К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

истоки ценности

Гость
0 - 14.05.2014 - 08:52
очевидно, что золото и бриллианты с незапамятных времен являются для человечества ценностями. И сегодня в золоте меряют запасы государств, а бриллианты продают на аукционах за баснословные деньги (http://news.rambler.ru/25046871/).
и все таки если вернуться к началу начал, когда человечество только начинало развиваться и осваивать Земной шар и его дары, как думаете почему именно золото стало таким ценным?
Ведь добывалось и много других металлов...но именно его качества завоевали такую популярность покорившую и подчинившую мир. Неужели только потому, что его нет так много? Но есть же еще более редкие допустим скандий, церий, лантан, литий, иттрий, ниобий, галлий, или самый редкий рений.
Но по какой-то причине человечество сговорилось и объявило мерилом всего ценного именно золото. Почему?
наверняка объяснение имеется.
Тоже и с бриллиантами. Вот мы в детстве ходили играть на территорию бетономешалки(она была не огорожена и там играли все смелые дети)так вот там была огромнейшая гора гравия состоящая из разнообразных камней, включая и слюду. Слюда это отдельная тема и моя детская коллекция:)
Я к чему? Слюда ведь очень красивая порода и есть еще разные красивые камни, но именно алмаз является самым дорогим и ценным.
Неужели только потому что им можно резать стекло? Но им же не режут, значит не за это его так любят? Сейчас понятно, это статусно и просто вложение и (эфимерное) сохранение средств.
Но не всегда же так было? Когда-то люди еще не знали, что алмаз НАДО ценить?
Так что могло подтолкнуть человечество к выбору именно этих фаворитов?



Гость
41 - 19.05.2014 - 10:43
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Так вот, испанцы очень сильно ошибались, Муиски не добывали золото и в их землях нет сколько-нибудь значимых золотых месторождений, муиски добывали соль, обычную пищевую соль, которая ценилась больше золота. ;)
видимо испанцы, были в плену стереотипов что золото-единственная ценность, которая достойна богов:)
Гость
42 - 19.05.2014 - 10:46
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Вообще, мне кажется, что Жихарка путает ценность и стоимость,
не. я не путаю.
Меня именно субъективная ценность заинтересовала, а не объективная стоимость.
Но по ходу развития темы, занавес приоткрывается:)
Гость
43 - 19.05.2014 - 12:35
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
единственный способ сохранить продукты: капусту, редьку,
Есть особо секретное средство погреб.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
соль ценилась в Африке выше золота. об этом писали многие.
Писали много о чем. У Геродота - про Рипейские горы, Гиперборею.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
что ели? ага. солонину.
Сухари.

Градирня — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Градирня

Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
выпаривание соли из морской воды более-менее получается южнее Греции.
"Гради́рня (нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием)"
У Брокгауза "Взрослый человек в среднем съедает в год Соль поваренная* около 6,5 кг, женщина около 4,5 кг и ребенок 2,5 кг (Мильн-Эдвардс)."
Где деньги, Зин:
"В Голландии и в Норвегии морскую воду концентрируют в градирнях ... Если замораживать морскую воду, то, как известно, в выделившемся льде находится только небольшое количество Соль поваренная*: это дает возможность концентрировать морскую воду, заставляя ее замерзать"
44 - 19.05.2014 - 12:51
42-_Брусникина_ >
ценность и стоимость - не синонимы,
как не синонимы ценить и оценивать.
0-_Жихарка_ > Но по какой-то причине человечество сговорилось и объявило мерилом всего ценного именно золото. Почему? //
0-_Жихарка_ > Но не всегда же так было? Когда-то люди еще не знали, что алмаз НАДО ценить? //
Первоначально ценилось как что-то привлекательное, необычное, редкое. Потом к этой ценности добавилось удобство обработки и функциональность. А вот уже потом эти все свойства были оценены виде стоимости и сделаны эквивалентом цены в европейской (и некоторых других) культурах. Дальше уже на правах сильного европейцы транслировали/навязали свои ценности другим культурам.

0-_Жихарка_ > Слюда ведь очень красивая порода и есть еще разные красивые камни, но именно алмаз является самым дорогим и ценным. //
Дорогим - нет, бриллиант не самый дорогой продукт.
Ценным - нет, не всегда, всё зависит от условий, значимости и сферы применения.

Какая-нибудь картина Пикасо - ну херня же хернёй, подростки лучше рисуют, но ценность её в стоимости и уникальности.
Ценность золота в его уникальных физико-химических свойствах, красоте, и относительной редкости, именно потому когда-то договорились сделать универсальным эквивалентом стоимости.
Бриллианты (всё же не путать с алмазами) в их уникальных физических свойствах, красоте, трудности обработки и редкости. Отсюда и большая стоимость, отсюда и удобство использования как золотого эквивалента стоимости в некоторой договорённой степени.
Гость
45 - 19.05.2014 - 13:07
43-x_05772 >викизнатец? скажи про погреб в России, чего они капусту солят-квасят? она и без этого норм. в Ашане круглый год.
про сухари не будем. ладно?
и уж градирня (чудо, ты хоть видел в реале что это? я застал разборку градирных решеток. внушаить.) при типичных (например среднегодовых) температурах в Европе сгущать морскую воду можно долго. особенно если учитывать затраты энергии на насосы - беспрерывно качать воду наверх.
нечего сказать - поставь смайлик. даже поставь обидный смайлик, но не позорься.
Гость
46 - 19.05.2014 - 13:35
Гость
47 - 19.05.2014 - 14:15
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
А вот уже потом эти все свойства были оценены виде стоимости и сделаны эквивалентом цены в европейской (и некоторых других) культурах. Дальше уже на правах сильного европейцы транслировали/навязали свои ценности другим культурам.
вот очередное подтверждение высказывания "Кто владеет информацией-владеет миром".
Достаточно вспомнить, как продвинутые европейцы меняли стеклярус на настоящий жемчуг.
Гость
48 - 19.05.2014 - 14:24
опять же ВОВ...
Драгоценности меняли на булку хлеба, чтобы выжить.
Так что оценка и ценность это конечно не синонимы, но менялись одновременно.
49 - 19.05.2014 - 20:34
48-_Брусникина_ >
То есть понимание достигнуто и тема исчерпана?
Гость
50 - 19.05.2014 - 20:47
ОФФ! может ли шаровая молния проникнуть в помещение если на МПО окне стоит москитная сетка?
51 - 19.05.2014 - 20:53
Вспоминая старые выпуски "Техники молодёжи", там были описаны случаи, когда шаровая молния проникала через стекло или вообще выдувалась из розетки. Так что можно не париться с этим очень редким природным явлением и спокойно открывать окно, хоть с сеткой, хоть без. ;)
Лишь бы ливень в окно не заливал ;)
52 - 19.05.2014 - 21:02
Человека 2 раза ударило молнией и он остался жив
http://www.youtube.com/watch?v=jlDYNi5TVk8
Как говорится: раз на раз не приходится ))
Гость
53 - 19.05.2014 - 21:09
ясно.Спасибо)
но не всем повезло как этому счастливчику http://www.ntv.ru/novosti/894678
На ранчо в чилийском регионе Лос-Риос во время грозы погибло стадо коров. В дерево, под которым пытались спрятаться от непогоды пасшиеся на поле парнокопытные, ударила молния.(с)
Гость
54 - 19.05.2014 - 21:28
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Человека 2 раза ударило молнией и он остался жив http://www.youtube.com/watch?v=jlDYNi5TVk8 Как говорится: раз на раз не приходится ))
Он просто уже привык.
55 - 20.05.2014 - 02:57
Те коровы, которые видны на фотографии, лежат мордами к дереву... Отсюда можно сделать вывод, что их убило шаговое напряжение:
Цитата:
Сообщение от Википедия
При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и, как следствие, падение человека на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры — например, от рук к ногам, что чревато смертельным поражением. При подозрении на шаговое напряжение надо покинуть опасную зону минимальными шажками («гусиным шагом») или прыжками.
Повторю правила по электробезопасности для лучшего запоминания: При подозрении на шаговое напряжение надо покинуть опасную зону минимальными шажками («гусиным шагом») или прыжками.
Гость
56 - 20.05.2014 - 07:41
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
викизнатец? скажи про погреб в России,
Ну и откуда берется НЕквашеная капуста зимой? Причем испокон веков.
Гость
57 - 20.05.2014 - 08:46
17 - "А вот почему принимают за эквивалент зеленые бумажки, во это вопрос."
Так расплодились потому шо "добытчики"...Еси золотом обеспечивать внутренний товарообмен оборигеноф то не будет возможности иво изымать из оборота на нужды другой цивилизации.Вот и ввели бумагу.)))
Кстати еще если б копнуть...Милионы тон стали,цветметоф всяческих,химии всяческой , минералоф и подобного...Производится человечеством в планетарном масштабе.А кто нить когда нить подбивал баланс а скока тратитсо то и на куда?
Гость
58 - 20.05.2014 - 09:41
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
43-x_05772 >викизнатец?
Ведь я четко написал
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
У Брокгауза "Взрослый человек в среднем съедает в год
Есть такой очень хороший энциклопедический словарь Брокгакса и Ефрона. Чти книги, источник знаний.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
скажи про погреб в России, чего они капусту солят-квасят?
А также
Елена Молоховец Современной хозяйке (1861 г.)

ЗАПАСЫ ИЗ КАПУСТЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

1531) Как сохранять обыкновенную свежую капусту. Повесить ее в
подвале точно также, как и цветную капусту
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
и уж градирня (чудо, ты хоть видел в реале что это?
Градирня - это нечто, в которой испаряются капли воды. Вот посмотри в ... и узнай, что такое градирня для рассола. Ты слишком мало знаешь, и не в состоянии узнать новое. Градирни на электростанциях видел неоднократно. И даже мини на установке охлаждения БЭСМ-6
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
про сухари не будем. ладно?
Тку ка я тебя в Пигафетта.
"Каждый из захваченных нами великанов съедал по корзине сухарей ... огда капитан-генерал послал несколько человек с запасом сухарей на два месяца. ... Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями"
Есть такое понятие "общая осведомленность". Чти книги, осведомляйся. А пока не спорь с умными людьми.
Гость
59 - 20.05.2014 - 10:44
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Как сохранять обыкновенную свежую капусту. Повесить ее в подвале точно также, как и цветную капусту
у нас соседи были, в сентябре закупали гору арбузов и под всеми кроватями(в двушке) хранили их до нового года.И под страхом смертной казни запрещали детям есть их(я знаю, потому как неоднократно их сына подбивала на преступление)
Потом в праздник, с большой помпой глава семьи лез под кровать, выкатывал один и разрезал-а там была склизкая арбузная каша. Потом он резал еще и еще-пока не находился хотя бы один мало-мальски пригодный в пищу арбуз.
...и так каждый год
*родился тост* Ну, за традиции!
Гость
60 - 20.05.2014 - 11:44
58-x_05772 >типа "я умный, а вы все - лохи"?
ну ладно. "вера в доказательствах не нуждается" (С).
ешьте сами свою соль. если что - соль не только СЪЕДАЕТСЯ. она добавляется в тесто для испечения хлебов, в закваску для европейского сыра и т.п.
книги мало читать, их надо уметь читать.
градирни работают на горячей воде, и уж совсем не для производства поваренной соли. вики даст начальную информацию.
Гость
61 - 20.05.2014 - 21:31
Цитата:
Сообщение от _Брусникина_ Посмотреть сообщение
а там была склизкая арбузная каша.
Это неправильные арбузы. У нас были съедобны. Хотя совсем не такие, как летом.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
вики даст начальную информацию.
Я тебе в нос ткнул инфой совершенно не с вики.

В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Градировать рассол, выпарять тузлук на воздухе, доводя до известной степени содержание в нем соли; -ся, быть испаряему, до выварки.
Изучи русский язык.
Гость
62 - 20.05.2014 - 22:24
А я купался когда-то в бассейне градирни на ДЭС ... а потом залезешь на верхнюю площадку, где вода тёплая из распылителей льётся, уляжешься и загораешь. Чудесное время было.
Гость
63 - 21.05.2014 - 09:11
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля вышло в 1863-1866 гг.
Цитата:
Сообщение от оттуда же:
Словарь охватывает лексику письменной и устной речи 19 века, а также терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел.
Цитата:
Несмотря на «изменения» и «искажения», Даль и в 3-ем издании остался Далем. Он цел и невредим и только преподносится публике в более удобном для пользования виде.
ау!!! help!!! на дворе год 2014!!! XXI век от РХ!! наука форева! диаграмма состояния воды рулит! парциальное давление насыщенных паров воды при Тнар изучается в 10 классе средней школы.
Гость
64 - 21.05.2014 - 11:08
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
Первое издание «Толкового
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
В то время термин градирня был.

И сейчас есть.
Современный толковый словарь
Изд. "Большая Советская Энциклопедия", 1997 г.
ГРАДИРНЯ (от нем . gradieren - сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для получения соли выпариванием), сооружение для охлаждения воды атмосферным воздухом. Применяется главным образом в системах циркуляционного (оборотного) водоснабжения промышленных предприятий.
---
Аргументы должны основываться на знаниях, а не на незнаниях. Если некто не знает смысла терминов, пусть самообразовывается.
Гость
65 - 21.05.2014 - 12:38
64-x_05772 >не тупи:
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
и не передергивай:
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Современный толковый словарь Изд. "Большая Советская Энциклопедия", 1997 г
я на градирнях получил первые трудовые мозоли, первую трудовую зарплату и первое похмелье.
для получения 1 кг поваренной (опустим) СОЛИ из МОРСКОЙ воды:
на 1 л. морской воды приходится 35 г солей (всех)
сколько надо испарить воды для получения 1 кг соли: 1000 г воды = 35 г соли, то 1000 г соли = 1000 г соли/35 г соли * 1000 г воды = 28 571 г или 28, 571 л воды.
а теперь, поскольку не задан к-т испарения градирни, нет к-та оборотности - теперь я просто спрошу:
что нужно, чтобы испарить 3 ведра воды?

будем считать кол-во тепла на испарение? открою тайну: если просто пропускать морскую воду через градирню - внизу соль никак не образуется. надо городить несколько последовательных испарителей, последовательно наращивая концентрацию соли в растворе. в градирнях современного вида и понимания этого не делают - экономически не оправдано.
если погуглить...
раз

два
[hr]
найди упоминание про градирни в производстве соли.

на закуску: "Всеобщая история соли"


еще раз: ГРАДИРНИ - это
Гость
66 - 21.05.2014 - 13:17
65-markonx >истоки того или иного термина - дело темное и не факт что современное понимание совпадает с изначальным. лень искать, но скорее всего то устройство, которое дало жизнь термину предназначалось для упаривания горячего* (то есть предварительно уваренного) рассола. тогда все стает на свои места: градирня понизила температуру рассола, соль выпала в осадок на решетках, тощий рассол стек. все сходится.

* и в этом коренное отличие.

а качели что вот градирня сгущала морскую воду просто вот так, черпая с моя - чушь.
Гость
67 - 21.05.2014 - 21:47
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
найди упоминание про градирни в производстве соли
Я в самом начале привел: энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Тычу явно
http://www.brocgaus.ru/text/093/653.htm
Соль поваренная* (хлористый натрий, NaCl)...
Гость
68 - 22.05.2014 - 09:54
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
но скорее всего то устройство, которое дало жизнь термину предназначалось для упаривания горячего* (то есть предварительно уваренного) рассола.
Совершенно ясно, что выпаривание рассолах в чренах требует дров и поэтому более лорого, чем упаривание в гралирнях. Поэтому на первой стадии используют градирни, а потом чрены.
Гость
69 - 22.05.2014 - 12:59
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Поэтому на первой стадии используют градирни, а потом чрены.
не тупи. на дворе 21 век, я уже писал (посмотри в календарь, что ли). основы теплотехники дают в средней школе, там же КАЖДОМУ дают химию и физику в том объеме, к котором во времена Даля её давали только единицам.
если в "Науке и технике" руководствоваться вот этим:
- то время плести лапти.
на сём прекращаю этот **не знаю медицинского термина, обозначающего стойкую тягу к использованию старья** срач.
удачи.

ЗЫ
кстати, почему комп используешь? не православно. ссылку на интернет в словаре Брокгауза и Ефрона дашь?
Гость
70 - 22.05.2014 - 13:57
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
не тупи. на дворе 21 век,
Это не имеет никакого ззначения для выяснения смысла термина градирня. Такие агрегаты использовались долго и широко.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
основы теплотехники дают в средней школе, там же КАЖДОМУ дают химию и физик
К сожалению, не каждый человек в силу наследственности и дошкольного образования смособен думать на уровне чуть выше плинтуса.
Ты развел длиннейшую бодягу о несуществовании градирен на солевыварочном производстве. Не судьба. Пошол бы ты на "забор", "Молодёжный". И общался там с собратьями по разуму. А здесь "наука и техника".
Гость
71 - 22.05.2014 - 14:28
вот вам трубка мира
надо уже покурить:)
Гость
72 - 22.05.2014 - 19:20
Есть классический анекдот о том, как профессор разъснял студентам основы политэкономии и обосновывал переход от обмена товарами к использованию золота.
"Поскольку трудно прямо обменять товар 1 на товар 2, выделился универсальный товар для обмена. Он должен быть ценным для большинства, долго храниться, легко делиться на части меньшей стоимости. Таким товаром может быть... пауза для внушительности. Из задних рядов крик вяленая вобла! Нет, сказал умный профессор. Товар должен быть однородным, а вобла бывает маленькой и большой, сухой и жирной, пересоленой и недосоленой. Поэтому в качестве стандарта стали использовать золото.
73 - 22.05.2014 - 23:45
72-x_05772 >
Профессор был катастрофически неправ! )))
Достаточно вспомнить, что в некоторых странах в качестве денег использовались ракушки. ;)
Ну а в других, не созревших до возникновения денег, в качестве эквивалента использовался тот товар, который имел бОльшую значимость (где-то соль, где-то шкуры пушных).
А золото, бриллианты (другие драгоценные или полудрагоценные камни) в качестве эквивалента товарообмена появились на рынке значительно позже.
Гость
74 - 23.05.2014 - 06:34
73-Кот Шрёдингера > Ну отчего же неправ? Вполне.. Ракушки могли быть не все подряд, а только какого-то одного особого вида молюсков с хитронавороченной раковиной. И опять же, их можно отсортировать и допускать к обмену только специально отобранные и промаркированные (каким-нибудь условно - гербом). Мы же не знаем сейчас всех подробностей.
Гость
75 - 23.05.2014 - 06:39
Кроме того, с раковинами удобнее создавать номиналы денег.
Например, вот такая раковина:


Вполне можно по виткам задавать номинал: три витка - три тугрика, пять витков - пять тугриков.
А с воблой всё сложнее. И жирность и солёность - весьма относительны.
76 - 23.05.2014 - 09:52
73-Кот Шрёдингера > даже в настоящее время есть понятие "жидкая валюта" )))
Гость
77 - 23.05.2014 - 13:44
76-Bushroot > свободно-бутылируемая )

Но она, кстати, вполне соответствует почти всем параметрам.
1) она однородна (стандарт - 40%).
2) удобно делится на стандартизованные объёмы (пресловутые нольпять).
3) нужно затратить усилия или ресурсы для её получения.
Гость
78 - 24.05.2014 - 14:13
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Профессор был катастрофически неправ! )))
катастрофически прав!
Он показывал зарождение экономики, основанной на купле - продаже = товар - деньги - товар, а не на товарообмене товар - товар.
Гость
79 - 24.05.2014 - 19:08
Интересно, что, пожалуй, жидкая валюта вполне работает именно как валюта, но при этом затраты на её получение, в отличие от золота - ничтожны.
Её генерация общедоступна :)
Более того, возможности генерации, в отличие от золота, косвенно, но сильно завязаны на располагаемые производительные силы.
Спасет мир, когда рухнет бакс? :P
Гость
80 - 24.05.2014 - 21:40
Полагаю, когда рухнет бакс, валютой будут крупа, консервы и патроны.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены