётся коррозии. А бриллиант помимо красивого блеска - очень твёрдый и может многократно пережить своего владельца. В отличие от слюды.
Гость
3 - 14.05.2014 - 10:00
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
А бриллиант помимо красивого блеска - очень твёрдый и может многократно пережить своего владельца.
сомнительное достоинство.
Хозяину то что с этого?
Может из-за этого камня его бронзовым подсвечником по затылку стукнут и это будет его конец.
И какая разница, что будет после смерти владельца?
Гость
4 - 14.05.2014 - 10:14
Нет, не сомнительное. Суть не в том что многократно. А в том что он будет неизменен всю жизнь владельца. Он будет сверкать всегда и не постареет. Давая чувство сопричастности его владельцу.
Гость
5 - 14.05.2014 - 10:16
По-моему, особо редко встречающиеся металлы не могли сыграть роль ВСЕОБЩЕЙ ценности именно из-за их чрезвычайной редкости: ну, есть, например, кусочек осмия у какого-нибудь царька, а другие такого никогда не видели, не знают и, скорее всего, никогда не получат.
А золото: у одного вождя есть 50 грамм, а другой может добыть (награбить и т.п.) 100, а третий - 1 кг. Есть чем хвалиться и меряться крутизной. Да и выглядит золото явно привлекательнее, чем большинство серых и невзрачных, пусть и чрезвычайно редких, металлов.
К алмазам такие соображения тоже применимы.
Гость
6 - 14.05.2014 - 10:17
Трудозатраты на добычу золота/алмазов определяют ценность. Цена - это стоимость работ. Если вдруг золото научатся дешево добывать - цена сразу рухнет и превратится в мусор. Плюс удобно: не ядовито, не радиоактивно, стабильно, оптимальный вес/объем, можно делать украшения.

Раньше мерилом были, к примеру, хлопок, шелк. И где они теперь?
7 - 14.05.2014 - 10:20
Насколько знаю, алмазы весьма монополизированный бизнес.
Если по-простому, то их не так мало, чтобы они стоили так дорого. Просто некоторые голландские товарищи придерживают их в закромах, чтобы поддерживать их высокую стоимость.
Гость
8 - 14.05.2014 - 10:23
1-CK >а платина? медь? латунь? разве они не красивы?
Я была в Геленджике на выхи и поднялась на гору по канатной дороге и там наверху сидел парень и предлагал сделать памятные монеты. Варианта было три:медный, белый и желтый. И все как один были прекрасны.
Это я к чему...красота понятие субъективное, но что-то же побудило весь мир считать золото самым красивым? Что?
зы: кстати монету я все таки сделала, из латуни и с двух сторон на ней написано по-английски ДА:))
4-Мар Форама Ро >т.е. чистая психология и навязанный штамп что это и есть хорошо?
Гость
9 - 14.05.2014 - 10:26
Цитата:
Сообщение от Mehoskrd Посмотреть сообщение
Трудозатраты на добычу золота/алмазов определяют ценность.
только этот фактор влияет?
Гость
10 - 14.05.2014 - 10:28
8, да по сути штамп.
Медь и латунь тоже очень красивы, но они так же и недолговечны. Они тускнеют и покрываются патиной пока совсем не превратятся в купорос.
Гость
11 - 14.05.2014 - 10:30
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Если по-простому, то их не так мало, чтобы они стоили так дорого.
я как-то видела передачу в которой утверждали что алмазов и золота гораздо больше, чем принято считать.
Поиск и разработка месторождений идет безостановочно по всему миру.
Другое дело, что обилие золота и алмазов приведет к их обесцениванию. И вы в этом правы, что нарушение статус-кво невыгодно владельцам монополий.
Гость
12 - 14.05.2014 - 10:37
Есть такая фигня "золотой стандарт". Это обеспечение денежных единиц золотом. Началось все с того, что раньше золото и было деньгами. Оно дорого стоило, было долговечным, его было удобно хранить и обрабатывать. Нельзя подделать и просто проверить на подлинность. Потом пользоваться золотом стало неудобно и начали выпускать монеты а потом и купюры, обеспеченные золотом. Это означало гарантию возможности в любой момент обменять бумажку на эквивалентное количество золота. Это в свою очередь не позволяло государству печатать бумажки в неограниченном количестве.
CK
13 - 14.05.2014 - 10:57
(8) _Жихарка_ ...1-CK >а платина? медь? латунь? разве они не красивы?
.
...по вашему нержавейка тоже очень красива.
Платину ценят не за красоту, а за дороговизну.
Да и то только в наше время.
.
Для древних она труднодоступна и тугоплавка.
Гость
14 - 15.05.2014 - 07:42
Цитата:
Сообщение от Mehoskrd Посмотреть сообщение
Раньше мерилом были, к примеру, хлопок, шелк. И где они теперь?
может не мы, но наши потомки доживут до того времени когда тоже можно будет сказать и про золото-алмазы?
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Просто некоторые голландские товарищи придерживают их в закромах, чтобы поддерживать их высокую стоимость.
были на экс-ии на одной из старейших алмазных фабрик, там показывали весь процесс их фирменной "королевской" огранки 86граней и "величественная" на 102.
ес-но для показа была использована стеклянная заготовка. Но и она в итоге произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Потом когда ходили и смотрели экспонаты из натур.камней такого эффекта уже не было.
Скажите, а вы можете отличить натур.алмазы от их заменителей? Не в магазине, а на людях?
12-Mehoskrd >эти времена давно прошли и теперь государства печатают банкноты по решению правительства, а штаты допустим вообще сделали свои деньги товаром покупателем которого стал весь мир...
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
Платину ценят не за красоту, а за дороговизну. Да и то только в наше время.
можно ли предположить, что и сегодняшние ценности тоже совсем не вечны как принято думать и наступят времена когда ценным будет совсем другое.
И человечество на вопрос "в чем ценность золота и алмазов" будет отвечать Да когда это было?:)
Гость
15 - 15.05.2014 - 08:33
0-_Жихарка_ >если взять основу вопроса: почему золото - то ответ лежит почти на поверхности. золото - один из самых (если не самый) распространенный металл, встречавшийся в самородном (то есть готовом к употреблению виде).
плюс самородное золото единственный из самородных металлов, который в виде самородка сразу обладает всеми необходимыми для холодной обработки свойствами - ковкостью и пластичностью. при этом достаточной прочностью (в отличии от самородного свинца), коррозионной стойкостью и бонус- красота.
ценность золота в незапамятные (ИМХО когда наступил расцвет изготовления каменных и костяных орудий труда. когда каменное орудие стало массовым, когда появилась постоянная и растущаяя потребность в них, соответственно когда искусство их изготовления стало массовым (как сейчас изготовление МПО и установка кондиционеров)) времена определили вышеописанные свойства плюс особенность месторождений: достаточно много на поверхности и очень немного в породе. итого с поверхности россыпей металл собрали в течении считанных поколений, сформировали в нем потребность, из потребности возникла ценность, исчерпания месторождений и возникшая ценность обусловили следующий этап - активный поиск как других россыпей, так и начало горных работ, одновременно стали приспосабливать заменители золота - самородную медь (но её на порядки меньше чем золота, т.к. медь в природе химически не стойка), самородное серебро (но оно хрупкое и обрабатывается только в горячем состоянии), свинец (но он очень мягкий), некоторые другие металлы.
ну а кристаллы обрели ценность наверное значительно позже. и скорее что не бриллианты, а самоцветы - яркие и самооформленные.
Гость
16 - 15.05.2014 - 11:53
Эти ценности уже сейчас перестают быть таковыми. Начали появляться чисто электронные криптовалюты, обеспеченные вычислительными мощностями, затраченными на их майнинг. Это только первые попытки, но тенденция есть.
Гость
17 - 15.05.2014 - 21:47
Цитата:
Сообщение от _Жихарка_ Посмотреть сообщение
.. причине человечество сговорилось и объявило мерилом всего ценного именно золото.
А куда ему [человечеству] было деваться. Расплачиваться овцами, шкурами, чаем, было несподручно. Тормозило развитие товаро-обменные процессы. Других сопоставимых кандидатов на символический эквивалент благ не найдете, сколько не ищи во всей вселенной. Еще платина, но они рядом. Закономерность в том, что чем выше заряд ядра (пропорциональный числу электоронов вокруг него), тем при более высоких температурах и давлениях они синтезированы. Водород первоначальная ступень к дальнейшему синтезу. Чем выше (тяжелее) ядро, тем уникальнее элемент. Это основной трэнд. Но вот выше золота остальные элементы еще более редки, да и главное "неустойчивы". Свинец? Но его просто не встретишь в природе в чистом виде, надо "выделять" из руды. Будте благонадежны, если где и есть еще жизнь в закаулках мироздания, то у них тот же эквивалент. Так что сторгуемся. Похожее с алмазом, синтезируется из углерода при высочайшем давлении и температуре. Редок, сверхустойчив. А вот почему принимают за эквивалент зеленые бумажки, во это вопрос.
Гость
18 - 15.05.2014 - 22:12
Цитата:
Сообщение от _Жихарка_ Посмотреть сообщение
"в чем ценность золота и алмазов" будет отвечать Да когда это было?:)
С золотом это врядли. Если лишь не научатся синтезировать, но его же. Уникальные физико-химические качества. Дело же не в украшиниях. Микроэлектроника, чипы. Спортивные суперкары, для охлаждения.
Гость
19 - 16.05.2014 - 01:34
Так, если что то спутаю - подправьте. После просмотра фильма "4 вид", стало интересно почитать про Шумерскую цивилизацию. В контексте вопроса темы, объясняю кратко - люди служили шумерам, как рабы, добывая для них исключительно золото. Последнее, якобы, закончилось на их планете, и нужно было для поддержания защитного щита.
З.Ы. инфа есть в нете, читать было интересно, так как факты существования шумеров существуют.
CK
20 - 16.05.2014 - 09:28
(19) ...
Гость
21 - 16.05.2014 - 16:26
19-Я посвящаю строки этому городу его центру каждому метру >шумеры? спасибо, почитаю про них
Гость
22 - 16.05.2014 - 16:30
Более 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась невесть откуда уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались троичной системой счета и знали числа Фибоначчи. В шумерских текстах содержится информация о происхождении, развитии и строении Солнечной системы.
В их изображении Солнечной системы, находящемся в ближневосточной секции государственного музея в Берлине, в центре системы находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами. Однако, в их изображении Солнечной системы есть отличия, главное из которых – шумеры помещают неизвестную большую планету между Марсом и Юпитером – 12-й планету по шумерской системе! Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру, что означает «пересекающая планета». Орбита этой планеты – сильно вытянутый эллипс,– раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему.
В космогонии шумеров главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. Современная астрономия подтверждает данные об этой катастрофе!(с)
что за битва?
23 - 18.05.2014 - 01:15
22-_Жихарка_ >
Не нужно читать этот бред Ситчина, ну, разве что как ненаучную фантастику. Его "научный" труд - это высосанные из пальца и взятые с потолка "факты", ошибки перевода и вырванные из контекста фразы, упакованные в "труд" для лёгкого усвоения людьми с поверхностным мышлением и такими же знаниями из поколения "нью эйдж".
Цитата:
Несмотря на то, что работы Ситчина критиковали профессиональные учёные, историки и археологи, делая замечания по поводу неправильности перевода древних текстов[1] и называя его исследования «лженаукой», его теории привлекли внимание современной культуры.

Сейчас любой может проверить перевод с помощью книги Sumerian Lexicon[2], и Майкл С. Хейзер, исследователь древних языков, нашёл много ошибок в переводах Ситчина[3], указывая на то, что он вырывал слова из контекста и значительно искажал их смысл[4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ситчин,_Захария
Ситчин настолько фрик, что упоминание его или его фантастических рассказов уже давно серьёзно никто не воспринимает и даже критиковать давно перестали.
24 - 18.05.2014 - 01:26
Золото лёгкий в обработке, химически инертный металл, который можно встретить в природе в самородной форме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Благородные_металлы
Именно благодаря своей красоте, химической стойкости, пластичности, возможности найти прямо на поверхности, золото заслужило внимание людей с древних времён.

Так же и с бриллиантами (огранёнными алмазами): прочность, твёрдость, стойкость, блеск и игра спектром в огранённом виде, возможность найти на поверхности.
25 - 18.05.2014 - 02:04
Кстати, золото не всегда и не везде было мерилом ценности. Один из наиболее характерных примеров - это история индейской цивилизации Чибча (Муиска), занимающей ключевое место в формировании испанской легенды об Эльдорадо:
Цитата:
Попав на территорию современной Колумбии, конкистадоры узнали об индейском обычае, который породил легенду о богатейшей стране золота — Эльдорадо. По легенде правитель индейцев обмазывался смолой или глиной, затем несколько помощников через трубочки покрывали его золотым песком. Он превращался в эльдорадо (с исп — позолоченный). Потом Золотой повелитель вместе с несколькими спутниками плыл на загруженном драгоценностями плоту на середину озера. Там они бросали в воду золотые украшения как жертву богам, а потом бросались в воду и плыли к берегу. При этом с правителя смывалась «золотая» кожа. Судя по всему подобный обычай действительно существовал, но проводился редко — во время коронации царя-жреца. Испанцы были так поражены этими рассказами, что значительно преувеличили масштабы обычая — церемония в рассказах о Эльдорадо стала чуть ли не ежедневной, а золотая пыль чем-то вроде царской одежды. Конечно, такая интерпретация делала количество похороненного в озере золота просто огромной, равно огромной должно быть количество желтого металла в стране, где золото так щедро тратится, это и стало основой легенды о стране Эльдорадо. На каком именно озере совершался обряд, ставший прообразом легенды доподлинно неизвестно, однако существуют доказательства, что подобный обряд проводился в доиспанские времена на Гуатавита — в озере и на его берегах было найдено немало золотых изделий чибча-муисков. Часть из этих находок хранится сейчас в Боготе в основанном в 1939 году Музее золота (Museo de Oro).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуатавита
Так вот, испанцы очень сильно ошибались, Муиски не добывали золото и в их землях нет сколько-нибудь значимых золотых месторождений, муиски добывали соль, обычную пищевую соль, которая ценилась больше золота. ;)
Гость
26 - 18.05.2014 - 11:33
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Там они бросали в воду золотые украшения как жертву богам, а потом бросались в воду и плыли к берегу.
То есть жертвовали богу чего похуже. А себе оставляли что по лучше и годится в пищу, соль. Хитрецы. Эспанцы несправедливости не потерпели.
27 - 18.05.2014 - 12:39
26-Бенгальский > получается, если бы выращивали кукурузу, надо было ей обвешиваться, приносить в жертву, а не обменять на более редкие и ценные в узких кругах изделия?
Гость
28 - 18.05.2014 - 15:03
Глубоковато для меня. Что-то не понял. По мне получается золото они ценили как высшую ценность достойную жертвовать богам. А если в их землях сейчас нет сколько-нибудь "значимых" его месторождений. Так можно добавить - уже нет. Впрочим как угодно.
Гость
29 - 18.05.2014 - 15:06
Цитата:
Сообщение от _Жихарка_ Посмотреть сообщение
Неужели только потому, что его нет так много?
Давным давно люди обнаружили золото. Потому что оно химически стойко и легко обнаруживается и добывается. На орудия труда оно не годится, но легко обрабатывается. Вот и стало оно эталоном ценности. Потому что с другими были проблемы. Эталон не должен резко изменять свою цену, выраженную например в количестве овец за шекель, вследствии изменения технологии добычи.
А бриллианты - это очень поздняя ценность. Но они не допускают неограниченного деления и суммирования. Да и производиться стали очень поздно.
30 - 18.05.2014 - 15:38
26-Бенгальский >
Но согласись, жертвовать богу то, что он даёт - это было бы как-то глупо и, возможно, даже оскорбительно. :)
Богам жертвовали изделия, воплотив свой труд и символизм, свои чаяния. А золото, как "вечный" и красивый металл, очень для этого удобно.

Вообще, мне кажется, что Жихарка путает ценность и стоимость, что делать категорически нельзя. Тут бы в самый раз прочитать курс вводных лекций по экономики... Но я, к сожалению, не обладаю ни необходимым уровнем познаний, ни ресурсами для этого. Ограничусь просто короткой цитатой из Википедии. :)

История денег
Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.
Скрытый текст

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):
* на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины,
* в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,
* во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,
* на Руси, помимо всего прочего, могли использоваться соляные бруски,
* позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.
Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось, и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.

До капитализма функцию денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличились стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги


PS Рекомендую Жихарке (впрочем и всем, кто заинтересовался) прочитать полностью эту статью из Википедии, а может и прогуляться по ссылкам, чтобы вкурить вопрос более плотно. :)
Гость
31 - 18.05.2014 - 16:44
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
..жертвовать богу то, что он даёт - это было бы как-то глупо..
Если полагать что дает он вообще говоря все (по убеждению верующих), то пожертвовать ему же часть из благодарности не зазорно. Дабы не оскудела рука дающего :) Но это наверное уже другой вопрос.

Я вот не понял, в посте 23 вы ставите под сомнение существование и достижения цивилизации Шумеров ? Или там что по поводу именно Ситчина. Он может в чем и неучно прифантозировал, но следы и доказательства об уровне развития этой цивилизации были задолго до него его рождения.
32 - 18.05.2014 - 16:59
31-Бенгальский >
Я писал именно про фантазёра (или мошенника?) Захарию Ситчина и тот бред, который был массово растиражирован и осел в умах субкультуры "нью эйдж" и прочих "духовных", "эзотериков" и альтернативщиков.
Существование и высокий уровень развития (по тем временным меркам) цивилизации Шумеров я под сомнение не ставлю.
Гость
33 - 18.05.2014 - 20:51
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Предполагается, что до появления денег был бартер
Общеизвестный факт. Деньги, точнее монеты стандартного вида и массы появились очень поздно. НЯП в-700гг. До того взвешивали при покупке золото, серебро, медь.
Гость
34 - 18.05.2014 - 21:03
На территории КК регулярно находят монеты Боспорского царства, изготовленные задолго до Р.Х. Это чтобы далеко не ходить за оболами, динариями ...
Гость
35 - 19.05.2014 - 08:52
Цитата:
Сообщение от Бенгальский Посмотреть сообщение
То есть жертвовали богу чего похуже. А себе оставляли что по лучше и годится в пищу, соль.
соль ценилась в Африке выше золота. об этом писали многие. начиная с античных авторов до британских путешественников. в России так же ценилась соль если не выше золота, то наравне с пушниной. в ранней Европе аналогично. объяснение простое: в России и Европе соль - единственный способ сохранить продукты: капусту, редьку, грибы, мясо. сюда плюсуй цингу и сюда плюсуй морские путешествия, что ели? ага. солонину. выпаривание соли из морской воды более-менее получается южнее Греции.
в Африке картина чуть иная: разница в физиологии между белой и негроидной расами. негры намного сильнее потеют, и им нужна соль для восполнения солевого (электролитного) баланса. звучит научно, нам не понять, но для чернокожих в условиях африканскойрассовой жары
Гость
36 - 19.05.2014 - 08:55
тфу, продолжение:
перспектива откинуть копыта в страшных мучениях гораздо ближе, чем идущему рядом европейцу. разные генотипы.
где-то была ссылка на африканские соляные разработки. страшное дело. жуть.
Гость
37 - 19.05.2014 - 09:47
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
в России и Европе соль - единственный способ сохранить продукты: капусту, редьку, грибы, мясо
картошку, лук, сало
Гость
38 - 19.05.2014 - 09:49
37-йцукeн >святое не трожь! перечисленное сохраняется в желудке спиртованием.
Гость
39 - 19.05.2014 - 10:18
Цитата:
Сообщение от qwe2 Посмотреть сообщение
не могли сыграть роль
Цитата:
Сообщение от qwe2 Посмотреть сообщение
ну, есть, например, кусочек осмия у какого-нибудь царька,
Вот это очень большая фантазия. Платиноиды встречаются в виде естественных сплавовю.

"Осмий открыт в 1803 году английским химиком Смитсоном Теннантом в сотрудничестве с Уильямом Х. Уолластоном"


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены